Что такое бейкинг?

Зачем наносить пудру спонжем и причем здесь булочки? Разбираем оригинальную технику нанесения тона, позаимствованную у профессиональных гримеров

бейкинг техника

Содержание

  • Особенности макияжа в технике бейкинга
  • Плюсы и минусы бейкинга
  • Как сделать бейкинг? Пошаговая фотоинструкция
  • Какие средства нужны для бейкинга?
  • Советы профессиональных визажистов

Бейкинг – это такая техника макияжа, которая позволяет добиться идеально ровного и матового тона кожи. Главный вопрос, какой ценой? На суть метода намекает его название, произошедшее от английского слова baking, «выпечка». При бейкинге тональные средства наслаивают в привычном порядке (праймер, консилер, тональный крем), а затем закрепляют щедрым слоем рассыпчатой пудры. Звучит как ваш обычный процесс нанесения тона? Не совсем: техника бейкинга имеет несколько важных нюансов, которые мы подробно разберем ниже.

бейкинг в макияже

© oliviafoulkesmakeup

Особенности макияжа в технике бейкинга

По интенсивности и плотности нанесения средств макияж, выполненный в технике бейкинга, больше напоминает грим. Собственно, изначально технику использовали именно гримеры, чтобы кожа актеров на экране или сцене выглядела идеально гладкой и ровной. Затем ее взяли на вооружение визажисты, и сегодня тысячи девушек по всему миру относят бейкинг к ежедневным процедурам. Среди самых известных его поклонниц – Дита фон Тиз и Ким Кардашьян (именно последняя, кстати, и задала этот тренд).

ким кардашьян

© Getty images

Кроме того, такой прием часто используют визажисты при подготовке звезд к красной ковровой дорожке. Причина выбора очевидна: помимо того что бейкинг обеспечивает идеальный тон, визуально разглаживая кожу и «стирая» поры, такой макияж держится гораздо дольше обычного.

дита фон тиз

© Getty images

На первый план в данном случае выходят консилер (лучше выбирать в стике) и рассыпчатая пудра (с ней покрытие становится более ровным и матовым). Консилер обязательно должен быть очень плотным, наносить его удобнее всего прямо из стика или с помощью кисти-бочонка (подробнее о том, что это такое, мы писали в этой статье).

консилер  maybelline

© maybelline

Пудру, как правило, используют транспарентную, так как она не так заметна на коже. Если же тон лица нуждается в серьезной коррекции, лучше использовать цветную пудру. Также могут пригодиться хайлайтер или бронзер, тональный крем или сыворотка – как основа для макияжа.

белая пудра

© Makeup.ru

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы бейкинга

При всей своей популярности бейкинг считается одной из самых неоднозначных техник макияжа, которая подходит далеко не всем. Что важно учитывать?

  • Макияж, выполненный в технике бейкинга, лучше не использовать тем, у кого есть высыпания в области скул или вокруг глаз. Также такой мейкап противопоказан обладательницам сухой и проблемной кожи – из-за большого количества используемой пудры кожа может стать еще более сухой.

  • Бейкинг подходит девушкам с жирной кожей. Еще одно «показание» к использованию – расширенные поры.

  • Такой мейкап может подчеркивать шелушения и морщинки, поэтому для возрастной кожи едва ли станет лучшим решением. Но это не беда: как сделать отличный макияж для зрелой кожи, мы тоже знаем.

  • Один из плюсов бейкинга – он обеспечивает по-настоящему стойкий макияж.

  • На создание макияжа в технике бейкинга уходит достаточно много времени, поэтому в качестве экспресс-варианта мейкапа его точно рассматривать не следует.

  • К технике бейкинга не стоит прибегать при создании нюдового образа, так как он не гарантирует естественность. Скорее, наоборот: на кожу наносится большое количество тональных средств, которые едва ли будут выглядеть натурально. Однако для вечернего выхода, профессиональной фотосессии или любого другого случая, когда кожа должна быть безупречной, бейкинг может пригодиться.

    бейкинг на коже

    © doriskustro

Вернуться к оглавлению

Как сделать бейкинг? Пошаговая фотоинструкция

Делать бейкинг достаточно просто. Следуйте нашей инструкции.

Вам понадобится:

  • увлажняющий крем,

  • праймер,

  • консилер с насыщенной текстурой,

  • легкий тональный крем,

  • рассыпчатая пудра,

  • кисть для пудры,

  • спонж,

  • хайлайтер.

  1. 1

    Первый этап в создании бейкинга – увлажнение: на все лицо нанесите густой крем и дайте ему впитаться. Уделите особое внимание зоне вокруг глаз. Этот этап лучше не пропускать никогда, но при создании мейкапа в технике бейкинга это особенно важно. Пудра, которую при бейкинге наносят очень плотным слоем, буквально вытягивает влагу из кожи, поэтому убедитесь, что ваша кожа к этому готова.

    увлажняющий крем на лице

    © Makeup.ru

  2. 2

    Нанесите праймер (лучше – увлажняющий), чтобы разгладить поверхность кожи, заполнить морщинки и поры.

