Французский маникюр от А до Я

Как создать ровную полоску на кончике ногтя, какие лаки лучше всего для этого подходят и какой французский маникюр в моде? Разбираемся в деталях самой популярной в мире техники маникюра

Текст: Редакция Makeup.ru 19 июня 2017
французский маникюр
© fotoimedia

Содержание:

Что такое французский маникюр? 

Французский маникюр (он же «френч») – один из самых популярных видов маникюра и та услуга, которую можно найти в прайс-листе любого салона в мире. Суть в следующем: основная часть ногтя закрашивается одним цветом, а кончик – другим. Классический французский маникюр – это нюдовая, светло-розовая или прозрачная база плюс белый кончик, но сегодня в моде самые экстремальные сочетания цветов и оттенков.

5 интересных фактов о французском маникюре

1
По одной из версий прообраз французского маникюра появился в конце 1890-х годов. В других источниках его создателем называют великого Макса Фактора, а временем создания – 1930-е годы.
2
Официально же французский маникюр придумал в 1976 году американский предприниматель Джефф Пинк, пытаясь создать универсальный маникюр для киноактрис и телеведуших, который подходил бы под любой наряд.
3
Джефф Пинк впервые представил розовый маникюр с белой каемкой на показе мод в Париже, и он произвел фурор. Создатель решил закрепить успех и в угоду своим французским поклонницам назвал новый вид маникюра френчем.
4
Предприниматель запатентовал название «французский маникюр» и в 1978 году в продаже появились фирменные наборы для создания французского маникюра.
5
Первой звездой, которая «примерила» французский маникюр, была Барбара Стрейзанд: актриса появилась с таким маникюром на популярном шоу Джонни Карсона. Чуть позже с французским маникюром была замечена и Шер. Сегодня этот вариант маникюра встречается на красных ковровых дорожках чаще других. 

Как сделать французский маникюр в домашних условиях?

Несмотря на то, что французский маникюр – самая популярная техника, его не так просто повторить в домашних условиях. Накрасить ногти нежно-розовым или прозрачным лаком – задача простая, но нарисовать ровную цветную полоску на крае ногтя без предварительной подготовки или художественного образования очень сложно. Но если знать некоторые хитрости и схемы нанесения, процесс пройдет легче и быстрее.

Как подготовить ногти к французскому маникюру?

Залог успеха любого бьюти-процесса – подготовка, и в случае с маникюром она особенно важна. Следуйте базовой схеме, которая поможет подготовить ногти к нанесению лака.

1
Удалите старый лак 

Используйте для этого жидкость для снятия лака. Быстрее всего удалить старый лак поможет баночка с губкой, пропитанной жидкостью для снятия лака (например, Express Remover от Maybelline). Особенно она пригодится в том случае, если до этого вы использовали лак с крупным глиттером, который очень сложно удалить с помощью обычного ватного диска.

Жидкости для снятия лака бывают двух основных типов: с ацетоном и без ацетона в составе. Как правило, рекомендуют использовать второй вариант (он более безопасный), но и у первого есть свои преимущества.

Жидкости с ацетоном очень быстро действуют и помогают удалить даже самый темный лак за пару секунд, однако при этом сильно высушивают ногтевую пластину: не забудьте потом нанести крем для рук! Если же у вас чувствительная или сухая кожа, лучше используйте более щадящие формулы без ацетона. Но учитывайте, что на снятие лака в этом случае вам понадобится больше времени.

2
Придайте ногтям форму 

Долгое время считалось, что лучше всего френч выглядит на длинных овальных ногтях, но сегодня никаких ограничений нет, его делают даже на коротких. Поэтому вы можете выбрать ту форму, которая вам нравится или больше подходит вашему типу пальцев, но желательно все-таки не обрезать ногти под самый корень.

