10 любопытных фактов о помаде

Как помада прошла путь от предмета роскоши до самого популярного бьюти-средства?

Текст: Редакция Makeup.ru 09 июля 2016
10 любопытных фактов о помаде
© Getty images
  • Помадой пользовались уже во времена Древнего Египта – причем не только женщины, но и мужчины. Ее изготавливали из минеральных порошков и наносили на губы с помощью влажных деревянных палочек. Самыми популярными оттенками у древних египтян были пурпурный, иссиня-черный и оранжевый. Выделяя губы, люди тем самым подчеркивали свой социальный статус – и указывали на свою принадлежность к знати. 
  • В отличие от Древнего Египта, в Древней Греции аристократия помадой совсем не пользовалась – это не было принято и считалось дурным тоном. Все дело в том, что красить губы алым были обязаны представительницы древнейшей профессии. Именно по помаде женщин легкого поведения можно было узнать в толпе. Выходить на публику без помады им запрещалось: чтобы не вводить никого в заблуждение. 
  • В древние времена помада была живым и наглядным примером того, что красота требует жертв. В тех культурах, в которых использование помады было распространено, женщины, когда красили губы, подвергали свое здоровье большой опасности. Первые образцы помады зачастую содержали токсичные вещества – например, свинец и вермильон (сульфид ртути). 
  • Злоключения помады не закончились и в Средние века: помада была под строжайшим запретом во времена инквизиции. В Англии, в частности, на уровне закона женщина, накрасившая губы красным цветом, приравнивалась к ведьме. 
  • Но без сторонников помада все же не осталась. Они нашлись даже в рядах мужчин. Есть свидетельства, в которых говорится, будто помадой регулярно пользовался Джордж Вашинтон. Это бьюти-средство, как он утверждал, помогало ему лучше выглядеть во время выступлений перед большой аудиторией. 
  • В массы мода на помаду пришла благодаря кинематографу. Этот продукт звезды экрана стали активно использовать еще тогда, когда кино было черно-белым. Помада была одним из немногих способов выделиться в кадре, сделать образ более ярким. Глядя на своих кумиров, обычные девушки и женщины тоже взяли за правило пользоваться помадой. Спрос увеличивался, так что производство помады очень быстро приобрело промышленные масштабы. 
  • Одной из ярых поклонниц красной помады была Элизабет Тейлор. Ее любовь к этому бьюти-средству поистине не знала границ. Говорят, Тейлор заходила так далеко, что требовала у режиссеров быть единственной актрисой в кадре с накрашенными губами. 
  • Помада очень быстро стала неотъемлемой частью повседневной жизни женщин. Даже в период Второй мировой войны, когда в Великобритании под запретом было производство косметики, для помады сделали исключение. Причем распоряжение об этом подписал сам Уинстон Черчилль. Он утверждал, что у женщины должен быть доступ к этому бьюти-средству: это помогало поддерживать силу духа не только у прекрасного пола, но и у мужчин. 
  • Цвет и текстура – пожалуй, важнейшие характеристики, которые берутся в расчет при выборе помады. Но обращать внимание важно и на формулу. По статистике, за всю жизнь женщина «съедает» около 4,5 килограммов помады! Отсюда причина, по которой состав должен быть как можно более натуральным.
  • Несмотря на то, что вечной классикой считается именно красная помада, далеко не она является самым продаваемым средством для губ. Настоящий бестселлер во всех странах – бесцветный увлажняющий бальзам. К слову, продажи ярких помад всегда растут в те дни, когда за окном хмуро и дождливо. Покупкой помады женщины поднимают себе настроение. 





Помады, которые стоит положить в косметичку

L’Oréal Paris Помада-бальзам для губ Sexy Balm, Infaillible
Maybelline Baby Lips бальзам для губ
Urban Decay REVOLUTION
ysl ROUGE VOLUPTÉ SHINE ПОМАДА ДЛЯ ГУБ
Lancôme Juicy Shaker Двухфазный блеск для губ
Комментарии / 3

Редакция Makeup.ru Наталия, есть англоязычные издания, посвященные истории помады: например, книги «Lipstick: A Celebration of the World's Favorite Cosmetic» и «Read My Lips: A Cultural History of Lipstick». Кроме того, советуем книгу «Краски. История макияжа» легендарной Лизы Элдридж, которая недавно вышла на русском языке.
Наталия Интересно, а существуют книги, где описана история возникновения бьюти средств, например, помады в частности? Интересная подборка фактов получилась, хотелось бы почитать ещё что-то подобное)
Больше комментариев




Читайте также