Матовые помады для губ: бьюти-досье

Как выбирать, наносить и смывать, какие оттенки попробовать в 2019 году: всё самое важное о матовых помадах – в этой статье

помады

Содержание:

Матовые текстуры поклонницам бьюти приглянулись еще в середине 1980-х, но настоящий бум начался пару лет назад. И сегодня матовые помады едва ли не популярнее глянцевых. Самое время научиться правильно их использовать.

Фото1

© Makeup.ru

Особенности помад с матовой текстурой

Четыре важнейших факта, которые нужно знать о матовых помадах.

  • В основе любой помады – воски, масла и красящие пигменты, но в составе матовых процент воска выше, а масел – ниже.
  • Матовая помада содержит больше диоксида кремния, чем глянцевая или кремовая. Именно этот компонент обеспечивает губам тот самый матовый эффект, абсорбируя излишки влаги и кожного жира.
  • За счет своего состава матовые помады нередко сильно сушат губы. Но многие бренды сегодня решают эту проблему, добавляя в состав витамины и смягчающие компоненты, повышая процент масел.
  • Помады с матовой текстурой могут выглядеть на губах по-разному. Так, матовая помада может оставить на губах абсолютное сухое покрытие или обеспечить легкий сатиновый финиш – разницу вы можете увидеть на фото ниже.

Преимущества матовых помад

Три главные причины, почему стоит попробовать матовую помаду.

1
Более высокая стойкость

Матовые помады не так быстро стираются. Если слой глянцевой помады приходится обновлять после каждого приема пищи, то матовая стойко переживет завтрак, обед и ужин.

2
Матовая помада не растекается

Средство в прямом смысле «застывает» на губах: вам не придется каждые полчаса проверять, не растеклась ли помада. Таким же свойством обладают и тинты, но матовые помады при этом обеспечивают еще и по-настоящему яркий оттенок.

3
Цвет стика совпадает с реальным оттенком помады

Если речь идет о глянцевой помаде, никогда нельзя сказать наверняка, как именно оттенок будет выглядеть на губах. В случае с матовой вся правда наружу: цвет, который останется на губах, не будет разительно отличаться от заявленного.

Фото2

© Makeup.ru

Как выбрать матовую помаду? 3 правила

Чтобы подобрать идеальную матовую помаду, прислушайтесь к этим профессиональным советам.

1
Учитывайте, что темные матовые помады визуально уменьшают губы, а светлые, наоборот, добавляют объема.
2
Протестируйте помаду и убедитесь, что она легко и равномерно наносится, не забивается в складки губ и не трескается сразу после нанесения.
3
Оттенок матовой помады, как и цвет любого другого косметического средства, подбирайте под свой цветотип.
  • Если у вас смуглая или загорелая кожа, отдайте предпочтение оттенкам с теплым подтоном (кирпичный, вишневый), а девушкам с фарфоровой кожей подойдут помады с холодным подтоном (малиновые, клюквенные).
  • При выборе помады учитывайте и цвет волос. Подробные советы для брюнеток мы собрали здесь, а всё о макияже для блондинок вы можете узнать из этого материала.
  • Определить, какой оттенок помады вам точно не идет, поможет этот материал.
  • Чтобы узнать, какие оттенки помад сделают зубы более белыми, читайте этот материал.

Как носить яркие оттенки матовых помад? 5 идей

Рассказываем, с чем сочетать яркие матовые помады и какие оттенки выбирать в 2019 году.

Красная

Матовая помада всегда привлекает внимание, поэтому она может стать единственным акцентом вашего образа. Яркие матовые губы плюс идеальная кожа и нейтральный макияж глаз – одно из самых модных сочетаний. Любая красная помада – алая, рубиновая, томатная – в этом случае будет выглядеть особенно эффектно. Выбрать «свой» оттенок поможет эта статья.

Scervino

Scervino © imaxtree

Розовая

Самый модный розовый оттенок – фуксия. И если уж вы решились на такой яркий цвет, идите до конца! Дополните образ необычным макияжем глаз, например, как на весенне-летнем показе Concept Korea. Если же вы предпочитаете более традиционные оттенки розового, изучите отдельный материал, который поможет не прогадать с цветом.

Concept Korea

Concept Korea © imaxtree

Ягодная

Девушкам с кожей холодного тона стоит отдать предпочтение малиновой помаде, а смуглым и загорелым – вишневой. Попробуйте добавить такой же оттенок на веки, сочетая его с тенями металлик, как на показе Emporio Armani. Праздничный вечерний образ готов!

Emporio Armani

Emporio Armani © imaxtree

Фиолетовая

Сиреневая или лиловая матовая помада красиво подчеркивает загар, поэтому станет идеальным вариантом для лета. Сочетание с минимальным макияжем глаз также сработает безотказно. Конечно, при условии, что тон будет идеальным: любая яркая помада (а матовая – в особенности!) подчеркивает недостатки кожи.