  • Выбирая пилочку для ногтей, нужно учитывать разные параметры и особенности ваших ногтей. Отдайте предпочтение не металлической, а стеклянной, керамической или мягкой картонной пилочке.
  • Подпиливайте ногти не из стороны в сторону, а в одном направлении, чтобы избежать образования микротрещин.
  • Также учитывайте, что нельзя подпиливать мокрые ногти: дождитесь полного высыхания ногтевой пластины.
  • Обработайте поверхность и края ногтя шлифовальной пилкой, но не переусердствуйте. Если вы натрете ногти «до блеска», то лак будет плохо ложиться на ногти, буквально соскальзывая с них.
3
Сделайте ванночку для рук

Поместите руки в миску с теплой (не слишком горячей) водой и добавьте немного смягчающего геля для рук, шампуня, масла или специального средства для спа-маникюра. Не держите руки в воде долго: двух-трех минут будет достаточно.

4
Нанесите средство для удаления кутикулы 

Специальное средство быстро и эффективно размягчит кутикулу, и ее будет очень просто удалить.

Если такого средства у вас нет, возьмите жирный увлажняющий крем или масло, нанесите на кутикулу, заверните руки в полотенце и оставьте на 15 минут.

Кутикула – это своеобразный барьер, который защищает от проникновения инфекций под ноготь, поэтому обрезать ее не рекомендуется. Лучше делать необрезной маникюр и использовать для удаления кутикулы апельсиновую палочку.

Но в некоторых случаях другого выхода нет (подробнее о разнице между обрезным и необрезным маникюром вы можете прочесть здесь).

  • Отодвиньте размягченную кутикулу к корню ногтя, но не пытайтесь «задвинуть» ее слишком глубоко: это может повредить ноготь.
  • Когда вы справились с кутикулой, кусачками или ножницами обрежьте заусенцы по краям ногтя.
Чтобы кутикула росла медленнее и всегда выглядела аккуратно, возьмите за правило каждый раз после мытья рук наносить увлажняющий крем и чуть-чуть отодвигать кутикулу (можно это делать прямо ногтями!).
5
Нанесите увлажняющее средство 

Используйте привычное для вас средство – крем или масло для рук. Сделайте легкий массаж каждой руки, тщательно проработав кутикулы, подождите, пока средство впитается, и удалите излишки сухой салфеткой.

Важно! Используйте специальный обезжиривать перед нанесением лака, чтобы удалить остатки масла для кутикулы или крема для рук.

Если такого средства под рукой нет, еще раз протрите ногти ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака. Ногти должны быть идеально сухими, чтобы лак распределился ровно.

6
Накрасьте ногти базой и цветным лаком 

Нанесите базу для ногтей (этот шаг необходим, даже если вы используете не темные, а светлые цвета лака!), дайте ей высохнуть и распределите основной оттенок лака по ногтевой пластине.

Для классического французского маникюра используйте бежевый, светло-розовый или прозрачный лак, либо используйте любые другие оттенки и разные текстуры. Нанесите лак в один или несколько слоев в зависимости от того, какого покрытия – плотного или полупрозрачного – вы хотите добиться. Не наносите один слой лака вслед за другим, дайте каждому высохнуть как следует.

Многие привыкли встряхивать флакон с лаком перед использованием, но делать этого нельзя: внутри состава при встряхивании образуются пузырьки, которые затем не дадут лаку ровно распределиться по ногтевой пластине. Лучше «оживите» лак, медленно перекатывая его между ладоней в вертикальном положении.

ГАЛЕРЕЯ 5 ЛУЧШИХ ЛАКОВ ДЛЯ КЛАССИЧЕСКОГО ФРАНЦУЗСКОГО МАНИКЮРА: БУДЕТ 5 ФОТОГРАФИЙ НАШИХ СРЕДСТВ И К КАЖДОЙ КРАТКАЯ ПОДПИСЬ

Способы нанесения лака при создании французского маникюра

Самая сложная часть при создании французского маникюра – прорисовка тонкой линии на кончике ногтя. Сделать это в «ручном режиме» под силу только профессиональному мастеру, всем остальным предлагаем воспользоваться одним из способов ниже, чтобы облегчить задачу.

Трафареты для французского маникюра

Самый простой способ создать идеальную цветную линию на кончике – с помощью специального трафарета. Они бывают разной формы – полукруглой, круглой, в форме «галочки», – но принцип действия у них один.

Как приклеить трафарет для французского маникюра?

