Скульптурирование лица: пошаговая фотоинструкция

«Тяжелое» скульптурирование в стиле Ким Кардашьян уже давно не в моде, но совсем отказываться от этой техники никто и не думает. Показываем, как быстро и легко сделать контурирование

Текст: Редакция Makeup.ru 01 июня 2017
скульптурирование лица техника
© Makeup.ru

Существует два основных вида контуринга – средствами с кремовой или сухой текстурой. Первый, как правило, выглядит на коже более естественно, так как средство лучше сливается с кожей. Но в тоже время он дает более видимый результат: с помощью кремовых текстур проще визуально изменять черты лица и добиться «эффекта фотошопа». Кремовые средства больше подходят новичкам в макияже, так как их можно наносить в несколько слоев и варьировать интенсивность нанесения.

Пудровые средства больше подходят девушкам с жирной кожей. Но при этом нужно учитывать, что создать тень сияющим средством невозможно. Поэтому скульптурирование лица нельзя выполнить бронзером с блестящими частицами в составе.

Кроме того, эти два способа можно совмещать, если эффект от кремового контуринга кажется недостаточным: сначала наносить кремовые текстуры, потом сухие.

Подробнее о том, как скульптурировать лицо сухими средствами, – в видеоуроке визажиста ниже:

Прежде чем приступать к скульптурированию, стоит свериться с нашей схемой и определить, на какие именно участки лица следует наносить скульптурирующие средства в зависимости от формы лица. Кроме того, следует подобрать скульптурирующее средство идеального оттенка и кисти для его нанесения.

Теперь можно приступить к самому процессу: рассказываем, как скульптурировать лицо средствами с кремовой текстурой.

1
Подготовительный этап

Смешайте праймер с увлажняющим лосьоном в пропорции 1:1 или используйте увлажняющую основу под макияж. Это поможет решить сразу несколько проблем: во-первых, макияж будет более стойким, во-вторых, кожа будет чувствовать себя комфортно, в-третьих, средства для скульптурирования будет гораздо проще растушевывать (а растушевка – важнейшая часть этого процесса!).

Наносите праймер кончиками пальцев легкими похлопывающими движениями, не пытайтесь «втереть» средство в кожу.

Прежде чем приступать собственно к скульптурированию лица, с помощью консилера замаскируйте темные круги, «синяки» под глазами и любые другие несовершенства кожи. Круговыми движениями нанесите тональный крем. Приступать к контурированию стоит только тогда, когда подготовлена идеальная база. 

  • Лучше не использовать тональный крем со светоотражающими частичками в составе: матовый вариант будет выглядеть на коже более естественно, а результат после нанесения скульптурирующих средств будет более эффектным.
2
Высветление

Основное правило скульптурирования звучит так: все, что нужно «спрятать» – затемняйте, остальное – высветляйте. Начните с нанесения светлого оттенка скульптурирующего средства: под глаза, вдоль носа и по его центру, на центр лба и его боковые стороны, на подбородок.

Для кремовой коррекции выбирайте оттенок на один-два тона светлее кожи, второй оттенок должен быть, наоборот, на три-четыре тона темнее.

Чем более контрастными будут оттенки, тем более ярко выраженный эффект вы в итоге получите.

  • Обратите внимание, что некоторые марки называют светлый оттенок контурирующего средства хайлайтером. Чтобы понять, можно ли использовать конкретный хайлайтер для скульптурирования, присмотритесь к его текстуре: он должен быть без шиммера.

Если под рукой не оказалось специальной палетки для скульптурирования, используйте консилер с легкой текстурой или тональный крем (он должен быть, опять же, светлее базового). Если вы хотите выделить скулы, добавьте консилер под них, прямо под скуловую кость.

3
Затемнение

Скульптурирующее средство темного оттенка нанесите вдоль впадин на ваших щекак. Если провести линию ниже скул, они визуально «провиснут», поэтому лучше, наоборот, приподнимать скулы: так лицо выглядит более молодым и свежим. Чтобы найти впадинку под скуловой костью, приложите палец в область под зубы, вдоль скулы, и там, где палец проваливается – нарисуйте линию затемнения.

Затем пройдитесь по скуловой кости ниже вашей подбородка, под подбородком и по периметру вашего лба.

Важное уточнение: если лоб низкий, то сверху затемнять его не нужно, чтобы не сделать лоб визуально еще меньше.
  • Если вы хотите немного визуально сузить нос, нанесите корректирующее средство по бокам, а чтобы его «укоротить», добавьте немного на самый кончик.
  • Если вы мечтаете о слегка вздернутом носе (курносом), проведите темным скульптурирующим средством небольшую черту поперек носа. 
4
Растушевка

Растушевывайте линии, глядя не прямо перед собой, а повернувшись к зеркалу в вполоборота: так вы будете видеть себя как бы со стороны и сможете растушевать все линии лучше. Для тушевки используйте спонж, сначала растушуйте светлые оттенки, затем переходите к темным – в противном случае темный скульптор «переберется» на территорию светлого и лицо будет выглядеть не точеным, а грязным.

