Всё о праймерах для макияжа

Зачем нужен праймер для ресниц, как выбрать лучшую базу для мейкапа и чем при случае заменить?

праймер для макияжа

Содержание:

Праймеры – это категория бьюти-средств, которые подготавливают кожу к нанесению макияжа (существуют также отдельные версии для ногтей и ресниц). Второе название – основа или база под макияж. И в этом материале мы расскажем, почему этой базой не стоит пренебрегать.

Для чего нужен праймер?

Праймер распределяют после увлажняющего крема и перед тональным, используют до нанесения туши для ресниц, теней, помады или лака для ногтей. База под макияж становится своеобразным защитным барьером и, кроме этого, выполняет несколько других важных функций:

  • выравнивает поверхность кожи, 
  • облегчает нанесение косметики,
  • продлевает стойкость мейкапа. 
праймеры

© Makeup.ru

Также праймеры существенно облегчают растушевку (что особенно важно, например, при контуринге) и гарантируют более легкое покрытие, если поверх вы наносите тональный крем.

Этими свойствами обладают все без исключения основы под макияж, но некоторые берут на себя дополнительные обязательства. Так, существуют праймеры, которые сужают поры и корректируют тон кожи, а также увлажняющие, матирующие, солнцезащитные и anti-age. Текстура праймера может быть любой, от кремовой до гелевой, равно как и цвет: существуют праймеры прозрачные, нюдовые и даже зеленые.

Виды праймеров для лица

Самый полный гид по видам праймеров для лица – в нашей подборке.

 Жидкий

Жидкий.

© Makeup.ru

Такой праймер обладает легкой, жидкой и прозрачной текстурой, бывает на водной или масляной основе. Иногда на упаковке стоит пометка «лосьон» (lotion primer). Как правило, продается во флаконе с пипеткой или в тюбике, иногда встречаются жидкие праймеры в формате спрея (например, First Base Makeup Primer Spray от NYX Professional Makeup). Этот вид базы под макияж подходит для любого типа кожи, но девушкам с жирной лучше выбирать средство на водной основе.

Fluid Master Pimer, Giorgio Armani

Fluid Master Pimer, Giorgio Armani © armanibeauty.ru

Кремовый

Кремовый

© Makeup.ru

Этот вид праймера также подходит для любого типа кожи, но особенно для сухой. Может иметь как консистенцию густого насыщенного крема, так и более легкую текстуру молочка. Выпускается в форме тюбика или баночки с дозатором (у YSL также есть праймер в удобном формате кремовой пудры). 

All Hours Primer, YSL

All Hours Primer, YSL © yslbeauty.com.ru

 Гелевый

Гелевый

© Makeup.ru

Такая база под макияж имеет более вязкую, по сравнению с жидким праймером, текстуру. Как правило, содержит ухаживающие и увлажняющие компоненты. Например, в составе средства Honey Dew Me Up Primer от NYX Professional Makeup – мед, гиалуроновая кислота и коллаген.

Honey Dew Me Up Primer, NYX Professional Makeup

Honey Dew Me Up Primer, NYX Professional Makeup © Makeup.ru

Силиконовый

Силиконовый

© Makeup.ru

Силикон в составе праймера (например, диметикон) препятствует чрезмерному выделению кожного жира, заполняет поры и морщины, эффективно разглаживает неровности. Лучший выбор для жирной и возрастной кожи, но противопоказан проблемной или чувствительной.

Baby Skin, Maybelline New York

Baby Skin, Maybelline New York © maybelline.com.ru

 С эффектом сияния (светоотражающий) 

Сияющая

© Makeup.ru

Содержит мерцающие частички, которые обеспечивают коже эффект естественного сияния. Можно наносить как на все лицо, так и только на выступающие части (скулы, переносицу, подбородок) вместо хайлайтера. Но учтите, что сияющие элементы подчеркивают неровности кожи, поэтому для проблемной кожи такая база не подходит. 

Born To Glow, NYX Professional Makeup

Born To Glow, NYX Professional Makeup © nyxcosmetics.ru

Матирующий

Как правило, такой праймер имеет силиконовую или кремовую основу. Предназначен для жирной или комбинированной кожи. Его главная задача – обеспечить красивый матовый финиш. Но эти базы для макияжа нередко обещают еще два бонуса: отлично справляются с расширенными порами и разглаживают поверхность кожи.

