Всё самое важное о блесках для губ

Матовые и глянцевые, с глиттером и шиммером, кушоны и пламперы – запутаться в блесках для губ несложно. Как выбрать подходящее средство?

Текст: Редакция Makeup.ru 27 марта 2018
блески
© Makeup.ru

Содержание:

Считается, что первый блеск для губ (как и многие другие привычные мейкап-средства), создал Макс Фактор в 1930-х. Изначально их выпускали для актрис черно-белого кино, но сегодня блески для губ лежат в косметичках у миллионов женщин по всему миру. Разбираемся, какими они бывают, как их правильно наносить и сколько хранить.

Что такое блеск для губ?

Как видно из названия, основная задача блесков для губ – собственно, придавать губам красивый глянцевый блеск. Но сегодня блески для губ выпускают и с матовой текстурой, и с сатиновым «финишем», они могут быть и цветными, и прозрачными. Блеск для губ, как правило, имеет жидкую или кремовую текстуру, продается во флаконах с мягким аппликатором или в тюбиках, реже – в палетках или баночках.

Состав блесков для губ

Как и губная помада, блеск для губ часто содержит воск, масла, красящие пигменты и ароматические добавки. Остальные ингредиенты, из которых делают блески для губ, могут различаться в зависимости от производителя и назначения средства. Например, в блесках для увеличения губ в составе может быть ментол и коллаген, в увлажняющих – витамины и гиалуроновая кислота, а в сияющих – частички перламутра.

Как подобрать блеск для губ?

Строгих правил при выборе блеска для губ нет, все зависит от ваших личных предпочтений. Самое важное значение имеют четыре фактора.

1
Текстура 

Блески для губ нередко оставляют на губах липкую пленку, которая многим доставляет дискомфорт. Протестируйте блеск перед покупкой, чтобы убедиться, что он нелипкий.

2
Состояние кожи губ 

Если кожа губ не в идеальном состоянии, шелушится и трескается, отдайте предпочтение ухаживающему блеску для губ. Ищите в составе питательные масла (ши, авокадо, какао, виноградных косточек), витамины A и Е. И откажитесь от матовых блесков: они нередко еще больше сушат губы.

3
Назначение 

Определите, зачем именно вам нужен блеск для губ. Вы хотите добавить губам немного блеска или цвета? Или они просто нуждаются в уходе (кстати, в этом случае вам больше подойдет бальзам для губ)? А может вам просто понравился аромат? Любой из этих пунктов может стать основной причиной для покупки.

Обратите внимание, что многие блески на губах выглядят не так ярко, как в упаковке.
4
Упаковка

Решите, как вам удобнее наносить средство – пальцем, кистью или с помощью специального аппликатора? Также учитывайте, что средства из тюбика, как правило, обеспечивают более плотное покрытие. 

Если вы все еще не уверены, какой блеск для губ лучше выбрать, пройдите наш тест.

Как правильно наносить блеск для губ?

Одна из причин, по которой многие женщины отдают предпочтение именно блескам для губ, – легкость в использовании. Никаких особых навыков для этого не требуется.

1
Проще всего красить губы блеском с аппликатором. Просто погрузите аппликатор во флакон, затем равномерно распределите средство по губам. Если вы случайно вышли за контуры, поправьте макияж с помощью ватной палочки, смоченной мицеллярной водой. Если блеск для губ очень яркий, можете также дополнительно замаскировать «погрешности» консилером
2
Если вы используете блеск для губ в тюбике, нанесите немного средства на центр нижней губы и распределите его пальцем или наконечником тюбика. Сомкните и разомкните губы, чтобы закончить макияж. 
3
Распределять средство пальцами лучше похлопывающими, «притамповывающими» движениями. 
4
Некоторым будет удобнее наносить блески для губ кистью из искусственного ворса. Двигайтесь по направлению от центра губ к краям. 
5
Проблемы могут возникнуть при нанесении матового блеска для губ, так как в этом случае нужна предельна точность. Сначала используйте карандаш для губ в тон, чтобы обозначить контуры губ. 
6
Если вы не удовлетворены состоянием ваших губ на 100%, прежде чем наносить блеск, подготовьте кожу. Используйте скраб или слегка помассируйте губы зубной щеткой. Затем нанесите бальзам для губ и дайте ему как следует впитаться. Остатки промокните салфеткой. Также можете нанести немного пудры или тонального крема на губы, чтобы выровнять их поверхность. 
7
Еще один способ – сначала накрасить губы любимой помадой, а затем нанести по центру и нижней, и верхней губы каплю жидкого блеска. Это поможет визуально сделать губы более объемными. 

