Все функции праймеров для лица

Если ваш макияж держится не так долго, как хотелось бы, не спешите покупать новый тональный крем. Возможно, вам просто стоит добавить в косметичку праймер

праймер для лица urban decay

Содержание:

Праймер – это косметическое средство, которое наносится под тональную основу. Его основные функции – это фиксация макияжа, защита кожи от внешнего воздействия и выравнивание тона кожи. Праймер для лица до недавнего времени редко встречался вне косметичек профессиональных визажистов. Но сегодня его оценили по достоинству и «обычные» бьютиголики. Все, что вам нужно знать об этом средстве, мы собрали в одном материале.

праймер для лица текстура

© Makeup.ru

Для чего нужен праймер для лица?

Праймер для лица играет далеко не последнюю роль в создании безупречного мейкапа и берет на себя целый набор важных функций. 

праймер для век

© Makeup.ru

  • Праймер – это база под тональное средство. Содержащиеся в его составе компоненты помогают значительно продлить стойкость макияжа.
  • Средство выравнивает рельеф кожи, делая ее более гладкой, а также зачастую помогает скрыть мелкие недостатки – например, расширенные поры. Благодаря этому тональная основа распределяется более ровным слоем. 
праймер nyx

© Makeup.ru

  • Многие праймеры хорошо выравнивают тон. Разумеется, им не под силу заменить «полноценное» тональное средство, но с легкими покраснениями они вполне успешно справятся.
  • В составе некоторых праймеров есть компоненты, которые приносят пользу коже: ухаживают за ней, увлажняют и защищают от негативного воздействия солнца.
праймер для лица

© Makeup.ru

Понимая, зачем нужен праймер для лица и какие функции он выполняет, просто решить, насколько необходимо его использование конкретно для вас. Он будет особенно полезен, если ваш макияж обычно не отличается стойкостью, если ваша кожа жирная или склонна к покраснениям.

Виды праймеров для лица

Существует несколько типов праймеров, выбирать «свой» стоит в зависимости от цели использования и состояния кожи. Разбираемся в вопросе.

Текстуры праймеров

Силиконовый праймер для лица

силиконовый праймер для лица

© Getty images

Если вы хоть раз задавались вопросом, для чего нужен бесцветный праймер для лица, то речь шла о праймере на силиконовой основе. Силиконовые праймеры для лица решают одну из самых важных задач – выравнивают рельефа кожи. Такой праймер создаст ровную базу для нанесения макияжа: сузит расширенные поры и сгладит другие неровности. Как правило, силиконовые праймеры имеют гелевую текстуру, благодаря которой практически не ощущаются на коже. Идеально подходят для жирной и возрастной кожи, но противопоказаны проблемной.

праймер Lancôme

Lancôme La Base Pro © lancome.ru

Кремовый праймер для лица

кремовый праймер

© Getty images

Кремовые праймеры универсальны и подходят практически любому типу кожи. Их основное свойство – качественное увлажнение – способствует более комфортному и простому нанесению тона. Как бонус – свежая и красивая кожа.

кремовый праймер nyx

Кремовый праймер NYX Professional Makeup Pore Filler © nyxcosmetic.ru

Жидкий праймер для лица (лосьон)

жидкий праймер

© Getty images

Средство с легкой текстурой на водной основе – праймер-лосьон. Одно из основных его достоинств – невесомость. Вы не будете ощущать праймер на коже, однако он будет выполнять ряд важных функций. Среди них – экспресс-увлажнение (отличный вариант, если приходится делать макияж «на бегу») и выравнивание тона. При условии, что в состав средства не входят масла, праймер с такой текстурой подойдет обладательницам жирной и комбинированной кожи.

NYX Professional Makeup Hydra Touch

NYX Professional Makeup Hydra Touch © nyxcosmetic.ru

Масло-праймер для лица

масло-праймер

© Getty images

Масло-праймер для лица обладает сразу несколькими положительными свойствами. Масла преображают кожу: она становится более упругой, сияющей, а мелкие морщинки разглаживаются. Также масла способствуют более комфортному нанесению тональной основы. Масло-праймер – оптимальное и многофункциональное средство, сочетающее свойства декоративной и уходовой косметики.

