Сценический макияж

Яркость и стойкость — вот две главные характеристики макияжа для сцены. Мы же поговорим о нюансах создания такого мейкапа

Текст: Редакция Makeup.ru 20 июня 2018
сценический макияж
© GettyImages

Повседневный макияж для сцены не годится: для зрителей артист в этом случае будет безликим в прямом смысле этого слова. Именно поэтому актеров гримируют. Делают это при помощи очень яркой и стойкой косметики по особым правилам. Ведь результат не должен подвести, какими бы ни были сценические действия. О хитростях такого макияжа мы и поговорим в этом материале. 

Яркий сценический макияж для танцоров

У разных артистов — разный сценический макияж. Танцорам, например, нужно учитывать интенсивность движения. Им не должны мешать ни элементы грима, ни прически. Поэтому волосы чаще всего убирают от лица и закрепляют как можно надежнее.

  • Что касается макияжа, он должен учитывать не только жар софитов, который «плавит» косметику, но и активность потоотделения, которое тоже губит макияж. В целом же для мейкапа обязательны акценты, которые будут видны издалека. 
  • В гримерных чаще всего используют профессиональную косметику. Выбирают надежные средства в броских оттенках. Если вы хотите создать долгоиграющий сценический макияж, ищите на упаковках средств отметки о водостойкости. 

  • Не забывайте о подготовке кожи к макияжу. Вам понадобится не только обычная база, которую следует распределить по всему лицу, но и праймеры для локального нанесения — например, для век. Если пренебречь этим этапом, спустя несколько минут стрелки превратятся на сцене в темные подтеки, а тени скатаются в складки век.
  • Отдавайте предпочтение графичному макияжу. Стрелки, подчеркнутая форма бровей, матовая помада, нанесенная четко по контуру губ, яркое скульптурирование — чем больше четкости, тем лучше. Из зрительного зала smoky eyes покажутся больше похожими на грязное пятно, чем на макияж, придающий глазам выразительность. 

Сценический макияж для восточных танцев

Здесь есть свои нюансы образа. Декольте, бедра, живот в таких танцах оказываются в центре внимания, так что косметику придется наносить еще и на тело. Подход может быть разным.

  • Одни пользуются маслами с легким шиммером за некоторое время до выступления, чтобы кожа приобрела не только золотистое сияние, но и «влажный» блеск.
  • Другие пушистой кистью наносят на нужные участки тела рассыпчатые блестки.
  • Еще один вариант: руководствуясь принципами стробинга, выделить ключицы, плечи, бедра в тех местах, где «выступает» косточка. Эффектного результата можно добиться с помощью обычного хайлайтера — как пудрового, так и жидкого. 

В макияже лица ориентируйтесь на то, как его принято делать в восточных странах: с акцентом не только на глаза (черная подводка и черная тушь для экстремального объема вам в помощь), но и на губы. Не забывайте, речь идет о сценическом макияже, и правило одного акцента здесь не работает. По этой же причине приветствуются глиттер и стразы.

Сценический макияж для фитнес-бикини

Главный из пунктов сценического макияжа для тех, кто занимается фитнес-бикини, — эффект загара. Поэтому перед соревнованиями, когда нужно выйти на сцену перед судьями, спортсменки посещают солярий. А еще в их арсенале есть специальный грим, который помогает придать коже карамельный оттенок. Масло для тела позволяет создать привлекательное сияние. Зная, что «смуглые» конкурсантки выглядят выигрышнее, девушки добавляют в свою косметичку более темные тональный крем и пудру.

И хотя в фитнес-бикини все внимание — на фигуру и мышечный рельеф, делать сценический макияж все-таки принято. Чаще всего это контуринг, резкий и достаточно агрессивный, с акцентом на скульптурные очертания скул, плюс smoky eyes в темных оттенках и алая помада на губах. Впрочем, строгих правил, касающихся того, как сделать сценический макияж для фитнес-бикини, нет. Поэтому стандартный вариант меняют на свой вкус.