    праймер для макияжа

    © Makeup.ru

  3. 3

    Используйте консилер под глазами, на скулах, подбородке, середине лба и переносице, рядом с уголками глаз. Под глаза наносите консилер по форме треугольника. Обычно мы этого не советуем, но не бойтесь переборщить: слой консилера должен быть очень плотным. Затем как следует растушуйте средство влажным спонжем. Промокните сухой или специальной матирующей салфеткой (такие есть, например, у NYX Professional Makeup).

    консилер под глаза

    © Makeup.ru

    консилер на лице

    © olya_mua_182

    Кстати, несколько любопытных советов по нанесению консилера вы сможете найти в видеоролике блогера Кати Адушкиной.

  4. 4

    По оставшимся частям лица распределите тонким слоем легкую тональную основу или флюид.

  5. 5

    Под глаза, на лоб, подбородок, скулы (и другие зоны, по которым вы распределили консилер) нанесите щедрым слоем рассыпчатую пудру. Для этого в каноническом варианте бейкинга используют влажный спонж. Особенно такой способ нанесения актуален, если кожа шелушится или имеет неровный рельеф, но если с кожей нет особых проблем, подойдет и обычная кисть для пудры.

  6. 6

    Подождите 5-10 минут, пока консилер не впитает частички пудры. Этот шаг является важнейшим в бейкинге и составляет суть метода. Как должно выглядеть лицо на данном этапе, вы можете увидеть на фотопримерах ниже.

    белая пудра под глазами

    © kaseylynnglam

    как делать бейкинг

    © maipriss

    макияж в стиле бейкинга

    © slimm_and_beauty

  7. 7

    Наберите на пушистую кисть еще немного транспарентной пудры, стряхните излишки о края баночки, а затем пройдитесь по коже, чтобы собрать излишки пудры уже с лица.

    бейкинг техника

    © nicoswitzerland

  8. 8

    Чтобы лицо не казалось плоским и неестественным (а это точно произойдет), используйте сухой хайлайтер: он добавит лицу объема. Наносить его следует на скулы, переносицу, подбородок, зону над губой и середину лба.

    как наносить хайлайтер

    © Makeup.ru

Свою версию макияжа, исполненного в технике бейкинга, представляет бьюти-блогер Алина Fly Cloud.

Ну а как выглядит лицо на фотографии после выполнения техники бейкинга, вы можете увидеть ниже.

как выглядит бейкинг

© Makeup.ru

что такое бейкинг

© justyko

Опрос

Как вы относитесь к технике бейкинга?

Вернуться к оглавлению

Какие средства нужны для бейкинга?

  • Консилер-стик для лица Alliance Perfect, L’Oréal Paris

    консилер лореаль

    Консилер – важнейшее средство для макияжа в технике бейкинг. Он должен быть плотным и легко поддающимся растушевке. И в данном случае удобнее будет использовать консилер в стике, так как потребуется «обработать» достаточно большие области. Средство Alliance Perfect от L’Oréal Paris подходит по всем параметрам идеально!

  • Фиксирующая пудра Master Fix, Maybelline

    пудра мейбеллин

    Пудра для бейкинга должна быть прозрачной (транспарентной) – такая не будет визуально утяжелять и без того плотный макияж. Рассыпчатая пудра Master Fix продается в удобном формате, легко распределяется, отлично матирует и может похвастаться хорошим составом: в списке ингредиентов только тальк и кремнезем (диоксид кремния).

  • Мультифункциональный спонж для растушевки и контурирования Flawless Finish Blending Sponge, NYX Professional Makeup

    спонж NYX Professional Makeup

    Каплевидный спонж от NYX Professional Makeup на одном из концов имеет плоский ровный срез. Он позволит на первом этапе легко растушевать консилер (даже в уголках глаз и вокруг крыльев носа), а на втором – нанести пудру плотным слоем. Но для лучшего эффекта не забудьте смочить его водой и как следует отжать.

  • Кисть для пудры Pinceau Poudre №3, YSL

    кисть для пудры ysl

    У этой кисти из натурального козьего ворса идеальная плотность и ширина: удалить излишки пудры, не повредив остальной макияж, можно в считанные секунды.

  • Пудра для лица и тела с эффектом сияния Naked Illuminated, NYX Professional Makeup

    хайлайтер пудровый

    Используйте эту пудру с мелким шиммером на финальном этапе создания макияжа в технике бейкинга. Средство представлено в четырех оттенках, так что подобрать идеальный вариант для своего тона кожи не составит труда.

Вернуться к оглавлению

Советы профессиональных визажистов

Что еще можно предпринять, осваивая бейкинг? Вот три дополнительных совета от визажистов.

  1. 1

    Если вам кажется, что после нанесения тона в технике бейкинга лицо выглядит как маска, добавьте ему «жизни» с помощью румян. Также можете сделать легкий контуринг.

  2. 2

    Пока вы ждете, когда пудра впитается, не теряйте времени даром и сделайте остальной макияж – глаз, бровей и губ. И если вы создаете драматический вечерний макияж глаз, случайно осыпавшиеся под глаза тени можно будет просто смахнуть с остатками пудры.

    как наносить бейкинг

    © heidimoustafa

  3. 3

    Распределяя консилер, наносите его по привычной форме треугольника, но слегка выходя за пределы внешних уголков глаз. Продлите линию дальше, в сторону висков. Этот трюк поможет визуально «поднять» скулы.

Вернуться к оглавлению

А вы когда-нибудь пробовали технику бейкинга? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Комментарии / 0