1
Приклейте пластину клейкой стороной на ноготь, отступив от края примерно на миллиметр-три (в зависимости от длины ногтя).
2
Закрасьте кончик белым или любым цветным лаком, не боясь «захватить» поверхность трафарета.
3
Когда лак как следует высохнет, удалите накладную пластину: ровная линия готова!
Трафареты для французского маникюра можно заменить скотчем, но не используйте для этой цели канцелярский, больше подойдет малярный: его легче отклеивать.

Но не забудьте, что скотч нужно ухитриться приклеить полукругом! Кстати, вы можете также использовать ребристый скотч, чтобы создать необычный эффект на кончике ногтя.

Кисточка для французского маникюра

Если вы уверенно обращаетесь с кисточками для нейл-арта, вы можете использовать их для создания французского маникюра. Но сегодня выпускают и специальные кисти для французского маникюра, которые отличаются особой формой: по центру плоской кисти «вырезан» полукруг, с помощью которого удобно заполнять кончик ногтя лаком.

Чтобы скорректировать «промахи», используйте апельсиновую палочку. Обмотайте ее острый кончик маленьким кусочком ваты и смочите его жидкостью для снятия лака. Теперь можете удалять лак с ювелирной точностью!

Полоски для французского маникюра

Те же трафареты, но предназначенные для более радикального решения задачи. Пользователю не нужно самому закрашивать кончик ногтя лаком, достаточно просто приклеить специальную полоску на край. Идеальный выбор для праздничного маникюра: можно приклеить золотистую, серебряную или любую ярку полоску и создать французский маникюр практически мгновенно.

Альтернативные варианты создания французского маникюра

Помимо специализированных аксессуаров, под рукой всегда есть еще много «помощников», которые пригодятся при создании французского маникюра.

  • Обычная канцелярская резинка. Возьмите резиновую ленту и завяжите ее посередине узлом. Одним концом «зацепите» большой палец, чтобы создать натяжение, а вторую «петлю» набросьте на любой другой ноготь. Используйте край резиновой ленты в качестве «линейки» и обозначьте кончик ногтя лаком.
  • Пластырь. Вам понадобится вариант с закругленными кончиками: используйте их в качестве трафарета, приклеив ближе к краю ногтя.
  • Ватная палочка. Закрасьте кончик ногтя цветным лаком (предварительно наносить базовое покрытие на ногтевую пластину не нужно), не заботясь об аккуратности. Затем придайте полоске четкую полукруглую форму, убрав лишнее ватной палочкой, смоченной в жидкости для снятия лака. Сверху покройте ноготь прозрачным лаком.

5 лучших белых лаков

Самые надежные товарищи, которые помогут при создании французского маникюра, – в нашем рейтинге!

Французский маникюр «наоборт»: как повторить?

Несколько лет назад появилась новая нейл-тенденция, которая быстро набрала популярность: френч наоборот. При таком маникюре цветная «улыбка» появляется не на кончике ногтя, а у его основания. Показываем, как повторить такой маникюр самостоятельно.

1
Нанесите базовое покрытие 

Обезжирьте ногтевую пластину и нанесите базу: так лак ляжет ровнее и продержится дольше.

2
Прокрасьте ноготь по контуру 

Возьмите тонкую кисть из искусственного ворса и ярким лаком прорисуйте контур ногтевой пластины (у основания линия должна быть чуть толще) на каждом ногте. Дайте этому слою как следует высохнуть.

3
Нанесите лак другого оттенка 

Вторым оттенком лака аккуратно закрасьте оставшуюся поверхность ногтя (используйте для этой цели обычную кисть от флакона с лаком). Сначала сделайте крупный мазок по центру, затем проскрасьте ноготь по бокам.

4
Используйте топовое покрытие 

Дайте покрытию высохнуть и покройте ногти топом: он добавит блеска и плотности.

Несколько других вдохновляющих идей «перевернутого» французского маникюра – в нашей фотоподборке.

10 идей для «обратного» френча 

Французский маникюр-2017: модные тенденции

Классический вариант дизайна «светлая основа плюс белый кончик» по-прежнему остается популярным (особенно, если речь идет о свадебном маникюре), но каждый день нейл-мастера предлагают нам новые интересные решения. Представляем 10 самых любопытных идей для французского маникюра в 2017 году.

