Порядок нанесения макияжа: 6 шагов

Что сначала – румяна или бронзер, тональный крем или консилер? Разбираем, в какой последовательности наносить макияж на лицо

Текст: Редакция Makeup.ru 28 апреля 2017
© Makeup.ru

Строго говоря, первым этапом макияжа всегда должно быть очищение. Как правило, визажисты подготавливают лицо с помощью тоника или мицеллярной воды с малоактивными ПАВ (поверхностно-активные вещества). Если умыться перед макияжем пенкой или гелем, будет легкое, но раздражение, кроме того, нарушится кислотно-щелочной баланс кожи. Поэтому даже если вы умылись привычным очищающим средством, обязательно нужно обработать тоником кожу перед макияжем (он не должен содержать спирта!), чтобы восстановить баланс. Каким должен быть порядок нанесения макияжа после очищения? Запоминайте основные этапы.

1
Праймер

Чтобы тон и мейкап глаз продержались как можно дольше, используйте праймер. Если у вас сухая кожа, отдайте предпочтение увлажняющей базе под макияж (например, La Base Pro Hydraglow от Lancôme), для жирной кожи больше подойдет кремовый праймер или праймер-лосьон (чем они отличаются, читайте здесь). Отличным вариантом также будет силиконовый праймер, его не советуют использовать только девушкам с чувствительной кожей или кожей, склонной к акне.

Для век и зоны вокруг глаз используйте отдельный праймер: кожа в этой области тоньше и нежнее, у средства должна быть более щадящая формула.

Специальные праймеры для век выпускает, например, марка Urban Decay. Если нужно убрать покраснение или скрыть желтоватый оттенок кожи, используйте цветные праймеры для коррекции цвета лица.

2
Тональный крем

Распределите привычный тональный крем, мусс или BB-крем с помощью кисти, если хотите добиться более плотного покрытия. В противном случае наносите средство спонжем или кончиками пальцев, круговыми массажными движениями, стараясь не растягивать кожу. Запомните, что при нанесении тонального средства, главное – это растушевка, уделите этому процессу достаточное внимание.

3
Консилер

Одно из самых распространенных мейкап-заблуждений звучит так: консилер нужно наносить до тонального крема. На самом деле поступать нужно ровно наоборот: после того, как вы распределили и как следует растушевали тональный крем, дайте ему немного «осесть» на коже и принимайтесь за консилер. Наносите его в форме «перевернутого треугольника», чтобы получить максимально естественный вариант макияжа. Все, что нужно знать о выборе, нанесении и особенностях использования консилера, мы собрали в этом материале.

4
Бронзер 

Чтобы создать эффект загорелой кожи, добавьте бронзер на те зоны, на которые в первую очередь попадают солнечные лучи: на верхушку и боковые зоны лба, скулы, кончик носа, подбородок. Либо попробуйте прибегнуть к «правилу тройки»: нарисуйте с обеих сторон лица цифру три так, чтобы скула как раз оказалась посередине «тройки», и растушуйте. Бронзер также пригодится, если вы хотите скульптурировать лицо: не так давно это считалось одной из мейкап-ошибок, сегодня такой подход даже в тренде! Легче всего наносить жидкий бронзер (и с ним сложнее всего переборщить), кремовый подойдет для сухой кожи и поможет сгладить неровности кожи, а пудровый бронзер лучше использовать только в том случае, если вы уверены в своих силах: в обращении с ним нужна определенная сноровка.

5
Румяна 

Если вы не уверены, какой оттенок румян выбрать, отдайте предпочтение чуть более яркому цвету из представленных. Но не переборщите, чтобы не получить «аллергический» румянец. Наносить румяна стоит в зависимости от формы вашего лица

6
Пудра  

Согласно классической схеме макияжа, пудру необходимо использовать после нанесения кремовых средств и перед использованием сухих, но сегодня мейкап-средства различных текстур отлично растушевываются и без предварительного «припудривания». Поэтому все чаще пудру используют именно как финальный штрих, чтобы не перегружать макияж. Если у вас жирная кожа, выбирайте транспарентную пудру или вариант на тон светлее вашей кожи. Вам больше подойдет компактная пудра, так как она лучше справляется с задачей матировать кожу. В случае с сухой кожей этот этап макияжа можно пропустить: есть риск, что пудра еще больше высушит кожу. Не можете решить, какую пудру лучше выбрать – компактную или рассыпчатую? Наша статья вам в помощь.

После того, как вы справились с тоном, можно переходить к макияжу глаз и губ: пошаговые фотоинструкции ищите здесь и здесь.

  • Совет: если вы планируете делать яркий макияж глаз (например, смоки айс), визажисты советуют начать с этого этапа, а уже после переходить к нанесению тона.





Хотите попробовать?
urban decay COMPLEXION PRIMER POTION BRIGHTENING AND TIGHTENING Праймер
giorgio armani DESIGNER LIFT SPF20 Тональный крем
ysl РУМЯНА-БЛЕСК ДЛЯ ГУБ BABY DOLL KISS & BLUSH DUO STICK
Maybelline New York Консилер для лица Affinitone
Купить:

nyx MATTE BODY BRONZER МАТОВАЯ БРОНЗИРУЮЩАЯ ПУДРА
LANCÔME Belle De Teint Пудра с эффектом здоровой сияющей кожи