Филлеры: принцип действия

Эти инъекции не зря называют уколами красоты. Расскажем подробнее о том, что такое филлеры, какой эффект они дают и можно ли их чем-то заменить

прочтение займет > 5 минут

9комментариев

модель с ухоженной кожей улыбается

Содержание

Что такое филлеры для лица?

Филлеры — это гелевидные препараты для безоперационного омоложения, помогающие избавиться от глубоких морщин и последствий птоза (опущения тканей из-за гравитации). Филлеры восполняют объем тканей и как бы поднимают их. Они вводятся в область скул, носогубных и межбровных складок, уголков губ, под глаза. Их используют для выравнивания кожи со следами постакне.

Чаще всего прибегают к филлерам те, кто хочет убрать носогубные складки и морщинки вокруг рта и век, заполнить межбровную складку, добавить объема губам.

В клиниках красоты филлеры могут предложить для омоложения зоны скул в целом и интенсивного дополнительного увлажнения кожи изнутри.

Виджет-код

К менее распространенным показаниям для филлеров относится постакне.

Косметологи считают, что введенная гиалуроновая кислота стимулирует выработку собственного коллагена, который, в свою очередь, способен «выталкивать» следы от рубцов.

Кроме того, контролируемая травма, которую наносит коже канюля, запускает естественные процессы восстановления.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Какие бывают филлеры?

Филлеры для лица делят в первую очередь на рассасывающиеся и нет. Последние (они состоят из силикона и полиакриламида) были популярны в начале XXI века, но с тех пор косметология шагнула далеко вперед, и их стараются больше не применять — в основном из-за того, что вывести их можно только хирургическим путем, а риск осложнений довольно высок.

Виджет-код

Сегодня большинство филлеров создают на основе гиалуроновой кислоты, но есть варианты и с другим составом. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты

Гиалуроновый филлер, как правило, решает сразу две проблемы: корректирует несовершенства без хирургического вмешательства и запускает выработку собственной гиалуроновой кислоты.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты различаются по плотности. Что именно вводить под кожу, косметолог обычно решает в зависимости от зоны, с которой работает.

  • Мягкие филлеры применяют для работы с носослезными бороздами.

  • Более плотные — для коррекции морщин вокруг губ.

  • Филлеры длительного действия подходят для «лепки» скул и подбородка, в том числе для избавления от такой проблемы, как птоз.

Виджет-код

Гиалуроновые филлеры «держатся» обычно от полугода до года. Чем плотнее филлер, тем дольше он сохраняет форму. Поскольку это гиалуроновая кислота, она естественным путем постепенно распадается. А если по каким-то причинам что-то пошло не так, косметолог может ввести фермент, разрушающий гиалуроновую кислоту без повреждения других структур кожи.

Филлеры на основе гидроксиапатита кальция

Второй по популярности базовый компонент филлеров — гидроксиапатит кальция. Филлеры на его основе отличаются большей стойкостью. Как правило, коррекция необходима лишь спустя 1,5–2 года после процедуры.

Виджет-код

Липофиллинг

В данном случае в качестве филлера работает вещество, с которым мы неразделимо связаны и от которого очень часто мечтаем избавиться. Звучит, может быть, не очень аппетитно, но наш собственный жир (клетки адипоциты) может выполнять функции филлера. Понятно, что для липофиллинга лица его требуется совсем немного. Преимущество применения такого филлера в том, что, как правило, он не вызывает отторжения, поскольку используются наши собственные клетки. Их извлекают накануне процедуры.

Виджет-код

Однако, если при применении филлеров, например, на основе гиалуроновой кислоты результат заметен буквально сразу (обычно косметологи осторожно обещают, что эффект будет виден через 2 недели), наглядный результат липофиллинга может проявиться позднее, через 1–2 месяца, зато хватит его на несколько лет.

Вернуться к оглавлению

Чем можно заменить филлеры?

Конечно, такого же эффекта, как филлер, косметика не может дать. Но для тех, кто боится уколов или не готов к такой инвазивной бьюти-практике, на рынке косметики все больше и больше средств, которые берутся помочь и воссоздать эффект контурной пластики. В названии некоторых даже присутствует интригующее слово «филлер». Что это значит?

