Эволюция макияжа за 100 лет: как это было?

Мода циклична, поэтому сегодня многие тренды в макияже крутятся вокруг того, что было популярно 100, 50, 10 лет назад. В поиске новых идей для своих образов вспомним, как менялся мейкап за последнее столетие.

прочтение займет > 5 минут

1комментарий

макияж с розовой помадой и смоки айс

Содержание

1900–1910: женственная скромность

В первом десятилетии XX века девушки стремились к сдержанным образам. В их основе были аристократичная бледность, нежный румянец и слегка розовеющие губы.

макияж барокко

© Makeup.ru

Яркий макияж считался вульгарным, поэтому косметика не пользовалась большим спросом. Впрочем, тогда бьюти-средства, которые впоследствии стали привычными, только начинали появляться. Виджет-продукт: L'Oreal Paris Сияющая помада для губ

Лицо

В начале XX века кожу осветляли лимонным соком. В дополнение к этому, чтобы добиться желанной бледности, на лицо наносили пудру. Девушки из высших слоев общества считали это необходимым, чтобы отличаться от представительниц рабочего класса и крестьянок.

светлая кожа

© Makeup.ru

Брови

В моде слегка подчеркнутые тонкие брови с удлиненным хвостиком. Этот тренд будет актуален еще не одно десятилетие.Виджет-продукт: L'Oreal Paris Карандаш для бровей

Глаза

Макияж глаз чаще всего не делали. Иногда девушки создавали легкую тень на веках, используя специальную пасту серого цвета, но в большинстве случаев обходились и без этого.

светлые тени на веках

© Makeup.ru

Губы

По моде того времени их нельзя было красить ярко. Губы оставляли без макияжа вообще или подчеркивали нежно-розовым цветом, который выглядел на коже натурально.Виджет-продукт: L'Oreal Paris Увлажняющая Губная помада

Вернуться к оглавлению

1910–1920: красота из кино

В этот период продолжается активное развитие киноиндустрии. Образы актрис из черно-белых фильмов стали влиять на девушек и их восприятие своей внешности. Новинки косметики создают с учетом потребностей гримеров, но они постепенно попадают и в будуары женщин, далеких от мира кино.

Лицо

Фильмы 10-х годов продолжают диктовать девушкам моду на бледность.

фарфоровая кожа

© Makeup.ru

К фарфоровой коже они теперь добавляют румянец и цвет при этом наносят размашистыми движениями — во всю щеку.

Брови

Они остаются тонкими, но в «ниточки» пока не превращаются — это произойдет позже.Виджет-продукт: NYX Professional Makeup Тени для бровей

Глаза

В середине десятилетия появляется первая брусковая тушь Maybelline. Девушки пока не красят глаза черным, как актриса Теда Бара, но ресницы «веером» уже носят.

пышные ресницы

© Makeup.ru

Губы

Макияж губ чаще всего отсутствует. Девушки не решаются на большее, чем слой вазелина, придающего губам блеск.Виджет-продукт: NYX Professional Makeup Увлажняющий блеск для губ

Вернуться к оглавлению

1920-е: макияж без запретов

«Ревущие 20-е» кардинально изменили женские предпочтения в макияже. Это была эпоха свободы и смелости, ярких акцентов на глаза и губы. Примерами для подражания в 20-х стали Луиза Брукс, Айседора Дункан, Пола Негри. Мейкап перестал быть признаком дурного тона и наконец-то вошел в моду.

Лицо

Светлый тон и мягкие розовые румяна, растушеванные по «яблочкам» щек кругами, по-прежнему остаются в моде. Виджет-продукт: Couture blush

нанесите румяна

© Makeup.ru

Брови

Их стали выделять сильнее, чем десятилетие назад. Нередко девушки сбривали свои собственные брови, чтобы поверх нарисовать тонкую линию-дугу в духе трендов времени.

Глаза

Одна из характерных черт макияжа 20-х — туманная дымка теней по контуру глаз, очерченных кайалом.Виджет-продукт: Couture kajal

черная дымка у контура глаза

© Makeup.ru

Губы

В 20-е девушки красили не только глаза, но и губы. Красная помада стала ходовым средством. Актуальным был и бордовый цвет вроде оттенка «Бордовый поворот» от L’Oréal Paris.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Матовая губная помада

С их помощью губы красили в форме сердца или «лука Купидона».