NYX Professional Makeup Hydra Touch Oil

NYX Professional Makeup Hydra Touch Oil © nyxcosmetic.ru

Цель использования

Матирующий праймер для лица

Жирный блеск на коже способен испортить даже самый идеальный макияж. Чтобы таких ситуаций не возникало, и придумали матирующий праймер. Основная функция этого средства – абсорбировать сальные выделения кожи, при этом не загрязняя поры. Чаще всего матирующие праймеры содержат в составе минеральные частицы.

Сияющий праймер для лица

Светоотражающие частицы в составе такого праймера «подсвечивают» кожу. Праймеры для лица с эффектом сияния помогают выглядеть более свежей и отдохнувшей, преображая оттенок кожи лица. Выбор такого праймера зависит от тона кожи: средство выпускается в разных оттенках.

Shu Uemura Glow Creator

Shu Uemura Glow Creator © shuuemura.ru

Зеленый праймер для лица (корректирующий)

L’Oréal Paris Infaillible Primer, оттенок 02

L’Oréal Paris Infaillible Primer, оттенок 02 © loreal-paris.ru

Такой праймер наносится на отдельные участки кожи. Корректирующий праймер способен убрать покраснения, небольшие высыпания и другие недостатки. Зеленый пигмент отлично справляется, когда нужно скрыть неровность тона кожи. По цели использования и консистенции он скорее напоминает не базу, а корректор или консилер.

Как выбрать праймер для лица?

разные праймеры для лица

© Makeup.ru

Лучшие праймеры для лица, по мнению визажистов, – это те, что подходят вашему типу кожи. В противном случае праймер не только не будет выполнять своих базовых функций, но может и создать ряд других проблем. Также выбор этого средства зависит от состояния вашей кожи в данный момент: правильно подобранное средство поможет его улучшить.

Праймер для жирной кожи

Shu Uemura smooth-out

Shu Uemura smooth-out © shuuemura.ru

  • Главная цель праймера для лица для жирной кожи – сделать поры менее заметными, при этом «затормозив» выделение кожного сала. Минеральные праймеры отлично с этим справляются: минеральные частицы в составе матируют кожу и избавляют ее от жирного блеска.
  • Минералы выполняют еще одну функцию – «успокаивают» кожу, помогают нейтрализовать покраснения и раздражения.
  • Для жирной кожи также подойдет и силиконовый праймер – но только если кожа находится в хорошем состоянии и не имеет видимых недостатков.
  • При выборе «своего» средства очень важно обращать внимание на состав: в нем не должно содержаться минеральных масел.

Узнайте больше о средствах для жирной кожи:

Праймер для сухой кожи

Maybelline Master Prime

Maybelline Master Prime © maybelline.com.ru

Сухая кожа, как правило, особенно чувствительна к косметическим средствам. Обращайте внимание на праймеры с кремовой или жидкой основой. Основная задача средства в этом случае – увлажнить кожу перед макияжем, чтобы обеспечить более ровное нанесение тональной основы. В составе некоторых средств содержится гликолевая или салициловая кислота – компоненты, которые способствуют увлажнению и очищению.

Узнайте больше о макияже для сухой кожи:

Праймер для комбинированной кожи

Giorgio Armani Maestro UV

Giorgio Armani Maestro UV © armanibeauty.com.ru

Обычно для комбинированной кожи подходят те же самые средства, что и для жирной – различие лишь в том, что база наносится на определенные участки кожи. Отлично подойдут минеральные праймеры, которые избавят Т-зону от излишка себума, покраснений и мелких недостатков. Если кожа находится в хорошем состоянии, праймер на силиконовой основе можно наносить на всю кожу лица.

