Можно ли беременным красить волосы? Мифы и реальность

Можно ли красить волосы при беременности — острый вопрос. Конечно, смену образа легко отложить, но что делать, если вы уже красите волосы и нужно поддерживать цвет? Разберемся в этом интересном положении

прочтение займет > 5 минут

0комментариев

можно ли беременным красить волосы краской

Содержание

Опасно ли окрашивание волос во время беременности?

Весьма распространено мнение, что во время беременности красить волосы противопоказано. Есть даже экзотическая версия, что это может повлиять на цвет волос и характер будущего ребенка. Но дело, конечно же, не в этом. Так почему беременным нельзя пользоваться краской? Или все-таки можно?

Виджет-опрос

Научная точка зрения

Что касается использования средств для окрашивания волос, ни одно исследование не установило достоверно связи между окрашиванием волос и рисками для плода. То же самое касается осветляющих продуктов. Каждый краситель оценивается Научным комитетом по безопасности потребителей, члены которого анализируют данные токсикологических экспертиз. В них, кроме прочего, входит исследование влияния формул на развитие плода.

Имеющиеся в нашем распоряжении данные показывают: формулы красок не несут риска для матери и ребенка, что исключает необходимость конкретных ограничений для беременных

Однако остается риск возникновения аллергических реакций, поэтому всегда рекомендуется сделать предварительный тест на небольшом участке коже. Особенно это важно именно во время беременности, так как медикаментозное лечение аллергии в этом состоянии может вызвать определенные сложности.

В любом случае, окрашивание — это локальное воздействие на волосы не чаще одного раза в 2 месяца. Трудно предположить, что такое воздействие может системно вредить здоровью будущей мамы или малыша.

Проблема может быть связана не с нанесением краски на волосы, а с вдыханием паров тех или иных химических веществ в процессе окрашивания. И если с наступлением беременности запах любимой краски стал вдруг особенно неприятен, это можно расценить как намек на то, что лучше пока воздержаться от ее использования. Ведь обоняние дано нам от природы как защитный механизм. Итак, переходим к противопоказаниям.

можно ли красить волосы при беременности фото

© Getty Images

Противопоказания

Можно ли во время беременности красить волосы краской, зависит в наибольшей степени от общего состояния здоровья и течения беременности. В этот прекрасный период могут возникать неожиданные аллергические реакции, а гидроксид аммония (раствор аммиака в воде) и его испарения могут приводить к мигреням и провоцировать токсикоз. Если вы уже столкнулись с токсикозом или аллергией, если кожа стала проблемной, постарайтесь минимизировать или отложить любые процедуры, не только окрашивание, чтобы не стимулировать и без того раздраженную систему, и обязательно проконсультируйтесь с врачом, если считаете, что без бьюти-ритуала не обойтись.

Виджет-опрос

Предрассудки и реальность

Существует масса предрассудков относительно того, почему беременным нельзя красить волосы и даже стричься, от опасений навредить себе краской до диких поверий, что у ребенка будут разноцветные волосы или дурные наклонности. Несмотря на бездоказательность, подобные суеверия могут провоцировать стресс, который точно вреден всегда и особенно в этот и без того непростой период в жизни.

Если для будущей мамы важна красота волос, надо подойти к вопросу осознанно и найти способ порадовать себя без ущерба здоровью, отбросив древние суеверия

Кстати, для многих будущих мам их внешность тоже может стать причиной беспокойства и плохого настроения: мир твердит беременным женщинам, что они прекрасны, но на фоне радикальных изменений и гормональных бурь бывает сложно чувствовать себя красивой и привлекательной.

можно ли беременным красить волосы фото

© iStock

Еще один важный момент, который стоит учесть: бьюти-индустрия развивается стремительно, и безопасность для современных производителей — критерий номер один. Сегодняшние краски, конечно, более щадящие по сравнению с теми, которыми располагали наши мамы и бабушки. Но мифы и страшилки хорошо сохранились с тех самых времен.

С другой стороны, пускаться во все красочные тяжкие тоже не стоит. Все-таки беременность не время для экспериментов.

Хороший вариант для будущих мам, которым захочется освежить образ, — балаяж или мелирование. Неполное окрашивание поможет избежать частых процедур обновления цвета, сохраняя свежий вид все 9 месяцев
Вернуться к оглавлению

На каком сроке беременности можно красить волосы?

