Как пользоваться спонжем для тонального крема?

Многие уже давно отвели кистям другие бьюти-задачи — а тональный крем наносят исключительно спонжем. Чем этот инструмент лучше? Рассказываем

спонжи для тона

Содержание:

До сих пор, какими бы ни были бьюти-инновации, кажется невозможным нанести тональный крем так, чтобы на его присутствие на лице не было ни малейшего намека. Чтобы добиться идеального результата, профессионалы используют аэрограф, в домашних же условиях получить такой эффект — близкий к совершенному — позволяет спонж. 

спонжи

© iStock

Виды спонжей для тонального крема

Спонж перестал быть секретным оружием одних только профессионалов. Теперь этот инструмент есть в косметичке у многих — мало кто еще не успел оценить его неоспоримых достоинств. Чаще всего спонж представляет собой кусочек губки, которым косметику либо наносят, либо смывают. Существуют разное деление спонжей на виды — в зависимости от материала, из которого они сделаны, формы, размера, назначения и многих других факторов. Тем, кто не знает, как выбрать спонж для тонального крема, нужно в первую очередь разобратся именно в этом. 

1
Пористые целлюлозные спонжи служат помощниками в очищении кожи. Такая же задача — у спонжей конняку, которые изготавливают из волокон экзотического азиатского растения. 
спонж для очищения

© iStock

2
Бывают также поролоновые спонжи, которыми наносят средства с пудровой текстурой.  
спонж для пудры

Спонж-пуховка для компактной пудры, NYX Professional Makeup. © nyxcosmetic.ru

3
Но сегодня чаще встречаются спонжи из более совершенных синтетических материалов, которые кажутся скорее гладкими, чем пористыми. К этому разряду относят спонжи-капли для распределения по коже тонального крема.  
спонж яйцо

© iStock

4
Есть и такие спонжи, которые не укладываются в рамки привычного понимания того, как должен выглядеть этот инструмент, — к их числу относят инновационный силиконовый спонж для тонального крема. О нем стоит упомянуть отдельно. 
  • Эти спонжи похожи на резиновые подушечки. У них однородная текстура, которая, в отличие от пористой структуры губчатого спонжа, не накапливает в себе загрязнения.
  • К тому же силиспонж не впитывает излишки тональных средств, что способствует их экономному расходу, — это несомненный плюс. А покрытие благодаря ему получается все таким же легким и воздушным: никаких следов и пятен силиконовый спонж после себя не оставляет. 
силиконовый спонж

© iStock

Как наносить тональный крем спонжем?

Пополнив свою косметичку таким полезным бьюти-предметом, многие даже не задают себе вопроса, как, собственно, пользоваться спонжем для тонального крема. Кажется, что все понятно: нужно лишь набрать им немного средства и нанести на кожу. На самом деле это не так.

  • Если у вас спонж-яйцо, по заверению производителей, использовать его нужно влажным. Смочите его под струей воды, хорошенько отожмите и только потом обмакните в тональный крем.
  • Зачем мочить спонж перед нанесением тонального крема? Это многих удивит, но, даже если спонж впитает в себя слишком много жидкости, беспокоиться не нужно: то, что он влажный изнутри, позволяет наносить крем более легким и прозрачным слоем. Плюс ко всему вы получите модный эффект влажного сияния.
  • Это не единственное, что нужно знать о том, как наносить тональный крем влажным спонжем. Помните, что его нельзя размазывать по коже. Используйте технику стипплинга — нужно как бы вдавливать спонж в поверхность кожи, отпечатывая на ней средство. 

Кажется, что со спонжем очень легко обращаться — на словах. Но если у вас все же есть вопросы относительно того, как пользоваться спонжем для тонального крема, изучите наше видео с пошаговыми инструкциями, чтобы точно ничего не упустить в этом процессе.

