Зачем нужен праймер для лица?

Есть веские причины иметь в своей базовой косметичке средство, которое готовит кожу к макияжу. Рассказываем, чем полезен праймер

Текст: Редакция Makeup.ru 12 января 2018
© imaxtree

Многие приступают к макияжу лишь после того, как нанесут на кожу лица праймер, и не без причины. В этом материале речь пойдет об основных характеристиках и достоинствах базы под макияж, а также о ее разновидностях, альтернативных средствах и правилах использования.

Что такое праймер для лица и зачем он нужен?

Праймер для лица — это средство, которое наносят для подготовки кожи к макияжу. Праймер выполняет целый ряд функций.

1
Выравнивание рельефа. Слой праймера делает кожу гладкой, бархатистой. Нередко праймер (например, такой, как Pore Filler от NYX Professional Makeup) камуфлирует несовершенства. Наример, заполняет расширенные поры — так, что они становятся не видны даже с близкого расстояния. 

Виды праймеров для лица

Эта категория косметики стремительно расширяется, поэтому найти «то самое» средство не так-то просто. Разбираемся, какие виды праймеров существуют.

1
Во-первых, они различаются по текстуре и составу. 
  • Силиконовые праймеры. В основе, как нетрудно догадаться, лежат силиконы. Средства отлично справляются с заполнением неровностей рельефа кожи. Однако подойдут они не всем. Скрывая расширенные поры, такие праймеры их закупоривают, поэтому обладательницам проблемной кожи лучше выбирать другие средства.
  • Кремовый праймер — нежный, богатый увлажняющими компонентами. Он смягчает кожу и тем самым готовит ее к мейкапу. Такая база считается универсальной.
  • Праймер в формате лосьона — это очень легкое по текстуре средство, которое идеально подходит для жирной кожи, если в составе не имеет масел. Базы из этой категории особенно хороши тем, что действуют в экспресс-режиме: за считанные секунды впитываются и быстро выравнивают тон.  
2
Во-вторых, праймеры могут решать разные задачи. 
  • Одни уменьшают жирный блеск и матируют кожу (это, к примеру, De-Slick Complexion Primer от Urban Decay).
  • Другие — с блюр-эффектом, который как бы ретуширует кожу, делая несовершенства незаметными (так действует Touche Éclat Blur Perfector Baume-Poudre Flouteur от Yves Saint Laurent Beauté с текстурой пудры, которая после нанесения становится бальзамом). 
  • У некоторых праймеров основная функция — солнцезащитная. К таким относится, например, Maestro UV от Giorgio Armani. 

Какой праймер для лица подобрать: советы экспертов

Бьюти-гуру рекомендуют при выборе праймера ориентироваться в первую очередь на свой тип кожи.

  • Нормальной коже подойдет кремовый праймер с разглаживающими свойствами, жирной — легкий праймер-флюид, предупреждающий появление сального блеска. 

Кроме типа кожи, надо учитывать ее текущее состояние.

  • Неровный тон, расширенные поры, сухость — эти и многие другие недостатки правильно подобранный праймер позволит исправить. 

Как правильно пользоваться праймером для лица?

1
Сначала нужно очистить кожу (с помощью геля или пенки). Затем — увлажнить дневным кремом и подождать, пока средство впитается в кожу. 
2
Распределите небольшое количество праймера по лицу легкими массажными движениями, двигаясь от центра к периферии. Перед тем, как наносить тональное средство, убедитесь в том, что база полностью впиталась. 

Как наносить праймер разными способами, узнайте из видеоурока бьюти-блогера Оли Red Autumn.

Чем можно заменить праймер для лица?

Если все же преимущества праймера не убедили вас в том, что нужно добавить его в свою косметичку, можно воспользоваться альтернативой.

1
Во-первых, BB- и  СС-кремы сочетают свойства увлажняющего средства, праймера и тональный крема. 
2
Во-вторых, можно использовать — внимание! — мужской гель после бритья. Некоторые девушки уже взяли на вооружение этот бьюти-трюк. Такой гель отлично смягчает кожу и выравнивает ее рельеф. 

А у вас есть праймер для лица? Каким вы пользуетесь? Напишите комментарий.






Хотите попробовать?
nyx professional makeup МАТИРУЮЩИЙ ПРАЙМЕР SHINE KILLER
L'Oréal Paris Lumi Magique Primer Pure Light база под макияж
Купить:

giorgio armani FLUID MASTER PRIMER Матирующая основа под макияж
Maybelline MASTER PRIME ОСНОВА ПОД МАКИЯЖ, УМЕНЬШАЮЩАЯ ПОРЫ​
YSL TOUCHE ÉCLAT BLUR PERFECTOR BAUME-POUDRE FLOUTEUR ПУДРА В БАЛЬЗАМЕ ДЛЯ ЛИЦА
Lancôme La Base Pro Hydraglow Увлажняющая база под макияж
L’Oréal Paris Жидкий Хайлайтер Alliance Perfect
Купить:

Комментарии / 1

26.01.2018 Кристина Очень интересная и познавательная статья! Я узнала много полезного. Информацию полученную после прочтения этой статьи, можно использовать как в личных целях, так и в советах подруге/сестре и т.д.. Благодарна создателям за такой уникально-заимательный сайт