красная помада

© Makeup.ru

Вернуться к оглавлению

1930-е: макияж femme fatale

В 30-х эксперименты продолжились. С подачи Греты Гарбо и Марлен Дитрих женщины стали присматриваться к мужским брючным костюмам, которые те ввели в моду с большим скандалом. Макияж стал терять ту провокационную яркость, какую он приобрел в 20-х, но некоторые черты ушедшего десятилетия все-таки сохранил.

Лицо

Чтобы сделать черты лица более скульптурными, румяна стали наносить треугольником под скуловой косточкой.

нанесите румяна под скулы

© Makeup.ru

Брови

В моде все те же тонкие брови-дуги. Подражая актрисам, девушки придавали бровям такой изгиб, чтобы их длинные хвостики смотрели вниз.Виджет-продукт: Sourcils Styler 03

Виджет-опрос

Глаза

Дымку черных теней сменил более спокойный макияж глаз. В то же время популярность стала набирать такая новинка, как цветные тени для век. Их использовали, правда, не все и не всегда, а вот тушь для ресниц стала к 30-м настоящим must have’ом.

туши для ресниц

© Makeup.ru

Губы

В 20-е девушки были без ума от губ «бантиком». А в 30-х решили, напротив, расширить их контур и смягчить линии, сделав их более плавными.

Вернуться к оглавлению

1940-е: боевой дух красоты

Трагические события этого десятилетия не заставили женщин забыть о красоте. Новые тренды продолжали появляться и приходили в первую очередь из США, где выпуск косметики продолжался и в военное время. Пример подавали такие бьюти-иконы, как Ингрид Бергман, Вивьен Ли и Бетт Дейвис.

Лицо

Получить свежий, здоровый цвет лица помогали пудра и красные румяна, которые растушевывали по скулам в достаточно щедром количестве.

красные румяна

© lorealmakeup

Брови

Мода в макияже бровей начала меняться. В 40-е вместо «ниточек» женщины носили более широкие брови естественной формы — с легким изгибом.

изогнутые брови

© yslbeauty

Глаза

Макияж глаз в эту эпоху был довольно естественным. Девушки отдавали предпочтение туши для ресниц. Тени и подводка популярностью не пользовались.

виды туши для ресниц

© Makeup.ru

Губы

Отличительной чертой макияжа 40-х стали красные губы с четко очерченным контуром и глянцевым блеском. Такого эффекта сейчас можно добиться, например, с помощью Lacque Supreme от Shu Uemura.

Виджет-продукт: Блеск для губ Lacque Supreme

Вернуться к оглавлению

1950-е: красота 24/7

Образ идеальной домохозяйки с безупречной укладкой, изящным маникюром и макияжем, продуманным до мелочей, — это из 50-х. Девушки стремились и в обычной жизни выглядеть так, как голливудские звезды того времени: Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор и Софи Лорен.

  1. 1

    Лицо

    Ровный тон цвета слоновой кости все так же актуален; девушки дополняют его полупрозрачным слоем розовых румян на скулах.

    нанесите румяна под скулы

    © Makeup.ru

  2. 2

    Брови

    В 50-е классический образ включал достаточно широкие и обязательно подчеркнутые цветом брови. Многие выбирали форму с драматичным театральным изломом.

    подчеркните брови

    © Makeup.ru

  3. 3

    Глаза

    В начале десятилетия женщинам больше нравился макияж с акцентом на контур глаз. Они слегка очерчивали его или же рисовали стрелки, а еще обязательно красили ресницы.

    подчеркните контур глаз

    © Makeup.ru

    Ближе к началу 60-х популярным стал макияж с цветными тенями.

  4. 4

    Губы

    Макияж губ в 50-е был уже не таким ярким, как в 40-е. «Кричащий» цвет красной помады сменился более нежными оттенками: розовым, коралловым вроде «Сияющего рассвета» из линии Color Riche Shine от L’Oréal Paris.

    Виджет-продукт: L'Oreal Paris Сияющая помада для губ

Узнать, что о ней думают наши читатели, можно здесь.

Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Сияющая помада для губ Color Riche Shine, защищающая и увлажняющая, оттенок 112, Только в Париже, 4.8 гр)

Вернуться к оглавлению

1960-е: кукольный взгляд — на пике моды

Образ легендарной Твигги вобрал в себя самые актуальные мейкап-тренды 60-х годов. В моде был акцент на глаза, и в первую очередь — «распахнутый» взгляд. Яркая помада на время осталась не у дел.

Лицо

Девушки неизменно уделяют внимание ровному тону, которого добиваются с помощью пудры, нанесенной в несколько слоев.

ровный тон кожи

© Makeup.ru

Брови

Их можно было не подкрашивать так, как это делали в 50-х. Тем не менее брови все-таки должны были выглядеть ухоженными. Сейчас добиться максимально натурального эффекта легко с помощью туши для бровей. Например, такой как Eyebrow Manicure от Shu Uemura.

Виджет-продукт: ТУШЬ ДЛЯ БРОВЕЙ КЛАССИЧЕСКАЯ EYEBROW MANICURE

Глаза

Больше всего экспериментов в 60-х было с макияжем глаз. Девушки активно пользуются цветными тенями, рисуют размашистые стрелки, осваивают технику cut crease с выделением складки века, а еще носят накладные ресницы. Или подрисовывают их карандашом, как та же Твигги. Вариант макияжа в стиле 60-х мы показывали в этом видео.

Губы

О них думали в последнюю очередь. Многие девушки не красили их вообще — или же наносили прозрачный блеск.

Виджет-комментарии

Вернуться к оглавлению

1970-е: в стиле диско

70-е — это эпоха свободы. В этот период появляются различные субкультуры со своими представлениями о красоте: достаточно сравнить хиппи и панков! В моде также стиль диско, который подарил нам множество ярких трендов как в одежде, так и в макияже.

Лицо

Нежная фарфоровая кожа перестала быть идеалом, к которому стремились все. В моде загар! Начиная с 70-х девушки могли использовать бронзер, чтобы создать эффект «поцелуя солнца» на своей коже.

нанесите бронзер

© Makeup.ru

Брови

Снова наметилась тенденция к утончению бровей, но следовали тренду не все — многие оставляли их в естественном виде.

Глаза

В 70-е придумали smoky eyes, но популярен был не только такой макияж, но и мейкап с яркими тенями. Самыми трендовыми оттенками были зеленый, синий и голубой. Сейчас такие легко найти в коллекции Hot Singles от NYX Professional Makeup. где найти?

мятные тени

© Makeup.ru

Губы

Девушки уделяли больше внимания глазам. А если красили губы, то в ход шла помада персикового оттенка. Цвет на губах не «спорил» с акцентом на глаза.

Вернуться к оглавлению

1980-е: макияж без правил

Никаких ограничений в макияже в эту эпоху не существовало. Девушки красили и глаза, и губы, не стесняясь самых безумных сочетаний цветов.

Лицо

В 80-е многие девушки обзавелись тональным средством на один-два оттенка светлее их тона кожи. Благодаря ему их макияж глаз и губ обретал еще большую яркость.

макияж 80-х

© Getty

Брови

Они не были ключевой деталью образа. Тем не менее иногда их подчеркивали, глядя на образ Мадонны, — вдобавок ко всему остальному.

Глаза

В макияже глаз редко выбирали что-то одно. Он был ярким и тяжеловесным: девушки рисовали стрелки и делали smoky eyes, используя самые броские оттенки теней от синего неона до фуксии.

яркий макияж со стрелками

© Makeup.ru

Губы

Фуксия была самым популярным оттенком и в макияже губ. Носить можно было и другие цвета — главное, чтобы они были вызывающе смелыми.

фуксия на губах

© Makeup.ru

Вернуться к оглавлению

1990-е: от естественности к гранжу и глэму

В 90-е в мире красоты было несколько модных течений. После буйства красок, которое царило в 80-х, многие девушки перешли на естественные образы и отказались от косметики вообще. Им хотелось выглядеть по-детски — с нежной кожей, легким румянцем и «чистым» взглядом. В то же самое время популярностью пользовались образы в стиле гранж, готика и гламур.

Лицо

Девушки разделились на несколько лагерей. Одни исключили тональные средства из своей косметички. А другие стали активно пользоваться светлыми основами, создавая готические образы с темными глазами и губами.