  • Тушевать темное скульптурирующее средство под скулами следует горизонтально, а затем чуть вверх.
5
Пудра и румяна

Закрепите результат пудрой с помощью пушистой кисточки и обязательно нанесите румяна, чтобы вернуть объем щекам.

Еще несколько советов для тех, кто решил изучить вопрос скульптурирования серьезно:

  • В самом конце попробуйте использовать «правило восьмерки»: возьмите хайлайтер и нанесите его вокруг глаз в форме восьмерки (а точнее, знака бесконечности) – под бровью, на скулу, в уголок глаза, на переносицу. Это поможет быстро выделить глаза, сделать их ярче. Но следите, чтобы хайлайтер был без сильного шиммера: под глазами такому средству не место.
  • Эффект естественного контурирования в жаркое время года можно добиться не только с помощью косметики. Когда собираетесь на пляж, нанесите на все лицо солнцезащитный крем с фактором защиты SPF 20, а на переносицу и на «галочку» над верхней губой нанесите средство с фактором защиты SPF 50 или SPF 70.

Топ-5 лучших средств для скульптурирования

1
Карандаш-скульптор Master Contour, Maybelline

Этот стик – настоящий бестселлер, который встречается чуть ли не в каждом втором видеоролике, посвященном теме скульптурирования. Его любят и бьюти-блогеры, и профессиональные визажисты, и it-girls. И – есть, за что: карандаш могут использовать даже новички, он лего наносится и растушевывается, на коже выглядит естественно. У Maybelline, кстати, есть еще одно хитовое средство для контуринга – палетка Master Sculpt, которая содержит и «правильный» оттенок бронзера (без желтоватого или рыжеватого подтона), и достойный хайлайтер без ярко выраженного шиммера. Идеально, если в вашей косметичке будут присутствовать оба этих средства.

2
Скульптурирующая крем-пудра «Infaillible Скульптор», L’Oréal Paris

Не уверены, какое именно средство для контурирование вам подойдет – сухое или кремовое? Смело выбирайте этот вариант: под крышкой скрывается крем-пудра двух оттенков. И если карандаш-стик подходит для экспресс-макияжа, когда до выхода осталось всего пять минут, формат крем-пудры понравится тем, кто никуда не спешит. «Infaillible Скульптор» позволяет получить легкое матовое покрытие, как после использования пудры, и при этом хорошо растушевывается (спасибо кремовой «стороне» средства!). При этом резких границ перехода от светлого оттенка к темному на коже точно не будет.

3
Стик для контурирования Wonder Stick, NYX Professional Makeup

Работает по тому же принципу, что и любой другой стик для контурирования, но отличается чуть более компактными размерми. С одной стороны у него светлый кремовый стержень для высветления кожи, с другой стороны – кремовый же бронзер. Этот стик хорош именно тем, что позволяет легко корректировать форму носа: тонкий стержень позволяет проводить аккуратные линии с ювелирной точностью. Кроме того, у средства мягкая текстура, поэтому оно растушевывается без проблем.

4
Палетка для скульптурирования Couture Contouring, YSL

Одна из недавних премьер от YSL уже успела стать must have среди поклонников марки, за которым открылась настоящая охота. Причина в том, что это пудровое средство обеспечивает деликатное контурирование, но в то же время может выступать и в качестве румян. В бронзере сочетаются коричневый и пудровый розовый, а в соседнем «отделении» можно найти светло-молочный розовый, который можно использовать и в качестве румян, и как хайлайтер. 

5
Многофункциональные румяна Naked Flushed, Urban Decay

Несмотря на то, что палетка Naked Flushed номинально относится к категории румян, это средство – многофункциональное и отлично подходит для контурирования. Этот набор может заменить сразу три средства: бронзер, хайлайтер и, естественно, румяна. Как именно это работает, мы наглядно показали в фотоинструкции, посвященной летнему макияжу.

Какое средство для контуринга вы используете?






Хотите попробовать?
Maybelline Master Contour тональный стик
Maybelline New York Скульптурирующая пудра MASTER SCULPT
Купить:

L'ORÉAL PARIS Скульптурирующая крем-пудра Infaillible Скульптор
Купить:

YSL COUTURE CONTOURING 01 ПУДРА ДЛЯ СКУЛЬПТУРИРОВАНИЯ ЛИЦА
NYX Professional Makeup WONDER STICK - HIGHLIGHT & CONTOUR ТОНАЛЬНЫЙ СТИК ДЛЯ КОНТУРИРОВАНИЯ
urban decay NAKED FLUSHED NATIVE МУЛЬТИФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РУМЯНА
Комментарии / 0