Как сделать гидрофильное масло своими руками?

Домашнее бьюти-средство своими руками — почему бы и нет? Есть целый ряд масок, шампуней, лосьонов, которые можно приготовить буквально из подручных средств. Входит ли в этот список гидрофильное масло? И стоит ли экспериментировать?

прочтение займет 6 минут

1комментарий

как сделать гидрофильное масло

Содержание

  • Что такое гидрофильное масло?
  • Чем можно заменить гидрофильное масло для умывания?
  • Как сделать гидрофильное масло своими руками?
  • Лучшие гидрофильные масла: топ-4

Сейчас гидрофильное масло — одно из самых модных средств ухода за кожей. Так как речь идет о масле, многие из тех, кто любит все натуральное и при случае старается заменить покупную косметику домашней, задают вопрос: можно ли сделать его своими руками? Разбираемся во всех деталях.

Что такое гидрофильное масло?

Гидрофильное масло является эффективным средством для первого этапа очищения кожи. В основе его состава масло, которое дополняют эмульгаторы (вещества, которым под силу соединить несмешиваемые жидкости в эмульсию). Они нужны для того, чтобы гидрофобное по своей природе масло не отталкивало воду, а превращалось при контакте с ней в легкую пенку, которую можно без труда смыть с кожи.

гидрофильное масло shu uemura

© shuuemura.ru

Гидрофильное масло стало настоящим бьюти-хитом благодаря тому, что оно быстро и мягко растворяет макияж и помогает удалять загрязнения с кожи, но при этом не повреждает гидролипидную мантию и не оставляет после себя ощущение сухости. Масло смягчает кожу, но не покрывает ее неприятной жирной пленкой, так что чувство комфорта обеспечено. А чтобы средство было еще и по-настоящему полезным, формулу нередко дополняют растительными экстрактами разного действия. Вместе с очищением вы получаете еще и экстрауход.

Вернуться к оглавлению

Чем можно заменить гидрофильное масло для умывания?

Несмотря на свою популярность, гидрофильное масло остается, конечно, далеко не единственным из доступных средств для умывания. Стоит ли делать выбор в его пользу? Чтобы определиться, сравните его с другими средствами с похожим функционалом.

Мицеллярная вода

Это легкое средство деликатно очищает кожу благодаря мицеллам, которые как бы захватывают частички косметики и загрязнений. Хороший пример — «Мицеллярная вода для снятия макияжа, для нормальной и смешанной кожи» от L’Oréal Paris. где найти?

мицеллярная вода

© Makeup.ru

Но далеко не всегда мицеллярная вода смывает мейкап с первого раза, особенно водостойкий. Гидрофильное масло, в отличие от воды, действует быстрее и эффективнее. Протереть кожу мицелляркой можно после его применения. Особое внимание уделите зоне вокруг глаз. Подробнее о том, как очистить ее от косметики, мы рассказывали в этом видео.

Растительные масла

Разве нельзя использовать на этапе снятия макияжа обычное растительное масло — например, оливковое? Ведь и оно может растворить жировые загрязнения, чтобы их было легче удалить с кожи. Это действительно так, но на лице после него останется маслянистая пленка. Если ваша кожа склонна к жирности или, например, является проблемной, на пользу ей это не пойдет.

Виджет-комментарии

Молочко

Преимущество молочка в том, что оно мягко действует на кожу и помогает ей даже после умывания оставаться увлажненной. Гидрофильное масло справляется с этим не хуже. И, в отличие от молочка, не нуждается в помощи мицеллярной воды или других средств, чтобы без следа убрать косметику. Молочко же требуется наносить в несколько приемов, чтобы как следует очистить кожу. Если вам нравится текстура молочка, вам подойдет, например, «Бесконечная свежесть» от L’Oréal Paris.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Очищающее молочко

Гель, пенка

Эти средства для умывания чаще всего выбирают при жирной коже. Попробуйте, например, гели «Бесконечная свежесть» от L’Oréal Paris. где найти?

гель для очищения кожи

© lorealskin

Гели и пенки отлично справляются с очищением, но могут нарушать защитный гидролипидный барьер кожи, усиливая ее потребность в увлажнении. Кожа отвечает на это еще более активной выработкой себума — в качестве защитной реакции. Поэтому, стараясь ее подсушить, мы зачастую совершаем ошибку. Это миф, что гидролипидное масло не подходит для жирной кожи. Напротив, есть формулы, разработанные специально для нее, — например, у Shu Uemura это масло POREfinist2.

Вернуться к оглавлению

Как сделать гидрофильное масло своими руками?

Подойдет ли вам гидрофильное масло? Найти «свое» средство можно с любым типом кожи, но, если вы сомневаетесь в том, удобно ли вам будет им пользоваться, попробуйте приготовить гидрофильное масло самостоятельно.

масло и крем для лица

© Getty

Это несложно: вам понадобятся базовое масло (его подбирают индивидуально), эмульгатор (им становится, как правило, полисорбат-80, полученный из оливкового масла) и эфирные масла. Базовое масло вместе с эмульгатором смешивают в пропорции 80–90 к 20–10. Еще 1–2 процента стоит оставить «свободными» под добавки в виде эфирных масел. Ничего, кроме как соединить все ингредиенты в одной емкости, делать не нужно.

масло для лица своими руками

© Getty

Вашего внимания потребует разве что поиск конкретных масел, которые помогут вам с решением проблем конкретно вашей кожи.

Жирная и комбинированная кожа

В этом случае в качестве базового масла можно использовать масло виноградной косточки, а также масло жожоба или кунжута. Еще вариант — смешать их друг с другом, например масло виноградной косточки с маслом лесного ореха или жожоба в пропорции 1:1.