Наносить блеск для губ следует по той же схеме, что и жидкую помаду (строго говоря, это одно и то же средство). Смотрите наше видео, чтобы узнать подробности об использовании помады с жидкой матовой текстурой.

14 видов блесков для губ

Времена, когда блеск для губ мог быть либо прозрачным, либо перламутровым, давно позади. Сегодня в продаже десятки видов блесков для губ, они различаются по текстуре, форме выпуска, составу, назначению. Разберем самые популярные форматы.

Глянцевый

Родоначальники жанра, эти блески для губ до сих пор занимают главное место в наших сердцах и косметичках. Классический блеск для губ с зеркальным эффектом можно использовать как самостоятельное средство или наносить поверх помады для губ (для этого отлично подходят прозрачные блески). Список проверенных ищите здесь.

Матовый

Хит последних лет – средства для губ с матовой текстурой. Ни бьютиголиков, ни производителей косметики не смущает, что такой эффект «спорит» с базовой функцией блесков для губ. Матовые помады и блески выглядят очень эффектно, но требуют соблюдения определенных правил. Обращайте внимание на те матовые блески, которые содержат питательные и увлажняющие компоненты – например, средство Lip Lingerie от NYX Professional Makeup может похвастаться витамином Е и маслом семян подсолнечника в составе.

 Увлажняющий

Любой блеск для губ с увлажняющими и питательными компонентами в составе. Такой выполняет сразу три функции - придает губам оттенок и заметный блеск, а также ухаживает за ними. Например, в составе блеска для губ Infaillible от L’Oréal Paris – гиалуроновая кислота.

 Стойкий

Как правило, стойкой формулой могут похвастаться матовые блески для губ – например, Lip Magnet от Giorgio Armani. Стойкость этого средства – до восьми часов, так что смело используйте его для макияжа на важную вечеринку.

 Неоновый

Если вы решили попробовать смелый флуоресцентный блеск для губ, учтите, что весь остальной макияж должен быть достаточно нейтральным. Неоновые губы – яркий самодостаточный акцент вашего образа.

С шиммером

Блески для губ с перламутровым сиянием были особенно популярны в 1990-х, но их слава вернулась! Редкий модный показ в наши дни обходится без этого средства, особенным почетом пользуются блески с эффектом металлик. Рейтинг хороших блесков для губ с шиммером мы собрали в этом материале.

Блеск-бальзам

Ухаживающий бальзам, который придает губам оттенок и блеск. Многие современные блески-бальзамы обеспечивают не только сиюминутный, но и накопительный эффект. Например, средство Naked от Urban Decay при регулярном использовании разглаживает мелкие морщинки на губах.

Кушон

Не устаем повторять, что за кушонами – будущее! Изначально кушоны – это мягкие подушечки, пропитанные тональным кремом. Но сегодня в этом удобном формате выпускают и средства для губ. Самый известный – Juicy Shaker от Lancôme. У этого средства двухфазная формула, перед использованием его нужно как следует встряхнуть. Дальше – дело за малым: нанести блеск мягким куполообразным аппликатором на губы. Как создавать разные варианты макияжа губ, используя Juicy Shaker, смотрите в нашей фотоинструкции.

 Плампер

Пламперами называют средства для увеличения объема губ. Такой эффект достигается за счет специфических компонентов в составе. Они стимулируют кровообращение (за это отвечает, например, ментол) или заполняют мелкие «морщинки» на коже губ, поэтому они выглядят более пухлыми. Так, в составе блеска-бестселлера Revolution High Color Lip Gloss от Urban Decay – специальная формула Hilurlip, которая явно добавляет губам объема. Наш рейтинг блесков для губ, которые действительно визуально увеличивают губы, ищите здесь.

