Все четко: зачем нужна палетка для контурирования?

Аристократами в наши дни не рождаются, а становятся. Тонкие скульптурные черты лица можно без труда заполучить с помощью простой палетки для контурирования

Текст: Редакция Makeup.ru 28 августа 2018
палетка для контуринга
© Makeup.ru

Содержание:

Если считать, что основная задача макияжа — скрывать недостатки и подчеркивать достоинства внешности, то без средств для контуринга точно не обойтись. В наши дни они могут выглядеть по-разному. Например, это может быть дуэт хайлайтера и бронзера или большая палетка для скульптурирования лица с несколькими оттенками и вариантами текстур. Последние позволяют выполнить коррекцию как в более мягкой, так и в более агрессивной манере. В материале — подробнее о том, как выбирать палетки для контурирования и пользоватьcя ими.

Палетка для контурирования лица: что это такое?

Палетка для контуринга — практичный бьюти-сет, который включает хайлайтер и бронзер либо специальную пудру-скульптор (оттенки могут быть самыми разными, от шоколадного до светло-бежевого). В самых маленьких и компактных вариантах такой палетки — два средства, но все более распространенными становятся палетки, в которых представлено по три-четыре оттенка контурирующих средств. Под крышкой футляра бьюти-бренды предлагают как пудровые, так и кремовые текстуры; иногда в комплект входят кисти для нанесения и растушевки — именно той формы, которая обычно используется при контуринге (так, скулы обычно подчеркивают скошенной кистью). Про достойные кисти для скульптурирования мы рассказывали здесь.

Какими бывают палетки для контурирования?

  • Профессиональные

В палетках для бьюти-гуру может быть и восемь, и двенадцать оттенков скульптора. Дело в том, что профи могут использовать более мягкие или более насыщенные тона в зависимости от цели, которая стоит перед ними в макияже. И, что немаловажно, умеют грамотно их применять.

  • Двойные

Пример — Infaillible «Скульптор» от L'Oréal Paris для быстрого контурирования «to go». Палетку удобно брать с собой, чтобы поправлять макияж в течение дня.  

  • Тройные («пошаговый» контуринг)

У NYX Professional Makeup есть тройная палетка для скульптурирования 3 Steps To Sculpt Face Sculpting Palette, которая сама по себе служит пошаговым руководством к действию. Сначала нужно слегка высветлить выступающие участки лица корректором, затем добавить светлые блики хайлайтером, а темным скульптором — затемнить те области, которые хочется визуально уменьшить. 

  • Пудровые

Это наиболее распространенный вариант: сначала тон выравнивают с помощью крема, следующий мейкап-слой создается с помощью пудр. С ними легко: можно без труда создавать покрытие нужной плотности, а границы нанесения мягко растушевывать. Подробнее про скульптурирующую пудру мы рассказывали здесь.

  • Кремовые

С кремовыми палетками решаются работать не все — средства с такой текстурой сложнее нанести так, чтобы не оставалось резких линий, которые «выдают» окружающим все секреты скульптурирования лица. В то же время, если все сделать грамотно, со знанием дела, результат будет выглядеть более естественно, чем при «пудровом контуринге». Как сделать контуринг средством с кремовой текстурой, можно узнать из нашего видеоурока.

Как выбрать палетку для скульптурирования?

  • По «уровню сложности»

Если вы решили добавить в свою косметичку палетку для контурирования лица, при выборе средства следует исходить из того, насколько хорошо вы владеете техникой скульптурирования. Тому, кто хорошо знаком с этими мейкап-приемами, потребуется больше оттенков и текстур. Новичкам будет достаточно одного хайлайтера и одного бронзера.

  • По формату

Хотите, чтобы палетка всегда была под рукой? Покупать большую смысла нет: нужен компактный вариант — двойной или тройной. А для домашнего использования подойдет и большая палетка. 

  • По тону кожи

Бьюти-бренды знают, что девушкам со светлой кожей и с более смуглой, розоватой и желтоватой, требуются разные палетки, которые будут соответствовать их цветотипу. Так что выбор обусловлен еще и этим. 

