Как делать коррекцию лица?

Представление об идеале красоты постепенно трансформируется, но в наши дни многие девушки по-прежнему хотят обладать высокими скулами, точеным подбородком и маленьким носом, а также иметь идеальную кожу. Эти задачи можно решить с помощью макияжа

Текст: Редакция Makeup.ru 08 июня 2017
консилер под глаза
© Makeup.ru
Мария Полканова
Визажист

Базовые правила коррекции лица

Коррекция – это способ визуального моделирования лица с помощью косметических средств: как правило, темного и светлого цветов. Эти цвета выполняют роли «света» и «тени»: при нанесении средств темных оттенков зона нанесения визуально уменьшается или сужается. При использовании светлых, наоборот, – увеличивается и становится чуть более выпуклой. Коррекция несовершенств и дефектов кожи делается оттенками тон в тон.

Использовать темные средства желательно только в вечернее время, когда тени немного «смягчаются» – есть риск, что при свете дня такая коррекция будет слишком заметна на коже.
1
Если же все-таки скульптурировать лицо необходимо, желательно использовать сухие средства. Например, румяна цвета «загара» или легкие бронзаторы. И, безусловно, важно следить за тем, чтобы растушевка была очень тщательной и мягкой. Используйте для этой цели небольшую пушистую кисть из натурального ворса.
2
Если у вас жирная или склонная к жирности кожа, используйте только сухие средства, когда вы делаете коррекцию скул и овала лица темными оттенками.
3
Светлые средства можно использовать кремовые и жидкие. Но они обязательно должны быть подобраны по типу кожи. Кроме того, они должны быть стойкими. После нанесения желательно закреплять результат пудрой.
4
Важно следить, чтобы коррекция не заходила за линию роста волос (особенно при скуловой коррекции и затемнении зон на лбу). Иначе она будет сильно заметна, так как распределится пятнами, а растушевать ее не получится.


Как делать коррекцию овала лица?

Последовательность действий при коррекции формы лица

1
Если вы создаете яркий вечерний макияж для важного события, где вас будут фотографировать, желательно делать коррекцию средствами с кремовой текстурой и наносить их под тональное средство

В этом случае можно не бояться интенсивности цвета. Тон обеспечит аккуратный переход из света в тень и ровные края тушевки. Визуально коррекция будет присутствовать, но интенсивность уйдет, а на камере, наоборот, проявится.

2
Для обычного вечернего макияжа коррекция делается на тональное средство, чтобы избежать резких переходов и пятен

Аккуратно растушуйте средство кистью с набранным тоном или спонжем. Результат должен выглядеть как легкая дымка и ни в коем случае не должен быть заметен.

3
В дневном макияже допустим легкий бронзатор или румяна, нанесенные пушистой кистью

При дневном свете очень хорошо видны погрешности в нанесении средств, поэтому лучше темной коррекции избегать.

Схема коррекции, которая подойдет именно вам, всегда индивидуальна, так как напрямую зависит от формы лица (подробно этот вопрос мы разбирали здесь). Но все же общие правила, которые актуальны для всех, существуют.

Правила коррекции лица

  • В интернете можно встретить большое количество схем и рекомендаций по коррекции, но все они сводятся к тому, что «острые углы» всегда нужно скруглять. Если у вас слишком острый подбородок, слишком высокая линия роста волос по углам лба или слишком широкие скулы, то эти зоны желательно затемнить. Таким образом визуальное восприятие лица сведется только к светлым его участкам, форма станет овальной, а контуры лица – мягче, скулы сузятся.
  • Если лицо круглое или широкое или есть другие причины, почему вы хотите его «вытянуть» по вертикали, то нанесите корректор на пару тонов светлее вашей кожи на Т-зону, лоб и подбородок. Проблема решится!
  • Одной из любимых тем бьюти-блогеров по-прежнему остаются «скулы как у Ким Кардашьян». Такая схема коррекции построена на резком контрасте света и тени. Этого эффекта можно достичь за счет высветления зоны над скулой и затемнения зоны под ней. Над скулой светлый корректор наносится в форме треугольника, который начинается под глазами, уходит к виску и заканчивается у крыльев носа. Темный корректор наносится в «провал» под скулой и очень тщательно растушевывается по направлению вверх. 

Коррекция формы носа с помощью косметики

С помощью скульптурирующего средства можно визуально укоротить, сузить или, наоборот, удлинить и расширить нос:

Коррекция формы губ

Коррекцию губ нужно делать средством в тон кожи или на несколько оттенков светлее.

  • Средством в тон кожи можно скорректировать неровную форму, укоротить слишком «вытянутые» губы.
  • Средством на несколько тонов светлее – увеличить губы (нанесите средство на «ложбинку» над губой, заходя на верхние края, а также на «впадину» под губой.

Коррекция формы глаз

В основном коррекция формы глаз делается за счет нанесения теней, подводки и туши, но корректоры также могут внести свою лепту, особенно если вы не делаете макияж глаз каждый день.

  • Нанесите светлый неплотный корректор на все верхнее веко, чтобы сбалансировать цвет века и цвет кожи.
  • Нанесение светлого корректора в зону под бровью визуально приподнимет бровь и «распахнет» взгляд.
  • Распределите корректор со светоотражающими частицами на зону под глазами, чтобы замаскировать синячки и припухлости, а также освежить взгляд. Наносите корректор в форме перевернутого треугольника.

Коррекция несовершенств кожи

Для коррекции проблемных зон на коже (покраснений, прыщиков) используйте корректор тон в тон к цвету вашей кожи. Нанесите тональный крем, а затем точечно распределите корректор на проблемные зоны. Растушуйте мягкой кистью и после высыхания также точечно закрепите пудрой.

Морщины, особенно глубокие, а также носогубные складки, корректируются средством на пару тонов светлее кожи. Нанесите его на складку или морщину по всей ее длине. В этом случае нужно использовать стойкое средство, которое быстро впитывается. Не забывайте фиксировать его прозрачной пудрой.

Более подробно о том, как делать коррекцию лица с помощью цветных корректоров, читайте в этом материале. И смотрите видео ниже, чтобы узнать, как использовать специальную палетку для коррекции.






Хотите попробовать?
Maybelline New York Скульптурирующая пудра MASTER SCULPT
Купить:

L’Oréal Paris Скульптурирующая крем-пудра Infaillible
LANCÔME Teint Miracle Светоотражающий корректор
GIORGIO ARMANI MASTER CORRECTOR Корректор для лица
nyx professional makeup HIGHLIGHT & CONTOUR PRO PALETTE ПАЛЕТКА ДЛЯ КОНТУРИРОВАНИЯ
YSL TOUCHE ÉCLAT TOUCHE ÉCLAT КИСТОЧКА-ХАЙЛАЙТЕР ДЛЯ СОВЕРШЕННОГО СИЯНИЯ
Urban Decay 24/7 CONCEALER Маскирующий карандаш-консилер
Комментарии / 0