Интересно знать: краткая история декоративной косметики

Вы когда-нибудь задумывались, кого благодарить за изобретение помады, туши и пудры? Рассказываем, как появилась первая косметика

Текст: Редакция Makeup.ru 16 декабря 2016
© iStock

История развития декоративной косметики берёт своё начало в далёком прошлом: самые первые косметические средства начали появляться еще 5000 лет назад в Египте. Для приятного запаха и мягкости кожи использовались масла с благовониями, а для защиты лица от солнца женщины наносили белила. Также египтяне первыми стали использовать черную краску для глаз на основе сурьмы в качестве подводки. А для создания натурального румянца использовались растертые цветы.

Из Египта косметика проникла в Грецию, а позже и в Рим. Слово «косметика» впервые было введено именно древними греками. Их достижения в области красоты были связаны со знанием трав, масел и опытом их применения. 

Пудра

Компактную пудру изобрели в Испании. На покрытые клеем листы пергамента наносили пудру разных оттенков. Кусочек такого пергамента отрывали и натирали им лицо. Клей закупоривал поры и вызывал раздражение, но это не останавливало модниц от использования такой пудры.

В 17-18 веках пудрой покрывали не только лицо, но и парики, плечи, руки и область декольте.

Позже Германия произвела настоящий фурор в изготовлении пудры, когда в средство стали добавлять мягкий минерал тальк, который используется в изготовлении многих косметических продуктах и сегодня.

Тушь для ресниц

Первые туши для ресниц изготавливали на основе смолы и воска. Из-за этого ресницы становились тяжелыми и склеенными. Первый прототип современной туши был изобретен в 1913 году 19-ти летним студентом, который смешал сажу и вазелин, а после предложил испытать изобретение своей сестре. Та была в восторге. Тушь перетерпела серьезные изменения в конце ХХ века, когда в ее состав стали добавлять полимеры, которые делали ресницы более плотными и удлиненными.

За счет кинематографа популярность получили накладные ресницы, алые губы и насыщенные оттенки теней.

Помада для губ

В конце XIX века появилась первая помада в форме карандаша, в состав которого входили воск, масла и натуральное сало. Позже в продажу поступила помада с механизмом, который помогал использовать средство полностью, без остатка. В 1920 году Елена Рубинштейн выпустила первый тюбик губной помады в том виде, в котором ее продают и сегодня. 






Хотите попробовать?
Maybelline Affinitone 24 H Powder пудра
Купить:

L'Oréal Paris Color Riche Lip Palette губная помада
LANCÔME Artliner Жидкий лайнер с кисточкой
ysl LE BLUSH TEINT ENCRE DE PEAU Румяна гелевые
Комментарии / 0