Виджет-код

Не будем обольщаться: косметическое средство не проникнет по аналогии с филлером в ампуле косметолога в глубокие слои кожи, чтобы целенаправленно заполнить «пустоты». Но оно может активно действовать в поверхностных слоях кожи, восполняя запасы нашей собственной гиалуроновой кислоты и стимулируя ее производство, совершенствуя контуры лица.

Эффект достигается в первую очередь благодаря одному из самых популярных косметических ингредиентов наших дней — гиалуроновой кислоте.

Ее сегодня можно найти в составе огромного числа косметических продуктов, от умывалок и средств макияжа до профессиональных сывороток и масок. Но фишка в том, что хотя бы отдаленно на роль филлера может претендовать средство, если оно содержит фрагментированную или низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, поскольку изначально ее молекулы слишком крупные, они не могут проникнуть в кожу (если только не вводятся шприцем косметолога). Для современных косметических средств эти крупные молекулы дробят — фрагментируют. Впрочем, и оставаясь на поверхности, она очень хорошо себя ведет и защищает кожу от потерь влаги, разглаживает ее. Приводим в пример несколько средств как раз с фрагментированной гиалуроновой кислотой и обещанным, пусть и небольшим, эффектом филлера.

Гиалуро-концентрат «Revitalift Филлер» oт L’Oréal Paris

Виджет-код

Мы любим концентрированные средства за быстрый результат. В данном случае средство содержит большое количество витамина В5, а также гиалуроновую кислоту. Эти компоненты выполняют сразу несколько задач. Во-первых, интенсивно увлажняют кожу, разглаживая морщинки, вызванные обезвоженностью. Во-вторых, делают контуры лица более четкими. И в-третьих, кожа после нанесения концентрата становится более упругой. Эксперты марки рекомендуют использовать эти ампулы для ухода за всеми проблемными зонами лица, кроме области вокруг глаз.

Сыворотка «Revitalift Филлер» oт L’Oréal Paris

Виджет-код

Эта новинка 2020 года подходит для омолаживающего ухода за кожей лица и шеи. Ее особенность заключается, во-первых, в высокой концентрации гиалуроновой кислоты — 1,5% (такая же концентрация встречается в профессиональных средствах), а во-вторых, в использовании чистой гиалуроновой кислоты, которая прекрасно усваивается кожей.

Антивозрастная сыворотка для области глаз и губ Re-Plasty Pro Filler от Helena Rubinstein

Виджет-код

Специалисты Helena Rubinstein хорошо знают, что зоны вокруг губ и глаз относятся к самым подвижным на лице. А значит, и морщинки там появляются быстрее. Поэтому средство с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты трех видов они разработали именно для этих уязвимых зон. Помимо увлажняющих компонентов, в сыворотку добавили ингредиенты для anti-age-эффекта. Средство дает как моментальный, так и накопительный эффект, так что это вдвойне выгодное бьюти-вложение.

Сыворотка-филлер Liftactiv Supreme от Vichy

Виджет-код

Новая сыворотка с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты (1,5%) обладает пролонгированным действием. При регулярном применении она заметно сокращает морщины и восстанавливает потерю объема кожи, не говоря уже о качественном увлажнении и улучшении эластичности и упругости кожи.

Виджет-продукт: LIFTACTIV SUPREME Гиалуроновая сыворотка-филлер пролонгированного действия

Вернуться к оглавлению

Показания для применения филлеров

Что такое филлеры для лица, мы выяснили. Теперь разберемся, как они работают в разных зонах.

Губы

Тут все очевидно: с помощью филлеров косметологи корректируют форму и контур губ, а также придают им объем. Могут при необходимости визуально приподнять уголки губ. В зависимости от проблемы специалисты выбирают составы разной плотности. Например, для омолаживающего эффекта и добавления объема используют более пластичные и плотные филлеры.

Виджет-код

Опытные специалисты рекомендуют не перебарщивать с количеством филлера и начинать с малых доз. А мы заметим, что мода на неестественно пухлые губы проходит, и с добавлением легкого объема прекрасно справляются специальные бальзамы для губ.

