Чем отличается консилер от хайлайтера?

Один из вечных вопросов, ответ на который по-прежнему знают не все. Запоминаем простую формулу: первый – скрывает недостатки, второй – подчеркивает достоинства

Текст: Редакция Makeup.ru 28 октября 2016
© iStock

Тренд на многофункциональные средства набирает обороты, поэтому многие марки выпускают консилеры и хайлайтеры «в одном флаконе». Такой формат удобен в путешествиях: можно всего за пару движений скрыть легкие следы усталости и придать лицу свежести. Однако для серьезных рабочих будней нужно оружие «направленного действия». Разбираемся, в чем разница между консилером и хайлайтером для лица, а также в чем их отличия.

Основное предназначение консилера – маскировать темные круги под глазами (о других, менее очевидных, читайте в этом материале).

Консилер может иметь различную плотность, быть более или менее пигментированным. В любом случае, его формула специально разработана с учетом особенностей деликатной зоны вокруг глаз: не стоит заменять его другими средствами.

Чтобы консилер выполнял свою функцию «на отлично», его цвет должен быть на полтона светлее тонального средства, и наносить его лучше следующим образом:

  • аккуратными похлопывающими движениями или спонжем (если средство жидкое) распределите тонкий слой консилера, повторив форму перевернутого треугольника: от внутреннего уголка глаза к крыльям носа и далее по направлению к внешнему уголку глаза,
  • подождите пару минут, чтобы средство «осело» на коже,
  • растушуйте границы, практически не затрагивая центральную часть треугольника.

Хайлайтер, по определению, выделяет и подсвечивает, за счет чего (конечно, при правильном использовании) делает образ более свежим, отдохнувшим, а кожу – словно сияющей изнутри. Поэтому наносить его следует на выступающие части лица: скулы, спинку и кончик носа, зону под бровью, на галочку над верхней губой.

Лучший хайлайтер для повседневного макияжа – вариант без глиттера, создающий эффект нежного свечения кожи.

Чтобы проверить, обладает ли хайлайтер этим свойством, нанесите средство на тыльную сторону ладони и растушуйте «в ноль». Если на коже остаются явные блестки, имейте в виду, что и на лице они будут столь же заметны и, в некоторых случаях, не слишком уместны.

По текстуре хайлайтер может быть жидким, кремообразным или пудровым (подробнее об особенностях нанесения каждого мы сняли видео). При выборе важно учитывать особенности своей кожи. Например, если у вас жирная кожа лица, стоит избегать кремовой текстуры и использовать лишь минимальное количество сухого средства для нанесения на скулы и под бровь, не затрагивая нос и лоб.

Чтобы оба средства в макияже выглядели уместно и дополняли друг друга, сначала наносите консилер, а после – подчеркивайте скулы хайлайтером.

Используете ли вы консилер и хайлайтер в повседневном макияже?






Хотите попробовать?
L'Oreal Paris Корректор Alliance Perfect
Купить:

Maybelline New York Консилер от несовершенств Affinitone
Купить:

YSL TOUCHE ÉCLAT TOUCHE ÉCLAT КИСТОЧКА-ХАЙЛАЙТЕР ДЛЯ СОВЕРШЕННОГО СИЯНИЯ
Urban Decay Afterglow Sin Хайлайтер
Комментарии / 0