ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ. Что такое веганская косметика и с чем ее «едят»?

Экскурсию в мир vegan beauty проводит визажист и руководитель отдела обучения NYX Professional Makeup Мария Ерина

прочтение займет > 5 минут

0комментариев

vegan beauty nyx

С чем, по вашему мнению, связан стремительный рост интереса к vegan beauty?

Я уверена, что рост интереса к веган-формулам — часть общего интереса к осознанному потреблению. А это, в свою очередь, вдумчивый подход к покупкам, ответственность за этичность и экологичность. Есть, наверное, в этом и дань моде. Возможно, не каждый на сто процентов понимает, что это значит, но покупает, потому что модно и все об этом вдруг заговорили. А большинство действительно осознанно подходит к этому процессу. С моей точки зрения, и то и другое прекрасно!

nyxcosmetics_russia | социальные сети

© nyxcosmetics_russia | социальные сети

Когда и как NYX Professional Makeup пришли в эту нишу?

Мы начали разрабатывать такие формулы несколько лет назад, необходимо было проводить огромное количество исследований: как тот или иной компонент влияет на свойства косметики, как он работает, как сочетается с остальными компонентами в формуле? А затем надо было активно рассказывать о том, что у нас веган-формулы, объяснять, что это и зачем. На сегодняшний день у нас более 60% всего ассортимента — веганские формулы, этот путь мы начали три года назад.

Вот один из первых постов NYX Professional Makeup на эту тему:

nyxcosmetics_russia | социальные сети

© nyxcosmetics_russia | социальные сети

В чем преимущества веганских формул?

Тут есть два аспекта.

  • Этический. Как и в случае с едой, люди, заботящиеся о благополучии животных, теперь обращаются к веганской косметике. Например, вы знали, что 90% пчелиного воска в косметике производят в ужасных условиях? Пчелы не видят травы, цветов — они просто заперты в металлических коробках с сахаром и производят воск. Конечно, одно из ключевых преимуществ — это забота о природе, о фауне. Животные не могут сами себя защитить.

  • Здоровье. В течение жизни мы потребляем огромное количество косметики, поскольку часть материала, нанесенного, например, на губы, обязательно попадает в организм, — здорово предлагать формулы, которые будут произведены из растений или даже синтетическим путем, но пусть это будут более чистые, тщательно проработанные формулы.

Человек может съесть до 2 килограммов помады в год!

А в чем слабые стороны такой косметики?

Первые формулы несколько лет назад могли быть не очень пигментированными, в связи с чем до сих пор есть убеждение, что веган-формула — это неярко. Но прошло уже несколько лет, технологии значительно усовершенствовались, и сейчас уже видно, что такие средства не уступают традиционным формулам ни в пигментации, ни в стойкости, ни по другим параметрам. На сегодняшний день я не могу выделить никаких очевидно слабых сторон таких формул.

Виджет-код

Есть ли разница между понятиями «веганская косметика» и «веганская формула»?

Да, и это очень важный вопрос. «Веганская косметика», или «веганский продукт», означает, что весь продукт соответствует критериям веганского (включая упаковку). «Веганская формула» — тут речь идет только о составе продукта и его формуле. Упаковка не учитывается.

Пожалуйста, приведите примеры, какие традиционные компоненты приходится заменять?

  • Кошениль — маленькие насекомые, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя. Его добавляют в состав красных губных помад, румян и даже пищевых продуктов.

  • Ланолин — шерстяной воск, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Может обозначаться как алифатические спирты, изопропил-ланолат, ланет, ланоген, ланолиновые спирты, ланостеролы, стерины или тритерпеновые спирты.

  • Глицерин — его получают при омылении животных жиров. В его составе можно найти глицерид, глицерил, гликрет-26 или полиглицерин.

Это лишь несколько компонентов, от которых мы (и многие наши единомышленники) отказались и которые сейчас заменяются растительными или синтетическими.

веганская косметика

© Getty Images

Кажется, что веганов меньше, чем потребителей и сторонников веганской косметики. Почему, по вашему мнению?

Термин «веганство» появился как одна из классификаций вегетарианства и был введен в 1944 году Дональдом Уотсоном. То есть история веганства, даже если отсчитывать ее с этого момента, длится уже более 80 лет. За это время тему вегетарианства в целом успели серьезно изучить и освоить, появились целые сообщества, специальные отделы в магазинах с продуктами и даже отдельные магазины. Я думаю, что дальнейший рост числа веганов не только с точки зрения еды — это вопрос времени. И задача брендов, которые развивают это направление в косметике, — как можно понятнее, чаще и прозрачнее про это говорить.