макияж с бордовыми губами и смоки айс

© urbandecay.ru

Брови

Их тонко выщипывали и подкрашивали либо карандашом, либо тенями — так, чтобы на лице их было видно.

как выщипывать брови

© Getty

Глаза

В 90-х у девушек было множество вариантов на выбор: натуральный мейкап со слегка подкрашенными ресницами, гранжевый — с небрежно подведенным контуром глаз, а еще — гламурные смоки ярких цветов.

гранжевый макияж глаз

© Makeup.ru

Особой популярностью пользовались тени с «морозным» эффектом — голубые и сиреневые.

Губы

Среди самых заметных трендов 90-х бордовая и коричневая помада, а также блеск для губ с глиттером.

бордовая помада

© Makeup.ru

Вернуться к оглавлению

2000-е: макияж нового тысячелетия

Многие бьюти-тренды задавали новые поп-звезды: Бритни Спирс, Кристина Агилера, Джей Ло, Бейонсе, Гвен Стефани и другие. Тени с блестками, густые ресницы, блеск для губ, брови-ниточки, автозагар — вот что запомнилось с начала нулевых больше всего. Ближе к концу десятилетия макияж стал более сдержанным.

Лицо

Сначала в моде были блестящие пудры: румяна и бронзер с шиммером. Ими пользовались те, кто не решался на автозагар, придающий лицу золотистое сияние.

нанесите бронзер

© Makeup.ru

К концу нулевых этот тренд сошел на нет. В моду вошел матовый тон, исключающий возможность жирного блеска.

Брови

В нулевых еще не знали, что спустя 10 лет суперзвездой станет Кара Делевинь и «заставит» всех отращивать соболиные брови. И поэтому бесстрашно их выщипывали.

тонкие брови

© Getty

Глаза

Мономакияж с перламутровыми тенями и многоцветные smoky eyes — среди самых заметных трендов начала нулевых.

перламутровые тени

© Makeup.ru

Губы

Главным бьюти-средством для губ в эту эпоху был блеск. Использовать можно было и прозрачный, и цветной. И с шиммером, и без. Главное — глянцевый эффект.

блеск для губ

© Makeup.ru

Вернуться к оглавлению

2010-е: свобода быть собой

После наступления 2010-го девушки все чаще возвращались к истокам. Многим полюбился «макияж без макияжа».

макияж рустик

© Makeup.ru

Матовый тон остался в прошлом, его сменили тональные средства с влажным сиянием, которые позволяли коже выглядеть здоровой и свежей. В моду вошли широкие брови. Принятие своей природной красоты стало одним из девизов в модной индустрии. В то же время она поддерживала самые разные мейкап-эксперименты.

оформите брови

© Makeup.ru

Instaмания подталкивала делиться результатами в социальных сетях. Макияж стал средством самовыражения.

Лицо

Естественный тон с легким «природным» свечением и свежий румянец — заметный тренд.

стеклянная кожа

© Makeup.ru

В то же время девушки экспериментируют с разными техниками скульптурирования лица, от контуринга до стробинга.

Брови

В 10-х произошел настоящий brow-бум. Кара Делевинь ввела в моду широкие густые брови. Макияж бровей стал самостоятельным и обязательным этапом мейкапа.

брови скаус

© lorealmakeup

Глаза

Вариантов мейкапа столько, что любая могла найти решение на свой вкус! Классические черные стрелки, smoky eyes с глиттером, дымка в цвете розового золота, «влажные» веки с глянцевым сиянием — это только малая часть трендов, которые были актуальны в 10-х.

мокрый макияж глаз

© Makeup.ru

Губы

Пожалуй, главный хит 10-х — это жидкие помады с ультраматовым эффектом вроде Vivid Matte от Maybelline New York.

Виджет-продукт: Maybelline New York Жидкая Матовая Губная Помада

Must have’ом стали пудровые оттенки таких помад и яркая классика — красный, бордовый, фуксия.

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению

Макияж какого десятилетия вам ближе всего? Расскажите об этом в комментариях.



Комментарии / 1


  • 12 февраля, 16:22 Какой акцент вы обычно выбираете? На глаза или на губы? Каким оттенкам отдаете предпочтение?

Читайте также

loading...