MSGM

MSGM © imaxtree

Оранжевая

Чтобы макияж с матовой оранжевой помадой выглядел гармонично, используйте румяна такого же оттенка. Ну а какой именно оттенок оранжевого вам выбрать – коралловый, апельсиновый или морковный – помогут решить эти советы.

Rykiel

Rykiel © imaxtree

Темные матовые помады

Три модных темных оттенка, которые стоит примерить прямо сейчас.

Бордовая (винная, марсала)

Темно-вишневая, бордовая, сливовая или винная помада с матовым финишем не создает такого драматического эффекта, как глянцевая, выглядит аристократично и благородно. Возможно, именно поэтому такой макияж губ чаще других встречается на красной ковровой дорожке. Берем пример с голливудских звезд и моделей на подиуме!

Plein

Plein © imaxtree

Черная

Для повседневного макияжа черная матовая помада, конечно, не подойдет, а вот для тематического – в самый раз. Вспомните про нее, когда будете придумывать образ для Хэллоуина.

MSGM

MSGM © imaxtree

Серая

Классический серый цвет довольно сложно использовать в макияже губ, если вы не профессиональный визажист, а вот модный оттенок taupe в матовом исполнении не подведет. Дополните образ четкими графичными стрелками, как на нашумевшем показе Le Defile. Кстати, именно такой оттенок можно найти в коллекции помад L’Oréal Paris, созданной совместно с Balmain.

© loreal-paris.ru

Нюдовые матовые помады

Самые популярные оттенки матовых помад – из нюдовой палитры. Дневной макияж с такой помадой будет выглядеть более естественно, чем при использовании глянцевой. Телесная помада также поможет уравновесить яркий вечерний мейкап глаз. Как выбрать свой бежевый оттенок, мы писали здесь.

Elie Saab

Elie Saab © imaxtree

Необычные матовые помады

Если классическими оттенками матовых помад вас уже не удивить, попробуйте средство с необычным «финишем» – например, перламутровым или металлик. У NYX Professional Makeup таким текстурам посвящена целая коллекция: в серии Soft Matte Metallic Lip Cream целых 12 переливающихся оттенков, от персикового до ярко-фиолетового. А марка Urban Decay недавно представила отдельную палетку матовых помад Metal Meets Matte Vice, в которой есть и обычные матовые текстуры, и переливающиеся. В моде и «чистый» металлик – разные оттенки золота, серебра, бронзы.

Dennis Basso

Dennis Basso © imaxtree

Матовые помады, которые не сушат губы

Считается, что матовые помады сильно сушат губы, поэтому их не рекомендуют использовать в холодное время года. Но на самом деле все зависит от состава – например, средства вот из этого рейтинга делают губы матовыми, но не сушат кожу. В их составе – витамины, масла, особые увлажняющие и питательные компоненты. Обратите внимание, что в хороших матовых помадах достаточно высокое содержание масел, но они испаряются после нанесения.

Обзор стойких матовых помад

Три помады с матовым эффектом, которые отличаются повышенной стойкостью.

1
Vice Liquid Lipstick, Urban Decay

Как обещают Urban Decay, жидкая помада Vice Liquid Lipstick останется на губах ровно до тех пор, пока вы сами не решите ее снять. Стойкая формула не боится воды и прикосновений, а мягкая нежная текстура увлажняет губы. Остается лишь сделать сложный выбор между 30 высокопигментированными оттенками.

Vice Liquid

Vice Liquid, Urban Decay © urbandecay.ru

2
Tatouage Couture, YSL

В этом случае название говорит само за себя: YSL разработали формулу, которая обеспечивает помаде феноменальную стойкость. Благодаря этой формуле Tatouage Couture практически не ощущается на губах и не стягивает их, как делают многие матовые помады. Дополнительные очки в нашем рейтинге ей дает аппликатор, с помощью которого нанести помаду ровным слоем стало намного проще.

Tatouage Couture

Tatouage Couture, Yves Saint Laurent Beauté © yslbeauty.com.ru

3
L`Absolu Rouge Matte, Lancômе

Среди множества помад из серии L`Absolu Rouge, оттенки L`Absolu Rouge Matte отличаются особой стойкостью: вам не понадобится наносить ее заново каждые несколько часов. Матовый финиш будет естественно выглядеть на губах, не делая их сухими и не выявляя недостатки кожи. Также Lancômе разработали новый стильный футляр, который открывается одним щелчком.

L`Absolu Rouge Matte, Lancôme

L`Absolu Rouge Matte, Lancôme © lancome.ru

Виды матовых помад

Помимо классической помады-стика на полках магазинов косметики можно найти и другие матовые средства для губ.

Жидкая матовая помада (помада-блеск)

Жидкая помада – это два средства в одном. Она обеспечивает губам насыщенный оттенок, как и классические помады в стике, но при этом обладает мягкой кремовой текстурой, как блески для губ. Последнее свойство становится особенно важным, если речь идет о матовых помадах. Жидкие матовые помады выпускаются во флаконах с аппликатором, их удобнее использовать. За счет текстуры они не стягивают кожу, обеспечивая губам больший комфорт. Такие средства выпускают многие бренды, ищите достойные у Maybelline, L’Oréal Paris, NYX Professional Makeup и Urban Decay.