DE-SLICK Complexion Primer, Urban Decay

DE-SLICK Complexion Primer, Urban Decay © urbandecay.ru

Цветокорректирующий

Зеленый

© Makeup.ru

Такой праймер берет на себя функции цветного корректора и помогает справиться с неровным тоном кожи, красноватым или желтоватым ее оттенком. Праймер зеленого цвета нейтрализует красноту, а фиолетовый – желтизну.

Infaillible Anti-Redness Primer

Infaillible Anti-Redness Primer, © loreal-paris.ru

Сужающий поры

Визуально делает поры менее заметными, что особенно актуально для девушек с жирной и комбинированной кожей. К этой категории баз под макияж относится и блюр-крем, который обеспечивает эффект оптического размытия. Отличная замена фотошопу! Ищите на упаковке надписи blur, pore eraser или pore minimizing.

Master Prime Pore Minimizing Primer, Maybelline New York

Master Prime Pore Minimizing Primer, Maybelline New York © maybelline.com.ru

Anti-age

Праймер для зрелой кожи должен справляться сразу с несколькими дополнительными задачами. Во-первых, он должен незаметно заполнять морщины. Во-вторых, содержать защитные SPF-фильтры. В-третьих, иметь в составе питательные, увлажняющие и антивозрастные компоненты. Отличный вариант – праймер Maestro UV SPF40 от Giorgio Armani.

Armani Maestro UV SPF40, Giorgio Armani

Armani Maestro UV SPF40, Giorgio Armani © armanibeauty.ru

Увлажняющий

Идеальное решение для сухой кожи: такой праймер обеспечит ей должный уход. Ищите в составе увлажняющего праймера масла, витамин Е, гиалуроновую кислоту.

La Base Pro Hydraglow, Lancôme

La Base Pro Hydraglow, Lancôme © lancome.ru

Солнцезащитный

Летом замените ваш привычный праймер на тот, что содержит солнцезащитные фильтры. Нашу подборку проверенных баз под макияж с SPF ищите здесь.

block booster

© shuuemura.ru

Помимо вышеперечисленных, встречаются и другие, более редкие, виды базы под макияж – например, праймер-кушон и праймер-мусс. Оба варианта можно найти в линейке японского бренда Shu Uemura.

Fresh Tint, Shu Uemura

Fresh Tint, Shu Uemura © shuuemura.ru

Праймер для век

Праймер для век предотвращает скатывание теней и растекание подводки, выравнивает поверхность века и тон кожи, абсорбирует излишки кожного сала и скрывает сосудистую сетку. Кроме того, если вы используете базу, можете быть уверены, что цвет теней на веках не будет отличаться от их цвета в упаковке, краски будут насыщенными и пигментированными. Для макияжа бровей это средство тоже пригодится: карандаш и тени продержатся дольше, их будет проще растушевать.

праймер для век

© Makeup.ru

Бестселлером в этой категории средств по праву считается линейка Primer Potion от Urban Decay: есть версии с матовой и сияющей текстурами, праймер для возрастной кожи и миниатюрный вариант для путешественников.

Primer Porion.

© Makeup.ru

У марки Giorgio Armani есть интересное многофункциональное средство – праймер для губ и глаз Prima. Помимо того что он разглаживает мелкие морщинки и выравнивает поверхность века, этот праймер также борется с темными кругами под глазами!

Prima

© Makeup.ru

 Праймер для губ

Праймер для губ – довольно редкая категория. Отдельные средства именно для губ выпускают единичные бренды, в большинстве случаев предлагают использовать тот же праймер, что и для лица или век. Базы под помады, разработанные специально для тонкой и чувствительной кожи губ, есть у Urban Decay, Lancôme и NYX Professional Makeup. Выпускаются они в формате стика с бесцветным стержнем, по текстуре напоминают мягкий карандаш или бальзам для губ, содержат в составе ухаживающие и питательные компоненты, продлевают стойкость помады и отлично выравнивают поверхность губ. Более подробно о праймерах для губ и средствах, которыми можно их заменить, мы рассказывали в этой статье.