Как пользоваться палеткой для скульптурирования лица: пошаговая инструкция и фото

1
Подготовка

Начните с выравнивания тона кожи. Используйте либо тонирующий праймер, либо полноценную тональную основу (лучше выбрать средство с матовой текстурой, без мерцающих частичек) — но предварительно увлажните кожу. Подождите пару минут, чтобы тон «улегся».

2
Высветление

Сперва, используя хайлайтер, осветлите выступающие части лица: середину лба, «спинку» носа, скуловую косточку, подбородок. Можно нанести средство и на зоны, к которым хочется привлечь внимание. Это может быть, например, «галочка» над верхней губой. 

3
Затемнение

Затемняющие линии бронзером проведите там, где нужно визуально убрать объем. Диагонали под скулами — основа контуринга. Также скульптор можно нанести на крылья носа и боковые области лба.

4
Завершение

Последний этап — растушевка границ между светлыми и темными средствами. Все резкие линии нужно смягчить, создав плавный переход между оттенками. Только в этом случае контуринг будет выглядеть естественно.

Для тех, кому удобнее изучать инструкции в формате видео, мы подготовили видеоурок по основам контуринга.

 Палетки для контуринга

Один из самых функциональных наборов: четыре скульптора и четыре хайлайтера. Причем некоторые из них могут заменить собой корректор — например, желтый оттенок можно нанести под глаза для «нейтрализации» темных кругов. Отдельное преимущество палетки состоит в том, что средства обладают не пудровой, а кремовой текстурой, которую многие считают более комфортной для кожи.

Особенность палеток из этой коллекции — в том, что они созданы именно для скульптурирования скул. Самый темный оттенок предлагается нанести под скулы, средний — чуть выше, над ним, а самый светлый — прямо на косточку. Впрочем, это не значит, что хайлайтер и бронзер из этой палитры нельзя использовать на других участках лица. Отдельно в этой линейке представлена гамма Draping — с тремя оттенками румян для «цветного» контуринга. 

Благодаря этой компактной палитре макияж с коррекцией можно выполнить буквально на ходу. В комплекте есть и бронзер, и хайлайтер, и даже оттенок румян, который смягчит контуринг и поможет добиться наиболее естественного результата. 

А вы знаете, как пользоваться палеткой для скульптурирования лица? Какие цвета и текстуры — в вашей палетке? Напишите комментарий.






Хотите попробовать?
L'ORÉAL PARIS Скульптурирующая крем-пудра Infaillible Скульптор
Купить:

Maybelline New York Карандаш - скульптор Master Contur
NYX Professional CREAM HIGHLIGHT AND CONTOUR PALETTE КРЕМОВАЯ ТРОЙНАЯ ПАЛЕТКА ДЛЯ КОНТУРИРОВАНИЯ
urban decay NAKED FLUSHED МУЛЬТИФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РУМЯНА
Комментарии / 3

29.08.2018 Лиза Палетка от URBAN DECAY под названием NAKED FLUSHED стала для меня настоящей находкой. Во-первых, тем, что она универсальна – в одной палетке собраны три средства, которые нужны для придания свежести лицу, во-вторых, компактна – ее можно взять с собой в дорогу, в-третьих, ее просто приятно держать в руках  Текстура и нанесение средств: самое прессованное средство – это бронзер, при этом он не сухой, наносится, распределяется и тушуется без проблем. Хорошо отдает цвет.Самый приятный на ощупь – это хайлайтер, кажется чуть масляным. Также с ним нет никаких проблем с нанесением и растушевыванием. Румяна легко набираются, наносятся, тушуются. Сами средства палетки поры не забивают и какой-либо вред моей коже не нанесли. Стойкость – 5-6 часов, и это при моей коже комби с уклоном в жирную. Лично я в восторге от этой палетки. От себя ее рекомендую и ставлю все 5 баллов.
29.08.2018 Александра Matte Contouring Palette от Lancome просто шикарная. В ней нет ничего лишнего, только то, что всегда нужно. Все оттенки матовые, и даже хайлайтер. Текстура шелковистая, легкая, практически не ощущается. Наносится и берется кистью отлично, легко растушевывается. Результат просто идеальный, никаких мучений с растушевкой даже поверх тонального крема. В течение дня поправлять макияж не приходится, все стойко держится на лице до конца дня. Расход минимальный, одной палетки хватает на долгое время. Я очень довольна покупкой, рекомендую!
Больше комментариев