Вас ждет подарок за подписку!

КОЛОНКА ЭКСПЕРТА: 18 вопросов о красках для волос — все, что вы хотели знать

Ассортимент красок для волос растет едва ли не ежедневно — от разнообразия просто глаза разбегаются. Но что скрывается за красивыми картинками на упаковках? На вопросы отвечает эксперт по окрашиванию марки Garnier Евгений Седой

прочтение займет > 5 минут

0комментариев

Евгений Седой, эксперт креатор Garnier

  1. 1

    Чем отличаются профессиональные краски для волос от домашних? В чем их преимущества? Почему не рекомендуется использовать самостоятельно профессиональные краски?

    В готовых наборах для домашнего окрашивания уже подобран процент окислителя, подходящий для того, чтобы выполнить процедуру самостоятельно, не имея специальных колористических знаний. Профессиональные красители не подразумевают применения готового окислителя определенной концентрации, потому что колористы-профи в разных случаях используют разной мощности оксиданты. Но для этого нужно получить соответствующее образование и уметь виртуозно пользоваться полученными знаниями. В наборах для домашнего окрашивания оксидант подобран оптимально для конкретного цвета краски. Производитель заботится о том, чтобы процесс окрашивания прошел максимально комфортно и безопасно.

разноцветные пигменты для краски для волос

Колористика — целая наука. Эти знания позволяют подбирать и смешивать цвета, создавая нужный оттенок, регулируя их интенсивность. © Getty Images

Иногда в красителях для профессионального использования (например, в крем-красках) повышена концентрация пигментов. Эти средства опять же предназначены для использования профессионалами, которые специально обучались работе с пигментами.

  1. 2

    Есть ли оттенки, которые нельзя получить с помощью домашних красок, а с помощью профессиональных — можно?

  2. Нет, таких градаций не существует. Краски для домашнего использования позволяют добиться тех же оттенков, что можно получить и в салоне. Нужно просто правильно оценить цвет базы и понять, какой именно выбрать оттенок, чтобы на этой базе добиться в домашних условиях желаемого результата. На сайте Garnier.ru мы объясняем некоторые тонкости колористики в разделе «Цветопередача».

  1. 3

    В чем вредность/опасность краски по отношению к волосам и коже головы?

  2. Если вы будете использовать краситель согласно инструкции, которая приложена к коробке с краской, то окрашивание пройдет безопасно и никакого вреда коже головы и волосам не принесет. Если вы нарушите технологию окрашивания (правила нанесения, время выдержки и т. д.) — особенно это касается осветления, — то можно травмировать не только волосы, но и чувствительную кожу головы. Для того чтобы избежать таких моментов, перед тем как приступить к окрашиванию в домашних условиях, надо ознакомиться с инструкцией и сделать пробу на аллергию. Как проводить такую пробу, обязательно указано в инструкции к средству.

  1. 4

    Если в составе не будет аммиака, станут ли краски абсолютно безвредными?

  2. Присутствие аммиака в составе красителя не делает его опасным. Опасным его делает нарушение технологии окрашивания. Виджет-опрос

  1. 5

    Можно ли вместо бальзама после окрашивания, который прилагается к краске, использовать свое привычное средство? В чем разница?

  2. Да, конечно, вы можете использовать привычное средство для кондиционирования волос. Это могут быть и бальзам, и маска, в зависимости от ваших предпочтений. Но обязательно проследите, чтобы на этикетке было указано, что это средство подходит для окрашенных волос. В бальзамах, которые прилагаются к краске для волос, обычно используются ингредиенты, которые помогают грамотно завершить процесс окрашивания и стабилизировать цвет.

  1. 6

    Чем различаются домашние краски разных производителей?

  2. У каждого производителя свои пигментарные рецептуры и свои формулы красителей. Именно этим и различаются краски разных брендов. Изучайте палитры, пробуйте и делайте свой выбор.

палитра красок для волос

Над созданием палитры работают технологи, химики и художники вместе. © Getty Images

  1. 7

    Какие тренды есть в индустрии красок для волос, чего ждать потребителям?

  2. Тренды на протяжении уже многих лет стабильны. По-прежнему в моде однотонное окрашивание в насыщенные яркие цвета. И непременное условие — волосы должны быть превосходного качества. Поэтому очень важно подходить ответственно не только к выбору краски для волос, но и к выбору средств ухода за ними.

  1. 8

    Когда надо смывать краску с шампунем, а когда — без него? Спустя какое время после окрашивания можно мыть голову с шампунем?

  2. В основном красители для домашнего использования (в частности, красители Garnier) не нужно смывать каким бы то ни было шампунем, потому что в их состав уже входит очищающий компонент. Достаточно просто смыть средство теплой водой, после чего использовать кондиционер или бальзам, который прилагается к краске. Этого достаточно для того, чтобы правильно завершить процесс окрашивания. Если же мы говорим о профессиональных красителях, то по завершении выдержки их необходимо смывать с применением специального технического шампуня, а затем использовать средства ухода.

