Удаление кутикулы в домашних условиях: правила

Как справиться с задачей без помощи профессионального мастера? Советы, как удалить кутикулу самостоятельно, ищите ниже

маникюр дома

В таком деле как удаление кутикулы потребуются если не знания опытного нейл-мастера, то хотя бы большая опрятность. Дело в том, что этот кожный валик вокруг ногтевой пластины выполняет важную функцию – защищает корни ногтей от загрязнений и повреждений. «Укрывая» ногти у основания, кутикула заботится о том, чтобы ногти росли здоровыми и крепкими. Поэтому, убирая ее, нужно быть особенно осторожными — повредить ноготь можно даже небрежным нажатием. 

Инструменты для удаления кутикулы в домашних условиях

инструменты

© Makeup.ru

Чтобы удалить кутикулу самостоятельно, нужно в первую очередь иметь все необходимые предметы, средства и инструменты.

  • Ванночка. Кутикула в любом случае удаляется гораздо легче в размягченном состоянии. Поэтому, приступая к делу, нужно сначала подержать кончики пальцев в теплой воде 5-10 минут.
  • Щипчики. Это — инструмент для обрезного маникюра: если вы уверены, что в процессе не оставите ранок на коже, можете использовать этот способ. Впрочем, необрезной маникюр — более щадящая процедура, которая исключает практически все неприятные последствия. 
удаление кусачками

© Makeup.ru

  • Пушер. Это металлический инструмент с наконечником-лопаткой, которой удобно отодвигать кутикулу и совсем убирать ороговевшие частички кожи, отделенные гелем-ремувером.
  • Апельсиновые палочки. Ими пользуются так же, как и пушером. Однако это менее травматичный инструмент, так как сделан из дерева.
  • Ремувер. Это ключевое средство для тех, кто не хочет рисковать, орудуя щипчиками. Как правило, это гель или крем, который отшелушивает омертвевшие клетки кожи и тем самым позволяет «почистить» пространство вокруг ногтей — «наростов» больше не будет. Важно, чтобы основой формулы такого средства были фруктовые кислоты, так что смотрите на этикетку с указанием состава. 

Стоит отметить, что специалисты обычно советуют не обрезать кутикулу.

1
Во-первых, чтобы не лишать ногти той самой защиты, от которых зависит их здоровье. 
2
Во-вторых, чтобы полностью исключить возможность пораниться или порезаться — любое повреждение в области кутикулы, как правило, сильно воспаляется и заживает долго и болезненно. А если инструменты при этом не стерильны, есть риск занести инфекцию. 

Как использовать средство для удаления кутикулы?

Необрезной маникюр без помощи профессионала делать очень просто: можно даже обойтись без ванночки, хотя добавить этот шаг в процедуру не будет лишним.

1
Все, что требуется, — нанести на кожу вокруг ногтей ремувер и выждать положенные 5-7 минут, которые необходимы, чтобы химический состав средства подействовал. 
ремувер для ногтей

© Makeup.ru

2
С помощью пушера аккуратно уберите гель, смешавшийся с ороговевшими частичками кожи, — пространство вокруг ногтей должно стать «чистым». 
пушером остатки геля

© Makeup.ru

3
Используя тот же пушер или более мягкую апельсиновую палочку, отодвиньте кожу дальше от ногтевой пластины. Это не только сделает руки визуально еще более ухоженными, но и позволит после с большей аккуратностью покрыть ногти лаком — не будет риска, что он «зальет» собой кожу. 
нанесение лака

© Makeup.ru

4
Под конец смягчите кожу вокруг ногтей кремом или маслом, чтобы результат сохранял безупречный вид как можно дольше. 
Крем для рук Ultimate Strength Hand Salve, Kiehl's

Крем для рук Ultimate Strength Hand Salve, Kiehl's © kiehls.ru

Удаление кутикулы в домашних условиях без обрезания

Если жидкости для удаления кутикулы под рукой нет или, например, вы не уверены в том, как ей пользоваться, можно сделать необрезной маникюр и без ее применения.

1
Размягчите кожу вокруг ногтей в теплой ванночке. В нее нужно опустить кончики пальцев на 5-10 минут. Можно добавить в воду морскую соль. Она обеззараживает. А еще — укрепляет ногти. И то, и другое будет полезным в маникюре. 
ванночка для рук

© GettyImages

2
Как только кожа перестанет быть сухой, можно отодвигать кутикулу пушером или апельсиновой палочкой. По очереди обработайте каждый ноготь. Однако сильный нажим противопоказан — если переусердствовать, возможно, после ногти будут расти бугристыми.
удаление кутикулы

© GettyImages

Такой способ избавления от кутикулы, правда, подойдет лишь тем, у кого она не растет сильно. Когда же наросты, наоборот, очень заметные, кожа будет «задираться», если всего лишь отодвинуть ее поближе к основанию ногтей. Обойтись без завершения процедуры щипчиками или маникюрными ножницами не получится.

Правильное удаление кутикулы: 4 совета

аккуратный маникюр

© GettyImages

1
Аккуратность — прежде всего: не торопитесь и не делайте резких, небрежных движений, используя пушер и апельсиновые палочки. Не давите на корень ногтей, не царапайте их поверхность. Иначе в дальнейшем будет трудно их восстановить. 
2
Старайтесь свести применение щипчиков и ножниц к нулю. Обрезайте кутикулу только там, где это действительно необходимо, в остальных же местах лучше ее отодвигать. 
3
Чтобы ногти выглядели ухоженными всегда, отодвигайте кутикулу раз в несколько дней после принятия душа — тогда, когда кожа распаренная. Нейл-мастера одобряют эту хитрость: можно сэкономить время на ванночках для рук. 
4
Носите с собой средство для ухода за кутикулой — его всегда выпускают в удобной компактной упаковке, а также раз в неделю делайте теплые ванночки с оливковым маслом. Это поможет избежать сухости и предотвратит появление заусенцев.   
Масло для кутикулы Apricot Cuticle Oil, Essie

Масло для кутикулы Apricot Cuticle Oil, Essie © essie.com

А вы сами удаляете кутикулу или прибегаете к помощи мастера? Напишите комментарий.



Комментарии / 0