Основа под макияж: зачем нужна?

Праймер давно уже стал must-have средством для тех, кто регулярно делает макияж. Как выбрать тот, что подходит именно вам? Делимся бьюти-советами и предлагаем список проверенных средств

базы под макияж

Что такое праймер?

Праймер – средство, которое служит своеобразным барьером между кожей и средствами макияжа. Он способствует равномерному распределению тональных средств, увеличивает их стойкость и помогает сделать цвета в макияже более насыщенными. 

Зачем нужна база под макияж?

  • Она создает отличную основу для нанесения косметики, продлевает стойкость макияжа и улучшает внешний вид кожи в целом.
  • Если вы заметили, что при контакте с кожей тональный крем окисляется и меняет свой оттенок, на помощь как раз придет праймер: он создаст барьер, который предотвратит смешение тональной основы с себумом.
Существуют разные виды праймеров – используйте те, что выполняют нужные вам функции: корректируют тусклость кожи, скрывают несовершенства, увлажняют, защищают от солнца, отвечают за эффект anti-age.

Выравнивающая, матирующая, база с силиконом в составе: какая нужна именно вам? Рассказываем, как выбрать средство в зависимости от типа кожи.

основа для макияжа

© Makeup.ru

Как выбрать праймер? 

Нормальная кожа

У девушек с нормальной кожей поры, как правило, не расширенные, а кожа не покрывается жирной пленкой в течение дня. Вам, скорее, не нужен матирующий праймер, зато подойдет тот, что будет продлевать стойкость мейкапа и дополнительно обеспечивать защиту от солнца. Кроме того, вы можете использовать иллюминирующий праймер – а так как нормальная кожа обычно не имеет покраснений и воспалений, база под макияж с блюр-эффектом может даже полностью заменить тональную основу.

Жирная кожа

Очевидно, вам нужен матирующий праймер – он будет контролировать жирный блеск в течение дня. Также вам подойдет база под макияж, которая сделает поры менее заметными (у жирной кожи они часто расширенные) или та, что имеет в составе ингредиенты, «блокирующие» воспаления: если кожа не только жирная, но и склонна к акне, такой праймер решит проблему в два счета.

эффект влажных век

Stella Jean © fotoimedia/imaxtree

Сухая кожа

Если речь идет о праймере, сухая кожа – самый «капризный» тип. Выбирайте средства, которые увлажняют кожу и имеют кремовую, но легкую текстуру, а еще – обеспечивают сияющий финиш. 

Комбинированная кожа

У вас есть два пути. Можно выбрать праймер, слегка матирующий, но не придающий коже блеск: благодаря такому мейкап будет ложиться ровнее и продержится дольше. Второй вариант – использовать матирующий праймер и наносить его на те зоны, где первым делом появляется жирный блеск, а на те, что, как правило, сухие – другой.

макияж без макияжа

Tommy Hilfiger September Collection © fotoimedia/imaxtree

Зрелая кожа

Праймер – идеально подходящее для зрелой кожи средство. Используйте те, что с легкой текстурой и без шиммера в составе – они мягко заполняют и скрывают морщины. Подойдут и средства с SPF (такие предупреждают фотостарение кожи), и те, что делают кожу более упругой и обеспечивают эффект лифтинга: информацию об этом ищите на упаковке.

Чувствительная кожа 

Если у вас чувствительная кожа, праймер обеспечит дополнительную защиту от загрязнений. Вам, кроме прочего, подойдет средство без аромата, чтобы не вызвать раздражения. Если на коже часто появляются покраснения, выбирайте праймер с зеленоватым пигментом, который поможет чуть подкорректировать тон лица (подробнее об этом читайте здесь). В составе средств ищите экстракт зеленого чая и ниацинамид: эти компоненты успокаивают кожу.

Еще больше полезной информации

 

основы под макияж: рейтинг

Виджет-подборка



Комментарии / 9


  • Yulia 9 марта, 19:37 У меня нормальная кожа с небольшой жирностью в Т зоне, поэтому я выбираю тональный крем Alliance Perfect от L'Oréal Paris в оттенке 3D Beige dore. Могу с уверенностью сказать, что в масс-маркете есть отличные примеры недорогого, но качественного крема, как этот! Текстура очень приятная и жидкая, отлично распределяется по коже. Но для жирной и проблемной кожи он не подходит, он не перекроит сильные высыпания и жирный блеск. Мне нравится как он выравнивает кожу и не ложится маской. Моя мама также ей пользуется,кожа после него выглядит здоровой и свежей. Лежит ровно и практически незаметно. В составе есть витамин Е и В5, а также эфирные масла, которые обеспечивают легкое нанесение и стойкость. Крем стойко держится в течении дня. Мне очень нравится дизайн флакона, удобный дозатор, который ничем не уступает люксу, выглядит стильно! Поэтому для девушек с нормальной кожей я смело могу посоветовать этот тональный крем, я надеюсь что мой отзыв помог вам!
  • Виктория 30 ноября, 14:50 Маскирующей поры основой под макияж Baby Skin от Maybelline я пользуюсь уже около 2 месяцев и хочу поделится с вами своим впечатлением. Начнем с того, что кожа у меня комбинированная, есть и сухие участки с шелушением, есть глубокие поры, периодически появляются покраснения и прыщики, кожа поблескивает. Сразу хочу сказать, что это очень бюджетное, экономное и действенное средство, стоит оно не так дорого, как его собратья, имеет малый объем - 22 мл, но используется очень экономно, нужно совсем капельку и получаем фарфоровую, нежную и шелковистую кожу, без подчеркивания несовершенств. Меня очень привлек дизайн тюбика, у него такой мягкий и жизнерадостный цвет, веселенькие буквы, что руки сами собой тянутся за ним на полку. Основа не имеет запаха, имеет гелевую или скорее силиконовую консистенцию, легко распределяется по коже и сглаживает все неровности, заполняя собой поры, смягчая шелушения, при этом если использовать правильный демакияж, а в данном случае надо использовать гидрофильное масло, то основа не забивает поры, дает коже дышать и соответственно не вызывает появление прыщей и покраснений. После нанесения основы нанесите при помощи спонжа похлопывающими движениями ваш любимый тональный крем и вы увидите результат, тон кожи выровняется, шелушения не будут заметны, кожа станет как у фарфоровой куколки и блеск появится на несколько часов позже. Еще раз хочу подчеркнуть, что всю прелесть от использования этой основы вы почувствуете при правильном удалении макияжа, удалить основу обычным гелем для умывания у вас не получится, вам в помощь придет гидрофильное масло. Своей покупкой я довольна и буду пользоваться дальше основой под макияж Baby Skin от Maybelline и вам девочки советую попробовать.
  • Вика Шурская 6 ноября, 11:31 База Lumi Magique от L’Oréal Paris это пока лучшее косметическое средство,что я пробовала в моей жизни. Наношу его перед макияжем,чтобы сгладить кожу и придать ей естественное сияние. Также можно добавить её в тональное средство,так можно получить наимоднейший сейчас эффект влажной и сияющей кожи,главное не припудривать лицо. Тональное средство не скатывается и держится на месте очень долгое время. Я ещё использую эту базу как хайлайтер под бровь,на скулу,над губой и на кончик носа получается очень деликатное свечение, но при этом очень заметное при дневном освещении или вспышке камер.Что же вы получите приобретя эту базу? Свежий вид , здоровое сияние кожи и тучу комплиментов о том, как свежо и отлично вы выглядите.Вы все ещё думаете о покупке? на вашем месте я бы уже бежала в ближайший косметический магазин.