Можно ли беременным делать макияж?

Этот безусловно счастливый период в жизни женщины диктует свои правила и накладывает немало ограничений. Касаются ли они косметики?

прочтение займет 6 минут

1комментарий

макияж для беременных

Содержание

  • Можно ли беременным делать макияж?
  • Какие средства для макияжа можно использовать во время беременности?
  • Как правильно краситься во время беременности?
  • Фотоидеи макияжа для тех, кто скоро станет мамой
  • Обзор безопасной косметики для беременных женщин

Есть разные мнения насчет того, нужно ли краситься во время беременности. Одни утверждают, что это фактор риска для ребенка и от косметики нужно отказаться. Другие считают, что привычка делать макияж никаких рисков не несет. Причем менять косметику не рекомендуется — чтобы не тратить силы организма на привыкание к новым составам. Кто прав?

Можно ли беременным делать макияж?

Специалисты легко развеивают все мифы о вреде применения косметики во время беременности: большинство бьюти-составов действует только на уровне эпидермиса, а значит, навредить ребенку никак не может.

ингредиенты косметики

© Getty

И все же к списку ингредиентов косметики, которую вы используете, стоит присмотреться внимательнее. Есть отдельные компоненты, которых беременным лучше избегать. Поговорим о них подробнее.

  1. 1

    Ретинол

    Это форма витамина А, которая часто встречается в средствах с эффектом anti-age. Мы уже говорили о том, что косметика лишь в редких случаях способна проникать в глубокие слои кожи, но специалисты все же советуют перестраховаться и косметику с ретиноидами не применять. Считается, что при накоплении этого вещества в организме будущей мамы повышается риск рождения ребенка с врожденными дефектами. Ретиноидов советуют избегать не только во время беременности, но и до окончания лактации.

    ретинол

    © Getty

  2. 2

    Салициловая кислота

    Опасения могут вызывать пилинги с применением 25%-го вещества. В такой концентрации салициловая кислота проникает довольно глубоко в кожу, достигая уровня сальных желез и волосяных фолликулов. С точки зрения беременности такое воздействие мало изучено. Неизвестность в этом случае служит достаточным основанием для советов отказаться от использования средств с салициловой кислотой. Или же наносить косметику с ее содержанием точечно. Заменить ее могут гликолевая и молочная кислоты, которые считаются мягче и безопаснее.

    салициловая кислота

    © Getty

  3. 3

    Гидрохинон

    Это вещество есть в составе косметики, которая отбеливает кожу; беременным она может понадобиться по той причине, что в этот период на фоне гормональных изменений нередко проявляется пигментация. Гидрохинон глубоко проникает в кожу, поэтому лучше избавить себя от возможных рисков, хотя о доказанном вреде для организма человека говорить не приходится.

    гидрохинон

    © Getty

Спорный вопрос — использование средств с эфирными маслами. Одни оценивают действие масел положительно с точки зрения ароматерапии, которая беременным может быть полезна. Другие обращают внимание на то, что некоторые масла (например, масло чайного дерева) имеют эстрогеноподобное действие, которое точно будет лишним при гормональной перестройке, которая в этот период происходит в организме женщины. Таким образом, косметикой с эфирными маслами лучше не злоупотреблять.

эфирные масла

© Getty

Пользоваться бьюти-средствами и делать макияж беременным, конечно же, можно, но стоит одновременно следить за тем, чтобы средства были мягкими, с максимально безопасным составом. Более подробно о том, как проверять состав косметики, мы уже рассказывали.

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению

Какие средства для макияжа можно использовать во время беременности?

  1. 1

    Тональный крем

    Подбирайте средство с учетом конкретных особенностей кожи. Многие отмечают перемены в ее состоянии в этот период. У кого-то кожа становится суше, у кого-то, напротив, более активно вырабатывает себум. Тональный крем должен решать эти проблемы и возвращать вам чувство комфорта. Хорошо себя проявляют средства на минеральной основе.

    тональные средства

    © Makeup.ru

  2. 2

    Пудра

    Она тоже может быть минеральной. Такой состав, кстати, не только эффективно маскирует недостатки кожи, но и защищает от УФ-лучей, ведь чешуйки минералов служат физическим солнцезащитным фильтром.

    прозрачная пудра

    © Makeup.ru

  3. 3

    Тени

    Нет никакой необходимости подбирать на период беременности особые тени. Но при желании можно добавить в косметичку пару средств на минеральной основе.

