Вреден ли шеллак для ногтей? 5 мифов

С момента появления на нашем рынке шеллака споры о его безопасности не утихают. Разбираемся, где правда, а где вымысел

Текст: Редакция Makeup.ru 27 февраля 2017
© iStock

Строго говоря, Shellac – это название самого первого гель-лака, выпущенного на рынок. Однако очень быстро название бренда стало нарицательным, и многие девушки до сих пор продолжают называют шеллаком гель-лаки других фирм. Сейчас число компаний, выпускающих средства для маникюра гель-лаком, исчисляется десятками, и все они отличаются по качеству и цене. Но неизменно одно: споры о вреде гель-лака. Есть те, кто считает гель-лак опасным и те, кто уверен в его безопасности. Мы решили разобраться, имеют ли распространенные убеждения под собой хоть какие-то основания.

1
Гель-лак содержит опасные вещества

На самом деле гель-лак по своему составу даже безопаснее обычного лака для ногтей. Он не содержит в своем составе формальдегида, толуола и прочих опасных токсичных ингредиентов. Гель-лак практически не обладает запахом, не проникает в структуру ногтевой пластины, а его использование допускается даже во время беременности.

2
Гель-лак портит ногти

При соблюдении технологии нанесения и снятия, гель-лак не только не ухудшает, но и укрепляет ногтевую пластину за счет защиты от внешних механических воздействий. Благодаря этому девушки со слабой ногтевой пластиной имеют возможность носить длинные ногти. Основное повреждение ногтей происходит при неаккуратном снятии гель-лака или излишней шлифовке при нанесении.

3
Для сушки гель-лака требуется ультрафиолетовая лампа, излучения которой вредны для кожи

Учеными доказано, что избыток ультрафиолетового излучения, действительно, имеет пагубное воздействие на наш организм. Однако в настоящее время существуют не только ультрафиолетовые, но и полностью безопасные LED-лампы, которые в добавок ко всему еще и гораздо компактнее ультрафиолетового аналога. Если вы пользуетесь УФ-лампой и хотите обезопасить себя от излучения, приобретите специальные хлопчатобумажные перчатки, в которых открытыми остаются только кончики пальцев, или смажьте руки солнцезащитным кремом.

4
Во время сушки гель-лака возникает жжение, что свидетельствует об опасности маникюра гель-лаком

Появление жжения при сушке гель-лака – явление довольно распространенное. Но оно не вызвано какой-то опасной реакцией между гель-лаком и ногтевой пластиной. Гель-лак начинает разогреваться под воздействием ультрафиолетового или LED-излучения из-за наличия в составе специальных фотоинициаторов. Когда они активны, они провоцируют структурные изменения в самом покрытии, в результате которых оно приобретает известную прочность. Сила жжения зависит от количества фотоинициаторов в составе, от толщины нанесенного слоя, от индивидуального болевого порога и даже женского цикла. Единственный способ уменьшить жжение – на несколько секунд убрать руку из лампы и затем вернуть ее обратно.

5
Снятие гель-лака опасно из-за использования жидкостей с ацетоном

Ацетон, действительно, может спровоцировать сухость ногтевой пластины и вызвать раздражение кожи. Однако для снятия гель-лака не используется ацетон в чистом виде. Жидкость для снятия гель-лака всегда содержит ухаживающие компоненты, которые снижают или вовсе предотвращают негативные последствия контакта с ацетоном. Чтобы уменьшить время размачивания гель-лака, не забывайте спиливать верхний слой, а чтобы защитить кожу – смазывайте ее ухаживающим маслом перед тем, как обернуть ногти фольгой.

Таким образом, зная нюансы и соблюдая правильную технику нанесения и снятия, гель-лак можно считать вполне безвредным. Но периодически устраивать своим ногтям детокс все равно не помешает.






Комментарии / 0