Как сделать маникюр в домашних условиях?

Полезные бьюти-советы, которые помогут значительно сэкономить на услугах профессиональных нейл-мастеров и разнообразить ваш привычный маникюр

Текст: Редакция Makeup.ru 05 декабря 2017
маникюр
© Makeup.ru

Содержание:

У маникюра, который вы делаете самостоятельно, есть сразу несколько безусловных плюсов. Во-первых, вам не нужно заранее записываться в салон и тратить время на дорогу. Во-вторых, этот навык позволяет значительно сэкономить деньги. Ну и, в-третьих, процедура создания маникюра может быть по-настоящему увлекательной. Мы составили подробную бьюти-шпаргалку, которая поможет разобраться в вопросе даже тем, кто никогда не держал в руках пилочку.

Как сделать маникюр самой себе?

Прежде чем приступать к использованию яркого лака или создавать сложный нейл-арт, нужно подготовить соответствующую почву – проще говоря, сделать базовый маникюр. Рассказываем, как это провернуть дома.

Что понадобится для маникюра?

Безусловно, список необходимого зависит от многих факторов. Например, от того, какой вид маникюра вы предпочитаете: обрезной или необрезной. Но стандартный набор инструментов, которые вам потребуются, выглядит примерно так:

  • жидкость для снятия лака,
  • ватные диски или безворсовые салфетки,
  • книпсер (кусачки) для ногтей или маникюрные ножницы,
  • апельсиновая палочка или пушер для кутикулы,
  • средство для удаления кутикулы (ремувер),
  • пилочка для придания формы ногтям,
  • пилочка для полировки ногтей,
  • крем для рук,
  • базовое покрытие для ногтей

Простой необрезной маникюр в домашних условиях: пошаговая инструкция

Подготовили все необходимое? Тогда убедитесь, что ваше рабочее место как следует освещено, – и в точности следуйте нашей инструкции.

1
Протрите ногти жидкостью для снятия лака

Первый этап – удалить остатки старого лака ватой или безворсовой салфеткой, смоченной жидкостью для снятия лака. Лучше, кстати, по возможности делать это все-таки салфеткой: ватные диски нередко оставляют мелкие ворсинки, из-за которых лак затем распределяется неровно. И даже если на ногтях нет лака, все равно протрите ногтевую пластину жидкостью для снятия лака, чтобы ее обезжирить.

2
Обрежьте ногти до нужной длины 

Используйте ножницы или кусачки, чтобы обрезать ногти. Если же ногти не слишком длинные, или вы не планируете значительно их укорачивать, можете пропустить этот этап и сразу переходить к использованию пилочки.

3
Подпилите ногти 

Используйте пилочку для натуральных ногтей абразивностью 180-200 грит. Узнать, как правильно выбрать этот инструмент, вы можете здесь, а подобрать подходящую форму ногтей поможет наш подробный гид. Не передвигайте пилочку по схеме «вправо-влево», это может привести к расслоению ногтей: двигайтесь в одном направлении, плавными движениями. Ногти скругляйте очень аккуратно и не переусердствуйте: если вы будете слишком активно подпиливать ногти по бокам, это может привести в дальнейшем к их врастанию.

Ни в коем случае не используйте пилочку сразу после принятия душа, ногтевая пластина должна быть абсолютно сухой!
4
Зашлифуйте края  

Полировочной пилкой зашлифуйте края ногтей, чтобы избежать расслоения, и слегка отполируйте их поверхность. Но, опять же, не стремитесь добиться зеркального блеска: на идеально гладкой поверхности лаку для ногтей будет тяжело «закрепиться».

5
Отодвиньте кутикулу 

Апельсиновой палочкой или специальным пушером аккуратно отодвиньте кутикулу и птеригий – нижний слой кутикулы, который представляет собой тонкую пленку.

6
Нанесите ремувер 

Нанесите специальное средство для размягчения кутикулы (ремувер), подождите 20-30 секунд.