Как правильно растушевывать тональный крем спонжем? Лайфхаки

тон спонжем

© Makeup.ru

1
Если у вас — спонж-яйцо, учитывайте, что в целом по лицу крем нужно распределять «тупым» его концом, а «острым» обрабатывать менее доступные участки вроде области вокруг глаз и крыльев носа. 
2
«Влажный» способ нанесения крема спонжем является основным, но все же не единственным. Нанесение тонального крема сухим спонжем тоже допустимо — если вы хотите получить плотное, стойкое покрытие. 
3
Спонж также позволяет наслаивать средство, чтобы постепенно добиваться нужной интенсивности покрытия. Используйте эту возможность, маскируя несовершенства тональным кремом. 

Как ухаживать за спонжем для тонального крема?

Так как у большинства спонжей пористая структура, они впитывают излишки тонального средства, а вместе с ними — себум, ороговевшие частицы кожи, а также различные загрязнения. Все это создает благоприятную среду для размножения бактерий. Чтобы без негативных последствий для здоровья кожи продолжать пользоваться спонжем, его нужно мыть после каждого применения.

  • Вам понадобится специальное средство, которое можно купить в дополнение к спонжу, но его легко заменить пенкой для умывания или обычным жидким мылом.
Очищающий Пенящийся Гель, Effaclar Gel, La Roche-Posay

Очищающий Пенящийся Гель, Effaclar Gel, La Roche-Posay © larocheposay.ru

  • Нанесите средство на спонж и, слегка сжимая его в ладонях, катайте его между ними под струей воды. Старайтесь не растягивать его, иначе долго он вам не прослужит.
  • В случае, если такое очищение делу не поможет, в ход можно пустить масляное средство для демакияжа. Еще вариант — сделать ванночку с мылом и оставить в нем спонж на ночь. 
После трех месяцев использования желательно заменить спонж на новый.

Чем можно заменить спонж для тонального крема?

Да, у спонжей есть немало поклонников, но это не значит, что вы обязательно должны наносить тональный крем именно с их помощью. Сронж можно вполне достойно заменить:

1
Кистью кабуки или дуофиброй (первая подойдет тем, кому нужен плотный тон, вторая —поклонницам легкого, незаметного покрытия); 
Профессиональная кисть для нанесения тональных средств, Pro Brush - Dual Fiber Fndtn

Профессиональная кисть для нанесения тональных средств, Pro Brush - Dual Fiber Fndtn © nyxcosmetic.ru

2
Пальцами (распределяя его по коже таким образом, вы лучше проработаете участки, до которых трудно добраться и кистью, и спонжем). 
тон пальцами

© Makeup.ru

Спонж или кисть для тонального крема?

спонж или кисть

© iStock

Выбирать следует, исходя из своих личных ощущений.

  • Спонж имеет массу преимуществ: если все делать правильно, результат получится таким, будто крем наносили бесконтактно — аэрографом. Создается эффект «второй кожи». 
  • Однако уход за спонжем может показаться кому-то обременительным. Так что отказываться от кистей вовсе не обязательно, особенно если традиционный способ нанесения тона вам ближе.  

А что выбираете вы? У вас есть спонж-яйцо? Знаете ли вы, как им правильно пользоваться? Напишите комментарий.



Комментарии / 3


  • Ирина 30 августа, 19:39 Есть все виды, и кистей и сликоспонж, и бьютиблендеры. Но, мой любимый способ - пальцы! Тепло, чувствительность, точность. Жидкие ср-ва на водной основе, работаю кистью.
  • Светлана 13 апреля, 10:40 Я пользуюсь спонжем в форме яйца. Удивительная штука. Очень нравится, как распределяется тональный крем по коже. Все ровненько. Приятные ощущения. Несколько не жалею о его покупке.
  • Zhenya 4 марта, 17:47 Спонжем конечно намного лучше тон распределяется, особенно на сухой коже. И выглядит все красиво. Только если хороший спонж ;) Кистью вы сэкономите денег) Но лично я потрачусь на бьюти блендер, ибо тон лица основа основ)