Рассыпчатая пудра: главные особенности

Рассыпчатая пудра – универсальное средство в любой косметичке. Подробнее о видах и особенностях нанесения читайте в нашей статье

Текст: Редакция Makeup.ru 13 декабря 2017
© iStock

На первый взгляд может показаться, что рассыпчатая пудра – не самое необходимое средство для повседневного макияжа. Однако это не совсем так. Рассыпчатая пудра – первый помощник для удаления жирного блеска и закрепления макияжа, кроме того, она даже способна заменить сухой шампунь.

Что такое рассыпчатая пудра?

Существует несколько основных типов рассыпчатых пудр: прозрачные, цветные, финишные и матирующие.

  • Как правило, рассыпчатые пудры имеют очень мелкий помол и именно благодаря этому создают легкое и незаметное покрытие. Рассыпчатой пудрой можно смело пользоваться в повседневной жизни для закрепления макияжа. Такие пудры редко используются для того, чтобы скрыть видимые несовершенства кожи, или для выравнивания тона кожи. Их основная задача – закрепить макияж, убрать жирный блеск и сделать поры менее заметными. Наносить пудру следует крупной пушистой кистью из натурального ворса, создавая тонкую вуаль.
  • Цветные рассыпчатые пудры могут использоваться в тандеме с цветными корректорами. Они помогают бороться с излишней краснотой кожи, убирать синяки или придавать здоровое сияние. 

Единственным недостатком рассыпчатой пудры является ее упаковка. Такое средство не слишком удобно носить с собой в сумочке, поэтому рекомендуем его применять для домашнего использования или держать в ящике рабочего стола.

 Состав рассыпчатой пудры

Вплоть до XIX века в состав пудр входили токсичные вещества – свинец, ртуть и другие тяжелые металлы, которые не только портили кожу, но и подрывали здоровье в целом. К счастью, в наше время пудры стали не только безопасными, но и даже полезными. Они выполняют свои эстетические функции, а также защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды.

1
Тальк – основной ингредиент большинства пудр и пудровых средств. Он поглощает излишки себума и влаги, смягчает кожу, делает ее гладкой и шелковистой. 
2
Слюда, как правило, присутствует в пудрах на минеральной основе. Она обеспечивает максимально естественное покрытие, отражает и рассеивает свет. Благодаря этому эффекту средство сглаживает мимические морщинки и поры, выступая в роли «фильтра». 
3
Оксид цинка отражает ультрафиолетовое излучение и защищает кожу от вредных солнечных лучей. Кроме того, выступает в роли антисептика, способствует заживлению воспалений, успокаивает и подсушивает кожу.
4
Каолин – белая глина – впитывает кожное сало и борется с воспалениями. Незаменимое вещество в косметике для подростковой, жирной и проблемной кожи.
5
Диоксид титана также является хорошим фильтром, который защищает от УФ-лучей. Кроме того, он не вступает в реакцию с кожей и не вызывает аллергии. 

Как пользоваться рассыпчатой пудрой?

Рассыпчатая пудра идеальна для завершения макияжа. Ею можно закрепить все влажные текстуры: тональный крем, консилер, корректор, подводку и даже помаду.

  • Для легкого нанесения понадобится пушистая кисть, которая поможет легкой вуалью закрепить макияж.
  • Если вы используете только рассыпчатую пудру в качестве тонального средства, выбирайте более плотно набитую кисть. Она позволит создать естественное, но в то же время довольно плотное покрытие. 
  • Для фотосессий или перед важным мероприятием можно нанести пудру в технике бейкинга. В этом случае в Т-зону и под глаза наносят пудру толстым слоем. Затем ее оставляют на коже на 5-7 минут – до тех пор, пока она не впитает в себя излишки влаги. Остатки смахивают кистью. Такое покрытие будет достаточно плотным, но точно не подведет вас на протяжении всего вечера. 

Правила закрепления макияжа пудрой ищите в видео Оли Red Autumn.

 Как наносить прозрачную рассыпчатую пудру?

Прозрачная пудра – универсальная. Больше не стоит переживать, выбирая оттенок пудры: она подходит любому тону кожи.