Узнайте больше о комбинированной коже:

Праймер для возрастной кожи лица

NYX Professional Makeup Studio Perfect Primer

NYX Professional Makeup Studio Perfect Primer © nyxcosmetic.ru

Основная цель праймера для возрастной кожи – заполнить морщинки, которые неизбежно появляются на лице с возрастом. Для этой цели будут эффективны силиконовые праймеры – и все благодаря их свойству выравнивать рельеф кожи. В составе средства обязательно должны быть увлажняющие компоненты (так как возрастная кожа часто склонна к сухости). Также принесут пользу антиоксиданты. А вот сияющих частиц в составе лучше избегать.

Как пользоваться праймером для лица?

Наверняка вы подумали: «Что в этом сложного?» – и оказались правы. Действительно, нанесение праймера – простейшая процедура, при выполнении которой, однако, стоит учесть некоторые детали. Рассказываем, как наносить праймер на лицо в домашних условиях. Следуйте пошаговой фотоинструкции.

1
Очистите и увлажните кожу перед нанесением. Действительно, многие праймеры уже содержат увлажняющие компоненты, но они не могут заменить полноценного увлажнения. Поэтому не забывайте провести ваши привычные бьюти-ритуалы перед нанесением. 
увлажнение кожи

© Makeup.ru

2
Способ нанесения зависит от текстуры средства: например, силиконовый праймер-гель можно наносить локально на некоторые участки кожи, а праймер-лосьон распределять по всей коже лица.
нанесение сыворотки увлажняющей

© Makeup.ru

3
Проще всего наносить праймер пальцами: двигайтесь от середины лица к краям мягкими движениями, равномерно распределяя средство. 
нанесение праймера

© Makeup.ru

Помните, что не каждый праймер подходит для проблемных участков кожи. Какой праймер для лица лучше выбрать в этом случае? Стоит обратить внимание на универсальные средства или пользоваться несколькими в зависимости от текущего состояния вашей кожи.

Более подробно о том, как наносить праймер, вы можете узнать из этой статьи и из нашего видеоурока.

Чем можно заменить праймер для лица?

Альтернатив этому средству найдется мало – но они все же есть. Что можно использовать вместо праймера для лица?

разные праймеры для лица

© Makeup.ru

1
BB-крем

BB-крем позиционируется как универсальное средство, которое также может служить и базой под макияж. У него есть множество плюсов: оно и увлажняет, и питает, и выравнивает тон. Но если вы собираетесь нанести поверх еще и тональную основу, используйте ВВ-крем в небольшом количестве (подробнее о ВВ-креме мы писали здесь). 

BB-кремы

© Makeup.ru

2
Бальзам после бритья

Как ни странно, он может в sos-ситуации заменить праймер. Он матирует кожу, выравнивает ее – и макияж держится гораздо дольше. Но к этому лайфхаку стоит прибегать только в крайнем случае, для ежедневного использования в качестве праймера бальзам после бритья, конечно, не подходит.

L’Oréal Paris Men Expert Гидра Сенситив

L’Oréal Paris Men Expert Гидра Сенситив © loreal-paris.ru

3
Увлажняющий крем

Его, как мы уже писали, нужно наносить в любом случае – но в ситуации, когда праймера под рукой нет, он становится настоящим спасением. Увлажняющий крем подготовит кожу к нанесению тональной основы, сделает ее более мягкой и ровной.

увлажняющий крем

© Makeup.ru

Эти средства – подходящая замена, когда праймера нет под рукой, однако использовать их в качестве базы на постоянной основе не рекомендуется.

Рейтинг лучших праймеров для лица (по мнению редакции)

Мы подготовили топ-6 праймеров, которые по нашему мнению действительно справляются со своей работой.

