Лак для ногтей от А до Я

Из чего делают лак, как правильно накрасить им ногти и какие цвета будут модными в 2018 году? Всё самое важное о лаках для ногтей мы собрали в одном материале

Содержание:

Кажется, что лаки для ногтей были с нами всегда, но на самом деле этому бьюти-средству не многим больше 80 лет! Ногти любили украшать и в древние времена, используя хну и другие натуральные красители, составы на основе смолы, воска и растительных масел. Однако первый лак в привычном нам виде появился в 1934 году и сразу занял место в первом бьюти-ряду, которое держит за собой и сегодня. Всё, что нужно знать об этом средстве, вы найдете в этой статье.

лак с блестками

© Makeup.ru

Какими бывают лаки для ногтей? 18 видов

Лаки для ногтей бывают декоративными и лечебными. Последние, как видно из названия, в первую очередь направлены на решение конкретных проблем: они укрепляют ногти, помогают справиться с расслоением, грибком и другими неприятностями. Декоративные лаки отвечают за интересные и необычные нейл-образы: на них и остановимся подробнее.

Жидкий глянцевый лак

Лак-родоначальник: однотонное покрытие с глянцевым эффектом до сих пор считается традиционным. И даже если вы не относитесь к сообществу нейл-маньяков, несколько флаконов ярких или нюдовых лаков у вас точно найдется. Иногда встречаются и другие названия этого типа покрытия – кремовое, эмалевое.

Жидкий

© frederiqueolthuis

 Перламутровый лак

На протяжении десятилетий лак с жемчужным сиянием был самым популярным – отчасти по той причине, что, например, в Советском Союзе других было не достать. В 2000-е про него забыли, но несколько сезонов назад перламутровый лак триумфально вернулся в наши косметички после того, как на него обратили внимание важнейшие бренды. Правда, у этого средства есть несколько минусов – перламутровый лак способен визуально «состарить» ваши руки, также он подчеркивает все неровности ногтевой пластины. Поэтому проследите, что ваши руки и ногти в идеальном состоянии.

Перламутр

© essiepolish

Матовый лак

Один из самых горячих трендов последних лет – лаковое покрытие, которое вообще не блестит. В продаже есть цветные лаки, которые изначально гарантируют подобный эффект. Либо вы можете купить прозрачное матовое покрытие – и превратить любой глянцевый лак в матовый. Подробнее о том, как сделать матовый маникюр, мы писали в этой статье.

Матовый

© boobeauty

Глиттер

Лак с крупными блестящими частичками в составе. Особой популярностью пользуются верхние прозрачные покрытия с обильным глиттером, с помощью которых легко превратить любой маникюр в праздничный. Подробную статью, посвященную исключительно маникюру с глиттером, ищите по этой ссылке

Глиттер

© pinkynailss

Шиммер

Пожалуй, в современном мире шиммеры – вторые по популярности лаки после классических глянцевых. В составе таких лаков множество мелких сияющих частичек, обеспечивающих деликатное сияние. Если лак светлый, то его можно использовать даже для повседневного маникюра.

Шиммер

© frau_flugkapitaen

 «Песочный» лак

Лак с мелкими частичками, которые обеспечивают бугристое «песочное» покрытие ногтям. Такого же можно добиться, если купить в магазине для профессиональных мастеров специальную присыпку и нанести ее поверх обычного лака. Главный минус подобного покрытия – оно подвержено сколам больше других.

«Икорное» покрытие

Как и «песочный» лак, относится к типу текстурных, но при этом содержит в составе более крупные цветные частички, напоминающие мелкий бисер. Такие лаки выпускает очень ограниченное количество бьюти-брендов, чаще «икорный» маникюр все-таки создают при помощи рассыпчатых пигментов.

Икорное

© nail_caviar

 Дуохром и мультихром

«Лак-хамелеон» меняет свой оттенок в зависимости от угла зрения благодаря мелким блестящим частичкам, которые по-разному бликуют под лучами света. Если лак переливается двумя оттенками, то перед вами дуохром, если в процессе участвует больше цветов, то речь идет о мультихроме.

