История помады для губ

Самое привычное средство макияжа прошло долгую и удивительную историю, прежде чем оказалось в наших косметичках в ее современном виде

Текст: Редакция Makeup.ru 11 февраля 2017
© iStock

Женщины красили губы еще в Древнем Египте. Однако помада в современном понимании появилась в конце XIX века. Но вплоть до 1915 года помада обитала исключительно на туалетных столиках. Пока американская компания Scovill Manufacturing Company не выпустила первую помаду в футляре с небольшими рычагами, которую можно было выдвигать из тюбика. В 1923 году появился футляр, из которого можно было выкручивать грифель.  

В 1920-е годы появилась помада Tangee, которая подстраивалась под естественный оттенок губ, делая его ярче. Американки сметали ее с полок. Во времена Великой депрессии появилось понятие «эффект губной помады».

У людей не было денег на крупные покупки – тогда промышленное производство в США сократилось в два раза, а прибыль косметических компаний, напротив, выросла.

В конце 1940-х появилась первая стойкая помада. Ее разработала американский химик Хейзел Бишоп.

В 1990-х годах помада чуть не была забыта. В моду вошли блески для губ, акцент перешел на глаза.

Зато в начале XXI века случился новый виток популярности помады. Появились новые текстуры и формулы, стойкая помада перестала сушить губы, а ухаживающие компоненты в составе стали нормой.






Хотите попробовать?
Maybelline Color Sensational Matte губная помада
L'Oréal Paris Color Riche Pink Частная коллекция Розовые губная помада
YSL ROUGE PUR COUTURE губная помада
giorgio armani ROUGE D'ARMANI ГУБНАЯ ПОМАДА
Комментарии / 0