Безводная косметика: плюсы и минусы

Проблемы экологии затрагивают все больше сфер нашей жизни. Уход за кожей и макияж не стали исключением. В бьюти-индустрии всерьез задумались о том, как при производстве косметики тратить меньше ценных ресурсов. В результате появились безводные средства

прочтение займет 5 минут

2комментария

безводная косметика

Содержание

Прежде чем стать трендом, который ведет нас к осознанному потреблению и внимательному отношению к окружающей среде, безводная косметика была очередной корейской выдумкой. Формулу средств делали безводной, чтобы получить концентрат — эффективный состав, который максимально насыщен действующими компонентами, а не разбавлен водой.

бронзер

© lorealmakeup

Чуть позже оказалось, что у косметики без воды есть и другие преимущества, которые пришлись по вкусу всем, кто неравнодушен к вопросам экологии.

Что такое безводные средства?

Понятие безводной косметики распространяется на разные категории средств. Во-первых, это может быть сухая косметика, в списке ингредиентов которой нет такого пункта, как вода. Во-вторых, это может быть косметика, которая не требует расхода воды в процессе использования либо позволяет серьезно его сократить. Это касается, например, средств для умывания. В-третьих, речь может идти о косметике, которую производят экологичным способом — с помощью технологий, позволяющих экономить водные ресурсы.

тени для век

© lorealmakeup

В конечном счете все сводится к тому, что безводная косметика снижает потребление воды. К какой бы из трех категорий ни относились такие средства, их можно выпускать с пометкой eco-friendly.

Вернуться к оглавлению

Особенности состава

Обычно в кремах, сыворотках и других средствах с жидкой текстурой вода составляет около 70–80%; воду ставят на первое место в списке ингредиентов, и это как раз значит, что в процентном соотношении ее в формуле больше всего. Если говорить о безводной косметике как о косметике «сухой», то среди компонентов воду (aqua) вы не найдете. Правда, некоторые бьюти-бренды убирают из состава воду, оставляя при этом растительные экстракты. А они обычно содержат воду.

пудра armani

© armanibeauty

Узнать безводные средства среди сегодняшнего разнообразия косметики несложно. К ним относятся, во-первых, все сухие средства с пудровой текстурой: румяна, хайлайтеры, тени. Например, Superstay24 от Maybelline New York. где найти?

текстура пудры

© nyxcosmetic.ru

Сухими могут быть не только средства декоративной косметики, но и продукты ухода — например, за волосами. Уже давно существуют шампуни в виде внешне похожих на мыло твердых брусков с измельченными растительными частицами и другими компонентами; они и расходуются дольше, чем жидкие шампуни, — в течение 2–3 месяцев. Кроме того, выпускаются порошки для умывания, которые могут заменить пенки и гели. Также к безводной косметике относятся твердые тональные стики, помады классического формата, карандаши и другие подобные средства, как, например, Color Riche от L'Oréal Paris.Виджет-продукт: L'Oreal Paris Увлажняющая Губная помада

Подробнее о том, как разобраться в составе косметики, мы рассказывали здесь.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы безводной косметики

Безводные средства хвалят не только эко-активисты. Тот, кто ожидает от косметики функциональности и пользы, тоже найдет у этой категории бьюти-средств заметные плюсы. Их немало.

  1. 1

    Эффективность

    Отсутствие воды в составе подразумевает насыщенность активными ингредиентами: маслами, растительными экстрактами (которые бывают густыми, с низким содержанием влаги, и сухими) и другими полезными компонентами.

    розовые румяна

    © lorealmakeup

  2. 2

    Безопасность

    Общеизвестно, что влажная среда благоприятна для размножения бактерий; кремы, которые из баночки зачерпывают пальцами, — это риск перенести бактерии на лицо, вызвав тем самым раздражение или другую негативную реакцию кожи. В этом смысле безводные средства более безопасны.

  3. 3

    Срок службы

    Из-за того что в безводных средствах нет условий для размножения бактерий, этой косметике не требуются консерванты. У твердых сухих средств срок годности может составлять несколько лет.

    компактная пудра

    © armanibeauty

  4. 4

    Экономичный расход

    Как правило, безводной косметики требуется совсем немного. Хватает небольшого количества, поскольку речь идет о концентрированных составах. Например, тональный стик у вас закончится значительно позже, чем баночка тонального крема того же объема. Поэтому стоит попробовать, например, All Hours Stick от YSL Beauté. Виджет-продукт: All hours stick

  5. 5

    Забота об окружающей среде

    Экономия воды происходит на разных стадиях — от непосредственно производства таких средств до их использования в домашних условиях. Поэтому выбор в пользу безводной косметики — это экологичное решение.