7
 Еще раз отодвиньте кутикулу

Апельсиновой палочкой или пушером еще раз аккуратно отодвиньте кутикулу, стараясь сильно на нее не надавливать. Если под рукой нет специального ремувера, можете использовать вместо него жирный крем.

8
Обрежьте заусенцы 

При необходимости удалите кусачками или ножницами заусенцы. Кожу рук обработайте кремом.

9
Еще раз протрите ногти жидкостью для снятия лака 

После удаления кутикулы используйте спиртосодержащую жидкость либо жидкость для снятия лака. Это поможет удалить остатки ремувера и обезжирить поверхность ногтя. Кстати, некоторые бьюти-бренды выпускают особые обезжириватели для ногтей, они тоже очень эффективны и удобны в использовании.

10
Нанесите базовое покрытие 

Обязательно используйте базовое покрытие: оно предотвратит пожелтение ногтевой пластины и обеспечит лучшее сцепление с лаком. Распределяйте базу тонким слоем, немного отступив от кутикулы. Не пропускайте этот этап, даже если планируете затем покрывать ногти светлым лаком.

 Видеоурок по созданию маникюра

Бьюти-блогер Лена Sevelenium подготовила простой и понятный видеоурок по созданию базового маникюра в домашних условиях. Смотрим!

Стоит ли делать обрезной маникюр?

В наши дни большей популярностью пользуется процедура необрезного (европейского) маникюра, схемы создания которого мы и представили выше. При таком маникюре кутикула не обрезается, а размягчается с помощью специального средства (ремувера), а затем отодвигается.

Если обычно вы придерживаетесь схемы необрезного маникюра, лучше не начинать обрезать кутикулу: чем чаще вы ее обрезаете, тем грубее она становится и тем тяжелее ее удалить.

Кроме того, кутикула служит своеобразным барьером и защищает кожу от инфекций. Если вы все-таки привыкли к обрезному (классическому) маникюру, но хотели бы перейти к европейскому, просто перестаньте обрезать кутикулу, начните использовать ремувер – и запаситесь терпением. К счастью, процесс обратим, и если вы откажетесь от обрезания кутикулы, при регулярном проведении европейского маникюра через какое-то время кутикула станет более мягкой и тонкой.

Как сделать французский маникюр в домашних условиях?

Французский – один из классических видов маникюра. Если кончик ногтя выделен контрастной полоской, то перед вами именно френч. Каноническая версия предполагает сочетание «розовый полупрозрачный лак плюс белая полоска», но сегодня все чаще во французском маникюре используют различные сочетания цветов, а также разные текстуры – и шиммерные, и глиттерные, и матовые.

Согласно последним трендам цветная линия на кончике ногтя вовсе не обязательно должна получиться ровной. Но если вы хотите создать классическую версию френча, то эта проблема будет основной, которую вам предстоит решить.

1
Самый распространенный способ – использовать специальные трафареты для создания френча. Вам нужно будет только приклеить трафарет (начинает следует не прямо у основания ногтя, а немного отступив от него) и обозначить кончик лаком. Когда он высохнет, отклейте трафарет: на ногте останется идеально ровная полоска. 
2
Быстро и удобно нарисовать ровную полоску также поможет кисть для французского маникюра, край у которой не прямой или скошенный, а с «прорезанным» по центру полукругом. Такие кисти продаются только в специализированных магазинах, поэтому придется потратить некоторое время на ее поиски, но зато она сильно сэкономит вам время при создании френча. 
3
Третий способ (и, пожалуй, самый простой) – купить специальные наклейки для френча. Вам потребуется просто приклеить уже готовую полоску выбранного цвета на край ногтя. 

 Французский маникюр: пошаговая фотоинструкция

Тому, кто достаточно умело работает с кисточками для маникюра, френч будет сделать проще простого. Вам понадобится собственно сама кисточка (самая тонкая из всех возможных), прозрачная база, нежно-розовый или лак другого светлого оттенка, белый или любой цветной лак, которым вы будете рисовать полоску на кончике ногтя, а также и лак-закрепитель.