    тени для век

    © Makeup.ru

  4. 4

    Тушь

    Используйте ту, что дарит вам комфорт. Если хочется, чтобы у нее была облегченная формула, попробуйте, например, Snapscara от Maybelline New York с текстурой без воска, которая легко смывается теплой водой. Виджет-продукт: Maybelline New York Тушь для ресниц

    Узнать, что думают наши читатели об этом средстве, вы можете здесь.

    Виджет-продуктовая карточка (Maybelline New York Тушь для ресниц SNAPSCARA,чистый объем и длина без комочков, без воска, 01 черный, 9.5 мл)

  5. 5

    Помада

    В составе этих средств во время беременности надо избегать фталатов — веществ, которые придают текстуре пластичность и помогают в сохранении цвета. Фталаты подозреваются в негативном влиянии на развитие моторных навыков ребенка. Поэтому лучше проверять состав помад на их отсутствие.

    сливовые помады

    © Makeup.ru

Вернуться к оглавлению

Как правильно краситься во время беременности?

Ограничений по техникам макияжа нет и быть не может — каждая девушка может делать мейкап во время беременности так, как ей хочется, чтобы чувствовать себя красивой и выглядеть привлекательно. Это и есть главное правило. Макияж должен быть таким, чтобы приносить положительные эмоции и вселять уверенность в себе.

Лицо

Если вы не уверены в составе косметики, старайтесь наносить ее на лицо в минимальном количестве. Вполне можно заменить тональный крем консилером и точечно маскировать им несовершенства, вместо того чтобы покрывать всю кожу лица слоем средства.

нанесите консилер

© Makeup.ru

Возможно, стоит отказаться и от агрессивных и «тяжелых» техник вроде контуринга в пользу более естественного мейкапа. Приемы скульптурирования могут пригодиться лишь в том случае, если во время беременности появилась проблема отечности. Как в таком случае сделать контуры лица более четкими, мы рассказывали в этой статье.

Виджет-опрос

Брови

Подчеркивайте их привычным образом. Можно аккуратно укладывать их при помощи прозрачного геля в будни — и выделять цветом, если предстоит выход в свет.

уложите брови гелем

© Makeup.ru

Глаза

Все зависит от бьюти-предпочтений будущей мамы. Предельно простой макияж с тушью можно чередовать с более выразительным — с эффектом смоки или cat eye, про который мы рассказывали в этом видео.

Губы

В зависимости от образа варианты мейкапа могут быть самыми разными: с прозрачным блеском или бальзамом — для придания губам легкого сияния и объема.

прозрачный блеск

© Makeup.ru

С ярким цветом — для заметного акцента.

матовая красная помада

© Makeup.ru

Вернуться к оглавлению

Фотоидеи макияжа для тех, кто скоро станет мамой

Мягкие cat eyes

Если строгие образы с графикой вам привычны, то отказываться от них, конечно, не стоит. Можно лишь попробовать смягчить линии и сделать макияж «кошачий глаз» с растушеванными стрелками, которые переходят в дымку. Это будет выглядеть особенно красиво, если использовать тени с текстурой металлик.

мягкие стрелки

© posvoemu

Нежный акцент на глаза

Как заметно подчеркнуть глаза, но не уйти в стиль drama? Сделайте мономакияж в одном цвете — сдержанном по своей природе. Это может быть, например, пастельный розовый. Нанесите его и на верхнее веко, и на нижнее, растушуйте, а затем на центральную часть верхнего добавьте немного золотого шиммера, который будет красиво бликовать на свету. Завершите макияж, прокрасив ресницы тушью в два слоя.

тени розовое золото

© nosibelno

Свежий мейкап с эффектом загара

Чтобы в ожидании малыша выглядеть отдохнувшей, бодрой, полной сил, делайте макияж с эффектом загара. Скулы подчеркивайте бронзером или хайлайтером с золотистым сиянием, глаза оформляйте в технике smoky eyes, используя тени в бежево-коричневых тонах с шиммером. На губы наносите кремовую помаду теплого оттенка.

макияж с эффектом загара

© thanhtheman

Сияющий макияж глаз

Очаровательно выглядит макияж с нежным жемчужным мерцанием. Окутать им веки помогут тени вроде Moondust в оттенке Cosmic от Urban Decay, которые на коже выглядят как звездная пыль.

