История помады для губ

Самое привычное средство макияжа прошло долгую и удивительную историю, прежде чем оказалось в наших косметичках в ее современном виде

Женщины красили губы еще в Древнем Египте. Однако помада в современном понимании появилась в конце XIX века. Но вплоть до 1915 года помада обитала исключительно на туалетных столиках. Пока американская компания Scovill Manufacturing Company не выпустила первую помаду в футляре с небольшими рычагами, которую можно было выдвигать из тюбика. В 1923 году появился футляр, из которого можно было выкручивать грифель.  

В 1920-е годы появилась помада Tangee, которая подстраивалась под естественный оттенок губ, делая его ярче. Американки сметали ее с полок. Во времена Великой депрессии появилось понятие «эффект губной помады».

У людей не было денег на крупные покупки – тогда промышленное производство в США сократилось в два раза, а прибыль косметических компаний, напротив, выросла.

В конце 1940-х появилась первая стойкая помада. Ее разработала американский химик Хейзел Бишоп.

В 1990-х годах помада чуть не была забыта. В моду вошли блески для губ, акцент перешел на глаза.

Зато в начале XXI века случился новый виток популярности помады. Появились новые текстуры и формулы, стойкая помада перестала сушить губы, а ухаживающие компоненты в составе стали нормой.



Комментарии / 0