Как сделать сценический макияж: пошаговая инструкция 

1
Начните с подготовки. Нанесите увлажняющее средство, а затем — праймер. Отдельно распределите специальную базу (например, Eyeshadow Primer Potion от Urban Decay) по векам.
2
Выберите плотное тональное средство. Это может быть либо специальный грим на жирной основе, либо просто крем, обладающий повышенной стойкостью. Используйте технику стиплинга («вбивания») при нанесении — так тон будет держаться дольше.
3
Выполните коррекцию, используя набор для скульптурирования. Серо-коричневым цветом создайте акцент на скулы — в сценическом макияже диагональ пудры-скульптора под скуловой косточкой не требует тщательной растушевки, как в будничном мейкапе. Тогда результат будет видно со сцены. Не забудьте и про хайлайтинг — блики на скулах в праздничном и сценическом макияже только приветствуются.
4
Подчеркните брови. В сценическом макияже контур надо выделять по возможности четко. Корректируя форму бровей цветом, работайте с большим нажимом на скошенную кисть или карандаш.  
5
Поверх праймера нанесите на веки светлый базовый оттенок. Более темный растушуйте у внешних уголков глаз, им же затемните складку — это необходимо, чтобы макияж не казался «плоским». Затем нарисуйте черную стрелку — пошире и подлиннее, чтобы «хвостик» тянулся к виску. Хорошо бы также прокрасить кайалом внутренний контур.
6
Ресницы — отдельный пункт. Приклейте полоску накладных (или хотя бы пучки у внешних краев). Если решили обойтись без искусственных, нанесите на ресницы удлиняющий праймер (кстати, его можно заменить гелем для бровей) и тушь — в два слоя.
7
Очертите контур губ карандашом, затем им же закрасьте их по всей поверхности. Затем воспользуйтесь стойкой матовой помадой. Лучше выбрать средство не в стике, а с жидкой текстурой.
8
Закрепите макияж прозрачной пудрой и фиксирующим спреем.

Что нужно для сценического макияжа: обзор косметики

  • Праймер. Total Control Drop Primer от NYX Professional Makeup справится с подготовкой лица к сценическому макияжу. Он отличается легкостью, ложится тонким слоем, но при этом хорошо матирует, придавая коже бархатистую текстуру;
  • Тональная основа. Superstay 24 от Maybelline New York — подходящий вариант. Средство делает кожу гладкой и отличается повышенной стойкостью. Ровное покрытие гарантирует технология Micro-Flex;
  • Пудра-скульптор. Infaillible «Скульптор» от L'Oréal Paris — с темной  серо-коричневой пудрой, которой можно выделить скулы, и со светлой для создания контраста с тенью;
  • Подводка. Из стойких средств можно выбрать, к примеру, жидкий лайнер Metal:ink от Shu Uemura, который помогает рисовать четкие графичные стрелки насыщенного черного цвета;
  • Помада. Такая, как Lip Magnet от Giorgio Armani, обеспечит стойкий макияж, который при этом не будет ощущаться на губах, так как средство ложится невесомым слоем;
  • Финишная пудра. Прозрачная минеральная пудра способна закрепить макияж, значительно продлевая ему жизнь. Используйте, например, SFX Setting Powder от NYX Professional Makeup;
  • Фиксирующий спрей. All Nighter от Urban Decay при нанесении поверх макияжа продлит стойкость мейкапа до 16 часов;

А вы знаете, как сделать сценический макияж? Напишите об этом в комментариях.






Хотите попробовать?
Urban Decay All Nighter Спрей для закрепления макияжа
Maybelline New York Помада для губ SuperStay Matte Ink
L'Oréal Paris Infaillible Sculpt Palette пудра
Купить:

NYX Professional Makeup МИНЕРАЛЬНАЯ ПРОЗРАЧНАЯ ПУДРА ДЛЯ ФИКСАЦИИ МАКИЯЖА STUDIO FINISHING POWDER
NYX Professional Makeup Total Control Drop Foundation
Комментарии / 0