1. Маникюр с точками  

Чтобы маникюр был блестящим и сияющим, на белом матовом фоне поставьте точки лаком с глиттером, а кончики обозначьте сияющим золотистым лаком.

2. С глиттером 

Праздничный вариант французского маникюра. Просто добавьте лак с крупным глиттером или мелким шиммером на кончики ногтей.

3. Маникюр омбре

Если классический французский маникюр вам надоел, подчеркните кончик ногтя не геометричной полоской, а градиентом (подробную инструкцию по его созданию ищите здесь).

4. Геометричные линии

  

Еще один способ, как быстро сделать необычный французский маникюр. Чтобы повторить образ, используйте два кусочка обычного скотча в качестве «линейки».

5. Цветные края  

База остается такой же незаметной, а вот кончики оказываются раскрашенными во все цвета радуги. Показ Gucci – лишнее подтверждение, что сейчас такой французский маникюр – один из самых модных трендов.

6. Многоцветные полоски

  

Пора взять новую высоту: попробуйте закрасить кончики ногтей не одним, а несколькими цветами! Чтобы повторить образ, запаситесь терпением и используйте трафареты для ногтей: в данном случае важна максимальная точность.

7. Маникюр «два в одном»

Чтобы создать такой вариант маникюра, вам придется освоить технику не только французского, но и лунного маникюра. Однако результат точно стоит усилий.

8. «Неопрятный» френч 

Хорошая новость для тех, у кого никак не получается создать идеально ровный френч: можно оставить его в том виде, в котором он у вас получился – и ничего не поправлять. В качестве вдохновения используйте образ с показа марки Rebecca Minkoff.

9. Ассиметрия

На показах Marissa Webb and Cushnie et Ochs был замечен практически идентичный маникюр: широкая белая полоска со скошенным краем занимает большую часть ногтя. Действуем широкими мазками!

10. Все наоборот

Возьмите за основу классический французский маникюр, но поменяйте цвета местами. Кончик ногтя оформите розовым, а основную часть ногтя оставьте нетронутой или накрасьте белым лаком.

Цветной французский маникюр

Как мы уже убедились, сегодня французский маникюр перестал быть исключительно розово-белым. Представляем разные варианты решений для маникюра в разных оттенках. 

Красный французский маникюр

От винного до алого – выбор оттенка зависит только от вас и вашего цвета кожи (о том, какой оттенок из гаммы подойдет вам больше всего, читайте в этом материале) 


Розовый французский маникюр 

Для тех, кто остается верен классике, но хочет попробовать что-то поинтереснее, идеальным решением станет розовый французский маникюр в смелых тонах. И в пир, и в мир! 

Черный французский маникюр

Черный лак – совсем не мрачный, если использовать его в разумных количествах. Например, во французском маникюре. Смотрите нашу фотоподборку, чтобы найти свой идеальный вариант. 

Белый французский маникюр

Маникюр с белой полоской – классика жанра, и рано или поздно его нужно примерить на себя любой девушке. Почему бы не сделать это прямо сейчас? 

Фотоидеи для французского маникюра

Еще с десяток интересных идей для французского маникюра ищите в наших фотогалереях.

Французский маникюр со стразами

Один из самых популярных видов свадебного маникюра – френч, украшенный стразами. Впрочем, его можно сделать и по любому другому праздничному поводу – либо совсем без него.

Французский маникюр с рисунком

Обратитесь к нейл-мастеру, который украсит ваши ногти россыпью бутонов, – и не забудьте показать ему нашу фотоподборку. Для вдохновения! 

Какой из вариантов французского маникюра вам понравился больше всего? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!






Хотите попробовать?
Essie Nail Color Лак для ногтей
Купить:

Maybelline Doctor Rescue SOS Nail Balm Средство для кутикул
L'Oréal Paris Color Riche Boho лак для ногтей
Купить:

ysl LA LAQUE COUTURE SPRING LOOK 2017 ЛАК ДЛЯ НОГТЕЙ
Maybelline Экспресс жидкость для снятия лака
Купить:

nyx professional makeup NYX NAIL LACQUER AFTERNOON TEA лак для ногтей
Giorgio Armani NAIL LACQUER Fuchsia Maharajah Лак для ногтей
LANCÔME Vernis In Love Лак для ногтей
Комментарии / 0