Ultimate Ozone Multipurpose Primer Pencil

Ultimate Ozone Multipurpose Primer Pencil © urbandecay.ru

Праймер для ресниц

Отдельные базы под тушь встречаются еще реже, чем праймеры для губ. Чаще всего в продаже можно увидеть «двойную» тушь, на одном конце которой белый праймер для ресниц, придающий объем и длину, а на другом – обычная черная тушь. Удачный пример – False Lash Superstar от L’Oréal Paris.

False Lash Superstar

False Lash Superstar © loreal-paris.ru

Но есть и праймеры для ресниц, которые можно купить отдельно и использовать в паре с любимой тушью. Так, Subversion от Urban Decay содержит в составе пантенол и витамин E, питает ресницы и укрепляет их. А в качестве бонуса придает им дополнительный объем.

Subversion

© nyxcosmetics.ru

Праймер для ногтей

Если в макияже слова «праймер» и «база» – синонимы, то в маникюре это два разных средства. База (или «топ») – прозрачный лак, который все мы используем перед нанесением лака для ногтей, чтобы предотвратить окрашивание ногтевой пластины. А праймер для ногтей – средство из арсенала профессиональных мастеров по маникюру, которое используют преимущественно в салонах. Праймер для ногтей имеет жидкую текстуру, напоминающую обычную воду или эмульсию, наносится до базы для лучшего сцепления гель-лака с ногтевой пластиной, его же используют при наращивании ногтей. Подробнее о праймерах и базах для ногтей читайте здесь. А о том, чем бескислотный праймер отличается от кислотного, мы рассказывали в отдельной статье.

Как выбрать праймер?

праймеры банки

© Makeup.ru

При покупке праймера в первую очередь учитывайте свой тип кожи.

1
Нормальная кожа 

Если у вас нормальная кожа, вы не страдаете от жирного блеска или расширенных пор, выбирайте базу, ориентируясь на ее текстуру. Решите, какое средство вам будет удобнее использовать – кремовое, жидкое или гелевое? И обращайте внимание на дополнительные бонусы: увлажняющие компоненты и SPF в составе еще никому не вредили.

2
Жирная кожа 

Очевидно, что ваш выбор – матирующая основа под макияж без масел в составе (ищите пометку oil-free). Скорее всего, вам также нужна база, которая сужает поры. И так как жирная кожа часто склонна к высыпаниям и прыщам, ищите в списке ингредиентов абсорбирующие компоненты (например, рисовую пудру), оксид цинка и растительные экстракты.

3
Сухая кожа 

Вам нужен увлажняющий праймер с насыщенной кремовой текстурой, в то время как матирующий, наоборот, противопоказан. Хорошим решением также станет праймер с сияющим эффектом, но только если у вас на коже нет сильных шелушений! В противном случае средство только подчеркнет этот недостаток. Если у вас очень сухая кожа, возможно, вам стоит попробовать праймер-масло – такой есть у NYX Professional Makeup. И лучше, если у вас будет возможность протестировать пробник перед покупкой.

размазкаа

© Makeup.ru

4
Комбинированная кожа

У вас есть два выхода. Либо купите базовую выравнивающую основу с легкой текстурой, либо используйте матирующий праймер только на тех зонах лица, на которых появляется жирный блеск.

5
Зрелая кожа 

Ищите легкий, увлажняющий праймер без мерцающих частиц в составе – они сделают морщины и другие неровности кожи более заметными. И не забывайте про SPF-фильтры!

6
Чувствительная кожа 

Чувствительная кожа часто склонна к покраснениям – в этом случае вас выручит праймер для цветокоррекции зеленого цвета. Также ищите в составе базы под макияж успокаивающие компоненты – например, экстракт зеленого чая или ниацинамид. Эти же советы, кстати, стоит учитывать и при выборе тонального крема.

Чтобы помочь вам подобрать идеальный праймер для вашего типа кожи, мы составили небольшой тест.

Как пользоваться праймером?

Праймер, пожалуй, самое легкое в использовании средство декоративной косметики. Следуйте нашей поэтапной инструкции, которая расскажет, как правильно наносить основу под макияж.

