Можно ли пользоваться просроченной косметикой?

Знакомая многим ситуация: средство в баночке только начали использовать, а срок годности уже прошел. Выбрасывать или продолжать использовать?

Текст: Редакция Makeup.ru 09 марта 2017
© Makeup.ru

Даже самая любимая помада не вечна: рано или поздно, сверившись с указанием срока годности на упаковке, ее придется выбросить. Но далеко не все готовы так поступить с фаворитами своей косметички. Нередко косметикой продолжают пользоваться даже в том случае, если отпущенные ей дни закончились. Будет ли это иметь последствия? Или неприятностей можно не опасаться?

  • Для начала стоит отметить, что у разных косметических средств неслучайно разный срок годности (об этом подробнее читайте здесь). Меньше всего «живет» тушь для ресниц – только шесть месяцев. Но специалисты рекомендуют не пользоваться ей так долго: менять тушь на свежую в идеале нужно каждые три месяца. Всего лишь полгода могут провести в косметичке жидкие тени, кремовый консилер, а также блеск для губ. От шести месяцев до года — «продолжительность жизни» тональных кремов. Лучше не тянуть до последнего и использовать тюбик быстрее. Одной и той же помадой можно краситься полтора года максимум. Сухие тени, румяна и пудра могут храниться и использоваться от двух до трех лет. Разве что карандаши для глаз бессрочны – запретов нет, рисовать ими стрелки можно даже спустя три или четыре года.
Из этого всего можно вывести простую закономерность. Все зависит от текстуры: жидкие средства наименее долговечны, а сухие, напротив, служат годами. Все потому, что жидкая среда более благоприятна для размножения бактерий, чем сухая.
  • Отсюда и причина, по которой просроченные средства лучше вовремя убирать из своей косметички. Если вы красите лицо одной и той же тональной основой дольше положенного, есть вероятность, что вместе с кремом на лицо попадет огромное количество бактерий. Это не может не отразиться на состоянии кожи, особенно в том случае, если она проблемная или чувствительная. Бактерии спровоцируют появление воспалений, раздражений, аллергических реакций и других неприятностей. Они могут привести и к преждевременному старению кожи. А в худшем случае просроченная косметика может стать причиной распространения серьезной инфекции. На что придется потратиться больше – на новые тушь и крем? Или на лечение, восстановление кожи? Конечно, нет гарантии, что количество скопившихся под крышкой тюбика бактерий будет «зашкаливающим», но лучше перестраховаться и лишний раз позаботиться о здоровье своей кожи.

А вы следите за сроком годности своей косметики? Напишите комментарий.






Хотите попробовать?

Giorgio Armani WATERPROOF SMOOTH SILK EYE PENCIL ВОДОСТОЙКИЙ МЯГКИЙ КАРАНДАШ ДЛЯ ГЛАЗ
Helena Rubinstein FATAL BLACKS WATERPROOF Карандаш для глаз
L'Oréal Paris Le Khol Color Riche карандаш для глаз
Купить:

Maybelline Master Drama карандаш для глаз
Купить:

Комментарии / 0