 Лак для губ

Такой блеск обеспечивает убедительный эффект лакового покрытия. Настоящий рекордсмен в этой области – бренд YSL: в коллекции лаков для губ Vernis à Lèvres более 30 оттенков. Есть даже версии с «виниловым» финишем.

Карандаш-блеск

До недавнего времени под карандашом для губ подразумевали исключительно контурный, но сегодня карандаши используют также вместо помад и блесков. Такой блеск удобно использовать, кроме того, он точно не растечется в косметичке. По сравнению с обычным блеском он обеспечивает более нежный и деликатный цвет – чтобы получить яркий мейкап губ, средство нужно наносить в несколько слоев.

Помада-блеск

Если раньше в разделении помад и блесков на две разные категории был смысл (помады – с твердым стержнем, блески – с жидкой текстурой), то в наши дни все смешалось. Жидкие помады по сути являются блесками для губ, поэтому между этими двумя средствами стоит поставить знак равенства.

Тинт-блеск

Тинты не придают губам никакого блеска – наоборот, обеспечивают легкий оттенок, сохраняя губы безупречно матовыми. Но по своей консистенции они максимально близки к блескам для губ, что и дало им право обосноваться в этой категории косметических средств. Тинт, кстати, также можно использовать вместо румян.

Масло-блеск

Блеск для губ с повышенным содержанием масел и, как следствие, маслянистой текстурой. По-настоящему насыщенный оттенок такое средство обеспечить не сможет, зато блеск гарантирует действительно феноменальный (не говоря об ухаживающем эффекте!).

Цвета блесков для губ

В число самых популярных блесков для губ входят прозрачный (его, кстати, можно использовать не только по назначению), розовый, оранжевый, коричневый, фиолетовый и, конечно, красный. Но при желании можно найти блеск для губ абсолютно любого цвета – от черного до ярко-синего. Выбирая, на каком остановиться, учитывайте свой цветотип – оттенок волос и кожи.

  • Если у вас теплый подтон кожи, стоит выбирать «теплые» же оттенки блесков для губ, с желтым или персиковым подтоном: коралловый, морковный, кирпичный, томатный. 
  • Девушкам с «холодной» кожей подойдут малиновые (и другие ягодные), винные, лиловые цвета, а также алый.

Подробнее о том, какие оттенки в макияже губ выбирать блондинкам, читайте здесь, а советы для брюнеток мы собрали в этом материале.

Сколько хранить блеск для губ?

Срок годности жидкого блеска для губ – около года. Полезный совет: если речь идет о блеске для губ с аппликатором, всегда доставайте его из флакона не резким выдергивающим движением, а медленным «прокручивающим». Так внутрь попадает гораздо меньше воздуха, что минимизирует опасность занести внутрь грязь, пыль и бактерии. Это же правило, к слову, относится и к туши для ресниц.

Если вы заметили, что текстура блеска стала неоднородной, изменился цвет, появился осадок – смело его выбрасывайте, час пробил. 

Аллергия на блеск для губ: как проявляется?

Индивидуальная непереносимость ингредиентов, которые есть в составе блеска для губ, может привести к возникновению аллергии. Обратите внимание на следующие симптомы:

  • покраснение, зуд, жжение кожи самих губ и кожи вокруг них,
  • сухость губ, сильное шелушение,
  • отечность,
  • чувство жжения. 

Если вы заметили эти симптомы (один или несколько), смойте блеск для губ большим количеством теплой воды. И, безусловно, немедленно остановите использование как того средства, которое вызвало аллергию, так и любых других – до тех пор, пока вы не установите причины аллергической реакции.

Рейтинг блесков для губ

Девять блесков для губ, за которые мы готовы ручаться.