нанесение праймера

© Makeup.ru

1
Очистите кожу привычным средством.
2
Если у вас сухая кожа, обязательно нанесите легкий увлажняющий крем, который быстро впитывается. Некоторые жирные кремы плохо сочетаются с праймерами, поэтому убедитесь, что средство действительно как следует впиталось. В случае с жирной кожей этот шаг можно пропустить.
3
Не старайтесь нанести праймер щедрым толстым слоем: в этом нет никакого практического смысла. Наберите на руку небольшое количество праймера (капли размером с горошину будет достаточно) и поставьте по точке на лоб, нос и подбородок, при необходимости - еще и на щеки и подбородок. 
ровный тон

© Makeup.ru

праймер на лице

© Makeup.ru

Совет! Попробуйте смешать праймер с тональным кремом, чтобы добиться более естественного результата. Но учтите: этот трюк нельзя проделывать с силиконовыми основами для макияжа.

Подробнее о том, как пользоваться праймером, рассказывает в своем видеоуроке бьюти-блогер Оля Red Autumn.

Чем можно заменить праймер?

Праймер – незаменимое средство: так, как сделает свою работу качественная база под макияж, ее не сделает никто. Но если по какой-то причине вы не хотите покупать праймер, присмотритесь к BB- и CC-кремам – эти средства частично берут на себя его функции. Некоторые девушки также используют вместо базы для мейкапа мужской гель для бритья: в крайнем случае этот совет тоже пригодится.

праймеры

© Makeup.ru

Чем праймер отличается от консилера и тонального крема?

Современная бьюти-индустрия выступает за многозадачность, появляется все больше средств из категории «два в одном». Сегодня в продаже есть и тональные кремы, выравнивающие поверхность кожи, и праймеры с тонирующим эффектом. Но изначально у этих средств разные функции и задачи: праймер подготавливает кожу к макияжу, тональный крем корректирует оттенок кожи, а консилер маскирует локальные несовершенства.

primer nyx

© Makeup.ru

Рейтинг праймеров для лица

Девять отличных баз под макияж – в нашем обзоре.

Виджет-подборка



Комментарии / 5


  • Наталья 23 июня, 10:53 Из праймеров пользовалась только мэйбеллиновским Master Prime Hydrating Primer, и осталась очень довольна. Он заявлен как увлажняющий, а у меня как раз очень сухая кожа. Зимой наносила под тональник обычный увлажняющий крем, но с приходом лета весь мой макияж начал плыть. Почитала отзывы, решила купить праймер, и, о чудо! мой макияж остается на месте даже во время жары. После него моя капризная кожа не шелушится, очень приятна на ощупь. Поры этот праймер не перекроет, но он и не заявлял у себя такие функции. Некоторые советуют все равно наносить под него увлажняющий крем, но это уже на Ваше усмотрение - лично я не вижу в этом особой необходимости
  • Алина 1 июня, 12:32 1 Всем солнечного дня!!! Привет всем. Сегодня я хочу оставить свой отзыв о- Master Prime Hydrating Primer, Maybelline New York-я попробовала его совсем недавно,хотя отзывы на это средство было противоречивыми,но я все же решилась сама лично протестировать этот праймер (тем более цена позволяла это сделать). В итоге: праймер подошёл для моей комбинированной кожи,сгладил мои поры,увлажнил мои сухие участки на лице,и что самое суперское-мои тональные крема отлично дружат с этим праймером. Моя жирная Т-зона не стала ещё жирнее от этого средства,наоборот,мне показалось,что себума стало выделяться меньше,я могу проходить до 6 часов,и мой макияж не поплывет на жаре;). Я очень довольна этой покупкой,и рада что не повелась на плохие отзывы,а вы уже сами думайте,покупать или все-таки воздержаться. Всех целую и обнимаю:)
  • Ольга 30 мая, 21:04 Maybelline New York Baby Skin не понравился совершенно. Хоть он и создавал эффект "кожи после Фотошопа", но эффект был весьма сомнительный. База создавала пленку на лице, после которой нельзя было ничего нанести, на лице все каталось, как на катке, был эффект масла без масла. Странное ощущение. Пудра и румяна плохо держались после нее. Они как будто впитывались в нее, поглощались. И выходила маска. Длительно пользоваться лучше не стоит - чревато закупорить поры, и, как следствие, будут высыпания. Я пользовалась от случаю к случаю. Кожа у меня комбинированная, почти не склонна к аллергии\высыпаниям, на крыльях носа поры чуть расширены.