Какими бывают праймеры и в чем их главные отличия?

Гелевые и кремовые, для глаз и губ, с силиконом и без: какой праймер подходит вам лучше всего?

Текст: Редакция Makeup.ru 04 января 2017
© Getty images
  • Праймеры бывают гелевой или кремовой текстуры, некоторые версии выпускают в формате спрея. Специально выделяют праймеры для глаз с более щадящей формулой для кожи вокруг глаз и век, также существуют цветные праймеры для коррекции цвета лица.
  • Праймеры нужны для того, чтобы макияж лучше выглядел на лице и держался дольше, основная функция праймера – подготовка кожи к макияжу.
  • Распространено мнение, что праймеры предназначены в первую очередь для жирной кожи, поскольку они сужают поры и матируют кожу. Однако сегодня выпускают праймеры для разных типов кожи.
  • Если у вас сухая кожа, то праймер увлажнит кожу и сделает так, чтобы макияж лег ровным слоем (в данном случае стоит отдать предпочтение средству на кремовой основе).
  • Если у вас кожа с красноватым подтоном, вам поможет зеленый праймер: он поможет добиться нейтрального тона и подготовит к нанесению макияжа.
  • Как и любому другому средству, праймеру нужно время, чтобы начать действовать – после нанесения, подождите 5-10 минут. После этого можно переходить к следующему этапу макияжа. Лучше всего наносить праймер руками.
  • Многие праймеры содержат в составе силикон – он и помогает создать эффект гладкой кожи. Силикон как бы приклеивается к коже, макияж, в свою очередь, «прилипает» к слою праймера – и в итоге держится гораздо дольше. Именно поэтому силиконовые праймеры очень эффективны. Но если у вас чувствительная кожа или кожа, склонная к акне, не стоит использовать силиконовые праймеры, чтобы избежать нежелательных реакций кожи на это средство. К счастью, не все праймеры содержат силикон: всегда можно найти подходящий вариант, выбирая из бессиликоновых праймеров.

А какой праймер используете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.






Хотите попробовать?
Lancôme Visionnaire [1 Minute Blur] корректирующий праймер
NYX Professional Makeup LIP PRIMER праймер для губ
Urban Decay COMPLEXION PRIMER POTIONPORE PERFECTING Праймер, заметно сужающий поры
giorgio armani FLUID MASTER PRIMER Матирующая основа под макияж
L'Oréal Paris Lumi Magique Primer Pure Light база под макияж
NYX Professional Makeup ПРАЙМЕР ДЛЯ БРОВЕЙ. PROOF IT! - WATERPROOF EYEBROW PRIMER
ysl TOUCHE ÉCLAT BLUR PRIMER BASE DE TEINT FLUIDE ОСНОВА ПОД МАКИЯЖ