6 интересных фактов о макияже

Рассказываем, чем раньше заменяли популярные сегодня косметические средства

Текст: Редакция Makeup.ru 12 июля 2018
косметические средства
© Getty

Без косметики сложно представить жизнь современных женщин. Однако немногие знают, когда и где возникли популярные сейчас средства и что использовали для их приготовления в разное время. Рассказываем об интересных фактах. 

Древняя Греция

Именно там возникла профессия косметолога. Правда, тогда этот специалист назывался «космет».

Он прописывал женщинам кремы и разные процедуры, а также помогал маскировать изъяны кожи, то есть во многом выполнял функции не только косметолога, но и визажиста.

Месопотамия

Месопотамию принято считать родиной губной помады. Еще до нашей эры ее готовили из пчелиного воска, жира и пигмента. Слово «помада» происходит от латинского слова «pomum», что означает яблоко. Этот фрукт часто также добавляли в состав помады в качестве одного из ингредиентов. Косметика, которой пользовались женщины в Месопотамии, была самой дорогой в мире. Все дело в том, что для получения нужного оттенка использовали стертые в пыль драгоценные камни.

Хорошо, что сейчас помадой может пользоваться любая девушка. Ведь даже при помощи всего одного средства можно сделать полноценный макияж. Как? Смотрите наше видео.

Кстати, в средние века во многих странах женщинам нельзя было пользоваться помадой и другими косметическими средствами. А вот придворные мужчины нередко применяли ее, чтобы акцентировать внимание на губах, которые могли потеряться на фоне бороды.

Китай

Здесь появился лак для ногтей. Изобрели его в 30 веке до нашей эры.

Кстати, длинные ногти на протяжении достаточно длительного периода могли позволить себе только представительницы высших сословий — тем самым они демонстрировали, что им не нужно заниматься тяжелым трудом. Помимо этого, ногти считались своеобразным оберегом от злых чар. А первые лаки для ногтей получали из смеси смолы, яичных белков, пчелиного воска и цветного порошка.

Древний Египет

Одно из самых ранних упоминаний о косметике можно найти в египетских папирусах. Судя по информации, которую нашли в древних рукописях, еще много тысячелетий назад египтяне пользовались средствами наподобие румян, теней для век, карандашей для бровей и пудры. Кроме того, рисовали стрелки и очищали кожу при помощи пемзы и толченого камня.

Египту современная косметология обязана и популярностью масел. Правда, в те далекие времена их использовали скорее для того, чтобы нейтрализовать неприятные запахи. Ромашка, лаванда, тимьян и розмарин очень неплохо с этим справлялись.

Однако не все средства, популярные в Древнем Египте, были безопасны. Помимо охры, египтянки нередко использовали вместо туши для глаз и подводки сурьму. И лишь спустя многие века выяснилось, что сурьма относится к токсичным микроэлементам, а ее пыль и пары вызывают носовые кровотечения, могут поражать кожу и вызывать нарушения жизненно важных функций организма. Так что такое бьюти-решение нередко становилось причиной проблем со здоровьем.

Япония

Традиционный макияж с выбеленным лицом уходит корнями в эпоху Хэйан. Чтобы получить идеально белый цвет кожи (который считался эталоном красоты) использовали рисовый порошок, который смешивали с водой, после чего получившуюся пасту наносили на лицо. Такой макияж был очень популярен не только в театре, но и в народе, хотя естественным его назвать никак нельзя.

Рим

Римская империя подарила нам прототип современной косметички. В своеобразном футляре, напоминавшем аксессуар художника, римлянки хранили винные дрожжи, которые заменяли им румяна, и бобовую или пшеничную муку в качестве пудры. Там же держали грифели и сажу для макияжа и коррекции ресниц и бровей.






Хотите попробовать?
GIORGIO ARMANI ROUGE D'ARMANI Помада для губ
Essie Cashmere Matte Nail Color матовый лак для ногтей
L'Oréal Paris Brow Artist Genius Kit набор для бровей
Купить:

Комментарии / 1

22.07.2018 Полина Привет! Мой любимый акцент в макияже – брови и поэтому я перепробовала кучу средств для коррекции бровей. И сейчас хочу рассказать про свои любимые тени от Лореаль – Brow Artist Genius Kit. Я очень люблю оформленные брови и часто могу нарисовать лишь их, не трогая остальное лицо. Но очень скептически относилась к теням, предпочитая больше карандаши или помадки. А зря. Тени приобретала в Рив Гоше, стоят весьма бюджетно – 600 рублей (за такое-то качество!). Оттенков 2: от светлого до среднего и от среднего до темного. Я решила взять первый вариант, несмотря на то, что я брюнетка. Тени не рыжат и идут лицу. В наборе есть: тени, воск, кисточка со щёточкой, пинцет, инструкция, зеркало. Из-за наличия зеркала, кисти, пинцета и компактности, тени спокойно можно взять с собой в путешествие. Тут на удивление хорошая кисть в наборе, а пинцет хорошо захватывает волоски, но слишком мал для моих пальцев. Тени темно-коричневые, бархатные, не пылят абсолютно и прекрасно отдаются с кисти. Быстро и мягко прорисовывают промежутки, легко тушуются. Воском сложнее уложить волоски, но я им очерчиваю контур брови, держатся они тогда прекрасно(12 часов был мой рекорд, дольше ходить не приходилось). Смываются лучше всего мицеллярной водой или двухфазным средством. Поделюсь лайфхаком по нанесению теней: перед тем как красить кожу, советую еще раз пройтись кремом по области вокруг бровей и самим бровям – так пигмент ляжет мягче и будет смотреться естественнее. Я могу смело рекомендовать этот набор для бровей: мне понравилась идея с воском, он дает дополнительную стойкость, а уж наличие пинцета, кисти и зеркала в такой маленькой коробочке делает его идеальным выбором в путешествие. Всем спасибо за внимание и красивых бровей)