Из чего делают помаду для губ?

Помада для губ – самый распространенный косметический продукт, продажи которого даже в кризис бьют все рекорды. Но из чего ее делают?

Текст: Редакция Makeup.ru 24 февраля 2017
© iStock

Кожу губ увлажняет только слюна и небольшое количество присутствующих в них сальных желез. Потовых желез здесь нет совсем, а потому проблема пересушивания, трещин и обветривания знакома всем. Эту проблему успешно решает помада, и не только гигиеническая.

Известная нам сегодня помада в форме карандаша – изобретение сравнительно недавнее. Только в конце XIX века придумали для удобства нанесения придавать ей именно такую форму, а вот состав ее остался в большей степени неизменен.

Основа для помады

Основа для изготовления и гигиенической, и декоративной помад одинакова – это воск натурального происхождения, пчелиный или всевозможные растительные, например, из бразильской пальмы карнаубы или мексиканского растения канделилла. Он не только придает помаде привычную консистенцию, но и ухаживает за кожей губ, питает ее, защищает от потери влаги и помогает заживлять трещинки.

Масла

Помимо воска, в состав помады для губ входят растительные масла. Самое широкое распространение приобрело касторовое масло, благодаря своим ухаживающим свойствам, устойчивости к окислению, а также дешевизне. Реже в помадах применяются масло кокоса и ши (карите), которые также являются прекрасными питательными средствами, обладают регенерирующими и целым рядом других полезных свойств.

Нередко помаду для губ делают из парафина и вазелина. Эти продукты нефтепереработки заметно удешевляют производство, но не оказывают на кожу губ такого положительного и ухаживающего воздействия, как натуральные масла.

Красители

Пожалуй, только гигиеническая помада может обойтись без красителей, хотя и в нее нередко добавляют слабый оттенок, почти незаметный на губах. Декоративная же помада обязательно содержит красители, допустимые для использования в пищевой промышленности. Они могут быть натуральными или искусственными – этот параметр на качество помады не влияет. Исторически первым красителем для губной помады был кармин, добываемый из тела самок насекомых кошенили. Кармин может давать различные оттенки красной гаммы, в зависимости от кислотности среды.

Дополнительные вещества

Современная помада обязана обладать ухаживающим эффектом, поэтому, помимо базовых масел и восков, она может содержать немало активных веществ.

Как правило, в помаду кладут витамины А и Е для усиления заживляющего и антиоксидантного эффекта, добавляют увлажнители, вещества, защищающие от вредного воздействия ультрафиолета, антивозрастные средства.

Для того чтобы помада ложилась ровнее, в ее составе часто присутствуют пленкообразователи, такие как, например, пищевой полиэтилен, полимеры также позволяют помаде дольше сохранять свои свойства на губах и не стираться после первого же принятия пищи. Для предотвращения прогоркания и более длительной сохранности полезных свойств в состав помады для губ входят антиокислители и консерванты.

Ароматизаторы

В состав помады для губ входят отдушки и ароматизаторы. Они также могут быть как натуральными (например, эфирные масла растений), так и искусственными. Их добавляют для того, чтобы аромат помады был приятен при нанесении.

О составе других косметических средств вы можете прочитать здесь.






Хотите попробовать?
LANCÔME Shine Lover Помада-блеск для губ
Maybelline Color Sensational Matte помада для губ
urban decay cosmetics GWEN STEFANI ПОМАДА ДЛЯ ГУБ
NYX Professional Makeup OMBRE LIP DUO КАРАНДАШ+ПОМАДА ДЛЯ ГУБ
Комментарии / 2

Светлана Цвета можно добиться маслами (облепиха и шиповник оранжевые, масляный экстракт эвкалипта зеленый), если краситель на масляной основе, то наверное можно, прости на водной расслоится, т.е. выступить капельками. Ароматизаторы нужны для помад, не вредите себе и не добавляйте химию ))))
Виктория Это самый лучший сайт на котором я когда-либо была. Здесь мне помогут сделать правильный выбор косметики. И только здесь я могу найти советы профессионального визажиста . И не только , здесь помимо этого всего прекрасный админ (администратор этого сайта).И только мне могут дать уроки идеального визажа. Сейчас я изучаю раздел : из чего делают помаду для губ? И хочу сказать я узнала много нового и интересного