Готический макияж

Если и создавать мрачный образ, то только по праздникам. Рассказываем, в каких случаях вам может пригодиться готический макияж и как сделать его самостоятельно

готический макияж

Черная подводка и красная помада — достаточно этих двух средств, чтобы при случае сделать готический макияж. В этом материале — подробно о том, каковы особенности готического мейкапа, какие техники используются при его создании, возможно ли адаптировать его для повседневного образа, а также пошаговая инструкция, которая позволит без труда сделать готический макияж самостоятельно.

обводка контура

© imaxtree

Что такое готический макияж?

Уже немало времени прошло с тех пор, как в Великобритании 70-х возникла субкультура готов. Но и сейчас, спустя не одно десятилетие, многие продолжают обращаться к готическим образам. На волне популярности фильмов и сериалов о вампирах это особенно актуально, ведь как раз в готической культуре вамп-тема — одна из самых распространенных. Готический макияж стал снова востребованным — в качестве дополнения к образам для тематических вечеринок.

смоки айс

© imaxtree

Готический мейкап имеет мало общего с макияжем классическим. Его отличает мрачность, причем этого эффекта порой добиваются радикальными методами, выбирая смелые бьюти-решения — выбеливают лицо самым светлым тональным кремом, рисуют размашистые черные стрелки, губы красят кроваво-красной помадой. Не в повседневной манере, а так, будто вы создаете фантазийный грим для тематической съемки.

бордовые губы

© imaxtree

Разнообразия цветов такой макияж не предполагает. Напротив, здесь все строго: черный цвет — основной, темно-серый — вспомогательный, иногда к ним добавляют красный или темно-бордовый.

Готический макияж глаз

темный макияж глаз

© imaxtree

В макияже, выдержанном в готической стилистике, главный акцент — на глаза. Есть несколько способов подчеркнуть их, оставаясь в готическом «контексте».

1
Стрелки 

Это один из самых основных приемов в готическом макияже. Только рисуют их не тонкой линией, а широкой, с выразительным заострением на излете (если у вас глубоко посаженные глаза, начинайте рисовать стрелку не от внутреннего уголка глаза, а с середины века). Те, кто не боится экстраординарных бьюти-решений, могут сделать стрелку на все веко. Почти всегда это графичные формы с четкими очертаниями.

  • Чтобы изобразить готические стрелки, достаточно иметь в косметичке обычную черную подводку — либо гелевую, либо в формате фломастера, либо жидкую. Присмотреться можно, например, к Lasting Drama от Maybelline New York, Super Liner Superstar от L'Oréal Paris или к Grandiôse Liner от Lancôme с кисточкой на шарнире, которая облегчает рисование стрелок. 
2
Акцент на контур 

Стрелки могут быть не лучшим вариантом при таких особенностях внешности, как например, нависшее веко. В этом случае подойдет другой вариант. Можно с помощью черного карандаша сделать обводку контура глаз, а затем выполнить растушевку. Смягчение линий обеспечит выразительный эффект «смоки», который не выходит за рамки готического макияжа. Воспользуйтесь мягким карандашом-кайалом вроде Drawing Pencil от Shu Uemura.

3
Smoky eyes 

Если ваша цель — создать классический мрачный готический макияж, то можно не пользоваться палетками с несколькими оттенками теней. Достаточно иметь черные моно-тени вроде Blackout от Urban Decay. После нанесения праймера и базового цвета (лучше всего брать белый) растушуйте их сначала вдоль ресничного контура, а потом — у внешних уголков глаз. Это будет облегченная версия готических «смоки». Тем, кто готов на большее, можно нанести черные тени на всю поверхность верхних век, а заодно добавить их и по контуру нижних (следуйте фотоинструкции).

  • Кстати, можно корректировать «настроение» такого макияжа, используя вместо матовой текстуры средства с шиммером или более крупными и заметными мерцающими частичками. 

Готический макияж на каждый день

Сейчас, учитывая тренды, трудно представить готический макияж в качестве основы будничного образа. Но мы можем помочь адаптировать этот вид мейкапа для ежедневного «использования». Как сделать легкий готический макияж на каждый день?

  • Например, вы можете создать черную дымку вдоль линии роста ресниц или же нарисовать графичные стрелки.
  • А чтобы мейкап был по-настоящему приближен к готическому, достаточно всего лишь отказаться от румян. Лицо будет казаться чуть бледнее, а бледность — один из эффектов, которых добиваются с помощью готического мейкапа. 

Как быстро нарисовать графичные стрелки, узнайте из видеоурока Алины Fly Cloud.

Как сделать готический макияж: пошаговая инструкция

1
Шаг 1. Тон 
черные стрелки

© imaxtree

В готическом макияже, как правило, выбеливают лицо. Но, создавая подобный образ, все же необязательно использовать профессиональный грим. Можно просто взять самый светлый тональный крем из доступных. Распределить его важно не только по лицу, но и по шее — это поможет избежать эффекта маски. Важно, чтобы тон был ровным, поэтому позаботьтесь о маскировке несовершенств с помощью корректора (его оттенок должен быть таким же, как и у крема). Возможно, вам также пригодится цветокорректирующий праймер, которым надо будет воспользоваться первым делом.

2
Шаг 2. Глаза 
толстые стрелки

© imaxtree

Нанесите праймер. Затем распределите по всей поверхности век белые тени. Растушуйте их так, чтобы на границах нанесения они сливались с тоном кожи. А далее действуйте исходя из того, какой именно вариант мейкапа вы предпочитаете: стрелки, smoky eyes или акцент на контур.  

3
Шаг 3. Губы  

Что касается макияжа губ в готическом образе, то здесь есть два пути: первый — «закрасить» их помадой из гаммы nude, чтобы их оттенок совпал с тоном кожи (это усилит эффект бледности), второй — воспользоваться красной помадой глубокого винного оттенка.

А вам когда-нибудь приходилось делать готический макияж? Оставьте отзыв в комментариях.



Комментарии / 0