    Виджет-опрос

Среди минусов можно отметить, что сухие и твердые текстуры далеко не всем могут показаться комфортными и приятными в сравнении с привычными кремами, гелями, флюидами и другими жидкими средствами.

Вернуться к оглавлению

Перспективы тренда

Очевидно, что вопросам экологии в ближайшее время будут уделять все больше внимания. А это значит, что бьюти-бренды, которые еще не успели ввести в свой ассортимент экосредства, рано или поздно приступят к их разработке. Так что безводной косметики будет все больше. Те же средства, которые сохранят воду в составе, будут производиться с меньшими затратами воды, то есть более экологично.

сухие блестящие тени

© armanibeauty

Несмотря на плюсы безводной косметики, перейти на нее полностью — едва ли выполнимая задача. Это, правда, не отменяет возможности стать на шаг ближе к осознанному потреблению.

Вернуться к оглавлению

Мнение экспертов о косметике без воды

Концепция безводной косметики — похвальная инициатива. Эксперты, однако, предостерегают нас, что далеко не все сухие средства так экологичны, как кажется. Иногда в процессе производства таких средств расходуют столько воды, что отсутствие ее в составе не имеет к осознанному потреблению никакого отношения. Так что к выбору waterless-косметики надо подходить с умом и не лениться узнавать, насколько ответственно бьюти-бренды относятся к выпуску этих средств.

палетка теней loreal

© lorealmakeup

Если мода на безводную косметику вызывает у вас симпатию, то стоит присмотреться к вашему нынешнему бьюти-арсеналу и подумать, какие средства можно безболезненно заменить более экологичными. Или просто поэкспериментировать: может быть, тональный крем в стике вам понравится больше, чем жидкий флюид? Эксперты уверены, что сделать все бьюти-ритуалы безводными не получится. Да и нужно ли это вообще? Однако воспользоваться преимуществами этого тренда нам никто не мешает.

Вернуться к оглавлению

Безводные бьюти-средства

  1. 1

    Пудры

    У тех, кто выбирает пудру в качестве безводного тонального средства, есть опасения, что кожа будет испытывать сухость. Чтобы ей было максимально комфортно, ищите минеральные средства вроде Mineral Finishing Powder от NYX Professional Makeup.

    Виджет-продукт: NYX Professional Makeup Фиксирующая минеральная пудра

  2. 2

    Тени

    Большинство теней не содержит воду — это касается и сухих теней, и теней в карандаше, и кремовых в баночке, таких как Color Tattoo 24H от Maybelline New York.

    Виджет-продукт: Maybelline New York Тени для век

  3. 3

    Румяна

    Сухие румяна — это классика; правда, ложатся они лучше всего поверх кремового покрытия.

    румяна

    © lorealmakeup

    Если решитесь сделать безводный макияж, используйте в качестве основы тональное средство в стике. А подробнее о том, как наносить сухие румяна, мы рассказывали в этом видео.

  4. 4

    Хайлайтеры

    Жидкие хайлайтеры создают красивый влажный эффект, однако и сухие им не сильно уступают — сияние в любом случае получается выразительным. Результат зависит больше от количества нанесенного средства.

    Виджет-комментарии

  5. 5

    Тональные стики

    Такие средства, как All Hours Stick от Yves Saint Laurent Beauté, отличаются плотностью текстуры и стойкостью.

    Виджет-продукт: All hours stick

    Это не значит, что для легкого макияжа они не подойдут. Пробуйте «растягивать» этот крем кистью или же наносить точечно только на проблемные места.

  6. 6

    Карандаши для глаз и губ

    Они дают больше возможностей в макияже, чем, например, содержащие воду жидкие лайнеры. Карандашом можно рисовать и графичные, и мягкие стрелки, а еще — растушевывать их в дымку smoky eyes. В этом смысле waterless-косметика оказывается более функциональной.

Виджет-вопрос

Использовать безводную косметику — не самый очевидный способ уменьшить расход воды при уходе за собой. Старайтесь тратить ее в меньшем количестве, когда умываетесь, чистите зубы или моете посуду.

Вернуться к оглавлению

Что вы думаете про безводный тренд в макияже? Напишите комментарий.



Комментарии / 2


  • 14 января, 12:13 Какой хайлайтер выбрали бы вы? Почему?
  • 14 января, 11:46 Какой хайлайтер выбрали бы вы? Почему?

Читайте также

loading...