Виджет-продукт: NYX Professional Makeup/ Блеск для губ с эффектом увеличения объема

Виджет-продукт: L`Absolu Plumper Rôsy Plump

Носогубные складки

Наряду с ботоксом в носогубные складки вводят филлеры, которые дают моментальный эффект. Правда, об окончательном результате косметологи советуют судить через 2 недели, когда полностью спадет отек после процедуры.

Виджет-код

Межбровье

Заломы между бровями (их еще называют «печать гнева» или «морщины гордеца») тоже сглаживают с помощью филлеров. Правда, в отличие от ботокса, остановить активную мимику гиалуроновая кислота не способна, поэтому от таких морщин филлеры надолго не избавят, и «межбровка» потребует других вариантов решения проблемы.

Кожа вокруг глаз

Для области под глазами характерны разные проблемы. Первая — морщинки. Вторая — темные круги. И третья — отеки. В этой нежной зоне специалисты советуют применять филлеры низкой плотности. Мы считаем, что уколы в эту зону сопряжены с неоправданными рисками — ведь есть косметика, которая довольно эффективно решает все перечисленные проблемы.

кожа вокруг глаз

© Getty Images

Это и уходовые продукты, которые помогают добиться долгосрочных результатов, и декоративная косметика — для быстрой маскировки.

Виджет-продукт: Крем для кожи вокруг глаз с авокадо 14 мл

Виджет-продукт: Maybelline New York Мультифункциональный консилер

Юрий Столяров
Юрий Столяров Официальный визажист Maybelline New York в России
Выбирайте цвет консилера внимательно. Консилер из желтой палитры поможет "перекрыть" красноту; для серых и землистых синячков подойдет персиковый или розоватый консилер.

Носослезные борозды

Эти линии встречаются довольно часто. Но лишь немногие знают, что их можно скорректировать с помощью филлеров. Главное, чтобы на момент процедуры в этой зоне не было грыж, — в противном случае легко получить обратный эффект и дополнительные отеки. Кстати, визуально уменьшить носослезную складку можно и с помощью корректоров. Для получения наилучшего результата распределяйте их вбивающими, а не размазывающими движениями.

Виджет-код

Коррекция скул

Работать с филлером должен профессионал с большим опытом. Особенно — в зонах скул и подбородка. Дело в том, что состав, введенный под кожу, взаимодействует здесь с костной тканью, а значит, может задержаться в этих областях намного дольше.

Виджет-код

Виджет-код

Нос

Контурная пластика с применением филлеров используется и для коррекции формы носа — например, если нужно скрыть небольшую асимметрию или горбинку, чуть приподнять кончик. Кроме того, филлеры в этой зоне используют, чтобы скорректировать изъяны, оставшиеся после ринопластики.

Вернуться к оглавлению

Как проходит процедура

Прежде чем приступить к процедуре, врач-косметолог должен выяснить, нет ли у вас противопоказаний для введения филлеров, а также аллергии на препараты и их компоненты. А вы, в свою очередь, изучите (и сфотографируйте) паспорт филлера, который будет использован.

  1. 1

    Для начала кожу очищают от макияжа и загрязнений и наносят на нужную зону анестезирующий крем (минут на двадцать).

  2. 2

    Затем на коже делают разметку, по которой будут вводиться филлеры.

  3. 3

    Для введения препарата врачи используют шприц с пластичной атравматичной иглой — она называется «канюля».

  4. 4

    В конце в зависимости от зоны специалист может руками скорректировать распределение препарата. Например, так делают при коррекции скуловой зоны.

Восстановительный период

Моментальный эффект будет, но не таким, как конечный результат, который проявится спустя 2–3 недели. Очень важно не прикасаться к коже в первые 6–8 часов после процедуры, как минимум сутки не пользоваться никакой косметикой и спать строго на спине. Под запретом также окажутся спорт, баня и алкоголь (примерно на 2 недели) и перелеты (в первые несколько дней). И да, не забудьте уточнить у врача, как правильно обрабатывать места уколов в восстановительный период.