в салоне моют голову девушке с шампунем

В салоне после окрашивания мастер моет голову специальным техническим шампунем. В домашних условиях в мытье шампунем сразу после окрашивания нет необходимости. © Getty Images

Некоторые производители рекомендуют пользоваться шампунем лишь спустя 72 часа после завершения окрашивания — для того чтобы стабилизировать стойкость цвета. Но по сути сегодня красители не нуждаются в том, чтобы вы выжидали какое-то время до мытья головы. Можете использовать шампунь, как только у вас возникнет в этом необходимость. Нет никакой нужды ходить с грязными волосами для того, чтобы «законсервировать» цвет. Современные краски этого не требуют.

  1. 9

    Как придумывают и создают оттенки красок?

  2. У разных производителей разные подходы к созданию оттенков. Но есть универсальная схема. Проводятся маркетинговые исследования, результаты которых сопоставляются с тем, что рекомендуют модные институции в отношении цвета волос и техник окрашивания. Затем лаборатории создают пигментарную формулу, пигментарный состав и рассылают образцы на места, таким экспертам, как мы. Эксперты пробуют эти формулы на моделях и направляют в лабораторию свои замечания и комментарии. Лаборатория принимает во внимание замечания, устраняет недостатки, если они есть, и вновь возвращает формулу на апробирование. Если нареканий больше нет, формула поступает в массовое производство. Обычно от момента создания цветовой формулы до появления ее на полках магазинов проходит в среднем 1,5–2 года. Это долгий процесс. В серьезных компаниях, таких как Garnier, производители красителей, особенно для домашнего использования, к безопасности процесса окрашивания и стабильности цветовой формулы относятся с предельным вниманием.

  1. 10

    Надо или не надо мыть голову непосредственно перед окрашиванием? С чем связано наличие противоположных мнений на этот счет?

  2. Все зависит от того, каким красителем вы пользуетесь. Если вы применяете стойкие аммиачные красители или безаммиачные, но тоже стойкие, нет необходимости мыть волосы перед окрашиванием. Если же вы собираетесь воспользоваться оттеночными красителями, то некоторые производители рекомендуют вымыть голову перед процедурой для максимально равномерного окрашивания. Есть оттеночные красители, которые наносят на влажные, свежевымытые волосы.

девушка с фиолетовыми волосами лежит в ванне

Для мытья окрашенных волос разработаны специальные шампуни. © Getty Images

Стойкие красители никак не повредят чистым волосам, но шампунь смывает естественный жировой слой с поверхности кожи головы, и окрашивание в этом случае (особенно если вы нанесете на кожу головы стойкий краситель) может спровоцировать ощущение легкого покалывания. Поэтому многие колористы считают, что окрашивание пройдет максимально комфортно, если не мыть голову накануне с шампунем. При этом есть некоторые сложные техники окрашивания (например, air touch), перед которыми обязательно нужно вымыть волосы с шампунем — для того чтобы они были рассыпчатыми. Тогда работа в технике начеса пройдет наиболее плавно, и переходы между цветами будут незаметными.

  1. 11

    Как покрасить волосы, чтобы не запачкать кожу (лоб, уши, виски)?

  2. Нужно очень аккуратно наносить краситель вдоль линии роста волос. В противном случае трудно избежать печально знаменитого эффекта каски. Особенно это касается темных и ярких оттенков. Рубиновые, красные, перламутровые тона заметно окрашивают кожу. Для защиты можно использовать любой жирный крем: просто нанесите его на уши и по линии роста волос.

девушке в салоне красят короткие волосы

Если на кожу предварительно нанести крем, то отмыть ее от краски не составит труда. © Getty Images

  1. 12

    Деколорант обесцвечивает натуральные волосы или окрашенные? Как он работает?

  2. Деколорант обесцвечивает любые волосы. Если, к примеру, у вас темная база, а вы стремитесь к суперблонду, то можно сначала использовать деколорант, а потом уже осветлять волосы с помощью крем-краски. Деколорант разрушает и ранее введенные искусственные пигменты, и натуральный темный пигмент. Он помогает вывести их из волос, чтобы фон осветления стал прозрачным.

Виджет-продукт: Garnier Обесцвечивающая крем-краска для волос

  1. 13

    Как часто можно менять цвет волос без особого ущерба для них?

  2. Если выходить из светлого цвета в темный, то особого ущерба для волос не будет. Более того, если вы для этой цели воспользуетесь оттеночным красителем с кислой pH, то вреда вообще не будет. Если же выходить из ранее окрашенных темных волос (например, черного — единица, двойка, тройка) в очень-очень светлый, то ущерб волосам действительно может быть нанесен. Лучше такое преображение доверить профессионалам. В их арсенале имеются специальные кислые смывки. Но в любом случае выход из очень темного цвета в очень светлый — это всегда стресс для волос. Поэтому серьезно подумайте перед тем, как решиться. Если вы потом захотите вновь вернуться к темному цвету, то сильный стресс, которому, безусловно, будут подвергнуты волосы, окажется еще и напрасным. Чтобы избежать таких рисков, воспользуйтесь виртуальной примеркой цвета. В любом случае радикально менять цвет волос чаще чем один раз в сезон не рекомендуется.

