Засечь время: разбираемся в сроках годности косметики

Баночки и тюбики хранятся в вашей косметичке годами? Проведите ревизию прямо сейчас! Пользоваться просроченными средствами — значит, наносить вред коже. Но как понять, что время пришло?

Текст: Редакция Makeup.ru 22 августа 2018
разная косметика на ярком фоне
© Makeup.ru

Содержание:

Всегда жалко выкидывать тональный крем или тушь, особенно если во флаконе еще осталось достаточно много средства. Именно поэтому многие девушки продолжают пользоваться косметикой, которая просрочена, иногда даже не задумываясь о сроках годности. А это может иметь негативные последствия и не самым лучшим образом отражаться на состоянии кожи — вызывать покраснения, раздражение и другие неприятные «побочные эффекты». В материале — подробнее о том, как узнать срок годности косметики и чем грозит нарушение этих сроков. 

От чего зависит срок годности косметики?

Начнем с определения: срок годности — это промежуток времени, в течение которого, согласно проведенным производителем исследованиям, бьюти-средство остается в неизменном состоянии. То есть сохраняет определенную микрофлору, не расслаивается и остается в стабильном состоянии. При этом срок годности средств одной и той же категории бьюти-средств может различаться в зависимости от бренда, так как большую роль играет состав конкретного средства и наличие в нем тех или иных компонентов. Разберем самые популярные ингредиенты и их влияние на сроки годности косметики.

  • Вода

Первый в списке ингредиентов многих средств компонент, от которого во многом и зависит срок годности. Все дело в том, что влажная среда создает наиболее благоприятные условия для размножения бактерий. Так что у жидких средств — самый короткий срок хранения и безопасного использования.

  • Ретинол, витамин C

Эти активные ингредиенты не должны контактировать с воздухом. Дело в том, что они окисляются под действием кислорода и разрушаются.

  • Органические ингредиенты

Масла, растительные экстракты и другие натуральные компоненты тоже не выдерживают долгого испытания временем — бьюти-средства с их содержанием лучше использовать «свежими».

  • Воски

Они достаточно устойчивы к внешнему воздействию. Косметика с ними в составе может служить долго. Однако следует обращать внимание на изменения текстуры и запаха — если он стал прогорклым, со средством точно надо расставаться.  

Это лишь часть компонентов, которые влияют на срок годности косметики. В каждом отдельном случае придется внимательно изучать состав на предмет особенностей тех или иных ингредиентов. Чтобы не пришлось проводить частные расследования, производители указывают срок хранения на упаковке в виде даты или специального кода. 

Как проверить срок годности косметики по батч- и штрихкоду?

Поговорим о кодах, которыми маркируют косметические средства.

  • Во-первых, на упаковке можно найти батч-код — особый код, сочетающий буквы и цифры, который также является кодом партии товара. В нем спрятана в том числе и информация о том, какой у средства срок годности. Но загвоздка в том, что у каждого бренда — своя система кодировки, и в открытом доступе ее нет. Впрочем, это не помешало пытливым бьютиголикам создать в сети целые базы батч-кодов на базе инофрмации, полученной у консультантов в магазинах и у представителей марок. Это информация не всегда точна, но среди наиболее известных и популярных сервисов — CheckFresh, Makeup-Review, DateCalculator.
  • Что касается штрихкодов, то они, вопреки распространенному мнению, с определением срока годности помочь не могут. В них зашифрованы другие данные, такие как страна, в которой косметика была произведена, а также предприятие, выпустившее средство, но не более того.

Определяем срок годности до вскрытия упаковки

Срок годности лучше проверять еще в магазине. Дело в том, что большие скидки бьюти-ритейлеры часто предоставляют как раз на те товары, срок годности которых подходит к концу. Многие об этом не задумываются и покупают косметику по низкой цене, хотя спустя немного времени пользоваться этими средствами будет нельзя — конечно, если хочется сохранить здоровье кожи. Ищите на упаковке прямое указание срока годности или дату производства, а если этих данных нет, придется поработать над расшифровкой батч-кода.