Виджет-код

Противопоказания

К основным противопоказаниям относят:

  • беременность и кормление грудью;

  • воспаления на лице и другие кожные заболевания;

  • аутоиммунные, онкологические и острые инфекционные заболевания;

  • нарушения свертываемости крови;

  • аллергические реакции на препарат.

Это лишь часть противопоказаний. С полным списком вас должен ознакомить врач перед проведением процедуры.

Осложнения

Любая инвазивная косметологическая процедура сопряжена с рисками. После введения филлеров очень редко, но все же возможны: фиброз, некроз тканей, проблемы со зрением, развитие инфекций и другие осложнения.

филлеры

© Getty Images

Если вы решились на филлеры, важно выбрать достойное место и проверенного врача-косметолога. Не стоит отправляться за «новыми губами» к косметологу по рекомендации малознакомых людей. Настоящий специалист не может принимать на дому — колоть должен косметолог с высшим медицинским образованием в клинике с хорошей репутацией.

Вернуться к оглавлению

Популярные вопросы о филлерах для лица


Чем отличается ботокс от филлеров?

Есть серьезные отличия и по составу, и по действию. Ботулотоксин блокирует нервные импульсы, препятствуя тем самым напряжению мышц и способствуя их расслаблению.  Чаще всего его используют для предотвращения образования заломов при активной мимике. Вкалывают ботокс в основном в лоб, межбровье и носогубки. У филлеров другие задачи — такие, например, как заполнение морщин или добавление объема. 

Чем биоревитализация отличается от применения филлеров? 

Несмотря на то что в обоих случаях используется гиалуроновая кислота, биоревитализацию делают для интенсивного увлажнения кожи, а филлеры вводят для решения более серьезных эстетических проблем. Например, разглаживание заметных морщин биоревитализации не под силу, а филлеры с этой задачей справляются. 

Как долго длится эффект от филлеров?

Разброс по времени довольно большой — от 3 месяцев до полутора лет. Многое зависит от состава препаратов и индивидуальных особенностей пациента. В организме человека есть фермент гиалуронидаза, и чем его больше, тем быстрее рассасывается филлер. 

 

Что рассасывает филлеры на основе гиалуроновой кислоты?

Если вы скорректировали уголки губ или межбровку с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты, а эффект вам не понравился, можно ввести фермент гиалуронидазу. В этом случае филлер должен рассосаться в течение суток.

 

 Болезненны ли инъекции филлеров?

Лицо — довольно чувствительная зона, поэтому косметологи предлагают перед процедурой нанести на кожу анестезирующий крем. Но и он не гарантирует полного обезболивания. Считается, что введение филлера в губы и под глаза больнее, чем в носогубные складки. Но в каждом случае реакция индивидуальна и зависит от  расположения и «ответа» нервных окончаний.

Вернуться к оглавлению



Комментарии / 9


  • 25 ноября, 06:21 Пользуюсь iFiller! Результатом довольна! Всем, кто еще не попробовал рекомендую!
    • 25 ноября, 10:40 Спасибо за обратную связь!
  • 20 ноября, 17:17 Как дипломированный и практикующий врач-косметолог рекомендую iFiller. Результат после применения не заставит вас долго ждать!
  • 7 января, 17:46 "Канюля" - это не игла, а часть ее, которая надевается на шприц

Читайте также

После 40: как сделать омолаживающий макияж? Макияж с эффектом anti-age не стирает морщины. Его секрет в том, что он делает кожу визуально свежее и направляет все линии на лице вверх. Скинуть 10–15 лет вполне реально, и сейчас мы расскажем, что для этого нужно

Результат налицо: как скрыть морщины с помощью макияжа? Чаще всего макияж anti-age обеспечивает эффект свежести, который и позволяет выглядеть более молодо. Но может ли такой мейкап сделать невидимыми морщины? Давайте разбираться

Самое необходимое: как собрать набор визажиста? Если ваша любовь к макияжу доросла до желания стать визажистом, помимо обучения и практики, вам понадобится набор косметики и инструментов. Что должно в него входить?

Как поднять уголки губ? Уголки губ, которые тянутся вниз, могут быть особенностью строения лица или одним из возрастных изменений. И в том, и в другом случае это можно исправить с помощью грамотно сделанного макияжа

loading...