1
Vivid Matte Liquid, Maybelline New York

Пусть слово matte в названии этого бестселлера вас не смущает: в линейке представлены не только матовые текстуры. У этого блеска тонкий аппликатор, который позволяет нанести его аккуратно, четко по контуру. Из других плюсов – комфортная кремовая формула и более десяти оттенков на выбор: от универсальных бежевого и сливового до смелого серого. Более подробно средства из этой линейки мы разбирали здесь.

2
Infaillible, L’Oréal Paris

Под одним черным колпачком скрывается огромное количество разных оттенков и, что еще интереснее, разных текстур. Внимательно смотрите на пометки, которые стоят на прозрачном флаконе: matte (матовый), cream (кремовый), dazzle (мерцающий). Также в линейке есть неоновые и глянцевые оттенки, но их вы узнаете и без подсказок.

3
Cosmic Metals Lip Cream, NYX Professional Makeup

Серия блесков для тех, кто уже освоил базовый курс мейкапа и хочет переходить на новый уровень. Изумрудный, кобальтовый или ярко-лиловый блеск с сильным шиммером сделает вас звездой любой вечеринки и стритстайл-хроники. Приятно, что такие эксперименты с макияжем не навредят коже: формула блеска щадящая, содержит витамин Е. Возможно, для идеального эффекта придется использовать контурный карандаш, но конечный результат стоит лишних стараний

4
L’Absolu Rôses, Lancôme

14 оттенков блеска для губ L’Absolu Rôses – подарок поклонницам марки на Новый год-2018. Средства поступили в продажу в ноябре, и сразу заставили говорить о себе. Несмотря на элегантную строгую упаковку и классические оттенки, с помощью этого блеска можно легко ставить смелые бьюти-эксперименты: создавать омбре, эффект зацелованных губ или макияж металлик.

5
Wanted Gloss, Helena Rubinstein

В коллекции у Helena Rubinstein всего одна серия блесков для губ, но больше и не надо. У Wanted Gloss мерцающая текстура, которая обеспечивает губам красивое сияние, и впечатляющий состав. Маточное молочко увлажняет и питает кожу, формула на основе коллагена и микросфер силикона добавляет им объема, а комплекс масел разглаживает поверхность губ.

6
Lip Magnet, Giorgio Armani

Петь оды недавней новинке от Giorgio Armani можно бесконечно. Специалисты марки решили главную проблему, которая возникает при использовании матовых текстур: этот матовый блеск не сушит губы! Но при этом обеспечивает яркий и насыщенный оттенок уже с первого слоя, практически не чувствуется на губах и держится до восьми часов.

7
Gloss Volupté, YSL

У Gloss Volupté оригинальный аппликатор с отверстием посередине: он позволяет набрать именно столько средства, сколько необходимо, и распределить его равномерным тонким слоем. А его тонкий кончик дает возможность обойтись без карандаша для губ. Формула блеска отлично ухаживает за губами, а приятный аромат стимулирует всегда держать его под рукой.

8
Vice, Urban Decay

Эти жидкие помады-блески мы любим сразу по нескольким причинам. Во-первых, они обеспечивают по-настоящему насыщенный цвет и легко наносятся. Во-вторых, где еще можно найти блеск для губ благородного медного оттенка? В-третьих, у всех блесков Vice водостойкая текстура, которая не сдвинется с места ни под проливным дождем, ни под жаркими лучами солнца.

9
Laque Supreme Shimmer, Shu Uemura

Японский бренд пришел на российский рынок не так давно, и сразу же полюбился многим. Этот блеск для губ примечателен покрытием, которое создает на губах: оно напоминает о традиционной технике японской золотой лакировки маки-э.

А какой блеск для губ – ваш любимый? Делитесь своим мнением в комментариях!