Дуохром

© _m.plonska

Голографик

Переливается на ногтях всеми цветами радуги, напоминая разводы бензиновой пленки.

Голографик

© nailsbylisatran

 Металлик

Создают эффект, будто вы приклеили на ногти кусочки фольги – серебристого, золотого, медного или бронзового цвета. Маникюр металлик – один из основных трендов 2017 года, который останется с нами еще как минимум на год. Как создать подобный образ, читайте здесь.

Металли

© tartecosmetics

Термолак

Меняет свой оттенок в зависимости от температуры окружающей среды. Достаточно подставить ногти под струю теплой воды, чтобы цвет ваших ногтей изменился, как по волшебству. Радикальных перемен ожидать не стоит (с синего на красный цвет не изменится), а вот моментально создать на ногтях эффект омбре с плавным переходом одного оттенка в другой получится точно.

Термолак

© danielas_schoenheitsstuebchen

Кракелюр

Создает на ногтях эффект «растрескавшегося» покрытия. Для более впечатляющего образа сначала накрасьте ногти контрастным цветным лаком, а поверх нанесите кракелюровое покрытие: первый слой будет «проглядывать» через образовавшиеся трещинки. Такой лак нужно обязательно поверх закреплять прозрачным топовым покрытием, в противном случае долго он не продержится.

Кракелюр

© oksania_nesterovich

 Флуоресцентный лак

При дневном освещении выглядит как обычный неоновый лак яркого «кислотного» оттенка, под ультрафиолетовыми лучами начинает светиться. Самое «то» для дискотеки!

Флуоресцентный

© luxurynails.byerica

 Магнитный лак

Содержит в составе мельчайшие металлические частички, которые образуют затейливые узоры, если к ногтям поднести магнит.

Магнит

© zena_j_m

Лак-желе

Как видно из названия, имеет желейную текстуру и ложится полупрозрачным слоем, даже если имеет во флаконе насыщенный оттенок. Нередко в составе таких лаков встречаются крупные блестящие частички.

Желе

© meretrixvilis

 Гель-лак

Покрытие, которое грозится вытеснить классические лаки: сегодня гель-лак едва ли не популярнее обычных. И это неудивительно, ведь такое покрытие, застывая под воздействием ультрафиолета, сохраняется на ногтях в первозданном виде до трех недель, не царапается и не скалывается. При этом внешне гель-лак не отличить от любого другого! Единственное неудобство – снять его обычной жидкостью не получится, придется запастись специальным набором. Раньше гелевое покрытие можно было сделать только в салоне, но сегодня многие бьюти-бренды выпускают наборы для домашнего использования.

Гель

© klatex

 Базовое покрытие

Прозрачный лак, который наносят на ногтевую пластину перед использованием лака основного оттенка. Этот этап в маникюре лучше не пропускать: базовое покрытие защищает ногти от воздействия цветовых пигментов, не дает ногтям желтеть и слоиться.

База

© l_u_nails_vlg

Топ

Финишное покрытие наносят на самом последнем этапе, чтобы закрепить маникюр. Такой лак значительно продлевает маникюру жизнь. Для лучшего эффекта используйте топ той же марки, что и основной лак. 

Топ

© Makeup.ru

Модные лаки 2018 года

Какие лаки добавить к вашему домашнему набору, чтобы оставаться в тренде в 2018 году?

1
Нюдовый 

Скорее всего, такой лак у вас уже есть, и вы активно его используется как в дневном, так и в вечернем маникюре. Но если по какой-то причине вы до сих пор его не купили или хотите заменить уже имеющийся на новый, попробуйте найти лак цвета «туфелек балерины». Такой оттенок, судя по последним показам, будет самым актуальным в наступающем году.

Emilio de Morena

© GettyImages

2
Темный металлик 

В целом, не так важно, какой оттенок металлика вы в итоге выберете – никто не сможет вас упрекнуть в бьюти-безграмотности. Однако если вам попадется лак металлик глубокого оттенка, упускать шанс не стоит. Сочетайте такой маникюр с макияжем в тон, как на осенне-зимнем показе Alexis Mabille.

