Мифы о минеральном масле в косметике

Средства с маслами — тренд в уходе за кожей. Масла добавляют и в декоративную косметику, но не все они несут пользу. Что можно сказать о минеральных маслах?

минеральное масло в составе косметики

Содержание

  • Минеральное масло в косметике — что это такое?
  • Какими бывают минеральные масла?
  • Косметическое минеральное масло: польза или вред?
  • В каких средствах присутствуют минеральные масла?
  • Как обозначают минеральные масла в составе косметики?
  • Есть ли смысл выбирать косметику без минеральных масел?
  • Мифы о вреде минерального масла и опровержения

У минеральных масел много противников. На волне популярности натуральной косметики с ингредиентами растительного происхождения они утверждают, что эти масла, продукты нефтепереработки, — вред для кожи в чистом виде. В то же время они закрывают глаза на многие нюансы, которые говорят об обратном. Недавно мы уже рассказывали о плюсах и минусах таких ингредиентов, как парабены и силиконы. Что же можно сказать о присутствии в косметике минерального масла? Хорошо это или плохо? Давайте разбираться прямо сейчас.

минеральное масло в косметике

© Getty

Минеральное масло в косметике — что это такое?

Минеральные масла — это выделенные из нефти углеводороды. В отличие от технического минерального масла, косметическое проходит многоэтапную обработку и очистку. Благодаря этому примесей, которые могли бы навредить коже, в нем не остается. Очистка, кстати, специально производится так, чтобы адаптировать свойства финального продукта к характеристикам и потребностям кожи; растительные масла такого преимущества лишены.

минеральное масло в составе косметики

© Getty

В косметике у этого ингредиента сразу несколько функций. Он во многом отвечает за комфортность текстуры. На коже минеральное масло создает тончайшую пленку, которая удерживает влагу. При этом у него «нулевая» комедогенность. Также у этого ингредиента есть растворяющая способность — поэтому его включают в состав специальных масел для демакияжа. В других средствах это свойство позволяет ему отшелушивать ороговевшие частицы кожи.

минеральное масло

© Getty

Вернуться к оглавлению

Какими бывают минеральные масла?

Разделение минеральных масел на технические и косметические — не единственное. Они различаются своими характеристиками, такими как текстура, например. Твердый парафин, например, оставляет ощущение жирного материала и потому часто сравнивается с воском. Церезин же как раз и есть минеральный воск. Маслянистый вазелин, выпускаемый в виде мази, и в бьюти-средства попадает в таком же виде. Выбор той или иной разновидности минерального масла зависит от средства, в которое его добавляют. Для кремов, например, нужна более вязкая текстура, чем для очищающих средств.

минеральное масло

© Getty

Стоит отметить, что, помимо стандартного косметического минерального масла, которое пригодно для включения в состав кремов и лосьонов, есть фармацевтическое или медицинское минеральное масло высочайшего качества. Иногда его применяют не только в лекарственных препаратах, но и в косметике, повышая уровень доверия к ингредиенту. На основе фармацевтических масел делают средства ухода, предназначенные для самых маленьких.

минеральное масло в составе косметики

© Getty

Вернуться к оглавлению

Косметическое минеральное масло: польза или вред?

Минеральные масла так или иначе используем мы все. Этот ингредиент есть в составе очень многих средств, и у производителей есть объективные причины дополнять такими маслами формулы своей косметики.

минеральное масло

© Getty

Плюсы

  • У минеральных масел нет цвета и запаха. Они не содержат аллергенов, которые могут вызвать негативную реакцию кожи.

  • Минеральные масла подвержены окислению в разы меньше, чем масла растительного происхождения. Поэтому средства с минеральными маслами в составе хранятся гораздо дольше. Это же свойство обеспечивает формулам с таким компонентом стабильность. Можно не бояться, что со временем текстура крема расслоится и средство станет непригодным к использованию.

    минеральное масло в составе косметики

    © Getty

  • Минеральные масла, оказываясь на коже, не включаются в биохимические реакции; влияние этих веществ может быть обусловлено только их физическими свойствами. Так, создавая на поверхности кожи защитную пленку, они препятствуют испарению влаги.

  • Такие масла не забивают поры, не проникают в глубокие слои кожи и, вопреки распространенному мнению, не лишают кожу возможности «дышать». Насыщение клеток кислородом гораздо более тесно связано с кровообращением; кожный газообмен — это только 1–2% от общего объема процессов.

    минеральное масло в составе косметики

    © Getty

  • Что касается пользы минеральных масел для кожи, то эти вещества ее смягчают, делают более нежной и гладкой, а также спасают от сухости и обезвоживания, помогая поддерживать запасы влаги. В качестве защитного слоя масла оберегают кожу от негативных воздействий извне.

Минусы

Если говорить о минусах минеральных масел, то стоит отметить, что средства с большим содержанием этого ингредиента в составе не рекомендуются жирной и проблемной коже. В течение дня на ней и так появляется маслянистая пленка, и усиливать этот эффект не следует.

