Что лучше: пудра или тональный крем?

Дилемма, с которой рано или поздно сталкивается каждая: выбрать для коррекции тона крем или пудру? Разбираемся в вопросе

Выбирая между тональным кремом и пудрой, многие исходят из того, что одно из этих средств должно быть более эффективным, более приятным или полезным для кожи. Однако о том, что жидкая тональная основа лучше пудры, или наоборот, говорить все-таки не следует. У каждой из них — свои преимущества, которые пригодятся в тех или иных обстоятельствах. На основе этого и нужно принимать решение — учитывая, конечно, особенности и потребности своей кожи.

Как действовать, если нет понимания, чем пользоваться — пудрой или тональным кремом? Для начала выясните, какими достоинствами и недостатками обладает каждое из этих средств.

Тональный крем

тональный крем

© iStock

Тональная основа — это прежде всего мягкая, кремовая или же жидкая текстура. Хорошее средство за счет этого буквально сливается с кожей и, выравнивая ее тон, обеспечивает естественный результат. Все та же текстура позволяет обогащать формулу тональных кремов ухаживающими компонентами и благодаря этому к декоративному эффекту добавлять еще и пользу для кожи.

  • Например, двухфазное средство Maestro Glow от Giorgio Armani насыщено питательными маслами — то, что надо, если кожа сухая и требует интенсивного ухода, который предотвратит обезвоживание.

© Giorgio Armani

  • Teint Idole Ultra Cushion от Lancôme помогает защитить кожу от ультрафиолета в жаркие летние дни за счет SPF 50. 

© lancome.ru

 
  • А Yves Saint Laurent Beauté соединили тональный крем со своей антивозрастной сывороткой и получили Youth Liberator Sérum Fond de Teint, которая не только выравнивает тон, но и борется с процессами старения. 

© YSL

Так что использование тональной основы — возможность дать коже еще больше ухода, одновременно корректируя внешность так, чтобы от недостатков не осталось и следа. 

При этом тональные основы способны на самые разные «спецэффекты». Одни из них делают кожу матовой, другие обеспечивают свежесть с легким свечением как бы «изнутри», а третьи создают покрытие с влажным сиянием, которое не так давно пропагандировали на подиумах в качестве полноценного тренда.

Пудра

пудра

© iStock

Совсем другое дело — пудра. Из-за сухой текстуры это средство чаще всего совершенно не подходит сухой же коже — на нее пудра ложится пятнами, отслаивается, так что о маскировке несовершенств речь не идет.

  • Но исключения из правил при этом тоже, конечно, есть — например, NYX Professional Makeup предлагает увлажняющую пудру Hydra Touch с экстрактами ромашки, кактуса, водоросли хлорелла и ростков пшеницы. Правда, и ее на сухой коже использовать лучше только как финишный штрих.
В то же время и жирную кожу советуют не припудривать с большим пристрастием – она хоть и придаст желанную матовость, сквозь плотное покрытие в Т-зоне в течение дня все равно проступит кожное сало. 

Поэтому больше всего пудры подходят обладательницам нормальной или комбинированной кожи без ярко выраженных проблем.

  • Они могут применять это средство, чтобы слегка подправлять тон — в тех ситуациях, когда тяжелого слоя крема на коже чувствовать не хочется. 
  • Второй вариант — с помощью пудры завершать макияж, фиксируя с ее помощью покрытие, сделанное тональной основой. 

Исходя из этих преимуществ каждого средства, определите, что нужно именно вашей коже. Отталкивайтесь от ее типа: сухая кожа требует увлажнения и питания, так что ей нужен крем с маслами, а вот нормальную кожу без особых «капризов» можно покрывать и пудрой. В одном случае тональная основа может проявить себя лучше, чем пудра, и наоборот. Поэтому главное — четко знать, что подходит вашей коже, и это брать за основу своего выбора косметики. Кроме того, учитывайте сезон: список лучших тональных средств для лета ищите в этом материале. 

А вы пользуетесь тональным кремом или пудрой? Почему? Напишите комментарий.



Комментарии / 0