Alexis Mabille

© fotoimedia/imaxtree

3
Серый 

Светло-серый пастельный или лак таупового оттенка – на пике популярности. Такой маникюр, с одной стороны, не будет выглядеть слишком мрачно, с другой – будет сочетаться с любым нарядом и точно не вызовет вопросов ни у преподавателя в институте, ни у начальника на работе. А если хотите сделать его более интересным, несколько ногтей накрасьте лаком с глиттером или шиммером.

серые ногти

© ghnails_ottawa

4
Изумрудный 

Ярко-зеленый лак для вас – слишком смелое решение? Тогда попробуйте «примерить» глубокий изумрудный оттенок, который выглядит благородно и интересно. Сочетайте его с бордовым и золотым, чтобы создать вариант маникюра «на выход».

green nails

© cehind

5
Фиолетовый 

Но не яркий неоновый и не темный сливовый, а нежно-лиловый, лавандовый или цвета орхидеи. Зимой такой точно будет поднимать вам настроение, а летом красиво подчеркнет загар.

Daizi Shely

© fotoimedia/imaxtree

6
Красно-оранжевый 

Красный лак всему голова, но тенденции 2018 года утверждают, что не все так однозначно. Выбирайте варианты с оранжевыми пигментами и сочетайте их с не менее яркой одеждой.

Adam Selman

© imaxtree

Из чего состоит лак для ногтей?

Список компонентов на флаконе лака для ногтей выглядит для большинства из нас как китайская грамота. Что скрывается за непонятными названиями?

1
Nitrocellulose 

Смола, которая в прямом смысле «склеивает» и удерживает все компоненты вместе. Как правило, в составе есть сразу два типа смолы – пленкообразующая (именно она и обозначается словом nitrocellulose) и клеящая (ищите надписи polymer, copolymer или resin). Пленкообразующая смола отвечает за глянцевый блеск, а клейкий полимер делает текстуру лака более эластичной и позволяет ему лучше удерживаться на поверхности ногтевой пластины.

желтый лак

© Makeup.ru

2
Ethyl acetate, butyl acetate, propyl acetate, isopropyl acetate 

Все эти компоненты – растворители, которые отвечают за легкое нанесение и быстрое высыхание лака. По мере того как состав высыхает, растворитель испаряется, оставляя поверхность сухой. Главная проблема, которая стоит перед производителями – сделать так, чтобы растворитель не испарялся слишком быстро, иначе появятся пузырьки. Увы, покупатель может это проверить только после нанесения лака на ногти.

3
Stearalkonium hectorite, stearalkonium bentonite 

Добавки-загустители, которые помогают смешивать смолу и растворитель, не позволяя цветовым пигментам оседать на дне флакона.

красные лаки

© Makeup.ru

4
Benzophenone 

УФ-стабилизатор, который предотвращает изменение цвета лака и его текстуры под воздействием солнечного света.

5
Trimethyl pentanyl diisobutyrate, triphenyl phosphate, camphor и ethyl tosylamide 

Эти компоненты – пластификаторы, они помогают смоле не загустеть и продлевают стойкость вашего маникюра.

6
CL (рядом стоят цифры, обозначающие номер используемого оттенка) 

Красители и пигменты, которые и определяют цвет лака. Красители часто бывают органическими, а вот пигменты – нет.

7
Mica

Слюду добавляют в лак, чтобы добавить ему глянцевого блеска. В редких случаях в лак также добавляют частички натурального жемчуга и алюминиевый порошок.

три оттенка лаков

© Makeup.ru

Как накрасить ногти лаком?

Кажется, что может быть проще – распределить лак по ногтевой пластине? Но многие не могут справиться с этой бьюти-задачей самостоятельно, доверяя процесс только салонному мастеру. Возможно, наша пошаговая фотоинструкция сможет это изменить.