виноградное масло

© Getty

Дополнением к такой базе могут служить экстракты чайного дерева, лимона, грейпфрута: они слегка подсушат кожу, склонную к активной выработке себума. Достаточно будет всего пары капель.

Сухая кожа

Что касается сухой кожи, то для нее рекомендуется брать кокосовое масло, масло ши, макадамии, оливковое и льняное масло, масло из рисовых отрубей и календулы. Или опять же их можно смешать друг с другом.

кокосовое масло

© Getty

Один из удачных рецептов для сухой кожи — это сочетание масла рисовых отрубей и макадамии в соотношении 3:2. А также дуэт оливкового масла и масла календулы в пропорции 1:3.

Возрастная кожа

Нужно средство с эффектом anti-age? Тогда добавьте в свою гидрофильную «умывалку» миндальное, оливковое или облепиховое масло; также подойдет масло шиповника и зародышей пшеницы. В качестве добавок лучше всего использовать экстракты с антиоксидантными свойствами.

оливковое масло

© Getty

К слову, все эти масла можно использовать и в универсальном средстве для нормальной кожи. Хранить самодельную смесь советуют в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности домашнего гидрофильного масла — около 4 месяцев.

Виджет-опрос

Это, с одной стороны, плюс, но и минус тоже: исходные материалы после этого срока потребуются новые, потому что гидрофильное масло нужно готовить из свежих масел. Вашей задачей станет поиск качественных компонентов, подбор верного сочетания, расчет их соотношения. Более надежной альтернативой будет приобретение готового гидрофильного масла от бьюти-брендов, которые хорошо себя зарекомендовали. Сочетание базы и активных компонентов в таких средствах продумано профессионалами и протестировано; вам останется только оценить все достоинства таких масел на практике.

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению

Лучшие гидрофильные масла: топ-4

Выбор подходящего гидрофильного масла все равно останется за вами, так как подыскивать средство нужно, учитывая тип кожи, отталкиваясь от своих предпочтений относительно текстуры и аромата, а также других характеристик. Тем не менее мы собрали лучшие, по мнению редакции, масла, чтобы облегчить вам выбор.

  • Классическое масло High Performance Balancing Cleansing Oil, Shu Uemura

    очищающее масло classic

    Именно бренд Shu Uemura впервые представил индустрии красоты гидрофильные масла и сделал их такими популярными. High Performance Balancing Cleansing Oil — это классика Shu Uemura, универсальное средство, в составе которого соединились масла макадамии, семян камелии, корня имбиря и листьев розмарина. Вместе они помогают в демакияже, а еще растворяют загрязнения внутри пор, помогая коже оставаться чистой и ухоженной.

  • Очищающее масло POREfinist2, Shu Uemura

    очищающее масло porefinist

    Масло POREfinist2 создано для того, чтобы разрушать стереотипы: очищать им можно (и нужно) комбинированную, жирную кожу, а также кожу, склонную к высыпаниям. В каждом из этих случаев результатом будет чистота и свежесть, ведь у POREfinist2 легкая текстура и состав, который помогает в контроле над выработкой кожного сала. Речь идет, например, об экстракте корицы и комплексе масел, которые, проникая в поры, растворяют кератотические пробки. Экстракт листьев сакуры предотвращает дальнейшие воспаления, а экстракт вишни помогает совместить очищение кожи с легким пилингом.

  • Масло с антиоксидантами Anti/Oxi+, Shu Uemura

    очищающее масло с антиоксидантами

    Помимо того что Anti/Oxi+ отлично справляется со своей основной задачей — очищением кожи, оно помогает усилить ее защитные свойства. Дело в том, что состав средства богат антиоксидантами: это экстракты зеленого чая, моринги и зеленой папайи. Благодаря им кожа лучше защищена от поллютантов, УФ-излучения и других факторов, которые негативно сказываются на коже и вызывают ее преждевременное старение.

  • Гидрофильное масло с антивозрастным действием Ultime8, Shu Uemura

    очищающее масло с антивозрастным эффектом

    Кстати, о сохранении молодости: у Shu Uemura есть еще одна формула, направленная именно на борьбу с возрастными признаками. Помимо комплекса масел (в него входят масла ши, женьшеня, кукурузы, камелии, жожоба и других растений), в составе есть компоненты с anti-age-действием. Это про-ксилан, протеины жемчуга и экстракты водорослей, которые замедляют старение, активно увлажняя и питая кожу. Их действие усиливает экстракт бамбука с содержащимся в нем витамином Е — известным антиоксидантом.

А вы за готовые бьюти-средства или за домашние рецепты? Напишите о своем опыте в комментариях.

Вернуться к оглавлению



Комментарии / 1


  • 23 ноября, 20:24 Какие средства вы используете для очищения?

Читайте также

Кисти для макияжа: какая для чего нужна? Несмотря на то, что сегодня правила макияжа позволяют и даже поощряют нанесение бьюти-средств с помощью спонжа или пальцев, без набора хороших кистей для макияжа не обойтись. Объясняем, почему

Особенности японского макияжа Бьюти-событие года: в Москве открылся первый корнер японской марки Shu Uemura. В связи с этим событием вспоминаем главные принципы японского макияжа и рассказываем о хитах легендарного бренда

Всё о макияже для зеленоглазых девушек Зеленые глаза встречаются гораздо реже, чем карие или голубые, и уже сами по себе являются примечательной деталью внешности. Рассказываем, как сделать акцент еще более ярким

Выдающийся результат: зачем нужен плампер для губ? Пламперы придумали для тех, кто мечтает о пухлых губах, но не готов к введению филлеров. Расскажем, как увеличить губы, ничем не рискуя

loading...