Виджет-продукт: Moondust cosmic - Официальный сайт Urban Decay в России

Узнать, что думают наши читатели об этом средстве, вы можете здесь.

Виджет-продуктовая карточка (ТЕНИ ДЛЯ ВЕК С МЕРЦАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ MOONDUST )

Завершит этот волшебный образ тушь, нанесенная на кончики ресниц.

сияющий макияж глаз

© maggiebethmakeup

Акцент на губы

То, что при беременности лучше не краситься ярко, — стереотип. Если это задает тон и поднимает настроение, такой мейкап пойдет только на пользу. При этом можно сделать акцент не на глаза, а на губы, выбрав чувственную красную помаду. В макияже глаз можно ограничиться лишь тушью.

макияж с красными губами

© theartistedit

Вернуться к оглавлению

Обзор безопасной косметики для беременных женщин

Не стоит думать, что беременность накладывает запрет на яркие оттенки и необычные текстуры. Даже в интересном положении можно смело экспериментировать с макияжем, если знать, какие средства безопасны. На эти, по мнению редакции, можно положиться.

  • Тональный флюид Petal Skin Fluid, Shu Uemura

    тональный флюид

    При поиске тональной основы обращайте внимание на состав, а также на обещанный эффект. Во время беременности девушки часто сталкиваются с такими проблемами, как сухость и тусклость кожи, — Petal Skin Fluid решает их за счет того, что создает покрытие со свежим полуматовым эффектом, напоминающим «внутреннее» свечение кожи. Это средство поддерживает баланс влаги (за это отвечает экстракт белой лилии) и защищает кожу от УФ-лучей.

    Виджет-продукт: жидкая тональная основа petal skin fluid

    Узнать, что думают наши читатели о Petal Skin Fluid, вы можете здесь.

    Виджет-продуктовая карточка (ТОН-АЯ ОСНОВА PETAL SKIN FLUID FDT 364 30МЛ)

  • Пудра Stay Matte But Not Flat Powder Foundation, NYX Professional Makeup

    пудра

    Минеральная пудра как нельзя лучше подходит для макияжа во время беременности. Средство отлично ложится на кожу ровным слоем и эффективно скрывает недостатки. А еще легко превращается в подобие тонального крема при влажном нанесении. Покрытие получается более плотным и поэтому лучше справляется с маскировкой. В составе есть полезный для кожи витамин E, который является мощным антиоксидантом и противостоит возрастным изменениям кожи.

    Виджет-продукт: ТОНАЛЬНАЯ ОСНОВА-ПУДРА. STAY MATTE BUT NOT FLAT POWDER FOUNDATION - ALABASTER 013

    Узнать, что думают наши читатели о Stay Matte But Not Flat Powder Foundation, вы можете здесь.

    Виджет-продуктовая карточка (ТОНАЛЬНАЯ ОСНОВА-ПУДРА. STAY MATTE BUT NOT FLAT POWDER FOUNDATION - ALABASTER 013)

  • Помада Superstay Matte Ink, Maybelline New York

    жидкая матовая помада

    Отличный выбор для беременных — жидкая матовая помада, которая застывает на губах, превращаясь в яркое сухое покрытие. Superstay Matte Ink стойко держится на коже (до 16 часов) и не «съедается», что минимизирует риск того, что компоненты формулы проникнут в организм.

    Виджет-продукт: Maybelline New York Суперстойкая жидкая матовая помада для губ

    Узнать, что думают наши читатели о Superstay Matte Ink, вы можете здесь.

    Виджет-продуктовая карточка (Maybelline New York Суперстойкая жидкая матовая помада для губ Super Stay Matte Ink, оттенок 40, Сторонние, 5 мл)

  • Карандаш Color Riche Le Smoky, L’Oréal Paris

    карандаш для глаз

    Color Riche Le Smoky — это средство, которое открывает перед вами много возможностей для макияжа глаз: с его помощью вы одинаково легко нарисуете графичные стрелки и сделаете smoky eyes. Карандаш готов к любым бьюти-экспериментам.

    Виджет-продукт: L'Oreal Paris Карандаш для глаз

Виджет-комментарии

Вернуться к оглавлению



Комментарии / 1


  • 28 августа, 21:22 Как изменился ваш макияж во время беременности? Расскажите о своих любимых средствах, которые вы активно использовали в тот период.

Читайте также

loading...