Санскрин

Обязательно ли покупать крем с SPF, оставаясь на лето в городе? В какой момент заменить средство с фактором защиты «15» на «50+»? А если вообще не выходить на солнце? Разбираемся по порядку

Текст: Редакция Makeup.ru 16 мая 2016
Санскрин
©

Подставляя кожу под солнечные лучи, мы мечтаем о красивом золотистом загаре, но ожидания не всегда совпадают с реальностью. Покраснения кожи, сухость и шелушение – неприятные, но не самые страшные последствия воздействия солнечных лучей. О спорном влиянии ультрафиолетового излучения на организм человека говорят давно и много. С одной стороны, совсем без света человек обходиться не может: ультрафиолет синтезирует витамин D, который предупреждает развитие рахита, остеопороза и даже некоторых видов рака. Для получения необходимой порции достаточно проводить на солнце по несколько минут ежедневно хотя бы в летнее время.

Однако в больших дозах ультрафиолет вреден: известно, что у жителей южных регионов кожа стареет быстрее. Кроме того, повышается вероятность заболевания раком кожи.

Чтобы добиться идеально ровного и красивого загара, как у звезд с красной ковровой дорожки, стоит соблюдать несколько нехитрых правил. Например, актриса Сиенна Миллер не выходит на солнце без солнцезащитного крема, а бронзового оттенка кожи добивается с помощью косметических средств. Шарлиз Терон родилась в Африке, но загорать не любит и тоже всегда держит под рукой надежный санскрин. Ева Лонгория буквально в каждом интервью упоминает о любимом автозагаре от L’Oréal Paris.

Но все же в наши дни бояться солнца глупо. Каждый год появляются все новые средства, способные свести риск от пребывания на пляже к минимуму. Как же выбрать правильный санскрин?

  • Проверьте, входит ли в состав крема тиносорб м или тиносорб s – это солнечные фильтры последнего поколения, которые по сути различаются только одним. Тиносорб м растворяется в воде, а тиносорб s – только в масле. В любом случае, наличие одного или другого компонента в составе санскрина принципиально.
  • Есть два типа ультрафиолетовых лучей, которые могут навредить – UVA и UVB. Соответственно, хотя бы одна из этих аббревиатур тоже должна присутствовать на упаковке.
  • Аббревиатура SPF расшифровывается как Sun Protective Factor и определяет степень защиты, которой обеспечит вас крем. Цифры, указанные после букв SPF, помогут рассчитать, сколько времени вы можете провести на солнце. Для этого нужно вспомнить, как быстро ваша кожа краснеет на солнце (обычно этот показатель составляет 5-7 минут), и умножить это число на значение, указанное после SPF. Например, с фактором защиты SPF10 вы можете находиться на солнце примерно 50-60 минут. Однако ни один санскрин не будет держать оборону дольше трех часов. Так что если планируете провести на пляже весь день, заново наносите средство на кожу каждые два-три часа (даже если на тюбике написано «водостойкий»). И не забывайте прятаться под навесом в самые «опасные» часы, с полудня до 16:00.
  • Фактор SPF определяет еще и интенсивность защиты. Например, SPF 10 блокирует три четверти вредных лучей, а SPF 30 – почти 97%. Показатели не суммируются: если нанести сначала SPF 20, а сверху еще SPF 15, защита останется на прежнем уровне. Чем выше показатель SPF, тем тоньше можно нанести слой. Кстати, пудра или тональный крем с SPF защищает не хуже обычного санскрина.

Вне зависимости от того, хотите вы загореть или нет, наносить средство с SPF в жаркое время года обязательно. На пляж возьмите средство с защитой не меньше 30, в городе будет достаточно и крема с SPF 15. А если бережете свою аристократическую бледность, выбирайте продукты с маркировкой «50+».






Комментарии / 0




Читайте также