Все изменения в организме и в поведении во время беременности начинаются с пляски гормонов: все подстраивается под новые условия жизни на ближайшие месяцы.

Меняется все, от системы кровообращения (по факту их становится две) до системы пищеварения. Поэтому так важно помнить, что организм будущей мамы работает не так, как она привыкла, и может преподнести любые сюрпризы, вплоть до изменения структуры волос. Кстати, все эти перемены плюс более ответственный, как правило, подход к питанию способствуют густоте волос: в норме во время беременности жизненный цикл волосяных луковиц замирает и волосы просто не выпадают. Их красоте способствует и природный блеск, который появляется на фоне гормональной активности.

Дерматолог, трихолог Мария Невская объясняет: «В этот период активно вырабатывается гормон прогестерон, в результате волосы действительно перестают выпадать и активно растут в длину при условии, что нет других причин для выпадения (например, железодефицитной анемии)».

Виджет-код

Во время первого триместра

Первый триместр — самый главный, и от него по большей части зависит здоровье малыша. В этот период закладываются все органы и системы. Однако, как уже было сказано, нет однозначных противопоказаний к окрашиванию волос даже в первом триместре беременности, если исключена возможность аллергии. Так что при остром желании ничто не мешает обновить образ. Главное, подойти к вопросу ответственно. Наверное, стоит по возможности подобрать безаммиачную краску.

Виджет-опрос

Во время второго триместра

При беременности во втором триместре можно красить волосы уже смелее. Организм стабилизируется — плод достаточно надежно защищен плацентой, а будущая мама уже меньше подвержена токсикозу.

Безопасным окрашивание после первого триместра считает и Американский конгресс акушеров и гинекологов.

Виджет-код

Во время третьего триместра

В последнем триместре рекомендации ничуть не отличаются от предыдущих. Главное — ориентироваться на самочувствие и красить волосы в хорошо проветриваемом помещении.

Вернуться к оглавлению

Какой краской можно красить волосы беременным женщинам?

Как мы уже выяснили, беременным можно красить волосы ровно теми же красками, которыми они пользовались до беременности и будут пользоваться раньше. Никаких особенностей в этом вопросе нет. Но естественно, каждая будущая мама предпочтет выбрать по возможности более щадящий состав.

Безаммиачная краска

Отличное решение во время беременности — краска без аммиака. Выбор таких средств почти так же широк, как и выбор привычных аммиачных красок, поэтому вы сможете без труда найти любимый оттенок и сохранить свежесть цвета волос в течение всей беременности, не подвергая себя никаким рискам.

Виджет-продукт: Garnier Стойкая крем-краска для волос

Виджет-код

Краска с аммиаком

И снова повторим: согласно научным данным, беременность — не противопоказание для окрашивания волос с помощью аммиачных красок. Так что выбор — за вами. Главное, чтобы не было аллергической реакции и запах краски не провоцировал токсикоз.

Тонирование волос

Средства легкого тонирования, в отличие от привычной краски, не проникают в структуру волоса и не требуют долгой выдержки на прядях (длительной экспозиции, как сказали бы врачи). Такое окрашивание позволяет будущим мамам чаще экспериментировать с новыми оттенками или просто поддерживать свежесть цвета волос.

Виджет-опрос

Однако возможности тонирующих средств ограничены. Само название этих бьюти-продуктов говорит о том, что они готовы лишь скорректировать исходный оттенок, — превратиться в платиновую блондинку с помощью тоника могут лишь самые светлые блондинки (все о тонировании можно прочитать здесь).

Виджет-код

Оттеночный шампунь

Оттеночный шампунь — еще одно средство, готовое поддерживать цвет волос, если он не сильно отличается от натурального, или сохранять яркость отдельных прядей после мелирования или окрашивания в технике омбре.

Главное — учитывать, что волосы и кожа головы из-за тех самых гормональных трансформаций могут измениться — стать суше или жирнее, поэтому надо подбирать шампунь, принимая во внимание все эти нюансы.

Вернуться к оглавлению

Средства для окрашивания волос во время беременности

Мы собрали средства, с помощью которых любая женщина способна преобразиться без визита в салон.

