Как осветлить тональный крем?

Кто не ошибался с оттенком, покупая тональный крем? Оказывается, оплошность можно исправить, если знать, как высветлить средство. Делимся приемами, которые вам в этом помогут

Текст: Редакция Makeup.ru 24 марта 2018
тональный крем
© iStock

Неслучайно при выборе тонального крема советуют тестировать средство на лице (по границе нижней челюсти и шеи). Дело в том, что кожа на руках, как правило, на тон или два темнее, чем на лице — именно поэтому «проба на запястье» дает ложные результаты. Если так вышло, что вы прогадали с оттенком тонального средства, у вас все же есть шанс израсходовать его полностью — но придется научиться его высветлять. 

Как сделать тональный крем светлее на один тон?

Пустяк, если выбранный вами крем темнее, чем нужно, всего лишь на один тон. Есть несколько способов немного высветлить его.

1
Добавьте в этот крем каплю жидкого консилера или корректора — наверняка в косметичке есть тот, что соответствует тону кожи лица. 
2
Слегка разбавьте тональный крем, смешав его с небольшим количеством увлажняющего крема. Это можно сделать прямо на запястье перед тем, как приступать к макияжу. 

Как темный тональный крем сделать намного светлее?

Тональный крем, который сильно разнится с тоном вашей кожи, не стоит выбрасывать или отдавать.

  • Во-первых, он пригодится после отпуска, чтобы поддерживать эффект загара.
  • Во-вторых, с его помощью удобно выполнять мягкий контуринг, используя средство вместо скульптора или бронзера. 
  • В-третьих, его тоже можно сделать светлее — так, что на коже крем будет выглядеть естественно, как «вторая кожа».

Сразу несколько приемов позволят спасти ситуацию, если у вас в руках оказался чересчур темный тональный крем:

1
Как и в случае с немного более темным «тональником», вы можете разбавить его увлажняющим кремом. И дополнительно высветлить получившийся микс подходящим по тону консилером/корректором, светлой рассыпчатой пудрой или жидким хайлайтером
2
Есть и более профессиональный способ работы с тональной основой — для этого придется купить аджастер, то есть жидкий пигмент, который можно смешивать с кремом любого оттенка в разных пропорциях, пока не получится нужный тон. Такое средство есть у NYX Professional Makeup — это Pro Foundation Mixer, который бывает и темным, и светлым (в бежевых оттенках Luminous, Opal и в белом White). Пары капель достаточно, чтобы темную тональную основу превратить в светлую, поскольку аджастеры содержат пигменты в очень высокой концентрации. 

Как осветлить тональный крем без светлого тонального крема?

Купленный по ошибке тональный крем слишком темного оттенка легко сделать светлее, если под рукой есть хотя бы одно из этих средств:

  • увлажняющий крем (он разбавит пигментированную текстуру тональной основы и таким образом слегка высветлит ее);
  • консилер или корректор (в этих средствах, как правило, пигментов больше, чем в обычной тональной основе, поэтому они весьма эффективны в качестве «осветлителей»);
  • рассыпчатая пудра светлого оттенка (благодаря текстуре ее легко смешать с кремом); 
  • светло-бежевые тени (лучший вариант — кремовые); 
  • хайлайтер (он разбавит тональное средство так же, как и увлажняющий крем, но добавит эффект сияния);
  • аджастер (помогает в ситуациях, когда изменить оттенок тонального средства нужно сильно — сразу на несколько тонов).

Как сделать тональный крем светлее уже на лице?

Если вы поняли, что тональный крем темнее, чем нужно, когда уже увидели результат в зеркале, исправить положение будет сложнее. Однако немного улучшить результат, чтобы избежать эффекта маски, все же реально.

Смочите спонж водой, слегка отожмите и «пройдитесь» по коже, тем самым разбавляя темный оттенок крема. Затем вы можете:

  • нанести поверх крема слой более светлой пудры;
  • тем же спонжем распределить по коже тонкий слой жидкого хайлайтера;
  • светлым консилером или аджастером растушевать границу нанесения крема, смягчив переход оттенков ближе к шее. 

А вы когда-нибудь покупали тональный крем, который в итоге вам не подошел? Как вы поступили с ним? Напишите комментарий.






Хотите попробовать?
NYX Professional Makeup ПИГМЕНТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ТОНАЛЬНОЙ ОСНОВЫ PRO FOUNDATION MIXER
Giorgio Armani LOOSE POWDER Рассыпчатая пудра
URBAN DECAY Naked Skin Консилер
NYX УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНСИЛЕР. GOTCHA COVERED CONCEALER - BEIGE
L’Oréal Paris Жидкий Хайлайтер Alliance Perfect
Купить:

Maybelline Хайлайтер Master Strobing
Купить:

Maybelline EyeStudio Color Tattoo тени для век
Купить:

Комментарии / 2

28.04.2018 Аня Вот фишка с хайлайтером действительно спасает - я так реанимировала свой совсем не подходящий оттенок тональника от Ревлон - спас его хайлайтер Master strobing от Maybelline (тем более с ним управляться в одиночку я так и не научилась). Вкупе получился такой шикарный результат свежей и красивой кожи - теперь гадаю, не уж-то снова оба средства покупать, вряд ли смогу найти такой оттенок :)
27.04.2018 Анастасия Есть у меня такая проблема - оттенок тональной основы не могу правильно подобрать. Мне все кажется, что я мулатка. А нет... Особенно обидно за не бюджетные тональные кремы. Так, я мучилась ровно до тех пор, пока бренды не начали активно выпускать аджастеры. Без преувеличения считаю, что это одно из самых гениальных изобретений в бьюти-сфере! И познакомилась я с ним, как раз приобретя Pro Foundation Mixer от NYX. Изначально, я не много надежд возлагала на подобные продукты. Мне казалось, что у них очень большой расход и текстура тона будет сильно меняться. Но ничего подобного! Финиш, плотность, покрытие тонального крема остается тем же. А для корректировки оттенка хватает 1-2 капли всего. К лету планирую приобрести такие же темные капли, чтобы тон подходил и загорелой коже.