ФОТО4

© Makeup.ru

Матовая помада-карандаш

Новичкам в макияже сложно использовать матовые помады без контурного карандаша: матовые текстуры требуют большей точности нанесения, чем глянцевые. Бьюти-бренды решили эту проблему, создав помаду-карандаш. Тонкий кончик позволяет нанести помаду строго по контуру, им же легко заполнить губы. При этом оттенок получится таким же насыщенным, как при использовании обычной помады. Обратите внимание на помаду-карандаш Ombre Lip Duo от NYX Professional Makeup, с помощью которой можно создать на губах модный эффект градиента.

Ombre Lip Duo, NYX Professional Makeup

Ombre Lip Duo, NYX Professional Makeup © Makeup.ru

Гелевая матовая помада

Кажется, что в названии этого средства есть явное противоречие – как гель может обеспечить матовый «финиш»? Очень просто! Например, такой бархатный гель для губ есть у Giorgio Armani: во флаконе Lip Maestro действительно выглядит как гель, но после нанесения застывает, поверхность губ становится матовой. Очевидный плюс такого средства – комфортное нанесение.

Гель для губ Lip Maestro, Giorgio Armani

Гель для губ Lip Maestro, Giorgio Armani © Makeup.ru

Как правильно красить губы матовой помадой?

Наносить матовую помаду нужно в несколько этапов. Следуйте нашей фотоинструкции.

1
Матовая помада подчеркивает малейшие шелушения и трещинки, поэтому уделите время предварительной подготовке губ. Сделайте легкий пилинг специальным скрабом для губ или пройдитесь по коже зубной щеткой массирующими движениями. Затем нанесите бальзам для губ и дайте ему как следует впитаться. Остатки обязательно удалите салфеткой: наносить матовую помаду нужно строго на сухие губы!
чистые губы

© Makeup.ru

2
Обведите губы по контуру карандашом в тон помаде (как это правильно делать, можно узнать здесь). Пока вы не набили руку, ровно накрасить губы матовой помадой без карандаша не получится.
контур

© Makeup.ru

3
Нанесите помаду, не выходя за границы карандаша. Можете предварительно заполнить всю поверхность губ карандашом, и только после этого наносить помаду. Во-первых, так вы сделаете макияж еще более стойким, во-вторых, цвет губ точно будет однородным.
с помадой

© Makeup.ru

Совет! Чтобы сделать губы более пухлыми, по центру нижней губы нанесите немного сухого хайлайтера и растушуйте. Если помада с холодным подтоном, используйте серебристый хайлайтер, в противном случае – золотой.

Видеоурок по нанесению матовой помады ищите ниже.

Как смыть матовую помаду с губ?

Некоторые матовые помады легко смываются и обычной мицеллярной водой. Если же стойкая текстура не поддается, попробуйте средство демакияжа на масляной основе. Приложите ватный диск, смоченный средством для снятия макияжа, к губам на 10 секунд, затем осторожно удалите остатки помады массирующими движениями.

Как сделать глянцевую помаду матовой?

Если у вас пока нет матовой помады, создать желанное матовое покрытие можно другим способом.

1
Накрасьте губы обычной глянцевой помадой или блеском, промокните губы бумажной салфеткой.
2
Приложите к губам чистую однослойную бумажную салфетку и, не убирая ее, припудрите губы прозрачной пудрой.
3
Повторите эту процедуру два-три раза, пока оттенок не станет достаточно насыщенным.
4
В конце припудрите губы уже без салфетки.
Глянцевая_матовая

© Makeup.ru

Рейтинг матовых помад

Восемь качественных матовых помад разных цветов и текстур, которые одинаково хороши: каждую мы протестировали сами! Ищите фотоотчет и отзывы в нашем рейтинге.

Виджет-подборка



Комментарии / 6


  • 15 августа, 16:14
  • 28 апреля, 20:33 Matte Juicy Shaker от Lancôme действительно из тех помад, которые ухаживают за губами. Помимо аромата фруктов и красивого тона на губах, получаешь еще и приятное ощущение, будто воспользовалась натуральным маслом для губ: они не сохнут, а сияют здоровьем с подчеркнутой полнотой. Даже на ежедневную носку самое оно, по крайней мере, оттенок 270 "винтажный нюд". Двухцветные матовые губы так и не попробовала, а вот омбре с апельсиновым оттенком получается как в Корее, крутым!
  • 28 апреля, 20:23 На мой вкус самой крутой жидкой помадок оказалась Vice от UD - просто огонь! Как раз в классическом красном оттенке (название у него trap queen) с легкими вкраплениями красного шимера, редкими и почти незаметными. Сама помада матовая, поэтому губы выглядят такими бархатными и привлекательными; проверено на моем МЧ - ему от вида крышу сносит :) И сама она очень, очень стойкая, а еще можно контролировать количество цвета - от нежно розовато-красных губ до вамп-красных.