1
Нанесите прозрачное базовое покрытие. 
2
В два слоя нанесите светло-розовый или бежевый лак, подождите пару минут, пока он высохнет. 
3
Тонкой художественной кистью аккуратно прорисуйте белым или цветным лаком кончик ногтя, создавая ту самую «улыбку», которая и отличает френч от других видов маникюра. 
 

Как сделать кварцевый маникюр?

Ногтевая пластина с имитацией разводов и прожилок, как на поверхности кварца, – один из главных нейл-трендов последних лет. Как повторить такой образ? Сначала запаситесь нежно-розовым лаком с полупрозрачной текстурой, белым лаком, зубочисткой или иголкой и, конечно, базовым и финишным покрытиями.

1
Нанесите базовое покрытие и накрасьте ногти нежно-розовым полупрозрачным лаком в несколько слоев (подойдет, например, лак для классического френча). В данном случае важен не столько конкретный оттенок, сколько текстура: лак не должен быть плотным, иначе не получится создать эффект кварца.
2
Дождитесь, пока слои розового лака как следует высохнут, и приступайте к созданию тех самых белых «прожилок», которые и отличают этот вид маникюра от остальных. Нарисуйте их зубочисткой, иглой или специальной маникюрной кистью с набранным на нее былым или перламутровым лаком. Рисуйте линии в хаотичном порядке, а затем, пока лак не успел высохнуть, покройте ногти еще одним слоем полупрозрачного розового лака, чтобы линии в итоге получились чуть размытыми.
3
 Нанесите прозрачное финишное покрытие.

Как сделать матовый маникюр?

Сделать матовый маникюр, который в последнее время составляет серьезную конкуренцию привычному глянцевому, проще всего с помощью специального матового покрытия: такие сегодня выпускают многие нейл-бренды. Покрытие может быть цветным или прозрачным – последним можно дополнять любой другой глянцевый лак, чтобы превратить его в матовый.

  • Вам понадобится: жидкость для снятия лака или обезжириватель для ногтей, ватный диск, цветной лак любого оттенка, матовое финишное покрытие. 
1
Нанесите на ногти специальный обезжириватель или протрите ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака. 
2
В два слоя нанесите любой лак из вашей коллекции. Он может быть с плотной или полупрозрачной текстурой, с шиммером или глиттером, металликом или перламутровым. Но стоит уточнить, что обычный однотонный лак с плотной текстурой будет выглядеть в сочетании с матовым топом более эффектно.
3
Проследите, чтобы покрытие получилось идеально ровным, без малейших изъянов. Матовый топ подчеркнет несовершенства, поэтому, если вас что-то не устраивает, лучше перекрасить ноготь. Также учитывайте, что матовое покрытие может изменить первоначальный оттенок лака – например, сделать его более светлым. Нанесите на ноготь матовое покрытие. Маникюр готов! 

О других способах, как создать матовый маникюр, используя подручные средства, можно узнать из этой статьи.

Как сделать мраморный маникюр?

Мраморный маникюр по своему внешнему виду напоминает кварцевый, так как сделан по тому же принципу. В данном случае предлагается создать на ногтях узор, имитирующий поверхность мраморной плитки с разноцветными прожилками. Как его быстро создать?

  • Вам потребуется: базовое прозрачное покрытие, белый лак, черный лак, серый лак, маникюрная или тонкая художественная кисть, спонж, прозрачное топовое покрытие. 
1
Как обычно, начните маникюр с нанесения слоя базового покрытия, которое защитит ногтевую пластину.
2
Нанесите белый лак в один или два слоя – в зависимости от того, насколько плотная у него текстура. Ваша задача – создать покрытие без «проплешин». Подождите, пока лак как следует высохнет. 
3
Черным лаком, используя специальную маникюрную кисть или самую тонкую художественную, нарисуйте на ногтях в хаотичном порядке тонкие же полоски.
4
Серым лаком поставьте на ногтях несколько точек. Делайте это, когда черные линии уже высохли, чтобы не размазать предыдущий слой лака.
5
Аккуратно приложите к поверхности ногтя чистый косметический спонж: это действие поможет создать те самые «мраморные» разводы.
6
Закрепите эффект прозрачным покрытием. 