  1. 14

    Чем лучше наносить краску — кисточкой, расческой или пальцами? Почему?

  2. Все зависит от того, какую краску вы наносите. Есть сложные техники окрашивания, которые вы не сможете реализовать без кисточки. Если вы окрашиваете только корневую зону и краска не очень жидкая, можете наносить краситель непосредственно на корни с помощью аппликатора и распределять его пальцами. Но удобнее все же, на мой взгляд, наносить краску кисточкой: так вы можете четко контролировать, куда попадает краска, на какие участки волос.

краска для волос кисточка, расческа, фольга - все для домашнего окрашивания

Арсенал для домашнего окрашивания. Фольга может потребоваться для сложного окрашивания в домашних условиях. © Getty Images

  1. 15

    Какие ошибки чаще всего совершают при домашнем окрашивании?

    Самая частая ошибка — игнорирование инструкции по использованию краски. Прежде чем приступать к окрашиванию, чрезвычайно важно ознакомиться с инструкцией, которая напечатана на упаковке или вложена в нее вместе с краской для волос, окислителем и кондиционером.

  1. 16

    Как сочетается домашнее окрашивание с различными процедурами для волос (выпрямление, ламинирование, восстановление и т. п.)? Есть ли ограничения?

  2. Если на длине есть ламинирование, кератин и т. д., то на этих участках волос нельзя использовать стойкие красители — только оттеночные. Пожалуй, это единственное ограничение. Дело в том, что любой стойкий краситель уберет эффект ламинирования, кератина и т. д. Если волосы прошли процедуры долговременного ухода, то стойкими красителями можно окрашивать только отросшие корни.

девушке в салоне красят корни волос

После долгосрочного салонного ухода за волосами (ламинирование и т. п.) стоит окрашивать только отрастающие корни. © Getty Images

  1. 17

    Почему у одних людей результат тонирования держится неделями, а у других смывается почти сразу? Можно ли тонировать окрашенные волосы?

  2. Тонировать окрашенные волосы, безусловно, можно. А вот степень стабильности цвета зависит от средства, которым вы воспользовались. Тонирование (не путайте с окрашиванием) может быть выполнено и стойкими красителями, но нужно помнить, что в составе стойких красителей пигменты очень мелкие, рассчитанные на то, чтобы проникать внутрь волоса сквозь кутикулу. Поэтому при тонировании стойкими красителями пигменты и вымываться будут быстрее: они просто не могут задержаться между чешуйками кутикулы в силу своего маленького размера. Если же вы используете тонирующие красители, то они не проникнут внутрь волоса и образуют своего рода пигментированную пленку на его поверхности. Пигменты эти достаточно крупные, чтобы закрепиться между чешуйками волос, поэтому смываются они медленнее. То есть если вы воспользуетесь оттеночными средствами, то результат продержится дольше — такой вот парадокс. Однако имейте в виду, что тонирующие красители не смываются совсем уж «в ноль». Цвет волос все равно не станет точно таким, каким он был до использования тонирующего средства. Стойкие красители, в свою очередь, называются стойкими, потому что меняют цвет волос навсегда, то есть он никогда не смоется до оттенка близкого к природному — в родном цвете будут отрастать только корни. Эти нюансы надо учитывать при выборе краски для тонирования. Если у вас, например, поврежденные осветленные волосы, то для получения «долгоиграющего» стабильного результата выбирайте оттеночные красители.

  1. 18

    Нужно ли периодически менять краску, если проводишь окрашивание регулярно? Почему?

  2. Если вы регулярно окрашиваете волосы в один и тот же оттенок — допустим, вам нравится восьмерка золотистая — то лучше использовать одну и ту же краску. Не нужно ее менять. Если вас устраивают оттенок и состояние прядей после процедуры, то для здоровья ваших волос лучше хранить верность краске, которой вы пользуетесь постоянно. Виджет-продукт: Garnier Стойкая крем-краска для волос


Смотреть все сервисы


Смотреть все сервисы

Комментарии / 0

Читайте также

Как покрасить волосы в домашних условиях? Полное бьюти-досье на процедуру и пошаговая схема ее проведения

Фиолетовые волосы и пряди 2021-2022: правила окрашивания Фиолетовые волосы — тренд, с которым блондинкам повезло больше: на светлых волосах даже пастель будет выглядеть контрастным акцентом. Брюнеткам сложнее, но яркого результата все же можно достичь. Поговорим об универсальных красках, которые подойдут и тем, и другим

Пора пролить свет, или Шатуш на темных волосах Хотите добиться эффекта выгоревших на солнце прядей? Примерьте окрашивание шатуш на темные волосы — это частичное осветление локонов с максимально естественными переходами между оттенками

Ювелирная работа: все о технике частого мелирования Все техники окрашивания имеют свои разновидности, и мелирование не исключение. У нас на повестке частое мелирование. Расскажем о нем подробнее

loading...