срок годности после вскрытия упаковки

Отдельные обозначения на упаковке бьюти-средств посвящены тому, сколько времени они могут служить после вскрытия упаковки. Допустимый срок использования нередко не совпадает со сроком годности. Дело в том, что контакт с кислородом после нарушения герметичности упаковки запускает процесс окисления, который со временем и приводит к негодности средства. Здесь особой дешифровки не потребуется: о сроках безопасного пользования расскажет значок, изображающий банку с открытой крышкой. На банке вы увидите обозначения — 6M, 12M, 18M и другие. Они указывают, сколько месяцев тот или иной крем сможет приносить пользу после первой «пробы».

Сроки годности декоративной косметики

  • Тушь для ресниц придется менять чаще всего: после первого использования она «благонадежна» 6 месяцев, но покупать новую рекомендуют уже через 3. 
  • Консилер, блеск для губ, жидкие тени — все эти средства можно применять в мейкапе не более полугода.  
  • Тональный крем — средство, срок годности которого варьируется в зависимости от текстуры: это период от 6 месяцев до 1 года. Бывают плотные, стойкие формулы, «живущие» и 1,5 года, но лучше израсходовать ее быстрее, чтобы не пользоваться несвежим средством. 
  • Классическую помаду можно использовать около 1,5 лет.
  • Пудра, румяна, бронзер, хайлайтер, тени — если речь идет о сухой текстуре, срок годности составит около 2-3 лет. Однако у каждого средства все же есть определенные нюансы. Более подробно про срок годности теней мы рассказывали здесь
  • Карандаши для глаз практически «бессрочны».  Они служат дольше, чем пудровые текстуры. 

Лайфхаки: как следить за сроком годности косметики?

1
Возьмите за правило регулярно проводить ревизию косметички. Не только для того, чтобы выяснить, какие средства вам по-прежнему нужны, а какие — морально устарели. Оценивайте состояние средств: возможно, есть признаки того, что косметику пора менять. На это укажет неприятный запах, расслоение, изменение текстуры (увлажняющий крем, например, может «сваляться» в комочки). 
2
Попробуйте придерживаться определенной схемы хранения косметики, которая поможет вам помнить о сроках годности тех или иных средств.
3
После покупки и вскрытия упаковки нового средства приклеивайте на упаковку мини-стикер с датой первого применения.
4
Выберите способ систематизации средств. Их можно разделить на небольшие группы в зависимости от текстуры или, например, срока использования и хранить в разных контейнерах. Другие советы, которые пригодятся, можно найти здесь.
5
Если вы готовы взять дело на серьезный контроль, заведите бьюти-журнал и записывайте в него даты открытия средств.  

Можно ли пользоваться просроченной косметикой?

Полный запрет, конечно, невозможен: такой косметикой многие пользуются на свой страх и риск. Однако нужно понимать, что качество просроченных бьюти-средств в большинстве случаев серьезно страдает. Активные ингредиенты теряют свою силу, формулы перестают быть эффективными. Но это еще полдела: в отдельных случаях они могут приносить не пользу, а вред.   

Баночки с косметикой становятся местом размножения условно патогенной микрофлоры. Переносить ее на лицо — сомнительный выбор, ведь реакция непредсказуема — от раздражения до воспалений. Чтобы избежать нежелательных последствий, от просроченной косметики лучше вовремя избавляться.

Но не забывайте, что источником патогенных бактерий могут стать и кисти. Поэтому очень важно их регулярно чистить. Как это делать, мы рассказывали в этом видео.

А вы следите за тем, не кончился ли у вашей косметики срок годности? Есть ли у вас своя система «отсева» просроченной? Поделитесь опытом.






Хотите попробовать?
GIORGIO ARMANI BLACK ECSTASY Тушь для ресниц
L'Oréal Paris Alliance Perfect тональный крем
Купить:

Maybelline New York Color Sensational Matte Губная помада
HELENA RUBINSTEIN WANTED BLUSH Румяна
Комментарии / 1

26.08.2018 Jean Blackfor MAYBELLINE NEW YORK COLOR SENSATIONAL MATTE Вот оно настоящее чудо ! :) Пользуюсь этой помадай уже достаточно давно почти 2 года ! (Хотя помадой нужно пользоваться год, 1,5) НО она у меня как новенькая ! Такой же шикарный пигмент, такой же приятный аромат, и она очень экономична ! Всегда меня выручает когда нужно выглядеть на все сто ! А также Maybelline liquid matte пользуюсь регулярно почти год, тюбик почти что полный, и очень хорошо ухаживает за губами, и держится весь день. Вот оно качество ! 10 баллов.