Зеркальный маникюр своими руками

Зеркальный маникюр проще всего создать с помощью специальной блестящей пудры (втирки), которую можно найти в специализированных магазинах. Также вам придется использовать не обычный, а гель-лак. Кроме этого, вам потребуется специальные покрытия для гель-лака (базовое и топовое), УФ-лампа и косметический спонж.

1
Нанесите специальную прозрачную основу для гель-лака, подержите ногти под УФ-лампой две минуты, чтобы покрытие успело застыть. 
2
Распределите бордовый или винный гель-лак в два слоя, также дайте каждому слою высохнуть под УФ-лампой.
3
На каждый ноготь нанесите прозрачное топовое покрытие, также просушите под УФ-лампой в течение двух минут.
4
Пока ногти не успели остыть, быстро распределите спонжем для нанесения теней втирку. Чем более горячей будет ногтевая пластина в момент нанесения, тем более насыщенным в итоге получится цвет. 
5
Повторно нанесите прозрачное топовое покрытие, просушите под УФ-лампой. 

Лунный маникюр: схема создания

Второе название лунного маникюра – «обратный френч». Существует несколько вариантов его исполнения. Первый – тот, при котором особым цветом или рисунком обозначается полукруглая лунка ногтя. Во втором варианте основание ногтя подчеркивают полоской, которая зеркально отражает форму кончика ногтя. Остановимся подробнее на каждом из этих образов.

Вариант №1

Лунный маникюр в нежных пастельных тонах – хороший выход для тех, кто собирается делать обратный френч впервые: погрешности будут не так заметны, как при использовании более темных лаков.

  • Вам потребуется: базовое и топовое покрытия, нежно-розовый лак, салатовый лак, тонкая кисть из искусственного ворса. 
1
Нанесите базовое покрытие

Стандартный этап при создании любого варианта маникюра, который не стоит пропускать и на этот раз.

2
Обозначьте контур ногтя лаком 

Тонкой кистью из искусственного ворса (это может быть и специальная маникюрная, и обычная художественная кисть) с набранным на нее нежно-зеленым оттенком прорисуйте контур ногтевой пластины. У основания ногтя полоска должна быть чуть более широкой. Не переживайте, если линия получилась неровной: на следующем этапе вы сможете это поправить.

3
Нанесите лак второго оттенка 

Лаком розового оттенка закрасьте оставшуюся часть ногтя, начиная наносить лак от центра, а затем распределяя его по бокам.

4
Закрепите топом 

Покройте ногти прозрачным финишным топом, чтобы сохранить лунный маникюр в идеальном виде как можно дольше.

Вариант №2

Нередко при лунном маникюре лунку ногтя обозначают не просто отдельным цветом, а заполняют интересным узором или рисунком. Мы решили показать один из самых простых способов, как создать примечательный лунный маникюр. Чтобы его повторить, вам потребуются два ярких цветных лака (мы использовали розовый и синий), базовое и финишное покрытия и чистая апельсиновая палочка.

1
Используйте базовое прозрачное покрытие.
2
В два слоя нанесите на ногти ярко-розовый лак.
3
Скошенным концом апельсиновой палочки с набранным на нее синим лаком нарисуйте у основания ногтя изображение глаза. Сначала обозначьте дугу, затем поставьте крупную точку, символизирующую зрачок. Для полноты образа можете также добавить «ресницы».
4
Закрепите прозрачным топом. 

Как сделать водный маникюр?

