Как определить тип кожи лица?

Без этого не собрать и базовой косметички — тип кожи важно учитывать, выбирая любые средства, от праймера и тонального крема до румян.

Текст: Редакция Makeup.ru 20 июля 2018
девушка
© GettyImages

Содержание:

В идеале даже при самом простом мейкапе тональное покрытие должно быть незаметным, будто это «вторая кожа», а румянец — свежим, как после прогулки по морозу. Такой результат возможен только в случае, если в косметичке лежат качественные средства, подобранные с учетом вашего типа кожи. Стоит пренебречь этим условием — и могут проявиться жирный блеск, шелушение, расширенные поры, покраснения и другие несовершенства, которые с помощью макияжа как раз хотелось бы скрыть. Расскажем, что делать, чтобы не допускать ошибок при выборе косметики.

Как определить тип кожи лица: главные способы

Всего основных типов — четыре. Речь идет о нормальной, сухой, жирной и комбинированной коже. Отдельно говорят о проблемной коже (когда заметны высыпания, покраснения и другие несовершенства) и чувствительной (если она реагирует на малейшие внешние раздражители).

Выяснить, к какому из этих типов относится ваша кожа, нетрудно. Есть простые тесты, которые легко провести в домашних условиях. 

Кстати, перед тестом советуют очистить лицо и не наносить на него косметику.

Итак, рассмотрим два основных способа.

1
Визуальный 

Внимательно изучите свою кожу в зеркале при естественном свете.

  • Если при близком рассмотрении заметны расширенные поры, жирный блеск в Т-зоне и на щеках, значит, ваша кожа — жирная.
  • Кожа поблескивает только на носу и на лбу, а на щеках, наоборот, матовая? Это — комбинированный тип. 
  • Общая матовость — признак сухой кожи, на это же могут указывать ее некоторая шершавость на ощупь и шелушение.
  • Для нормальной кожи характерны ровный тон и здоровое сияние, отсутствие жирного блеска и видимых пор.
2
 С помощью салфетки

Если на глаз все же трудно оценить свойства кожи, воспользуйтесь другим способом. Спустя час-полтора после утреннего или вечернего очищения приложите к лицу тонкую салфетку и ладонями слегка прижмите ее к коже. Затем снимите ее и посмотрите, есть ли на ней следы.

  • Если нет — кожа сухая.
  • Если есть заметные отпечатки от Т-зоны и щек — кожа жирная.
  • Комбинированная она в том случае, если видны только следы от Т-зоны.
  • Нормальная кожа тоже оставит отпечатки, но они будут слабыми, едва заметными. 

Может ли меняться тип кожи лица?

Единожды определив тип кожи, не надо проводить повторный тест спустя какое-то время. Тип кожи не меняется, и повлиять на это не могут никакие факторы.

  • Конечно, кожа становится немного суше, если не соблюдать питьевой режим и пренебрегать увлажняющим уходом. Но это не способно изменить генетически заложенные особенности кожи. 
  • После 30 лет активность работы сальных желез снижается. Это происходит даже с жирной кожей, но о кардинальных переменах в ее «поведении» говорить все равно не придется.

Как ухаживать за нормальной кожей лица?

С выбором косметики и ежедневным уходом здесь проблем нет. Нормальная кожа непривередлива, у нее нет специфических потребностей. Поэтому большинство средств ей подойдут. Главное — регулярно увлажнять ее. Полезно время от времени делать маски, которые обеспечат ей достаточное количество питательных веществ и витаминов.

Косметика для нормальной кожи

  • Праймер-кушон Fresh Tint от Shu Uemura. Увлажняет, выравнивает кожу перед нанесением тона и в целом освежает.
  • Тональная основа Skin Feels Good от Lancôme. Нормальная кожа редко нуждается в маскировке несовершенств, поэтому для работы с тоном можно использовать средство с функциями ухода и легким полупрозрачным покрытием.
  • Палетка румян Master Blush от Maybelline New York. В дополнительном увлажнении с помощью кремовых румян острой необходимости нет, поэтому можно положить в косметичку пудровое средство.

Как ухаживать за сухой кожей лица?

В отличие от нормальной кожи, сухая нуждается в продуманном уходе. Ей необходимо не только увлажнение, но и питание с помощью средств с насыщенной текстурой и маслами в составе. Перестараться с уходом в этом случае невозможно — сухой коже все на пользу. Чтобы подготовить ее к макияжу, нелишним будет нанести сначала легкое масло, а затем дополнительно увлажнить с помощью крема. О такой коже важно заботиться минимум дважды в день, утром и вечером. А еще лучше подпитывать ее дополнительно в течение дня.

Косметика для сухой кожи

  • Праймер Born To Glow от NYX Professional Makeup. Главная причина тусклости кожи — недостаток увлажнения. Чтобы она засияла, используйте в качестве основы для мейкапа увлажняющий праймер с мерцающими частицами.
  • Тональная основа Maestro Fusion Makeup от Giorgio Armani. Содержание нежирных масел в этом средстве будет очень кстати при сухости кожи.

Как ухаживать за жирной кожей лица?

В уходе за жирной кожей тоже немало особенностей. Многие готовы на все, чтобы придать ей матовый «финиш», и часто применяют средства с содержанием спирта. В результате ситуация только усугубляется, сальные железы начинают вырабатывать еще больше себума. Жирную кожу нельзя пересушивать. Она так же, как и другие типы кожи, больше всего нуждается в увлажнении. При этом ее важно не перегружать: кремы с маслами под запретом (тональные — в том числе). Их следует заменить на легкие гелевые продукты.

Косметика для жирной кожи

  • Праймер Master Prime Pore Minimizing Primer от Maybelline New York. Для жирного типа характерны расширенные поры. Такая база для макияжа поможет уменьшить их видимость, а также придать коже приятный бархатистый финиш.
  • Крем Hydreane BB от La Roche-Posay. Легкое средство с минеральными микропигментами предупреждает появление воспалений и увлажняет кожу. 

Как ухаживать за комбинированной кожей лица?

Что касается комбинированной кожи, для нее актуальны многие правила ухода за жирным типом. Не следует, например, использовать средства с маслами. Но без увлажнения — никуда. На нем и стоит сосредоточиться.

Косметика для комбинированной кожи

  • Тональная основа Petal Skin Fluide от Shu Uemura. Средство с облегченной формулой и растительными экстрактами в составе выровняет тон и рельеф кожи, придаст ей мягкость.
  • Минеральная пудра Alliance Perfect от L’Oréal Paris. Дополнительно, чтобы Т-зона не блестела, поверх тонального крема можно пушистой кистью нанести немного пудры. Благодаря минеральному составу она не будет забивать поры и провоцировать воспаления. 

А вы знаете, как определить тип кожи лица самостоятельно? Какой у вас тип кожи? Напишите комментарий.






Хотите попробовать?
URBAN DECAY DE-SLICK Матирующая пудра
La Roche-Posay HYDREANE Гидриан ВВ крем. Оттенок светлый
Maybelline MASTER PRIME ОСНОВА ПОД МАКИЯЖ, УМЕНЬШАЮЩАЯ ПОРЫ​
ysl РУМЯНА-БЛЕСК ДЛЯ ГУБ BABY DOLL KISS & BLUSH DUO STICK
GIORGIO ARMANI MAESTRO FUSION MAKE-UP Тональная вуаль
Комментарии / 0