Чем отличается консилер от тонального крема?

Если под рукой — только консилер, он вполне может заменить тональный крем. Но ставить знак равенства между этими средствами не стоит

Текст: Редакция Makeup.ru 10 сентября 2018
консилер и тональная основа
© Getty

Содержание:

Консилер — та же тональная основа, только в мини-формате? Не совсем. Похожая кремовая текстура — еще не повод считать их взаимозаменяемыми бьюти-средствами. У них разные свойства и функции. В этом материале — подробнее о различиях между консилером и тональным кремом.

  • Тональный крем — это основное средство для коррекции тона кожи, с которой начинается любой макияж. Его равномерно распределяют либо по всему лицу, либо адресно (например, по Т-зоне), уделяя внимание тщательной растушевке. Здесь крайне важен эффект «второй кожи», который делает мейкап незаметным.
  • Консилер создан для других целей: это средство разработано для локальной коррекции недостатков. За счет плотной текстуры он помогает скрыть такие несовершенства кожи как, например, прыщи или темные круги под глазами.

Чем отличается консилер от тонального крема по способу нанесения?

Сравнивая тональный крем и консилер, можно обнаружить немало различий уже на этапе нанесения.  

  • С тональной основой чаще работают при помощи кисти дуофибры (если требуется легкое, незаметное покрытие) или кабуки (помогает получить более плотный результат). 
  • Для этих же целей подходит и влажный спонж. Крем наносят, продвигаясь от центра к периферии — к контурам овала лица и линии роста волос. Иногда, чтобы тон лучше держался, его как бы вбивают в кожу похлопывающими движениями, используя технику стипплинга. Все линии тщательно растушевывают, пока средство максимально не сольется с тоном кожи.

Три разных способа нанесения тонального крема – в видеоуроке.

  • Консилер удобно наносить небольшой плоской кистью с округлым срезом. Она эффективно маскирует небольшие дефекты, но может при необходимости захватывать и более значительные участки кожи. Иногда консилер наносят и подушечками пальцев, легкими движениями растушевывая границы. Подробную инструкцию вы найдете в нашем видео.

Зоны, на которые следует наносить консилер, показаны на фотографии.

Разница результатов применения консилера и тонального крема

Пользуясь тональным кремом, можно получать разное по плотности покрытие в зависимости от текстуры средства: есть флюиды, которые оставляют на коже полупрозрачную вуаль, есть более густые кремы — как легкие, так и насыщенные (такие особенно пригодятся зимой).

Если нанесение выполнено качественно, с учетом всех технических нюансов, покрытие будет выглядеть естественно, а значит, средство легло равномерно, как вторая кожа. Больше советов, которые помогут добиться идеального тона, мы приводим здесь.

Изначально консилер — это средство с более концентрированной формулой и насыщенной текстурой, ведь необходимо, чтобы он с первого слоя перекрывал покраснения, «синяки» под глазами, следы от акне. Если нанести консилер на все лицо вместо тонального крема, результат будет сравним с эффектом применения очень плотного тона. Стоит учесть и то, что консилер покупают, как правило, чуть более светлый, чем тональный крем. Так что, заменяя одно средство другим, можно получить не такой гармоничный результат, как вы ожидали.

Отличия в форме выпуска и составе

Что касается формулы, то основное различие между консилерами и тональными кремами заключается в том, что консилеры содержат больше пигментов — это необходимо для высокого качества маскировки несовершенств. Плюс нередко их текстуру дополняют мерцающие частицы, которые усиливают осветляющий эффект за счет светоотражающих свойств. С учетом того, что консилер нередко наносят на деликатные зоны (кожу под глазами, очень тонкую и нежную), в формулу нередко добавляют увлажняющие компоненты. В тональном креме они тоже присутствуют, но больше внимания уделено защитным ингредиентам и SPF. Кроме того, тональные основы менее пигментированы. Чтобы покрытие получилось легким, их нередко разбавляют увлажняющим кремом.

  • Что касается формы упаковки тонального крема, то чаще всего это — достаточно крупный флакон или тюбик.
  • А консилер выпускают в компактной упаковке, похожей на тюбик с блеском для губ, либо в небольшой баночке, если средство имеет текстуру густого и плотного крема.

Как использовать оба средства для идеального тона?

Тот, кто в макияже задействует оба средства, должен знать, что консилер необходимо наносить после тонального крема. Его тщательно растушевывают, чтобы границы не были заметны — ведь консилер обычно на тон светлее крема.

1
Увлажнив кожу, распределите по ней тональный крем — и как следует растушуйте. Не забудьте, что крем стоит нанести не только на лицо, но и на шею.
2
Затем с помощью консилера закрасьте темные круги под глазами.
3
Далее скройте под слоем консилера синеватые следы по сторонам от переносицы ближе к внешним уголкам глаз (их высветление обеспечит более свежий и бодрый вид без следов усталости). Также замаскируйте локальные покраснения, прыщики, пигментные пятна. В местах нанесения выполните легкую растушевку.

А вы уже нашли свои идеальные тональные средства — крем и консилер? Расскажите нам о своих предпочтениях.






Хотите попробовать?
Giorgio Armani MAESTRO FUSION MAKE-UP Тональная вуаль
Maybelline New York КОНСИЛЕР THE ERASER EYE
Купить:

L’Oréal Paris Консилер-хайлайтер для лица True Match Touch Magique
Купить:

URBAN DECAY NAKED SKIN Компактная жидкая тональная основа
Комментарии / 1

13.09.2018 Zhenya Мой любимый консилер это от Мэйбеллин Фит Ми. Потрясающая вещь, хорошо перекрывает и не скатывается. А тон люблю Lumene Blur в последнее время)