Как вы считаете, вытеснят ли cruelty-free и веганская косметика невеганскую?

Для начала давайте разведем понятия cruelty-free и «веган-формула».

Cruelty-free означает, что продукт не тестируется на животных. Наш бренд полностью cruelty-free. Однако в продуктах, которые не проходят тесты на животных, могут содержаться ингредиенты животного происхождения (как ни странно, да?). Например, для того чтобы получить такой компонент, как ланолин, можно использовать ингредиент животного происхождения — овечью шерсть. Само животное не убивают, на овечках не проводят никаких тестов, но их шерсть — источник компонента. Такая косметика не будет веганской, но будет cruelty-free. Этот тренд, к счастью, живет и набирает силу уже давно, об этом много говорят как производители, так и пользователи косметики. Он будет только расти, и, я надеюсь, мы когда-нибудь придем к состоянию полностью cruelty-free на рынке косметики. Более подробно о том, какие методы используются для тестов косметики, вы можете посмотреть здесь.

маленький кролик в зеленой траве

Разве можно жертвовать пушистой шерсткой и комфортом этого милого существа ради тестирования косметики! Не говоря уже о том, что есть более современные и цивилизованные методы. © Getty Images

В веган-формулах важен не только запрет испытаний косметической продукции на животных, но и полное исключение из состава средств продуктов животного происхождения, например пчелиного воска, ланолина и цветного пигмента кармина.

Еще одно заблуждение заключается в том, что веганские продукты не содержат синтетических компонентов и химикатов. Это не так. Веганские бренды включают в состав как растительные ингредиенты, так и синтетические для консервации или однородности текстуры.

Мария Ерина
Мария Ерина Руководитель отдела обучения NYX Professional Makeup Россия
Что касается веган-формул, я уверена, что этот тренд будет расти. Уже сейчас мы видим, что один из трех покупателей целенаправленно выберет веган-формулу среди прочих. Но полностью прийти к веган-формулам на всем рынке, я думаю, будет непросто. Тут сочетается очень много факторов, этот процесс намного сложнее, чем кажется.

Как вы считаете, повлияло ли на тенденции в мейкапе (цвета, стили) активное развитие vegan beauty?

Не вижу прямой взаимосвязи. Мода и тренды всегда живут самостоятельно. Но однозначно сейчас мы видим сильные тренды скинификации, людям стало важно, из чего состоит продукт и как работают его ингредиенты, а сила растений, мы знаем, очень велика. Важна защита кожи от вредных воздействий. Цвет возвращается в нашу жизнь, после 2020 года стиль и форма макияжа — это суперкреатив, плотность пигментации поражает воображение! И все это сегодня можно сделать с помощью веган-формул.

nyxcosmetics_russia | социальные сети

© nyxcosmetics_russia | социальные сети

Чем лично вам как профессионалу нравится веганская косметика?

Для меня как для визажиста в первую очередь важны свойства продукта. Если для съемки я создаю образ, где требуются активная пигментация и стойкость на высшем уровне, то я выберу продукт по свойствам: во-первых, мне важно добиться нужного эффекта в кадре, во-вторых, имеет значение, как часто придется подправлять макияж. На сегодняшний день я на сто процентов уверена, что если я выбираю яркую палетку или стойкий тон от бренда NYX Professional Makeup с веган-формулой, то я получу нужный мне результат. И мне как визажисту сейчас уже не надо делать выбор в пользу невеганских формул, чтобы добиться нужного результата. Это круто, что я имею возможность сейчас в работе получать крутой результат и оставаться при этом в границах осознанного потребления.

  • 1 / 6

    Как еще обозначают веганскую косметику?

  • 2 / 6

    Может ли веганская косметика быть стойкой? 

  • 3 / 6

    Vegan free и Cruelty Free – одно и тоже? 

  • 4 / 6

    Можно ли использовать веганскую косметику на профессиональных съемках? 

  • 5 / 6

    Какой из фактов ниже правдивый? 

  • 6 / 6

    Веганская косметика обязательно дороже?


Смотреть все сервисы

Комментарии / 0

Читайте также

Предзагрузка