минеральное масло в составе косметики

© Getty

Многие негативно воспринимают и то, что мягкость кожи, которую обеспечивают эти вещества, пропадает, когда вы смываете косметику с лица. Всё дело в том, что минеральные масла, как мы уже говорили, не взаимодействуют с кожей и не совершенствуют ее «изнутри».Виджет-опрос: Вы смотрите состав косметики перед покупкой?

Вернуться к оглавлению

В каких средствах присутствуют минеральные масла?

Минеральные масла можно встретить в составе разных косметических средств. Перечислим самые популярные.

  1. 1

    Увлажняющие кремы для лица и тела

    В средствах с таким действием они нужны для того, чтобы, во-первых, улучшать их текстуру, а во-вторых, повышать уровень увлажненности кожи, препятствуя испарению влаги.

    кремы для лица и тела

    © Getty

  2. 2

    Очищающие средства, средства для демакияжа

    Свойства растворителя помогают минеральным маслам в составе такой косметики эффективно удалять с кожи остатки мейкапа, а также различные загрязнения.

    средство для снятия макияжа

    © Getty

    Но не забывайте, что важно не только выбрать средство с подходящим составом, но и знать, как правильно очищать кожу. У деликатной зоны вокруг глаз, например, есть свои нюансы. О них подробнее — в этом видео.

  3. 3

    Масла для ухода за лицом и телом

    В последнее время масла стали отдельной категорией бьюти-средств, и основой формул этих бьюти-продуктов являются как раз минеральные масла. Речь идет о маслах-концентратах, которые используют для подготовки кожи к макияжу наподобие сывороток, о маслах для массажа, создающих скольжение, и также о детских маслах, смягчающих кожу малышей после водных процедур.

    масла для лица и тела

    © Getty

  4. 4

    Тональные основы

    Благодаря минеральным маслам такие средства улучшают микрорельеф кожи, делая ее более ровной и гладкой. Ощущение комфорта, которое обеспечивает тональное покрытие, тоже создается не без их участия.

    тональная основа

    © Makeup.ru

  5. 5

    Помады

    Благодаря маслам пигменты не сушат губы и легко распределяются по коже скользящими движениями.

    розовая помада для губ

    © Makeup.ru

Вернуться к оглавлению

Как обозначают минеральные масла в составе косметики для лица?

Чтобы обнаружить минеральные масла в составе косметики, ищите в списке ингредиентов такие обозначения, как mineral oil, white mineral oil, petrolatum liquid, petroleum oil, liquid paraffin, paraffin oil.

состав косметики

© Getty

Вернуться к оглавлению

Есть ли смысл выбирать косметику без добавления минеральных масел?

Избежать косметики с минеральными маслами в составе сегодня будет сложно, учитывая, что ими пользуется большинство производителей. Да и необходимости в этом нет. Выбирать средства на основе растительных масел как более экологичных — решение, основанное на заблуждениях.

минеральное масло в составе косметики

© Getty

Как и другие растительные ингредиенты, такие масла могут вызывать аллергию; их не адаптируют к свойствам кожи. Наивным будет считать, что растительные масла попадают в косметику в природном виде (и что этим обусловлена их польза). Они также проходят обработку.

Вернуться к оглавлению

опровергаеМ мифы о вреде минерального масла

Какие же «грехи» приписывают минеральным маслам?

  1. 1

    Минеральные масла являются канцерогенами

    Использование различных веществ в лекарственных препаратах и косметике строго регулируется органами здравоохранения. Если бы у минеральных масел действительно были канцерогенные свойства, они были бы запрещены. Многих пугает словосочетание «продукт нефтепереработки», но в косметику добавляют не техническое масло, а тщательно очищенный в несколько этапов безопасный компонент.

    минеральное масло

    © Getty

  2. 2

    Минеральные масла забивают поры

    В дополнение к информации о «нулевой» комедогенности минеральных масел стоит сказать, что у этих веществ слишком крупные для проникновения в кожу молекулы. Масляная пленка остается на поверхности и легко снимается очищающими средствами. «Дыханию» кожи она не препятствует, учитывая, что оно обеспечивается в первую очередь за счет кровообращения.

    минеральное масло в составе косметики

    © Getty

  3. 3

    Минеральные масла провоцируют «вспышки» акне

    Нужно хорошо знать свой тип кожи и подбирать косметику адресно, исходя из ее свойств. На проблемной коже с повышенной жирностью в Т-зоне средства с минеральными маслами действительно могут вызывать воспалительные процессы, но ведь использовать их при таком типе не рекомендуется — гораздо больше они подходят обладательницам сухой и обезвоженной кожи.

    минеральное масло в составе косметики

    © Getty

Вернуться к оглавлению

А что вы знаете о свойствах минеральных масел? Напишите комментарий.



Комментарии / 0


Читайте также