Бьюти-трюки, которые грозят неприятными последствиями

Рассказываем о самых сомнительных домашних бьюти-лайфхаках

Текст: Редакция Makeup.ru 18 сентября 2016
© iStock

Любителей домашнего ухода можно понять и простить: handmade-маски и очищающие средства, сделанные своими руками, – это удобно и дешево. В интернете можно найти десятки по-настоящему полезных лайфхаков, но некоторые «народные» бьюти-советы приносят больше вреда, чем пользы.

Канцелярский клей против черных точек

Удивительно, но такой «лайфхак» существует: некоторые доморощенные бьюти-эксперты уверены, что можно избавиться от черных точек, делая «маску» из жидкого канцелярского клея на водной основе. Если вдруг вы натыкались на такой совет и думали, стоит ли попробовать, откажитесь от этой идеи еще не стадии планирования. В целом логика появления этого крайне сомнительного бьюти-трюка понятна: к клейкой пленке, которая образуется после высыхания, вполне могут «прилипнуть» загрязнения, забивающие поры. Но нужно помнить, что клей вовсе не предназначен для нанесения на кожу, а снятие приклеившейся к ней пленки может ее и вовсе повредить. Лучше вложиться в качественную чистку лица, чем потом ломать голову над тем, как восстановить «обработанную» клеем кожу.

Твердый дезодорант против жирного блеска

Еще один опасный совет, появившийся в сети, – наносить на Т-зону твердый дезодорант, чтобы избавить кожу от жирного блеска и добиться матового эффекта. Он не работает! Дезодоранты созданы для того, чтобы устранять неприятный запах пота, с выделением себума они не справляются – и не должны. Так что странный ритуал, при котором кожу на носу, лбу и подбородке обрабатывают дезодорантом, лучше не проводить. Есть по-настоящему эффективные средства против жирного блеска – например, пудра De-Slick от Urban Decay или матирующие салфетки от NYX Professional Makeup.

Прозрачный лак против простуды на губах

Когда появляется простуда на губах, ее советуют покрыть прозрачным лаком для ногтей, чтобы у воздуха не было доступа к месту с воспалением, от чего оно высыхает и уменьшается. Но это все же не решение проблемы. Химический состав лака для ногтей, цель которого – обеспечить хорошее «сцепление» с поверхностью ногтей, не должен оказываться на коже. Он действительно может высушить простуду, но проходить окончательно она будет еще дольше. Кроме того, пользы для кожи никакой не будет. Так что пользуйтесь медицинскими заживляющими средствами против простуды на губах.

Лайм и лимон против гиперпигментации

Смазывать кожу соком лимона или лайма для того, чтобы избавиться от гиперпигментации, – не лучшая идея. Цитрусовые действительно являются хорошими природными эксфолиантами, так как содержат фруктовые кислоты и неплохо «отбеливают» кожу. Но справиться с красноватыми шрамами от акне и пятнами, появившимися под воздействием УФ-лучей, этому домашнему средству не под силу. Лучшим выходом из ситуации будет подбор средства с формулой, одобренной дерматологами.

Знаете другие сомнительные бьюти-советы, которым не стоит следовать? Поделитесь своим опытом в комментариях и предупредите других!






Хотите попробовать?
la roche-posay EFFACLAR A. I. КОРРЕКТИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ЛОКАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
urban decay DE-SLICK Матирующая пудра
nyx professional makeup МАТИРУЮЩИЕ САЛФЕТКИ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ ДРЕВЕСНОЙ ПУЛЬПЫ MATTE BLOTTING PAPER
БАЛЬЗАМ-СТИК VICHY AQUALIA THERMAL ДЛЯ ГУБ