Хотите попробовать?
giorgio armani LIP MAGNET CТОЙКИЙ МАТОВЫЙ БЛЕСК ДЛЯ ГУБ
HELENA RUBINSTEIN WANTED GLOSS Блеск для губ
L'Oréal Paris Infaillible Gloss Блеск для губ
Lancôme, L`Absolu Gloss Sheer Блеск для губ
Lancôme Shine Lover Помада-блеск для губ
NYX Professional Makeup BUTTER LIP GLOSS УВЛАЖНЯЮЩИЙ БЛЕСК ДЛЯ ГУБ
Urban Decay NAKED Блеск для губ
urban decay REVOLUTION HIGH COLOR LIP GLOSS Насыщенный блеск для губ
YVES SAINT LAURENT GLOSS VOLUPTE Блеск для губ
YSL BABY DOLL KISS&BLUSH Румяна и блеск для губ
LANCÔME Gloss In Love Сияющий блеск для губ с увлажняющим эффектом
Lancôme Juicy Shaker Двухфазный блеск для губ
Комментарии / 8

06.05.2018 Алина Всем солнечного дня;) Хотела бы поделится отзывом о блеске для губ Infaillible от L’Oréal Paris – оттенок бордовый с шимпером. Блеск очень достойный,в меру липкий,удобный спонж,визуально увеличивает губы,вечером и днём смотрится отлично. Цвет благородный,я бы даже сравнила с «вином»,насыщенный,делает твой образ сногсшибательным. Мне такие оттенки идут,сразу становлюсь «светской львицей». Ах да,забыла упомянуть о флаконе,дизайн простой и лаконичный,большего и не надо;) . Веди главное,что внутри. И огромный плюс-цена! По скидкам можно приобрети за 350р. Приятный бонус). Горю желанием попробовать другие оттенки. Итог: Лореаль меня все больше удивляет своим качеством и бюджетными ценами,молодцы. Целую всех
04.05.2018 Anna Furochkina Привет) сегодняшний свой мини-рассказ я посвящаю любимому блеску для губ L'Oreal Paris Infallible Mega Gloss. Мой выбор остановился на оттенке № 110. В линейке блесков Infalliable Mega Gloss представлено 4 серии, каждая имеет разную текстуры, матовые, кремовые, шиммерные и неоновые. Оттенок № 110 имеет кремовую текстуру, которая не только делает губы сексуальными, но и ухаживает за ними во время использования. ✔ Информация от производителя: Консистенция блеска слегка отличается в зависимости от оттенка, ведь марка представила как обычные кремовые оттенки, так и шиммерные и неоновые. Их всех объединяет идеальная, насыщенная цветопередача, безупречный глянец и абсолютный комфорт при носке. Блеск не липкий, не скатывается в полоску на стыке губ и не затекает за контур. Широкая палитра красивых цветов позволит абсолютной каждой красавице найти свой идеальный оттенок и вскружить голову окружающим своим безупречным и соблазнительным макияжем губ! ✔ Упаковка: Блеск заключен в тюбик из качественного прочного пластика, благодаря тому, что он прозрачный, можно легко рассмотреть оттенок. Оснащен отвинчивающейся крышечкой с аппликатором. Плотно закручивается, у меня ни разу не было, чтобы блеск вытек за пределы самого тюбика, можно смело носить с собой в сумочке и не переживать. Что касается аппликатора, кисточка мягкая и удобная, немного ворсистая, позволяет нанести блеск равномерно благодаря изогнутой формы с дырочкой посередине. Нанесение очень легкое, не нужно иметь особых навыков. На обратной стороне тюбика нанесена информация об изготовителе. На самой наклейке можно прочитать состав и информацию на русском языке. ✔ Консистенция: Кремовая, нежная, достаточно густая, за счет этого блеск расходуется экономично. Очень податливая текстура. Обволакивает губы и защищает их от агрессивных факторов окружающей среды (ветер, солнце, мороз). ✔ Аромат: Сладкий, карамельный, чувствуется на губах примерно 10 минут после нанесения. На вкус блеск напоминает крем. ✔ Цвет: Довольно нежный, кофейный, бежевый, можно сказать нюдовый, подходит для ежедневного макияжа, так же уместно будет смотреться под smoky eyes. № 110 "I go The Power cream", что в переводе означает "Абсолютная власть". Очень красиво лежит на губах, не скатывается, не затекает, придает сексуальность и соблазнительный вид. Итог: блеск невероятно комфортный в носке, очень экономичный и держится на губах около 3-4 часов,рекомендую.
Больше комментариев