праймеры для макияжа

© Makeup.ru

Виджет-подборка



Комментарии / 6


  • 21 августа, 21:49 Я очень люблю сияющие базы под макияж, так как они красиво подсвечивают кожу и помогают сделать внешний вид лица более отдохнувшим, особенно в период сессии и активной работы. Особенно если на сон совершенно не хватает времени. О плюсах : -Дизайн тюбика, классический, ничего лишнего. Белый перламутровый, название продукта и бренда выполнено чёрными буквами. Текст остался на месте, ничего не стерлось, тюбик выглядит также красиво. -Хороший оттенок, который подойдет абсолютно всем. Праймер белого цвета. В креме совершенно нет блесток, он очень деликатно подсвечивает кожу. Даёт очень естественный эффект, который идеально подойдет на каждый день. -30 мл продукта. -Текстура кремовая, база очень увлажняющая. Подойдет обладателям сухой и нормальной кожи. На жирной коже праймер нужно обязательно припудривать. -Стойкость на коже склонной к жирности примерно 4-5 часов, что вполне нормально для данного типа. Далее начинает сходить, если во время не припудрить лицо. -Универсален в использовании, можно использовать на все лицо в качестве увлажняющей базы под макияж, также можно смешивать с тональной основой, чтобы сделать её более лёгкой и сияющей по текстуре. Часто использую праймер в качестве хайлайтера на выступающие части лица, и под глаза, когда особенно видны синяки под глазами из-за недосыпа. -Данный способ прекрасно освежает эту область. -Еще один приятный пункт это невысокая стоимость продукта и его доступность. Сейчас косметика Nyx доступна во многих магазинах и практически во всех интернет-магазинах, найти её будет достаточно просто. О минусах : -Для себя их не нашла. Вывод: Отличный продукт, который нужен каждой девушке для придания свежести лицу. Рекомендую! Спасибо за то, что читали! Надеюсь отзыв был Вам полезен.
  • 16 августа, 17:47 Самый идеальный праймер для меня - это Master Prime Hydrating Primer от MNY. База без запаха, белого цвета, густой, плотной консистенции, но не смотря на это, легко распределяется по коже. Очень экономичный расход - достаточно одной горошины на все личико) Объема в 30мл хватит для длительного использования) А демократичная цена просто радует глаз) Имеет удобный дозатор-носик, основа выходит в небольшом количестве и переборщить с количеством средства не получится. Отлично увлажняет и выравниванит кожу, придавая ей гладкость и мягкость, скрывает шелушения, не забивает поры. Очень комфортен и приятен на коже) Тональные средства держатся более, чем достойно на данной базе - не текут и не скатываются в течении дня, жирный блеск также отсутствует, к вечеру макияж сохраняется в своем первозданном виде))) Если вы в поисках увлажняющей базы под макияж и мечтаете о том, чтобы ваш макияж был безупречным весь день - обязательно попробуйте Master Prime Hydrating Primer от Maybelline! Стойкость без сухости кожи вам гарантированы!)
  • 8 августа, 09:29 А я люблю кремовые праймеры. Одним из самых достойных считаю Infaillible Mattifying Primer от L’Oréal Paris. Он прекрасно ложиться, скрывает неровности на коже, приятно пахнет и отлично матирует кожу. У меня она комбинированная, но некоторые зоны очень склонны к жирности. Крем очень легкий, но при этом стойкий, никакого жирного блеска на протяжении всего дня. Мне больше не нужно припудриваться. С тональным кремом контактирует хорошо, сцепляется воедино, можно даже так сказать. У Infaillible Mattifying Primer удобный флакончик и дозатор, одним нажатием я выдавливаю именно столько средства, сколько мне необходимо. Расходуется средство экономно, мне одного флакончика хватает на месяца 3 точно. Вообще я раньше не любила никакие базы под макияж, праймеры и т.д. И в течение дня мне постоянно приходилось поправлять макияж, убирать жирный блеск пудрой или салфетками. А сейчас благодаря таким прекрасным праймерам жизнь моя стала легче и я увереннее чувствую себя в обществе. Выезжая в поездки, я всегда беру его с собой в косметичку, места много не занимает. Флакончик кстати очень стильно выглядит, классический черный цвет и серебристые буквы на нем. Моя подруга однажды увидев его была просто в восторге, сказала, что сначала она подумала, что эта какой-то новый мега крутой тональник, но я ей объяснила, что это и для чего, и ей все стало понятно. Теперь , вроде, тоже таким пользуется. В целом у кого проблемы с жирным блеском, я просто рекомендую попробовать этот праймер, думаю, вы будете приятно удивлены.