1
Протрите ногти жидкостью для снятия лака или специальным обезжиривателем, даже если до этого вы не наносили на руки крем, а на ногтях нет остатков старого лака. Совершив это действие, вы можете быть уверены: идеальному покрытию ничего не помешает. Лучше используйте не ватные диски, а безворсовую салфетку, которая не оставит на ногтях мелких ворсинок. 
подпиливание ногтей

© Makeup.ru

2
Нанесите базовое покрытие, которое защитит ногти. 
Виджет-галерея
Перед использованием лака немного разогрейте флакон между ладоней: его текстура станет более податливой.
3
В два слоя нанесите цветное покрытие и дайте ему как следует высохнуть. Действовать следует так: сначала разместите каплю лака у края кутикулы по центру и проведите линию к кончику ногтя. Затем заполните лаком пространство справа и слева от проведенной черты. Не забудьте после второго слоя как бы «запечатать» край каждого ногтя, чтобы еще больше продлить стойкость покрытия. 
4
Закрепите результат прозрачным топовым покрытием. 

Готово!

базовый маникюр

© Makeup.ru

Безусловно, маникюр не получится красивым, если вы научились аккуратно красить ногти, но при этом не научились делать, собственно, сам маникюр. Мы подготовили обучающее видео, которое поможет устранить и этот пробел.

Как убрать лак с кожи вокруг ногтя?

Нередко после нанесения лака немного (или много) средства оказывается на коже вокруг ногтевой пластины. Этой ошибки часто не удается избежать даже профессиональным нейл-мастерам, но ее очень просто устранить. Дождитесь, пока лак как следует высохнет, и действуйте в соответствии с одной из рекомендаций ниже.

1
Самый простой способ – смочить чистую тонкую маникюрную кисть жидкостью для снятия лака и аккуратно стереть лишние пятна лака. Если специальной кисти нет, используйте апельсиновую палочку. Ватной палочкой этого лучше не делать, так как она может оставить на поверхности ногтя мелкие ворсинки, которые испортят маникюр. 
голубой лак

© Makeup.ru

2
Если вы никуда не спешите, просто дождитесь высыхания лака и примите душ. Под воздействием теплой воды кожа очистится от лака самостоятельно. 
3
Третий способ требует предварительной подготовки. Перед тем как начинать красить ногти, аккуратно обработайте кожу вокруг ногтя специальной жидкой лентой или клеем ПВА. В итоге лак окажется не на коже, а не пленке из клея, которую будет легко удалить.
4
Если проблема возникает слишком часто, возможно, вам стоит приобрести специальный корректирующий фломастер. Его стержень заправлен жидкостью для снятия лака, он имеет мягкий наконечник, которым легко удалять лак с кожи вокруг ногтя.
розовые лаки

© Makeup.ru

Чем разбавить лак для ногтей?

Как правило, срок годности лака составляет от шести месяцев до трех лет (в зависимости от его состава). Но что делать, если любимый лак загустел раньше времени? Мы знаем несколько способов, как его спасти!

голубой лак

© Makeup.ru

Поместите плотно закрытый флакон лака в чашу с горячей водой и подождите пару минут. Под воздействием тепла текстура лака станет более жидкой, и вы сможете сделать маникюр без проблем. Правда, перед следующим применением эту акцию придется повторить.

2
Добавьте немного мицеллярной воды
 
 
 

Пару капель мицеллярной воды добавьте во флакон с лаком, затем как следует его взболтайте. Но обратите внимание: в составе средства не должно быть масел!

3
Используйте специальный разбавитель
  

Чаще всего лак разбавляют жидкостью для его снятия, что, если вдуматься, довольно бессмысленно. Вместо этого используйте специальный разбавитель. Да, придется потратить дополнительные деньги, зато с его помощью вы можете спасти не один лак.

Сколько сохнет лак для ногтей?

оранжевый лак

© Makeup.ru

На этот вопрос нет однозначного ответа: все зависит от состава, производителя и свойств конкретного лака.

  • В среднем лак высыхает в течение 20 минут, но к активной деятельности не стоит возвращаться где-то в течение часа.
  • Многое зависит и от толщины слоев: старайтесь не наносить больше двух тонких слоев лака, если не хотите, чтобы он высыхал целую вечность.
  • Если этот фактор для ваш решающий, обратите внимание на лаки с пометкой «быстросохнущие»: некоторые из них (например, Colorama от Maybelline) высыхают уже в течение минуты! Наш рейтинг быстросохнущих лаков ищите здесь. 
розовый лак

© Makeup.ru

Как быстро высушить лак?