Водный маникюр – одна из самых популярных и, что немаловажно, простых техник создания необычного маникюра. Чтобы его повторить, вам понадобятся: емкость с теплой водой, лаки двух-трех разных оттенков (можно использовать и больше), зубочистка или иголка, жирный крем для рук, бумажный скотч и жидкость для снятия лака. Дальше действуйте по инструкции.

1
В чашу с теплой водой добавьте несколько капель лака первого оттенка и подождите, пока на поверхности воды образуется цветная пленка.
2
В центр получившегося круга капните лаком второго оттенка. Если вы используете больше двух оттенков в рамках одного образа, добавляйте по капле разных лаков один за другим.
3
Зубочисткой или иголкой смешайте все цвета, чтобы получился красивый многоцветный узор. Но этот шаг можно пропустить, если боитесь получить непредсказуемый результат.
4
При перенесении рисунка с поверхности воды на ноготь лак наверняка испачкает кожу вокруг ногтевой пластины. Чтобы этого не произошло, закрепите на коже вокруг пальцев малярный скотч. 
5
По очереди опускайте пальцы в воду так, чтобы ноготь оказывался покрыт лаковой пленкой. Когда вы достанете палец из воды, многоцветный рисунок перенесется на поверхность ногтевой пластины. 
6
Дождитесь, пока лак высохнет, удалите скотч, излишки лака при необходимости снимите жидкостью для снятия лака.
7
Закрепите маникюр прозрачным финишным покрытием.

Кстати, в технике водного маникюра удобно создавать также и разные варианты маникюра, о которых речь шла выше: например, мраморный. Чтобы еще лучше закрепить пройденное, смотрите нашу видеоинструкцию по созданию водного маникюра.

Как сделать маникюр омбре?

Градиентный маникюр с плавным переходом одного оттенка в другой не теряет популярности. Самое время узнать, как правильно его делать.

  • Вам понадобится: жидкость для снятия лака и ватный диск, базовое и финишное покрытия, два любых лака разных оттенков (более темный и более светлый), чистый косметический спонж, тонкая кисть из синтетического ворса или ватная палочка. 
1
Действуйте по стандартной схеме: сначала обезжирьте ногтевую пластину, а затем нанесите базовое прозрачное покрытие, чтобы обеспечить лучшее сцепление цветных лаков с ногтевой пластиной. 
2
Мысленно разделите ноготь на две части, на одну нанесите лак более темного оттенка. 
3
На вторую половину ногтя нанесите более светлый лак.
4
На чистый спонж для макияжа нанесите лаки двух используемых оттенков и поочередно прикладывайте к ногтям, чтобы размыть границу между цветами и создать тот самый градиентный эффект. Не забывайте обновлять слой лака на спонже каждый раз, когда переходите к обработке нового ногтя. 
5
Тонкой кистью из синтетического ворса, смоченной в жидкости для снятия лака, удалите лак, который оказался на коже пальцев.
6
Нанесите прозрачный топ. 

Идеи для красивого маникюра

Уже перепробовали все возможны варианты дизайна и находитесь в поисках свежих идей для маникюра? Мы собрали для вас образы, которые вы легко сможете повторить самостоятельно.

 Маникюр на короткие ногти

Двойная «улыбка», забавные мультяшные рисунки и маникюр с «хромированным» эффектом: даже небольшая поверхность ногтевой пластины предоставляет большой простор для творчества.

Маникюр на длинные ногти

Маникюр в стиле Дэвида Боуи, яркие полоски и звезды: не бойтесь делать акцент на ваших красивых длинных ногтях!






Хотите попробовать?
Essie All In One Base Основа под лак
Купить:

ysl LA LAQUE COUTURE ЛАК ДЛЯ НОГТЕЙ
nyx professional makeup САЛФЕТКИ ДЛЯ СНЯТИЯ ЛАКА С НОГТЕВОЙ ПЛАСТИНЫ BE GONE! NAIL LACQUER REMOVER
Maybelline Экспресс жидкость для снятия лака
L’Oréal Paris Color Riche лак для ногтей
LANCÔME Vernis In Love Лак для ногтей
Комментарии / 0