Как сделать матовый маникюр: пошаговая инструкция

Матовый маникюр можно сделать даже в том случае, если под рукой не оказалось лака с таким финишем, – причем не одним способом! Какие понадобятся средства? Разбираемся

Текст: Редакция Makeup.ru 30 октября 2017
матовый френч
© paintboxnails

Содержание:

Ольга Анкаева
Мастер по маникюрк

Матового эффекта на ногтях в домашних условиях можно добиться сразу несколькими способами – и даже с использованием «инструментов», которым место скорее на кухне. В этом материале мы пошагово объясним, как сделать матовый маникюр и как продлить его стойкость. А также рассмотрим несколько вариантов покрытия с матовым лаком для тех, кто готов экспериментировать с дизайном.

Фотоинструкция

Чтобы сделать маникюр матовым, не обязательно использовать лак с таким финишем – достаточно нанести на обычное глянцевое покрытие матовый топ (такой есть, например, у Essie). Какова последовательность действий? 

1
Подготовьте все необходимое. Понадобятся цветной лак (мы использовали новинку Essie Gel Couture, поэтому не использовали базу) и матовый топ.
2
Обезжирьте ногтевую пластину жидкостью для снятия лака без масел в составе. Для этой же цели подойдет антисептический гель для рук.
3
В два слоя нанесите цветное покрытие (мы использовали оттенок Surrounded By Studs). Финиш лака может быть любым — но обычный в паре с матовым топом будет выглядеть лучше, чем металлик, перламутровый или с глиттером.
4
Убедитесь, что покрытие вас устраивает. Дело в том, что матовый топ подчеркнет все несовершенства, особенно в случае, если лак темный.
5
В один слой нанесите на ногти топ (имейте в виду, что некоторые покрытия могут немного изменить цвет лака, например, сделать его светлее). Дайте ему как следует высохнуть — хорошо, если в запасе есть час. Готово! 

Матовый маникюр дома: три способа

Матовый эффект на ногтях, кажется, не скоро выйдет из моды. Но как быть, если не хочется каждый раз покупать матовый лак, а под рукой нет специального финиша? Рассказываем о том, как сделать покрытие матовым с помощью подручных средств.

С помощью муки

Понадобятся базовое и цветное покрытия, мука, сито, миска и мягкая кисть.

1
Просейте муку через сито и убедитесь, что в ней не осталось комочков (иначе покрытие получится неровным). Те, что есть, разбейте зубочисткой.
2
Нанесите на ногти одной руки базовое и цветное покрытия. 
3
Опустите мягкую кисть в миску с мукой и аккуратно проведите ею по ногтевой пластине. Мука будет приклеиваться к лаку, поэтому каждый раз перед тем, как обработать новый ноготь, заново набирайте муку на кисть. Важно: кисть должна быть мягкой — жесткая оставит на покрытии следы.
4
Подождите несколько секунд, пока мука осядет на ногтях. 
5
Смахните излишки муки с ногтей кистью и опустите пальцы в воду. Если на поверхности ногтей даже после этого останутся комочки муки, аккуратно уберите их кистью, смоченной в воде. 
6
Повторите то же самое на второй руке.
7
Полностью высушите ногти. Не используйте лак-закрепитель — он даст глянцевый блеск. 

С помощью пара

Понадобятся базовое и цветное покрытия, вода и кастрюля.

1
Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь. 
2
Обезжирьте ногтевую пластину. 
3
Нанесите базовое и цветное покрытия — сначала один слой, затем — еще один. Каждому дайте высохнуть. 
4
Пока покрытие влажное, подержите руки над паром несколько секунд. Меняйте их положение, чтобы пар коснулся не только центральной, но и боковых частей ногтей. 
5
Уберите руки от кастрюли. Готово! 

Сделайте лак матовым во флаконе

Понадобятся лак (убедитесь, что флакон заполнен не полностью), матовые тени, сито, зубочистка, кружок из бумаги диаметром 5 см и миска.

1
Возьмите монотени. Если текстура не рассыпчатая, выскоблите их из упаковки и размельчите.
2
Скрутите в кулечек кружок из бумаги. Убедитесь, что в узком конце есть отверстие, чтобы тени могли через него просочиться.
3
Опустите трубочку из бумаги во флакон – так, чтобы ее конец не соприкасался с лаком (если это произойдет, сделайте широкую часть трубочки еще шире).
4
Чайной ложкой добавьте в эту импровизированную воронку тени. Закройте флакон и потрясите несколько минут: текстура лака должна стать однородной. 
5
Подождите сутки, чтобы тени полностью смешались с лаком — так покрытие получится равномерным. 

Как сделать матовый маникюр стойким?

Матовые лаки не настолько стойкие, как глянцевые. Покрытие придется менять чаще, но ведь это возможность «выгулять» больше модных оттенков.

  • Так как для матового лака не рекомендуют использовать базовое и закрепляющее покрытия (а именно они, как правило, делают маникюр более стойким), сделайте глянцевый лак матовым. Для этого как раз пригодится матовый топ.
  • Чтобы матовое покрытие получилось более стойким, наносите лак в несколько тонких слоев. Каждому давайте полностью высохнуть.
  • Матовые лаки не «дружат» со средствами, в состав которых входят масла. Избегайте масел и лосьонов для кутикулы, а перед маникюром обрабатывайте ногти жидкостью для снятия лака.
  • Так как покрытие начинает «отходить» или скалываться, как правило, со стороны свободного края ногтя, хорошо «запечатывайте» его с помощью матового лака.

Идеи для матового маникюра

С рисунком

Летний вариант — маникюр с рисунком. Понадобится лак нейтрального и контрастного ему оттенка — например, Lace Me Up и On The Roadie от Essie (как на фото). Сделайте сначала однотонное покрытие, а затем, когда лак полностью высохнет, рисунки. Выполняйте их кистью и, если не уверены в своих силах, потренируйтесь сначала на бумаге.

Графичный

Такой вариант маникюра подойдет на каждый день. В качестве основы наносите любой нюдовый лак, а затем, если рука «набита», делайте графичный рисунок. Альтернатива — использование трафаретов или стикеров.

Френч

Чтобы его разнообразить, можно сделать основное покрытие матовым лаком, а свободный край выделить глянцевым, или лаком с эффектом металлик. Цвета выбирайте либо из одной гаммы, либо контрастные – если полоска будет тонкой, экспериментировать можно с любыми оттенками.

Разноцветный

Никто не запрещает вам играть с цветами. Можно, например, накрасить половину ногтя одним, а вторую — другим оттенком. Они при этом могут либо гармонировать друг с другом (например, светлый и яркий розовый, серый и голубой) либо быть, на первый взгляд, несочетаемыми — как темный бирюзовый и пастельный персиковый.

Лунный

Нежный голубой и малиновый цвета — отличное сочетание для лунного маникюра. Сделайте его с помощью обычных лаков, а затем покройте матовым финишем. Чтобы дизайн выглядел необычно, лунки сделайте асимметричными.

Какое покрытие вам ближе — матовое или глянцевое? Напишите комментарий.






Хотите попробовать?
Essie Cashmere Matte Nail Color матовый лак для ногтей
ysl LA LAQUE COUTURE ЛАК ДЛЯ НОГТЕЙ
nyx professional makeup ЛАК ДЛЯ НОГТЕЙ NYX NAIL LACQUER
L’Oréal Paris Лак для ногтей Color Riche. Collection Exclusive
Купить:

LANCÔME Vernis in Love лак для ногтей
Комментарии / 0