красный лак

© Makeup.ru

1
Используйте специальные средства, которые помогут лаку быстрее высохнуть. Как правило, их выпускают в формате прозрачного топового покрытия, спрея или капель. С таким покрытием процесс полного высыхания лака не должен занимать больше 10-15 минут. 
2
Что касается «народных» средств, которые ускоряют процесс высыхания лака, чаще всего ногти сушат феном. Но это не самая лучшая идея: частички пыли, осев на ногтевой пластине, наверняка испортят маникюр. Лучше подставьте ногти под струю холодной воды или поместите ногти в стакан воды со льдом: такой способ более эффективен. Однако не стоит делать этого сразу после того как вы накрасили ногти, подождите хотя бы 10 минут.
3
Немного ускорить процесс высыхания лака поможет растительное масло. Нанесите по одной капле на каждый ноготь и минут через 5-7 ополосните руки холодной водой с мылом. 

Как снять лак с ногтей?

желтый и розовый маникюр

© Makeup.ru

Правильный ответ – с помощью специальной жидкости для снятия лака. Классический вариант – жидкость во флаконе, но сегодня это средство и в других форматах: очищающих салфеток, а также в форме специальной губки, смоченной жидкостью для снятия лака. Но что делать, если под рукой ее не оказалось?

  • Поможет снять лак средство с высоким содержанием спирта. Лучше всего с задачей справится медицинский спирт: поместите ногти в чашу со спиртом и немного подождите.
  • В некоторых случаях вас может выручить зубная паста, но придется приложить значительное количество усилий. Лучше, если зубная паста будет отбеливающей, такая лучше справится с цветовыми пигментами.
  • Попробуйте также использовать уксус, добавив к этой жидкости выжатый лимон. Не самый полезный для кожи состав, так что лучше прибегать к этому способу только в крайнем случае. 

Рейтинг лаков для ногтей

Классический нюд, яркий глиттер и быстросохнущий лак: флаконы на все случаи жизни.

1
Colorama 60 Seconds, 40, Maybelline 

Лак, который высыхает всего за 60 секунд, автоматически становится лидером любого бьюти-соревнования. Но у Colorama 60 Seconds на руках еще один козырь – в этой коллекции представлено больше 50 оттенков лаков: от нежно-розовых и бежевых до угольно-черного и мятного. Наш выбор на 2018 год – красно-оранжевый лак под номером 40.

Maybelline

© maybelline.com.ru

2
Nail Lacquer, Toxic 49, NYX Professional Makeup 

Лак образцового изумрудного оттенка, который будет в тренде в 2018 году, мы нашли у NYX Professional Makeup. Чтобы сделать образ остромордым, дополните однотонное покрытие небольшим рисунком на одном из ногтей, оставьте забавную цветную надпись или покройте ногти золотистым глиттером, речь о котором пойдет ниже.

NYX

© nyxcosmetic.ru

3
La Laque Couture, 18 Bleu Majorelle, YSL 

Позвольте себе по-настоящему «взрывной» акцент: необычные синие оттенки – в тренде! Обязательно ближе к лету добавьте подобный в свою косметичку. Плюс именно этого средства – в феноменальной стойкости.

ysl

© yslbeauty.com.ru

4
Top Coat, 920 «Золотые листья», L’Oréal Paris 

Если вы искали идеальный глиттер, то можете поиски прекращать: он перед вами. Золотистые частички в форме четырехугольника хороши сами по себе, так что просто наносите их на ногти, чтобы сиять ярче всех. Или используйте в паре с любыми другими лаками, создавая собственные уникальные сочетания.

l'oreal

© loreal-paris.ru

5
Nail Color, 6 Ballet Slippers, Essie 

Тот самый идеальный нежно-розовый лак в цвет пуантов (собственно, название лака так и переводится – «Балетные туфельки»). Кстати, именно этим лаком красит ногти королева Великобритании Елизавета II – и никаким больше!

Essie.

© essie.com



Комментарии / 2


  • Елизавета Казимирова 11 октября, 17:41
  • Елизавета Казимирова 11 октября, 17:33