Как выбрать пудру для проблемной кожи?

Если кожа склонна к воспалениям, найти средство, которое не вызовет дискомфорт, — настоящий челлендж. Рассказываем, на что обращать внимание при выборе пудры для проблемной кожи

Когда кожа проблемная, для макияжа нужно подбирать средства, которые помогут скрыть имеющиеся недостатки и не будут при этом вызывать раздражения. В этом материале речь пойдет о том, какая пудра соответствует особенностям проблемной кожи, что учитывать при выборе этого средства и какие конкретно пудры могут вас выручить.

нанесение пудры

© GettyImages

Особенности пудры для проблемной кожи

Проблемную кожу отличают разного рода несовершенства. Это либо чрезмерная сухость и постоянное шелушение, либо, напротив, слишком сильное выделение себума, которое ведет к закупориванию пор, появлению черных точек, воспалений и других дефектов. Проблемная кожа часто бывает чувствительной. Причины могут быть разными, но, как правило, они вызваны не столько внешними факторами, сколько «неполадками» в работе организма: гормональными сбоями, снижением иммунитета и другими нарушениями.

рассыпка пудры

© iStock

  • Считается, что у пудры легкая текстура, которая не перегружает проблемную кожу. При этом у нее должен быть особый состав. Важно, чтобы в нем не было компонентов, которые кожа может воспринять как раздражители. То есть никаких масел, воска и отдушек. Положительным моментом будет содержание веществ, способных заживлять и успокаивать кожу. 

Минеральная пудра для проблемной кожи

пудры

© iStock

Макияж проблемной кожи можно доверить минеральной косметике. Пудра из этой категории представляет собой частицы измельченных минералов. И никаких масел, воска, парафина, эмульгаторов, стабилизаторов, отдушек и других потенциально вредных для проблемной кожи компонентов. А еще в составе такой пудры нет талька, который, смешиваясь с кожным салом, забивает поры. Это и делает минеральную пудру средством, идеально подходящим проблемной коже. 

  • Отдельно стоит отметить сухую текстуру минеральной пудры; это значит, что нет среды для размножения бактерий. Возможность негативного воздействия минеральной пудры на кожу близка к нулю. 

Крем-пудра для проблемной кожи

пудра лореаль

© loreal-paris.ru

Для проблемной кожи характерен неровный рельеф. Виноваты расширенные поры, следы постакне, воспалительные элементы. Замаскировать эти несовершенства поможет крем-пудра, которая сглаживает рельеф, заполняя микроуглубления на поверхности кожи.

  • Да, сухая текстура считается самой «безопасной», поскольку не способствует размножению бактерий, но очевидное преимущество крем-пудры в том, что она прекрасно «ложиться» на проблемную кожу, создавая ощущение комфорта.
  • Если проблемная кожа отличается чрезмерной сухостью, именно крем-пудра станет для нее спасением — она не только равномерно перекроет несовершенства, но и смягчит эпидермис.

Выбор пудры для жирной и проблемной кожи

сухая пудра

© iStock

Разобрались с преимуществами и недостатками разных тональных средств? Значит, можно выбирать косметику, которая подойдет для решения проблем вашей кожи с учетом всех ее особенностей.

1
Перечислите проблемы своей кожи. Жирный блеск появляется почти сразу после умывания? Или, напротив, кожа сухая, сильно шелушится? Возможно,  на ней часто возникают воспаления? «Исходные данные» — главный ориентир при выборе средств.
2
Для жирной кожи подойдет минеральная пудра, для сухой — мягкая крем-пудра. На упаковке ищите следующие пометки: «для чувствительной кожи», «некомедогенно», «не вызывает аллергии». Читайте состав: важно, чтобы среди ингредиентов не было потенциальных раздражителей. 
3
Обязательно протестируйте выбранное средство — не на запястье и не на тыльной стороне кисти руки, а на лице (выбирайте участок по нижнему контуру лица, ближе к шее). Вы не должны испытывать дискомфорт — раз. Средство должно буквально сливаться с кожей — два. Если эти требования выполняются, значит, пудра вам подходит.

 

Пудры для проблемной кожи: рейтинг

Виджет-подборка



Комментарии / 0