Как правильно ухаживать за кистями?

Чтобы ваш макияж был всегда аккуратным, кожа оставалась здоровой, а кисти служили максимально долго, следуйте этим правилам по уходу

Текст: Редакция Makeup.ru 20 февраля 2017
© iStock

Кисти «на раз»

Кисти для макияжа необходимо поддерживать в чистоте, и в идеале необходимо мыть их после каждого использования. Тональные основы и другие жидкие или кремовые косметические продукты могут стать благоприятной средой для размножения бактерий, поэтому кисти и спонжи для таких текстур нужно мыть после каждого применения.

Сухие же текстуры не представляют такой опасности, но оставляют оттенок в ворсе, который будет приводить в следующем макияже к нежелательному смешиванию цветов. Так, к примеру, сделанный неочищенными кистями макияж глаз рискует выйти «грязным», а получившиеся цвета будут сильно отличаться от тех, которые планировались.

Важно помнить, что кисти для макияжа бывают из искусственного ворса и из натурального, и уход за ними разительно отличается.

Уход за искусственными кистями

Искусственные кисти неприхотливы в уходе. Для того, чтобы помыть их, достаточно воспользоваться обычным антибактериальным мылом. Старайтесь не попадать водой на обойму кисти и ни в коем случае не замачивайте кисти в воде.

Если вы хотите сократить время ухода за кистями, воспользуйтесь специализированными средствами по очистке кистей.

Такое средство достаточно распылить на ватный диск, либо бумажное полотенце, и вытереть об него кисть, при этом плоскими кистями двигайтесь по поверхности скользящими движениями, а кистями, имеющими круглую форму, двигайтесь по кругу. Это позволит кистям не потерять свою форму.

Также средство для ухода за искусственными кистями можно сделать самим. Смешайте 200 мл спирта, 2-3 столовых ложки детского шампуня без слез (он пенится в меньше степени, чем обычные шампуни), 1 столовую ложку средства для мытья посуды, а также пол чайной ложки кондиционера для волос. Такое средство продезинфецирует кисти и очистит от косметики, при этом кисти высохнут очень быстро и будут готовы к макияжу через несколько минут. О других средствах для очищения кистей самостоятельно вы можете прочитать здесь

Уход за натуральными кистями

Кисти из натурального ворса более требовательны к уходу. В идеале их нельзя часто мыть водой, чтобы ворс не терял своей мягкости и не обламывался. Мыть натуральные кисти – это примерно тоже самое, что попытаться постирать шубу, они однозначно станут чище, но со временем изменятся. Такие же последствия возможны и при использовании специальных средств очистки для кистей, содержащих спирт, натуральный ворс со временем станет значительно грубее и поредеет.

Есть два решения этого вопроса: использование специализированных средств для очистки кистей без спирта, либо использование губок, снимающих пигмент с кистей. Такая губка по виду напоминает губку для очистки замшевой обуви и очень удобна в использовании, достаточно провести по ней несколько раз кистью, и практически весь сухой продукт будет удален с ворса.

Натуральные кисти все же можно мыть, но лучше делать это не чаще раза в месяц, используя при этом очень щадящее средство, например, пенку для умывания для чувствительной кожи. Не позволяйте воде попадать внутрь обжимного кольца, чтобы не растворить клей, скрепляющий ворс и ручку. Промыв кисти и слегка отжав оставшуюся воду пальцами, положите их на горизонтальную поверхность на полотенце или бумажную салфетку, и дайте время полностью просохнуть. О том, как правильно выбрать кисть для макияжа, вы можете прочитать здесь.






Хотите попробовать?
nyx professional makeup KABUKI PRO BRUSH ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КИСТЬ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПУДРЫ
YSL PINCEAU COUTURE CONTOURING PV КИСТЬ ДВУСТОРОННЯЯ ДЛЯ ПУДРЫ И РУМЯН
GIORGIO ARMANI MAESTRO BRUSH Кисть для тонального средства
urban decay DIFFUSING BLUSH BRUSH Кисть для румян
Комментарии / 0