Краски

Мы бы отдали предпочтение безаммиачной краске как более мягко действующей. При этом безаммиачные краски вполне способны давать стойкий результат.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Стойкая краска-уход для волос

Виджет-продукт: Garnier Стойкая крем-краска для волос

Виджет-продукт: Garnier Стойкая крем-краска для волос

Оттеночные средства

Оттеночные средства: бальзамы, шампуни, желе — оказывают еще более мягкое воздействие на волосы. Поэтому, если вы довольны результатом, не ищите от добра добра и наслаждайтесь эффектом.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Красящее желе для волос цвета блонд Colorista Hair Make Up, оттенок Лиловые Волосы

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Красящее желе для волос цвета блонд Colorista Hair Make Up, оттенок Серебристые Волосы

Смываемые оттеночные средства

Для маскировки корней или для того, чтобы подчеркнуть отдельные пряди, можно воспользоваться спреем для волос или специальной тушью. С этими средствами легко примерить модные пастельные оттенки. Смываются такие продукты водой и работают, скорее, как «макияж для волос», поэтому отлично подойдут для особых случаев, когда хочется выглядеть ярко.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Тонирующая тушь для мгновенного закрашивания седых волос

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Красящий спрей для волос

Есть немало доступных способов оставаться красивыми и эффектными в любой ситуации.

Вернуться к оглавлению

Альтернативные методы окрашивания волос при беременности

Будущие мамы также могут воспользоваться натуральными красителями: хной, басмой, травяными средствами. Любительницы домашних и народных рецептов могут поэкспериментировать, не забывая, однако, о риске аллергических и прочих нежелательных реакций. Минус натуральных средств — ограниченный спектр оттенков. Если хочется слегка освежить цвет, можно взять на вооружение несколько простых домашних рецептов. Конечно, они не дадут особенно яркого результата, а риск индивидуальной непереносимости никогда нельзя исключать, даже при использовании натуральных средств.

Виджет-опрос

Для брюнеток

Брюнетки могут воспользоваться кофе — просто намочить волосы крепко заваренным напитком (слегка остудив его предварительно) и смыть «краситель» через полчаса.

Если у вас есть опыт окрашивания с помощью натуральных басмы и хны, можете практиковать этот метод и во время беременности. Однако, если до беременности вы красились готовой краской для волос, а теперь решили перейти на натуральную басму с хной, это рискованный шаг. Во-первых, важно четко знать пропорции, чтобы не получить вместо благородного темно-каштанового какой-нибудь зеленый оттенок, а во-вторых, на окрашенных фабричной краской волосах эффект может быть непредсказуемым. Уж лучше подобрать готовую краску.

Виджет-код

Для блондинок

Светловолосым будущим мамам для легкого бережного осветления и ухода за волосами подойдет ромашка. Рекомендуется заварить стакан сушеной ромашки двумя стаканами кипятка и использовать получившийся настой после мытья головы. Эта процедура даст желаемый эффект только при регулярном ее проведении. Если соблюдать это условие, результат можно будет заметить через два-четыре раза. Ну и, опять же, не стоит, разумеется, рассчитывать на получение платинового блонда.

Виджет-код

Для рыжих

Обладательницы рыжих локонов веками пользуются самым известным, пожалуй, натуральным красителем — хной. В зависимости от натурального цвета волос можно получить от красно-каштанового до огненно-рыжего оттенка.

Виджет-код

Для русых

Русые будущие мамы и шатенки, если очень хочется новизны, могут осветлить пряди с помощью лимона. Это самая простая процедура домашнего окрашивания — надо лишь нанести на пряди лимонный сок и не смывать его примерно 40 минут. Лимонная кислота отлично заменит перекись, но, как и любой эффективный осветлитель, сушит волосы, и после такого воздействия важно их дополнительно увлажнять.

Виджет-код

Для седых волос

Для опытных пользователей остаются хна и басма. Седину также легко спрятать с помощью спреев подходящего цвета и туши из линии Magic Retouch L’Oréal Paris. Но оптимальным все же будет эффект готовых средств для окрашивания, которыми без всякого риска можно воспользоваться.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней

Вернуться к оглавлению

Профессиональные советы парикмахеров будущим мамам

  1. 1

    Учитывайте гормональный фон и изменения в организме.

  2. 2

    Не забывайте о риске аллергических реакций. Во время беременности они могут возникнуть даже на знакомые и привычные средства.

  3. 3

    Отдавайте предпочтение таким техникам окрашивания, как балаяж или омбре, чтобы не было необходимости часто обновлять цвет.

  4. 4

    Попробуйте безаммиачные краски.

  5. 5

    Красьте волосы в хорошо проветриваемом помещении.

Вернуться к оглавлению



Комментарии / 0


Читайте также

loading...