Аллергия на тени и другие средства для век: что делать?

Тонкая и нежная кожа вокруг глаз требует очень бережного обращения. Рассказываем, как определить и бороться с аллергией на тени для век, тушь, подводку и другие косметические средства

Текст: Редакция Makeup.ru 02 февраля 2017
© iStock

Из-за того, что кожа в зоне вокруг глаз очень тонкая и нежная, она наиболее чувствительна к косметическим средствам — подводке, туши для ресниц и теням.

Иногда аллергическая реакция может возникнуть не сразу, а через неделю или даже месяц использования косметики.

Самый распространенный тип аллергической реакции —  это раздражающий контактный дерматит, при котором на коже в том месте, где вы применили косметическое средство, возникает покраснение, зуд и раздражение. Другой тип аллергической реакции — косметическое акне, проявляющееся в виде красной сыпи. И самая тяжелая реакция — аллергический контактный дерматит, при котором лицо заметно опухает.

Первое, что необходимо сделать во всех трех случаях – обратиться к дерматологу. Он поможет справиться с аллергической реакцией и привести кожу в порядок. Затем нужно выяснить, какое именно средство вызвало раздражение. Можно сделать это в домашних условиях.

  • Если вы думаете, что у вас есть аллергия на тени, — в течение недели наносите их утром на предплечье с внутренней стороны (здесь кожа такая же чувствительная, как и на лице), а вечером стирайте очищающим средством. Внимательно наблюдайте за реакцией кожи: если на ней появится раздражение, то вы нашли виновника, если нет — продолжайте тестировать другие средства в своей косметичке.
  • Более простой способ — сходить к дерматологу и сдать анализы. Так вы найдете не просто средство, а конкретный ингредиент, на который у вас возникла аллергия. Все, что вам останется, — это внимательно читать этикетки при покупке косметических средств.

Можно ли доверять средствам для «чувствительной кожи»?

Они могут содержать меньшее количество аллергенов, но все равно вызывать раздражение. Поэтому такая пометка ничего не гарантирует. Также особую осторожность нужно проявлять в использовании суперстойких средств — чтобы сделать их более «долгоиграющими», производители добавляют химические вещества в еще большей концентрации.

А у вас когда-нибудь была аллергия на косметику? Расскажите о своем опыте в комментариях. 






Хотите попробовать?
L'Oréal Paris False Lash Superstar Тушь для ресниц
Maybelline Baby Lips бальзам для губ
ysl LE TEINT ENCRE DE PEAU СТОЙКИЙ ТОНАЛЬНЫЙ КРЕМ
NYX Angel Veil Праймер
Комментарии / 1

Femalenka Ооо, об аллергии на декоративную косметику я могу говорить долго! У меня проявилось это не сразу, лет 8 назад. При этом аллергии на пищу у меня нет. Ни на что. А тут началось - стоило мне накраситься, как через час приходилось все смывать. Так как ужасно краснели и слезились глаза, я ничего не видела за этими слезами!!! Это была трагедия! Так как я часто езжу на встречи с клиентами, то и выглядеть мне нужно сооветствующе. А тут такое! Вот вы бы доверили свой проект слезливому чуду с красными воспаленными глазами? Я бы точно нет. Пришлось отказаться от всех теней (покупала и пробовала очень многое, и каждый раз один и тот же итог - покраснение и слезоточение), использовала "гипоаллергенную" тушь и то только на самых кончиках. Как я решила вопрос? Прочитала статью про аллергию и поняла, что то, что я принимаю за аллергию, на самом деле - индивидуальная особенность моих чувствительных глаз, под которую можно подстроиться. Что я и сделала. 1) я купила средство для снятия макияжа с глаз от H2O+ (оно у них одно, двухфазное) и теперь демакияжусь им, как только прихожу домой; 2) перестала наносить крем для век на подвижное веко. Да-да, я раньше не знала, что подвижное веко мы не мажем кремами. Теперь знаю, теперь не трогаю. Крем для век у меня от того же H2O+ (его сняли с продажи, и мне его похвалить не за что, так что не буду на нем останавливаться), а второй - "Hi Rise Омолаживающий Эликсир для Глаз" от "Orico London". Вот он довольно интересный - эффект виден почти сразу. Я только начала его "юзать", и уже вижу, что немного уходят синяки и разглаживаются морщинки. Одно "но": перерывы лучше не делать, если начали использовать - мажьте до конца. Тюбика или морщин с синяками - как повезет)))) 3) вместо рассыпчатых теней я теперь использую кремовые тени. У меня это "Ombre Матовые Тени для Век" от Clarins. Оттенок - #02 Nude Pink. Ложатся хорошо, расход экономичный, приятно "высветляют", я даже свои синяки под глазами ими замаскировывала (кожа у меня светлая) - и даже очень неплохо, по крайне мере, замазкой не выглядело. +На эти тени я уже могу положить рассыпчатые (темный оттенок для контура глаза, у меня миндалевидная форма очей, я люблю ее подчеркивать), аллергии также не наблюдается! То есть рассыпчатые тени, нанесенные на кремовые, не осыпаются на слизистую глаза. 4) Тушь для ресниц я тоже взяла гипоаллергенную. Сестра посоветовала Clinique как безопасную. И я купила самую обычную High Impact™ Mascara - классика, без наворотов. Красит хорошо, чего-то другого, помимо возможности прокрашивать ресницы, я от нее не ожидала. На мой вкус несколько жидковата (склеивает ресницы), но в целом неплоха, мои чувствительные глаза на нее не реагируют. Хотя я все равно не прокрашиваю у "корней" (перестраховываюсь) - только кончики. 5) Я отказалась от дешевой косметики. Очень уж "тяжелый" состав у большинства средств. Вот, собственно, и все "секреты". Теперь хожу накрашеная, глаза не краснеют, слезы не текут. Красота!