7 неожиданных фактов о привычных бьюти-средствах

Тушь как орудие против нечисти и красное вино вместо румян — рассказываем о далеком (и темном) прошлом хорошо знакомых нам бьюти-средств

Текст: Редакция Makeup.ru 06 октября 2016
© iStock
  • Тушь для ресниц сегодня — одно из базовых бьюти-средств. В древние времена она тоже находилась в списке must have — но не потому, что египтянам, к примеру, остро требовалось иметь красивые, длинные ресницы. Тушь на самом деле служила защитой от солнечных лучей, слепящих глаза, а также от злых духов. Средство изготавливали из галенита, малахита, древесного угля и сажи, которые смешивали с медом и с водой.
  • Не всем удобно красить ресницы, перекладывая щеточку из одной руки в другую и пытаясь не запачкать ею кожу век. Но, уверяем вас, тушь в тюбике (впервые представленная, кстати, в 1958 году) — это настоящий подарок всем женщинам. Дело в том, что первые туши, рассчитанные на «широкие массы», выглядели так: это была коробочка с темным бруском и большой щеткой, похожей на зубную. С такой об аккуратном макияже ресниц можно было только мечтать. Похожая тушь была в обиходе и у всех советских женщин
  • У древних римлян и греков был самый что ни на есть естественный румянец: первые добивались такого результата, втирая в кожу щек красное вино, вторые с той же целью использовали сок ягод.  
  • Неизвестно, появился бы блеск для губ или нет, если бы не нужды черно-белого кино. Не было смысла красить губы актрис цветными помадами — этот акцент в макияже, красивый «вживую», на экране выглядел просто темным пятном. Сияние же было более заметным даже на монохромной картинке. Так в 1930 году и появился блеск для губ. А так как женщины, безусловно, хотели быть похожими на звезд кино, это средство быстро стало популярным во всем мире.
  • Прообраз современной жидкой тональной основы был создан не для женщин и их красоты. Средство, очень похожее на нынешние тональные кремы, изобрели для театра. Лейпцигский актер Карл Бодан в XIX веке, смешав цинк, охру и сало, получил пасту, с помощью которой для выступлений маскировал линию соприкосновения парика с кожей лба.
  • Пчелиный воск, камедь (это древесная смола), яичный белок и цветная пудра — вот самая экологичная формула лака для ногтей! Ее в далеком прошлом изобрели в Китае. От этой формулы сегодня не осталось и следа, зато оттенков у лаков сегодня не в пример больше.
  • В конце XIX века только актрисы позволяли себе носить яркую помаду. Но изобретатели все равно видели перспективу в этом бьюти-средстве и в 1884 году создали первую помаду в тюбике. Интересно, что упаковка была рассчитана на повторное использование, если помада закончится: ее можно было заполнить новым составом.





Хотите попробовать?
Maybelline Dream Satin Fluid тональный крем
Купить:

ysl ROUGE VOLUPTÉ SHINE ПОМАДА ДЛЯ ГУБ
LANCÔME Hypnôse тушь для ресниц
L’Oréal Paris Color Riche Lip Palette губная помада
Купить:

Комментарии / 0