Как правильно хранить косметику?

В холодильнике, в ванной или на туалетном столике? Выясняем, где и как хранить косметику, чтобы она прослужила как можно дольше

прочтение займет 5 минут

как хранить косметику

Содержание:

Даже если бьюти-средств не очень много, они часто хранятся в косметичке в полном беспорядке. В итоге много времени уходит на поиск нужных тюбиков и кисточек, а сами средства быстро приходят в негодность. Чтобы процесс создания макияжа стал удобнее, всему следует найти свое место.

Общие правила организации и хранения косметики

От того, насколько бережно вы обращаетесь с косметикой, полностью зависит ее сохранность. Если вы не привыкли все аккуратно складывать, оставляете баночки и футляры в случайных местах, которые для хранения бьюти-средств совершенно не предназначены, есть вероятность, что они потеряют свои свойства и испортятся быстрее, чем обещает срок годности.

базовый набор косметики

© Makeup.ru

Косметику нужно держать в темноте (как минимум, на нее не должны падать прямые солнечные лучи и свет находящихся вблизи ламп накаливания) и в сухости; важно следить, чтобы она не подвергалась перепадам температур. Можно сложить все в удобную косметичку и хранить на туалетном столике.

как хранить косметику

© Makeup.ru

Однако далеко не всем удается соблюдать в ней порядок. Особенно если средств — целая коллекция. Поэтому имеет смысл задуматься о полочке, коробочке или специальном органайзере, в котором все будет разложено по определенному принципу — так легче искать необходимое и следить за сроком годности. 

Где хранить косметику, если нет туалетного столика?

Иметь отдельный столик с большим зеркалом, ящичками для косметики и другие мелочи — то, о чем мечтают многие девушки. Однако дополнить им свой интерьер могут позволить себе не все. А значит, для косметики приходится искать другие места хранения.

тональный крем и блески для губ

© Makeup.ru

Скромный запас бьюти-средств может вместиться в косметичку, но это не универсальное решение. Тем, у кого есть ухаживающие кремы на разные случаи жизни, большое разнообразие палеток, помад и карандашей, этот вариант не подойдет.

косметичка

© Makeup.ru

Обратите внимание на профессиональные кейсы — внутри есть множество отсеков и кармашков, в которых удобно размещать самые разные по формату средства. К тому же они закрываются, что гарантирует хранение косметики в темном месте — по всем правилам.

кейс для косметики

© Getty

Можно и не прятать косметику внутри подобных боксов, а подобрать прозрачные контейнеры с полочками и отделениями для упаковок разного размера и формы.

бокс для косметики

© Getty

Если у вас есть свободная полка или ящик, который можно полностью выделить под бьюти-средства, туда можно поставить небольшие коробочки, заполнив каждую из них отсортированными по типу средствами.

Можно ли хранить косметику в ванной?

Шкаф в ванной кажется удобным местом для хранения косметики. Однако оставлять там можно только средства для умывания и снятия макияжа — это мицеллярная вода, гели и пенки.

где хранить косметические средства

© Getty

Пожалуй, только они способны выдержать постоянную смену температуры и влажности; другие средства могут просто-напросто испортиться.   

где хранить косметику

© Getty

Можно ли хранить косметику в холодильнике?

В этом, как правило, нет необходимости. Но можно оставлять в холодильнике, например, кремы для области вокруг глаз, чтобы они тонизировали кожу и лучше снимали утреннюю отечность.

крем для глаз

© Getty

А вот масляные средства хранить в холоде, наоборот, не следует — их текстура может измениться под влиянием низких температур, и не в лучшую сторону.

масло для лица

© Getty

Что касается декоративной косметики, то ей в холодильнике совсем не место. Считается, что холод может продлить срок годности бьюти-средств, но это скорее касается средств для ухода — в первую очередь, с органическим составом.

Как хранить декоративную косметику разных видов?

  • Средства с сухой текстурой — пудра, румяна, хайлайтер, тени для век — неприхотливы и «живут» дольше всего, потому что, в отличие от кремов и гелей, не представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Главное — не допускать того, чтобы они оказывались в зоне повышенной влажнсти. В противном случае они могут расслоиться, из-за чего их нанесение будет затруднительным. Пострадать могут и другие свойства этих средств.
тени для век

© Makeup.ru

  • Кремовые средства — праймеры, тональные основы, корректоры, консилеры и другая косметика подобного рода — более чувствительны к перепадам температуры и воздействию света. Им точно нужно обеспечить такое место для хранения, чтобы туда не попадали ни направленные лучи света, ни влага, ни горячий воздух. Их воздействие будет более губительным, чем в случае с сухими средствами, — кремовые могут испортиться очень быстро.
тональные кремы

© Makeup.ru

  • Что касается жидких средств (например, лаков для ногтей), для них актуальны все те же правила. Правда, если говорить о лаках, то здесь немалую роль играет и обращение с флаконом. Если вы неплотно закрываете крышку и оставляете на «горлышке» следы лака (их лучше стирать ацетоном после каждого использования), есть риск, что средство быстро загустеет и станет непригодным.
лаки для ногтей

© Makeup.ru

Важно не только выбрать место, где хранить косметику. Следует также кое-что знать о сроках ее хранения. Срок годности зачастую не равен допустимому сроку использования бьюти-средств. Чтобы узнать, как долго они могут служить после вскрытия упаковки, ищите на ней значок с изображением баночки, у которой открыта крышка. На баночке обычно и указан срок — в формате 12М, 18М и так далее. 

Лайфхаки для хранения косметики

1
Кисточки

Считается, что они в идеале не должны соприкасаться друг с другом. Купите для их хранения пенал с резинками, предназначенными для того, чтобы удерживать карандаши и ручки. Другой вариант — выделить под кисти банку и засыпать ее, например, кофейными зернами, чтобы фиксировать в них ручки кистей.

органайзер для косметики

© Getty

2
Подложка

Если с организацией и хранением косметики вы уже разобрались и разложили содержимое своей косметички по коробочкам и баночкам, поставьте их на специальную резиновую подстилку. Благодаря этому вам будет легче чистить ящик с косметикой, если вдруг что-то рассыплется или разольется. 

3
Подручные предметы

Еще один полезный лайфхак: не стесняйтесь использовать для хранения косметики даже то, что, казалось бы, для этого совсем не предназначено. В формочки для льда, например, вполне можно разложить маленькие упаковки монотеней.

форма для льда

© Getty

А на подставке для винных бутылок можно разместить высокие флаконы со средствами для волос.

Как продлить срок годности косметики?

  • Не выбрасывайте бумажные и пластиковые прокладки, которые закрывают «горлышко» банок с косметикой, — они препятствуют проникновению воздуха и влаги. Благодаря им косметика дольше сохранится пригодной к употреблению. 
как хранить косметику

© Getty

  • Наносите кремовые средства не пальцами, оставляя внутри баночки бактерии и частицы кожного сала, а специальными лопаточками.
  • Поплотнее закручивайте крышки тюбиков, банок и флаконов.
флакон с кремом

© Getty

  • Отдавайте предпочтение прохладным местам для хранения косметики. А те средства, которые, согласно правилам, могут храниться в холодильнике, оставляйте там.

Больше советов по хранению косметики ищите здесь. Все ли вы знаете о способах хранения косметики? Где лежат бьюти-средства у вас дома? Расскажите в комментариях. 


Комментарии / 0


Читайте также