1
Первое и основное предназначение транспарентной пудры – закрепление макияжа. Благодаря мелкому помолу и отсутствию цвета эта пудра прекрасно смешивается с основным тональным средством и фиксирует его на целый день. 
2
Прозрачная пудра идеальна для закрепления консилера под глазами. Она не травмирует нежную область вокруг глаз и не подчеркивает мелкие морщинки. 
3
Бесцветная пудра станет идеальным помощником при создании яркого макияжа глаз с большим количеством шиммера. Нанесите пудру плотным слоем под глаза. Пока вы будете создавать макияж глаз, излишки теней и блесток упадут на пудру и вам останется в конце просто смахнуть их пушистой кистью. 
4
Чтобы создать более драматичный вариант макияжа, вам также пригодится прозрачная пудра. Нанесите ее кистью на ресницы, а сверху прокрасьте их двумя слоями туши. Объемные и длинные ресницы готовы!
5
Если вам срочно необходимо освежить волосы и добавить им объема, используйте пудру вместо сухого шампуня. Нанесите небольшое количество на корни волос, помассируйте, а излишки вычешите расческой. 

Как вы уже убедились, транспарентная пудра – отличная вещь, которая точно не будет лежать в косметичке без дела. Но использовать ее нужно с осторожностью, следуя некоторым правилам, чтобы макияж в итоге выглядел безупречно.

Как правильно наносить матирующую рассыпчатую пудру?

Матирующая пудра с оттенком – это средство из категории «два в одном». Во-первых, она отлично матирует кожу. Во-вторых, придает ей легкий оттенок, поэтому ее можно использовать в качестве самостоятельного тонального средства. Имейте в виду, что серьезные проблемы такая пудра не скроет.

  • Для совсем тонкого нанесения используйте пушистую кисть. Некоторые визажисты советуют использовать кисти самого большого размера из всех возможных. Они создадут невесомое покрытие, и всего нескольких взмахов будет достаточно, чтобы быстро сделать лицо более матовым. 
  • Если у вас жирная кожа и вам необходимо более плотное покрытие, используйте пуховку или спонж, распределяя пудру «впечатывающими» движениями. 

Какую рассыпчатую пудру использовать для разных типов кожи?

Сухая кожа

Обладательницам сухой кожи нужно обращаться с пудровыми средствами более осторожно. Они могут пересушить кожу, поэтому выбирайте финишную пудру, которая сглаживает все шелушения, поры, морщинки и создает эффект здорового сияния. Такую пудру можно смело наносить на все лицо.

Комбинированная кожа

Девушкам с комбинированной кожей можно пользоваться двумя видами пудр: матирующими в Т-зоне и финишными на щеках и под глазами. Таким образом вы скроете все проблемы кожи, но при этом не усугубите положение.

Жирная кожа

Жирная кожа нуждается в особенном уходе. Необходимо не только убрать жирный блеск, но и предотвратить появление угрей и комедонов. Поэтому выбирайте пудры с антибактериальными ингредиентами в составе, например, с глиной и экстрактом чайного дерева.






Хотите попробовать?
Giorgio Armani LOOSE POWDER Рассыпчатая пудра
Lancôme poudre majeur excellence libre микровоздушная рассыпчатая пудра комфорт и нежность
Urban Decay NAKED SKIN Рассыпчатая пудра
ysl SOUFFLE D'ÉCLAT POUDRE LIBRE TRANSLUCIDE РАССЫПЧАТАЯ ПУДРА
NYX Professinal Makeup MINERAL FINISHING POWDER ФИКСИРУЮЩАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ПУДРА
NYX Professional Makeup МИНЕРАЛЬНАЯ ПРОЗРАЧНАЯ ПУДРА ДЛЯ ФИКСАЦИИ МАКИЯЖА STUDIO FINISHING POWDER
Комментарии / 2

Елена Фаустова Люблю рассыпчатую пудру Souffle D’Eclat poudre libre translucide от Yves Saint Laurent хотя бы потому, что у YSL профессиональная декоративная косметика для макияжа очень и очень хорошая. Данная пудра не исключение, она прекрасно наносится и с первого нанесения кожа обретает сияние. В составе есть жемчужные микро-частицы, которые и делают такой эффект. Но это сияние очень естественное! В то же время пудра невесомо закрепляет макияж, обеспечивая безупречный финиш. Рассыпчатая пудра Souffle D’Eclat подходит для любого типа кожи, включая сухую и чувствительную. Мне подошла для сухой и не дает шелушения.
Марина Прозрачная пудра – универсальная, необходимая , оригинальная! Тот, кто её создавал, видно знал, женщины каждой она ИДЕАЛ!